本文へ

ゴールデンウィークの過ごし方

レス22
(トピ主 1
😨
スイーツ
話題
今日から行動制限なしの大型連休がスタートしましたがみなさんはどのように過ごされるのですか? 私は全ての予定キャンセルして病院で過ごしています・・・

ランキング

レス

仕事

😭
猪鹿蝶
貧乏暇無しってやつ

怪我したので

マディソン
連休直前に骨折してしまいました。1人暮らしです。日常生活のすべて、できなくはないですが 困難です。2階に住んでいますがエレベーターはないですし。 毎年ゴールデンウィークには大掃除をすることにしていましたが、これもちょっと難しそうで 延期しました。外出もほとんどキャンセル。その代わり、家でAmazonプライムの映画を 見る予定です。もしかしたらすごく頑張ってお店に行き、手芸用品を買ってブックカバー作りに トライするかもしれません。 ただ急ぐ仕事があるため5/2、5/6は仕事です(在宅)。仕事だけは問題なくできるって なんだかなぁと思いますが、こういう展開になるなら、下手に長期のお休みにしなくて よかったのかもしれないと思ったりします。 トピ主さん入院されているのですね。周りが連休だ!と浮かれている中で自由に過ごせないのは お辛いですよね。どうぞお大事に。お互い早くよくなりますように。

仕事したり家事をしたりです

🙂
ウィンドミル
パート主婦なので、GWの半分は仕事です。 時間があれば、家の中で普段できないようなところを掃除や整頓したり、天気が良ければ換気扇の掃除やカーテンを洗ったりしたいです。 読みたい本が何冊かあるのでよんだりもしたい・・・。 地元に住んでいる母にコロナ禍になってから会えてないので、母の日にかこつけて果物贈りました。 病院って、お体どこか悪くしているのですか?お大事になさってください。

大丈夫ですか?

🙂
らん
わたしもゴールデンウィークの予定は無いです。病院で過ごされてるとは、スイーツさんが体調崩されたのですか?それとも、お身内の方とか、でしょうか。 予定があってキャンセルされたとのこと。よほどの事とお察しします。 わたしのように何年も何の予定もない人もいます。 頑張りすぎない程度に、お気持ち楽にお過ごしください。 何もわからず推測だけでごめんなさい。 応援しています。

初日は雨

🎶
アイボリー
トピ主さんはもしかして入院ですか? 連休中の入院はやるせない気持ちになりますね。 私も3年前のGWはICUで過ごしましたので、 やるせなさが分かります。 このGWは出かけず自宅で過ごします。 初日の関東は雨です。 今日は楽器を弾いてます。

この上なく暇な連休です

🐤
新緑の候
仕事もなく習い事もお休みで、近年になく暇な連休になりそうです。 後半に、友人と映画を見たり自宅に呼んだりの予定がありますが、その他は特にありません。 あっという間に過ぎ去ると思うので、有意義に過ごしたいです。 トピ主さんどうされたのですか。 お大事になさってください。

「家で」のんびり

🙂
サンドリヨン
無職専業で「わざわざ混んで高いGWに旅行する必要がない」「現在コロナで、お金のために外にでる必要がない身で無駄に外出する必要がない」という理由で毎日のんびりゲームと読書三昧(食事と洗濯はやります。掃除はさぼるつもり)の予定です。 昔は旦那の実家は農家で、旦那本人は会社員だったのにGWといえば田植えで有無を言わさず初日から最終日まで義実家に縛り付けられていたのでした。 平成で景気の良くて「空港は海外に行く人で大混雑」なんてやっているときに「みんなが海外に行けるわけじゃない。お前は世間知らずで贅沢だ」と義父にお説教されながら3食+10時と3時のお茶の用意をして片づけて、シンデレラのように掃除や洗濯をしていました。 実際は学生時代や職場の友人たちは結婚しても長期休暇は「子どもが生まれたらいけないし~」って遊びまくっていたのにね。 こんな時代になるならあの時海外に行けなかったのがほんと恨めしい。 でもまあ、今は義父もなく農業もやめて、GWに「自分の!」家でのんびりできるだけでも幸せと思うことにしています。(コロナが終わったら平日に海外行くよ~)

入院中です

🙂
スイーツ トピ主
みなさん コメントありがとうございます トピ主ですがケガをして3週間余り車椅子生活をしています。 連休それぞれの過ごし方をされているようですね。 私も早く自分の足で歩けるように連休はリハビリ頑張ります。

仕事です

🙂
貧乏暇なし
でも、なんだかやる気がしなくて ダラダラしています。 怪我ですか。 大変ですね。 早く回復されることをお祈りします。

ほぼ家

🙂
キャットミント
お怪我良くなってきましたか。お大事にしてください。早く治ると良いですね。私はゴールデンウィーク中ずーっと家にいます。若い頃は毎年車で出かけてあちこちで渋滞に巻き込まれてすっかり懲りてしまいました。10数年前には車はやめて遠出して鎌倉に行ったら身動き取れない!と思うほど人だらけでした。ゆっくり江ノ電に乗りたかった…。以来、家にいます。ゴールデンウィークは家の周りの草取りと畑起こしと苗植です。

原稿の締切

🙂
gg
仕事ではないのですが、頼まれて原稿を書いています。それも2本。 搭載する写真などの著作権についてなど、下準備は既に終わったのであとは仕上げるだけ。今週末に終わらせたいです。 その後は普段十分に行っていない掃除や部屋の片付け、DYIも途中なのでそれも終わらせる、などなど。梅雨の時期になる前に革製品などの収納も。やること一杯です。勿論お出かけなんてとんでもない!

仕事とのんびりと

🙂
はるな
規制がなくてもGWはいろいろ高いし混むので、 以前からその時期にどうしても参加したいイベントがない限り、 GWだからどうこう、というのはないです。 飛行機もそれ過ぎたとたん安くなるし、ホテルのパックだって。 単発派遣の仕事をしているので、半分くらいは仕事に出て、 残りは家でまったりのんびり過ごします。 基本趣味がインドアなので、在宅でも退屈することがないんですよ。 入院も何度かしましたが、痛くて苦しくて、という闘病ではなかったので、 パソコン持ち込んでネットにつないでいました。 手芸をしたり。

夫の介護です

😷
おかかえ看護人
もうここ何年もゴールデンウイークなんて 実感していません。 コロナだろうが雨天だろうが自分の時間すらなくて 出られなくて残念とも遊び歩く人をうらやましいとも 思えなくなりました。 こうして今夜の夕食なんにしよ、簡単、すぐできる、 手持ちの材料はこれこれ・・・って料理サイトで 探す合間にこうして小町を見るのがせめてもの 楽しみ。

はやく終わらないかな

🙂
もっちー
当然のように子どもは帰省してこちらは3食飯炊き、洗濯、買い出し、掃除、のんびり読書でもと思うけどそんな余裕なし。はやく平日にもどってのんびりしたい。

逆にラッキー?

🙂
じいさん
怪我はお気の毒ですが、入院がGWでラッキーくらいにお考えになられた方がよろしいかと。 確かに久々制限無しで外出出来る雰囲気に乗り、テレビのニュースでは乗り物や高速道路、観光地の混雑の様子や浮かれている方達のインタビューが流れており出掛ける予定の無い定年後のオヤジに若干寂しさを感じさせますが、予定の無い理由の1つに一年前に大病しGWも入院し、大手術の影響でワクチンも打てずに今に至っている事です。 故に外出を自粛しております。 (昨年延べ2ヶ月入院、全身麻酔による手術が2回) まあ、遊んでくれる友人も少なく、何処に行っても高くて混雑しコロナも怖いから、出掛ける気持ちも有りませんが。 GW明けのリバウンドによる感染再拡大を憂いつつ、2日と6日は仕事、土日は競馬、その他の日は趣味の読書と録りだめしたドラマを観て過ごします。 お出掛けになる皆さんはどうかお気を付けて。 コロナを取り巻く状況がもう少し良くなったら、数少ない友人と会おうと思っています。 主さんはゆっくり養生されて、回復されたら楽しんでください。 それまではお身体ご自愛くださいね。

仕事と介護です

🙂
ポッポ
大型連休で10日とか羨ましいなぁと思います。 今50代なので、介護は続くし、仕事も定年までは辞められそうになく、GWをまるまる自分のお休みとして過ごす日はまだ先です。 お値段高いGWの旅行に行けるのは限られた人々だと思います。 お体の回復が順調でありますように。

1日中自宅でのんびり

😱
夏への扉
療養です。 まさかのコロナ陽性反応くらって、健康センターからの指示にて自宅にこもっております。 あああ、あんなに毎日気をつけて感染対策も徹底してたのに・・・。 コロナ以前から、職場との往復以外は大抵自宅で過しているので、家から出られなくてストレスたまる!とかは一向にありませんが、買い物にも全く行けないのにはやはり少々困りますね。 ネットスーパーは利用してないし。 同居の母もコロナにかかり(というか母が最初にかかって私はうつされた・・・)一家全滅状態で、ふたりして10日間潜伏生活・・・。 今日生活支援物資なるものを配達していただきました。 びっくりするような量の食料品に、ティッシュやトイレットペーパーなどの日用雑貨。 これ全部無料だってんだから、ありがたいです。 普段から真面目に税金収めててよかった・・・。 おそらくゴールデンウイークほぼ全部使って、コロナ療養です。 世間ではうまく休みをとったら10日間の大型連休、とか言ってますが、私の場合、有無を言わせず10日間の大型強制連休です・・・。 熱は出るわ、頭痛はするわ、喉の痛みが経験した事ないほどハンパねえわ、大好きなお酒は一滴も飲めねえわ、行動制限だらけのこんな大型連休いらんわ・・・。 5月連休あけたら多分社会復帰できそうなので、仕事に戻ります。 みなさまは、くれぐれも感染しないようお気をつけてお過しください。

ヘイヘイホー

😅
アラフィフ
アラフィフ女性です。 平日は仕事、休日は自宅と実家の庭木の剪定(合計80本)と実家の空き地草刈り(200 坪以上あるので刈払機使用)予定です。 自宅には夫、実家には高齢の父がいますが、いずれも肩を痛めていて力仕事ができないため、五十肩にステロイド打って私がやります。 以前、業者に頼んだらヘッジトリマーでバーッと刈っただけで、しかも仕上がりが微妙。それで10万近く請求されたので、自分でやることにしました。 (トリマーだけでやると中がスカスカになる種類の生け垣なのに) 田んぼがある友人知人たちは、連休はずっと田植えだと嘆いていました。

いつも通り

🙂
あいこ
2泊だけ旅行に行きますがあとはほぼ普通です。旅行といってもホテルの部屋に籠もるので家と変わらずですが。笑

観光客で普通の買い物もできない

🙂
おばちゃんパート
有名な観光地に住んでいます。 コロナでこの2年、行事が中止になり静かに暮らせましたが、今年はその反動か、道路は渋滞し、駅前は人であふれかえっています。 朝一で食材を買い込み、日中は外出しないようにしてます。 土産物屋は喜んでいますが、コロナ感染が怖くないのかな? これだけ人が集まれば、絶対リバウンドが来るなー コロナ患者で病院がいっぱいになったら、私のような持病持ちは悪化したら対応してもらえるんだろうかと戦々恐々としながら過ごしています。

お疲れ様です。

🙂
トピ主さんのご回復心からお祈りします。 私のGWは最早終わりました。 先週金曜日に家を出てビジホに一泊してから鈴鹿サーキットに行きました。土日とスーパーフォーミュラ観戦です。いつもよりリッチなチケットをゲットしたので開門から閉場まで楽しみました。生憎日曜は雨のレースでしたがそれも又一興。レース内容も波乱万丈面白く応援していた選手が優勝したのでもう言う事ありません。帰宅してからはF1のエミリア・ロマーニャGPを楽しみ日本人ドライバーの角田裕毅君を応援していい結果に満足。私も燃え尽きました(笑) なので、昨日今日は仕事をしています。 明日は淡路島に釣りに行きます。 3日に植木屋さん。後は予定なし。 でも週末今度はマイアミGP。 何だかレース三昧の日々。 趣味に溺れております。 あー幸せ。

祝日出勤の会社なので関係なし

🙂
もうかれこれ20年連休は年末年始以外取ったことないです。 連休をもらったとしても過ごし方が分からないかも。 国内旅行でもいいから行きたいです。 主さん、リハビリ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧