本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を控えて会うたびに喧嘩するようになった

結婚を控えて会うたびに喧嘩するようになった

レス24
(トピ主 0
😢
たけ
恋愛
こんにちは、27歳会社員のたけです。3年間付き合った同い年の彼女がいます。夏に結婚する予定なのですが、最近2人の関係はかなり微妙になってきました。会うたびに喧嘩しますし、たまに電話中でも不愉快な会話になります。デートの最中に置き去りにされたことも数回ありました。ちょっと大きい声で言い合いしたらすぐ暴言と指摘されますし、置き去りにされたときに彼女の腕を掴んだのも暴力だと責められます。仕事も大事な時期になっているのに、忙しい時に限ってトラブルが起こる彼女との関係に日々疑問を思います。こんなわがままな彼女にどう対応すればいいのでしょうか?やはり思い切って婚約をやめたほうが身のためですか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
結論から言うと止めたほうがいい。 要するに結婚が本格的に見えてきて本音が現れるとともに相手の素性も解ってきたんじゃないかな? お互いに結婚生活に突入する前に遠慮がなくなり色んな意味での自分の領分を主張し始めたところ喧嘩が始まったと言う事。 今の喧嘩ばかりの状況がトピ主さんたちの結婚生活の未来だよ。 このタイミングで相性が悪いことに気が付いてお別れする人たちは多いと思う。 結婚をしていく人たちって驚くほど話がスムーズに進むもの。障害がないから。 障害がないから障害などで揉めることも少ない。 喧嘩の理由が結婚に際してのものならなおさら結婚が無理だということがこのタイミングで露見したと言う事。 結婚は擦り合わせや調整をしてするものではなく、そういう物が不要なだと感じられる不思議な縁があるから出来ると思う。

一旦保留にしては

🙂
アラフィフおばちゃん
お互いマリッジブルーなのかもしれませんね。 彼女の怒りのトリガーはわかりますか? ブライダル雑誌など見て結婚に対する理想が高すぎて、ギャップや足りないところを受け入れられず、自分が蔑ろにされていると変換されてるとか。 結婚式をやりたいけれどコロナ禍で思い通りにならない苛立ちなら一過性のもので落ち着きますが、前述の「私は大切にされるべきだ」からくる怒りは一生続きます。 あなたも彼女に対して怒鳴ってしまうのを抑えられないなら、結婚生活には向いていないかもしれません。 仕事を理由に、入籍は保留にしてはいかがでしょうか。 お互いが、自分の機嫌は自分で取れないと結婚生活維持は難しいですよ。

まだ引き返せる

🙂
かぱ
絶対に結婚してはいけません。 今ならまだ引き返せます。 強い意思で婚約破棄して下さい。 婚約済であれば、彼女への慰謝料、結婚式のキャンセル料、その他のお金がかかるかもしれませんが、それは仕方の無い費用だと割り切って下さい。 人生を買い直せると考えれば安い出費です。 婚約破棄を言い出せば、彼女は「マリッジブルーだった」とか「反省する」とか言うと思いますが、騙されてはいけません。 また彼女の親、自分の親、知人等からも色々言われると思いますが、それにも耐えて下さい。 結婚してしまったら離婚する難易度は婚約破棄とは比較になりません。 一生を棒に振るか否か、この決断にかかっています。 安易に流されて後悔しないようにして下さい。

オシドリ夫婦って言われてる私たちだけれど

🙂
イチゴ大福
結婚前は 双方大きな仕事を任されていたり 帰宅がお互いに深夜になったりして その上で結婚準備をしなくてはならず、疲れ果ててて、よくケンカしましたよ。 結婚披露宴の日時は決まりましたが 詳細を決めるのに 片方はシフト制で日程合わせるのだけだって大変でした。 披露宴のもろもろも 二人で決めたはずなのに 夫が親が気に入らないと言っているなどと伝書鳩状態で うんざりしました。 先輩に何か吹き込まれたらしく夫は 最初は上から目線でなんでも自分の思い通りに決めようとしたり・・ 正直言えばそのことを 私は両親に相談したくらいです。 この結婚 どうなのかな・・って。 結婚してからは 私も伝えたいことは伝え 譲歩出来ないことにはNOと言えるようになったので 関係性は平等になりましたが、それまでは夫の命令?にうんざりでした。 だんだん落ち着くものじゃないですかね? うちの場合は双方イライラしていてましたが 落ち着きました。 彼女さんには 「こんなに喧嘩ばかりでは 結婚も再考する必要がある」とでも 聞いてみたら。 疲れていたからといって 私たちみたいに双方イライラして喧嘩になることは 良くないことだとは頭ではわかってるのですが 当時は気持ちのコントロールが難しかったです。

私も置き去りに

🙂
匿名
横浜山下公園で降ろされました。それは、結婚式に関する ことの意見が合わずで。 結婚全部ひっくるめ 相違があると軽く喧嘩は 誰でもあります。 親がしゃしゃり出て来たら 余計にです。 一回、白紙でもいいと思います。

そうですねー

🙂
私も多々夫と齟齬がでて話し合い、言い合いありましたよ。 でもね、お互いに不思議と結婚しないって選択はなかったかな、なんとか解決しようだったし。結婚するって難しいんだねって夫に泣かれたことがありましたけどね。 でもお互いに話し合いがうまく行かなかったからって、置き去りとかはなかったし、暴力だ!とかちょっと掴んだだけで言う事はなかったかな。 そう言うのって将来同じような事が起こるし日常的に起こりかねないと思いますよ。 結婚て擦り合わせの連続でお互いに折れ合い譲歩し合い、思いやりを少しずつ出し合って行けないとかなりの苦行になると思います。 今の婚約者さんとそう折り合える生活はできそうですか? 最初のうちに悪い事が全部起こって後々良い方向に向かうタイプの家庭もありますし、そのまま悪いまま雪だるま式に転がって行って破綻する事もあります。結婚なんて進んでみないと分からない事も多いです、お互いに上手く乗り越えて成長できる場合もありますし。 ただ人間男女関係なくキャパシティがあります、その限度は超えない方がいいかな。 最終的にはトピ主さんが彼女を大切にしたいって思えるかどうかですし、彼女さんがトピ主さんを大切にしようとしてくれるかどうかです。 基本的には一生の付き合いになるものなので良い答えが出ますように。 私個人の意見としては結婚自体はお互いに誰と結婚するかで幸せって本当に変わるなと思いますよ。相性ってありますからね。

怖いですね

🙂
ぴか
相性が悪いのか彼女の本性が出てきたのか…。わがままというより、モラハラ?なんだか恐怖を感じます。このまま結婚してしまったら引き返せません。 またトラブルが起きたら、トピ主さんが加害者だとして逆にモラハラ夫、暴力男なんだと仕立て上げられてしまいそう。 彼女はまだ結婚する器がありません。もしくは結婚に向いていないのか。 まだ若いトピ主さんですし、先行き不安なまま結婚に進まなくて良いように感じます。

結婚間近で

🙂
匿名‪38
お互い負けん気が強い、 我が強い、 今まではお互い猫を被って抑えていたものが今遠慮なくなってきているのか… 相性が悪いって結婚前に分かって良かったよね。 あと三年も付き合っていると お互い遠慮がなくなってきている、 悪い所だけにお互いイライラしてくるのでしょう。 一旦白紙ですね。 結婚前にそんなに喧嘩ばかりなんて ないよ。 結婚したいならお互い抑えたり、 喧嘩にもならないはずだ。 許せない!と これは言わなきゃ気がすまない! など怒るところだけは 似ているのでしょうね。 置き去りにするはないよね。 一発でもうこの女とは結婚しない! と言われる案件だよね。 彼女はトピ主をなめているし、 トピ主もなめている。 こんな関係は駄目でしょうね。 結婚前で良かったよ、本当。

白紙で

🙂
ゆゆん
結婚やめた方がいいですよ。 彼女は、あなたならワガママを言っても許されると思っています。夫婦は親子関係ではないので、お互いに思いやりが必須です。良くない意味であなたを親のように甘えられる存在だと思っている可能性が高いです。 その為、婚約破棄なんて言ったら…裏切られると思っていないので驚くのでは?必死で嫌がると思います。 ですが、それも一時的な反省になりがちなので…ここでスパッと別れるのが、トピ主さんにとって良いと思います。 もしくは、彼女を変えていく覚悟があれば結婚してください。 ちなみに夫が結婚する前に、よく置き去りにする人で本当に嫌でした。結婚後、何度も離婚の危機はありましたが…私が夫を支えたいという気持ちが強くあったので、やっていけてます。 トピ主さんに、そこまでの覚悟がないなら白紙にしましょう。

本性が出てきた?

🙂
イッッッヌ
婚約を控え、最近関係が微妙になってきたとのことで そうなった原因が分からないので的外れな発言かもしれませんが 今まで猫被っていたけど結婚するしもうそうしなくていいや、と思ったのかも知れませんね 正直、今結婚しても険悪な仲が一気に解消されるとは思いませんし 婚約は一度保留にして関係性の改善かまたは今後の付き合いを考えるのもアリかと

原因は何なんでしょうね?

🙂
メロ
披露宴のやり方についての両家の考え方の違いが切っ掛けでこじれにこじれ、あれだけ仲良い2人だったのに結局破局という例は珍しくないようですが、最近の不仲の原因は何なのでしょう? 仕事と式の準備が忙しく気持ちの余裕が無くなってイライラ、もう結婚するということで互いに対する甘えが出て配慮に欠けて気持ちをぶつけあってトラブルになっているとか?そういうこともあり得ると思います。 一度しっかり話し合ってみれば? 「最近、僕達、喧嘩ばっかりしているよね。これから結婚して楽しい時が始まるはずなのに真逆のトラブル続き。結婚してこういう状態が続くなら2人とも幸せになれない、僕はすごく不安を感じている。君も同じでは?僕達、合わないんだろうか?」 そして「僕の方もこういう点は改めるべきだと反省している。」「腕を掴んだのも君が去るので慌てて引き留めようとしただけで、ちょっと掴んだつもりが女性の君には強く感じられたのかもしれない、今後気を付ける」などのように、「僕にも反省点がある」ということを自ら言ってみれば? それを受けて「私も悪い点があった」と彼女の方も言い出してくれれば脈があると思う。 そして二人でしっかり話し合ってみれば? 彼女も「忙しさやマリッジブルー、貴方への甘えでつい配慮が無くなっていたけど確かに結婚後、こういう状態が続けばまずいよね。」と言い、「私も反省する、これからは互いに気を付けて仲良くしよう」ということになれば万事めでたしめでたし、逆に彼女が逆切れするようなら真剣に婚約解消を考えた方がいいかも。 或いはいきなり婚約解消ではなく、「最近、僕達おかしいよね。結婚は延期してしばらく冷却期間を置いて互いに様子を見て考えてみよう」ということにするのがよいと思う。

置き去りですか…

🙂
果実の森の住民
そもそもだけど、そういった人って自分が”絶対的に安全”だと思って相手にダメージを与えてると思います。 そういう人って結婚するともっとエスカレートしますよ。 ちょっとでも気に入らないことが有ると”離婚!”って言うタイプでしょうね。 ま、結婚前です。 ”結婚を考え直したい”で、良いのでは? そこで、いきなり態度を180°変えるようならば”アウト!”ですね。 いわゆるDVの人が、殴った後に急に優しくなるのと同じ。 ココで、”しっかり話し合いたい”になるのならまだ未来は有るのかもしれません。 いずれにしても結婚は勢い(?)が必要です。 どちらかが二の足を踏んだのならば一旦立ち止まり結婚を再考することですね。 夏に結婚ならばそれなりに腹を据えて考えないといろいろと”後戻り”が出来なくなりますよ。

結婚を延期する

🙂
レム
喧嘩しても仲が良いなら良いですが険悪なムードですよね。 このまま結婚して急に変わるとも思えません。 結婚が見えてお互いに遠慮がなくなって来て問題が起こっていると思います。 結婚において相性も重要です、今一度考えましょう、お互いにバツは付けたくないでしょうから。

けんかというより

🙂
猫丹
モラハラ気質を発揮してきたのでは? 結婚が決まって逃げないとわかった相手にやりたい放題してるとしか思えません。 置き去りなんて幼稚過ぎだし、けんかの原因は彼女にもありそうなのにトピ主様の言動を捕まえて暴力や暴言って…。 そんなややこしい人と結婚したら一生の不覚ですよ。 地雷だらけ、気難しい、我儘が彼女の性格なんだと思います。 でも結婚前に本性を見せてくれて良かったと思います。 私は最初の結婚で、出産後にやられたので。 でも、現夫と再婚する時はお互い若い時とは違って色々な事情があったけど、険悪にもならなかった。一緒にクリアしていきました。 ご縁があればそんなものじゃないかな?

期限なしで入籍延期か、婚約破棄して別れる。

🙂
タイトルのとおりです。 彼女、あぐらをかいていますね。 まだ入籍してないのに入籍は確定したものと勘違いしているようです。 婚約したっていつでも破棄されるのにね。 入籍したって離婚になることもあるのにね。 少なくとも夏に入籍は彼女には早いです。 未熟だしわかってない。 そういう人は婚約破棄されて後悔して、数年かけて自分を落ち着いて見つめ直さないとダメです。 それでも変わるかどうかわかりません。 入籍はとりあえずできたとしても、そんな人とこの先何十年も続く夫婦関係がうまくいくわけないのです。

一旦、白紙に

🙂
葡萄
結婚って価値観の擦り合わせを繰り返して、自分達の価値観を紡いでいくと思います。これが自然にできる人と結婚するんだと思います。 元彼も夫も、置き去りなんてされたことないし、した事もありません。 意見が合わないことは多々ありますが、話し合いしか解決はありません。 彼に腕を掴まれて騒ぐのは、自分が被害者アピールし先制をしてるだけ。 彼女の言動はモラハラを感じます。決定すると、エスカレートはするけど、減少はしません。一旦、白紙をお勧めします。

あなたの人生、彼女に食い潰されるよ?

🙂
一生の後悔はしないで
女性ですが、結納1週間前に破談しました(20代の時の経験) 昔ながらのお見合いがワザワイし意思決定、式場決定と交際1ヶ月後には決定してました (全て自己責任です) 破談は招待状発送の直前(席次まで決まっていた)、挙式の2ヶ月前でした 結婚退職が決まって有休消化中、大学新卒で勤めていた仕事もアウト でも後悔は一切無かったです 式場決定後に次々繰り出されるお相手の親ぐるみの価値観の相違(婉曲表現)に 「キャンセル料、慰謝料払ってでもゼッタイに結婚したくない!人生捨てたくない!」と、決意しました 結果的には、あまりにもあまりなお相手の言動だったので(表に出て非難されるのはお相手家族)、キャンセル料は折半で結婚は白紙になりました(結納直前だったので婚約とは認められず) 両親をはじめ人に迷惑かけたし、無職の自分、次の仕事の心配も勿論ありましたが 「自分の人生を守り切った」安堵でリスタート 次の職場で今の主人に出会い、サクサクと結婚しました 今の主人とは、感情的な喧嘩も一方的な意見の押し付けは、まずあり得ません お互いの意見が違うのは当たり前、話し合って解決 と根本で思っているし 何よりお互いに信頼関係が結婚前から有ったからです 今の彼女、お互いに信頼出来る関係じゃないですよね? 典型的な「モラハラ」 マトモに話合いは出来ない人なので、速攻で弁護士に間に立てないと 「慰謝料1000万寄越せ!」「職場に押しかける!」「実家の近所で騒ぐ!」「目の前で自害してやる!」など脅迫されそうです 遠方転勤願い出してでも、転職してでも逃げる前に(社会的に権威ある)弁護士に早急に相談しましょう 1時間7000円の相談で、あなたの人生守って下さい モラハラ婚約者、弁護士のプロが相手です

結婚は白紙に戻す!

🙂
lemon tea
多分、、今の感じで結婚しても、上手くいかないと思います。 一度、結婚を白紙に戻したほうが、安全です。 結婚を決めたため、以前より会う回数が増えたってことですか?? 結婚式など行うとき、多少の喧嘩も増える時がありますが、、 ここを越えられないとすると、2人は合っていないかも、、 微妙だなっと思ったまま、結婚しない方がいいですよ! 結局すぐ、別れることになる事があります。 そんな時は、「なぜ、結婚したんだ??」ってみんなから言われます。 言い合いではなく、冷静に話し合えるように努力しないと、 2人で暴言を吐くことになります。←これでは、結婚後も同じになります。 話し合いたいことがある場合は、録音でもして、 2人が冷静に話し合える努力をしましょう! なんなら、その会話を第3者に聞いてもらいましょう。

これじゃどっちが悪いかわからない

🐤
ちいー
一体どんなことが原因で喧嘩になったのか言い合いにしてもどんな言い合いをしているか全く書かれていないのに彼女に非があるだなんて意見が不思議で仕方ないですよ。 トピ主さんの一方的な書きぶりから、仕事の忙しさを理由に彼女に無神経なことを言ったり不当な要求をして受け入れてくれないからそれをなじって感情的な言動でもしていたなら暴言と取られるかもしれないし、言い合いをしていてトピ主の言い方がどんどん威圧的になりでもすれば身の危険を感じてその場を逃げるかもしれない。 無論これだってただの推測の一例に過ぎませんが、トピ主が正しくて彼女が我儘であるという根拠が全く無いので意図的な誘導のように見えてしまいますよ。 あなた方のことを何も知らない人間しかここにはいないのですから、もう少しちゃんとした判断が出来るような書き方をして欲しいものです。 ただ、彼女に非があっても無くてもトピ主との関係は拗れてうまくいっていないのは事実なので、あなたの為だか彼女の為になるかはわかりませんが結婚はやめた方がいいでしょう。

置き去りが気になる

🙂
ネコ
置き去りとは、彼女の車で何処かへ出かけて、連れて帰って貰えなかったのですか? それとも、彼女の足が物凄く速くて追いつけなかったのですか? すみません。 人生で置き去りにされるケースはなかなか無いので、とても気になってしまいました。 >ちょっと大きい声で言い合いしたらすぐ暴言と指摘されますし この時の声がどれぐらいの大きさだったかによりますよね。 彼女には暴言に聞こえてしまったというなら、仕方ないことのようにも感じます。 >置き去りにされたときに彼女の腕を掴んだのも暴力だと責められます。 彼女が痛みを感じたのなら、暴力と言えないこともないですよね。 このように、色々不利な状況ではあると思うのですが、大丈夫なんですか?婚約解消して… 婚約破棄だと騒がれて慰謝料請求なんて面倒な事態にならないのなら、私は結婚を考え直すことをオススメ致します。 生涯を共に生きるには少々疲れる彼女のように感じます。 喧嘩が絶えない今の状況が一時的なものなら、勿論結婚された方が良いと思いますが… 彼女に原因があって喧嘩した場合、仲直りする時は彼女から謝ってきますか? それとも、トピ主さんから仕方なく謝って仲直りをお願いしていますか? 彼女がきちんと自分の悪いところを反省して謝ることが出来る人間なら、見込みはあります。 これからも喧嘩はあるかも知れませんが、結婚しても話し合って問題を解決していけるでしょう。 しかし、トピ主さんばかりが責められて全然納得できない。若しくはどちらも譲れないなどであれば、価値観の相違、性格の不一致ですね。 結婚生活は厳しいものになるかもしれません。 結婚を一生に一度で終わらせたいのなら、よく考えて決断したほうが良いでしょう。 >身のためですか? 彼女が怒ってるときヒステリックなご様子なら、恐らくやめたほうが身のためです。

その後どうなりましたか?

🙂
水果
〉忙しいときに限ってトラブルが起こる 忙しいときは配慮や気遣いが足りなくなりがちで、職場でもよくありませんか?お互い様ですから、あえて「大丈夫?」と先に気遣ってあげて下さい。その上で気持ちが通じない相手なら、お別れも仕方ありません。すり合わせすら面倒だと思う相手とは、どうしようもないです。 幸い、私の夫はかなり穏やかな人で、喧嘩もほぼなかったですが、新婚時代は法事などの来客の直前に、夫と気まずくなることが数回ありました。 こっちは掃除や出迎えや買出しやらでただでさえ忙しいのに、大の男にまでかまってられない。昼食とか勝手にやっといてよ。いっそ仕事で留守なら何も思わないのに、いるならいるで、送迎の車くらい出すなり、あらかじめ◯◯しておけば後の進行がスムーズだろうとか自分で気づいて動けないのかな?いちいち言わせないで気回してよ…いつも職場ではどうしてるのよ!? という気持ちは、残念ながらしっかり伝わりますのでね。一時的とはいえ、客〉〉〉夫 になってましたし、それが当然だと思ってました。法事なんだから仕方ないでしょ!?と思わなくもないですが、人を邪魔にしていいってことにはなりませんので。 それに、物分かりが良いフリしながらコソコソ浮気する人より、多少我儘でも、何かあるならまっすぐ向き合ってくれる人の方が信頼できます。夫の、一番好きなところです。根本的な満足感、大事です。私は不安にさせる人とは絶対にやっていけません。 主さん、申し訳ないけど、色々と頼りないんだと思います。結婚したら妻の負担が膨大になりそう。彼女さんも、たぶん不安だから、小さなことでもイラついてるんだと思いますよ。

喧嘩の内容

🙂
ame
いつもどういったことで喧嘩になり、 置き去りにされたときはどういう流れだったんでしょうか? 大きい声で言い合いしたときの状況は? それを書いていただかないと何も言えません。

置き去りは駄目ですね

🙂
ふりぃ
合わないぽいですね。 置き去りをする人とは、一緒にならないほうがいいです。 離婚弁護士が離婚相談を聞いていると、置き去りがかなりの割合でいると言っていました。対話ができない人なんでしょう。 止めた方がいいかも。

延期はできるよ

😅
指輪がない
期限を延ばしてはどうですか? お互いに思いやる気持ちが欠けている様子ですが、 本当に愛情がなくなったからなのか、 それともキャパオーバーでそんな状態なのか、 確かめるためにも、一旦仕事が落ち着くまでとか、 一定期間延期してみてからでも、よくないですか? 破談にするかどうか決めるには、お互い冷静にならないと。 私は同じように、話し合いの時間をもっと作って欲しいと、 婚約者に「延期」を申し出たことがありますが、 相手が「そんなこと今更できると思っているのか!」と怒鳴りました。 (結婚式場の予約の事を言っていたのでしょうが、) 私より招待客やキャンセル料の事が大事なんだと思って、 更に冷めてしまいました。 それくらい大きな問題を抱えているのだと解って貰えなかったことも、ショックでした。 意見が合わないことはたくさんあります。 でも、お互いが幸せになるためにどうすればいいのかを話合うのです。 自分の意見が通らないからとへそを曲げたり、 自分と違うから拒絶したりする様子をみて、「子供は無理かな」と思いました。 先ずは、相手を理解したい、という気持ちを焦らずに表に出すことです。 それには、時間制限があると邪魔になります。 交際の3年という月日が勿体ないと思います。 本当は、今までそれをやってこなければならなかったのに、サボっていたんですから。 でももう少し努力してみたら、結論が出ると思います。 どういう結果になっても、しっかり話し合っていれば、前向きに次に行けます。 お互いの幸せのためにも、やってのけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧