本文へ

余興めんどくさいと言われた

レス71
(トピ主 0
🙂
かなこ
ひと
27歳女です。 先日中学からの仲の良い友達と二人でご飯に行った際の何気ない会話で 「私が結婚式の余興お願いしたらやってくれる?」と聞いたところ 「え〜めんどくさい笑」と言われました。 その場では「おい〜笑」という感じで流して「いいよって言ってくれると思ってた!笑」といいました。 彼女も「本当にするってなったら他の友達と一緒にさせてもらうよ」 と言ってくれましたが、その前のめんどくさいが本音なんだろうなと思い それからもやもやしています。 確かに余興がめんどくさいという気持ちはわかるのですが 面と向かって言ってきたことに対して 残念な気持ちともやもやが晴れません。 私としては、頼まないつもりではいます。 皆さんならこの気持ちの折り合いをどうつけますか?

ランキング

レス

えー、頼むよ。

🙂
50くらいの女
既に披露宴の予定があっての雑談ですか? 何気なくと書いてあるので、そうではなくて『もしも』の空想話だということですよね。あるいは空想話だと思われたのかも。 軽口くらい叩きますよ でも友達だから、ちゃんと頼まれたらちゃんと考えてくれますよ。 でも本当に忙しくて苦手で人前を避けたい時期もあるかもしれないので、 非難せずに聞いてあげてください。 人生いろいろいろいろの20代後半です。 彼氏とうまく行ってない時とか、仕事のストレスが大きすぎる時とか、 友達のことで頑張ってあげたくても無理なタイミングだってあるかもよ

本心を言ってくれた方がよくないですか?

🙂
フクロウ
表面だけのお付き合いではなく、本心も言ってくれるほど心をゆるしてくれている。と考えてはいかがですか? 私も10回は超えるほど披露宴にお招き頂き、余興をしたりしましたが、正直お断りしたい気持ちでいっぱいでしたよ。 中には親の企業同士の繋がりがあって、素晴らしい披露宴をされたカップルがいましたが、招待客が多く、企業関係の方々の挨拶だけで時間がかなりかかって、友人達は何もせずただ料理を頂いて祝福するだけで、なんていい披露宴なのだ!と強く思いました。 受付だって親の会社の方ですし、余興はプロがしてくれました。 貴方も余興する側だったら、どんなに仲のいい友達でもめんどくさくないですか?何もせず美味しい食事が出来て祝福する方がいいでしょう? 本音を隠して余興して、してやった!と思われるより、ただただ祝福してくれた方が嬉しくないですか? 本音を聞けて良かった。 コロナ禍がいつまで続くかわからないし、出来るだけシンプルな式にしよう。そう思っては如何ですか?

芸人じゃなければ

🙂
かぱ
特技でもあれば別ですが、一般人にとって結婚式の余興は辞退したいものじゃないですかね? でも主様から言われたから彼女も『本当は断りたいけど主様の頼みなら仕方ない。でも一人では無理だから他の友達と一緒にやるよ。それでも良ければ』(意訳)と答えたのではありませんか? それとも居酒屋みたいに「はい、喜んで!」と即答しなかったから不満なのでしょうか? もしそうなら主様はご友人のことをかなり見下しているということです。

折り合いも何も…

🙂
ゆゆ
うーん、モヤモヤって『私のためなら、喜んでやってくれるでしょ!』って事ですよね。そのご友人も、頼まれたらやると言ってくれるのに…それ以上を望むのですか? トピ主さんは、今まで何度結婚式に参列して、余興の経験や、結婚式の手伝いした事あります?経験者なら面倒くさいのがよーく分かっていると思います。 相手に負担をかける事だと分かっている人は、余興をやって欲しいなんて軽口叩きませんよ。 友達なら!私のこと好きなら!という気持ちが押し付けがましいです。まず、大変な事をお願いするという事を忘れてはいけないですよ。やってもらう身なんですから。

頼まない

🙂
雨降り
披露宴の余興いる? 結婚式や披露宴のやり方も色々どけども、お友達の余興で良かったと思う事は余りなかったです。 楽器の演奏なんかは、過ぎずかな。 乾杯とスピーチとムービーと、ケーキカットとお色直しと親戚の子どもが出てきたり。 お友達の余興が無くても、充分ですよ。 落ち着いて楽しめる感じです。 ゲストとして来てもらうならば、ゆっくり食事して楽しんで帰ってもらったら?

レスします

🙂
はる
結婚式に呼ぼうとするぐらい仲がいい友達なんですよね? それぐらい流せばいいのに。 トピ主だってここに書いてある本音を、お友達には伝えていないやろ? 皆嘘と本音を入り交ぜながら生きていますよ。 真面目すぎ。 大体の人は面倒くさいでしょ。 余程お祭り好きな男ぐらいじゃないですか?余興任されて張り切るのなんて。

面倒かも

🙂
猫好き
普段から人前に出るのが好きとか、人にお披露目できる特技があるなら話は別ですが、普通の人は余興なんていきなり頼まれても何をやっていいか分からないのが本音です。 部活動とかの繋がりで何人も一緒に依頼されたのならいいですが、その友人以外に共通の友達とかいる? 余興なんか絶対に必要って訳でもないんだから、共通のコミュニティもないなら友人ひとりにお願いするのはやめたら? どういうつもりでトピ主さんすら「面倒なのはわかる」とおっしゃる余興を、友人に単独でお願いしたのか分かりかねますが... 本当に大切な友人で、華を持たせてあげたいと思うんだったら、大親友に花束贈呈とか考えてあげたらいいんじゃないかな。 トピ主さんの結婚式を祝福する気持ちと、余興が面倒(怖いもあるかも)な気持ちは、全く別物だと思う。 私でも、「いやぁ緊張するし、遠慮するわ」って言うよ。余興とかに時間割いて緊張しながら参加するより、落ち着いてゆっくり花嫁のこと見たいし。 人前に立つのを苦に感じない人へお願いすればいいんですよ。

そんな大げさな話?

🙂
メロ
貴女の式が実際に近々あって、余興を頼もうとしたら「めんどくさい、嫌なこった」と鼻であしらわれたということ? それなら不快になるのもわかるけど、今まだ全然式の予定が無くて単に仮定でした話ならそんなに目くじら立てるようなことでもないと思う。 それに「私は絶対、引き受けないから絶対に頼まないでね!」と言われたならともかく「本当にするってなったら他の友達と一緒にさせてもらうよ」と言ってくれたのなら全然問題ないじゃないですか。「苦手だけど引き受けるよ!」って言ってくれてるなら「ありがと!助かるわ」だと思います。 結婚式の余興なんて気が重くないですか?ましてや一人なんて無理。でも無理してでも他の友達とするよ、というなら有難いと思う。 「余興がめんどくさく気が進まない」というのは「他の子の式ならいいけど、かなこのなんかめんどくさい」という意味じゃなく、「余興をすること自体が嫌」。「でもかなこの式なら嫌でも頑張ってする」と言ってくれてるのに何をそんなに引っ掛かるのか。 あまり親しくないなら気を使ってそんな本音を言うべきじゃないが、中学からの長い付き合いならそれぐらい本音を言ってもいいでしょう。 大事なのは、余興なんてめんどうでやりたくないけど、1人でするのは嫌だけど「かなこのためなら他の人と一緒ででも無理して頑張ってやるよ!」という後者の方だと思います。 こんなにカリカリとお姫様気質なら、夫の親族の言動にいちいちカリカリイライラしそうで心配です。 今まだ近々式の予定があるというわけでもないのですよね?今後、本当に式を挙げる時になれば、「余興はめんどうだと言ってたけど頼んでもいい?〇子達と何かしてくれないかな?」と言ってみれば?引き受けてくれると思うよ。 この話を何年も根に持って頼まない方が変で、その時になれば友達自身もこんな発言覚えて無いのでは。

いや、どう考えても面倒くさいでしょ

🙂
ゆかたん
楽しんでもらうために招待しているのに、余興をお願いするのはおこがましいと思います。 あれ、地味に迷惑ですよね。 ゲスト側も素直に楽しめない。 となれば、心から祝うどころではない。 >面と向かって言ってきたことに対して トピ主が面と向かって言ったからでしょ。 祝意とはべつの感情ですよ。 面倒なものは面倒なのですから、仕方ないでしょう。

結婚式の形

🙂
@RIN
コロナ禍で延期やキャンセルや 身内だけとかが増えましたよね。 皆が これまでの結婚式の良さとか、バカバカしい演出とか ……色んなことをあらためて考える機会になったように思います。 余興~ それも 当たり前とは思えないものの一つでは? 祝いたくない訳じゃないと思いますよ

仲が良いからでしょ

🙂
cloud
 実際、面倒くさいしそれだけならまだしも、手間暇かけて有難味が伝わらなかったらもう、やっていられませんからね。  大昔に友達の結婚披露宴でスピーチして事があるけれど、それはもうストレスフルでしたよ。貴女が実際に経験した上でモヤモヤするなら兎も角、頭でっかちに想像してるだけなら想像を遥かに超えると思って下さい。

軽く言ったから軽く返された

🙂
はなこ
食べながらの一連の会話としては成り立ってます。 見方を変えると、友人としては「こんなに軽く余興なんか頼めるんだ、モヤモヤする」と思ってるかも。 これはあなたが「こんなに軽く面倒だと言われるんだ」とモヤモヤしてるのとおんなじですねー。 軽く言ったから、軽く返した。 真剣に頼んでたら、おそらく「いいよ、頑張るよ」と即答してた。これは友人が「本当にやるとなったら、やるよ」と言ってくれたことからわかります。 余興というキーワードが出るくらいだから、お互いに披露宴に呼び合う仲なのがわかります。 でも余興って大変ですので、軽く言うものではないのです。あたは軽く言っただけという感覚でも、相手にとっては「余興の予約」になりますからね。 今回はあなたの言い方が悪かったですね。

いやいや、ホントめんどくさいから

🙂
grta41
何するか夜や週末に集まって、 集まるにも度々日程調整あるし 忙しい中練習して… よほど祝いたい友達じゃなきゃやりません。

こんにちは

041
バジル
雑談程度で聞いたのですよね? じゃあ仕方ないのでは?だって実際面倒くさいですもの。 結婚式の日取りが決まって本格的にお願いするのだったら、お友達も違う答え方をすると思いますよ。 おふざけでも「面倒くさい」と言われたくないのだったら、雑談の中でこういう話をして友達を試したりしないことです。 主様のように人の話を流せない人は【NOと言われたら困る質問】は、安易にしない方が精神衛生上も良いと思います。

何のために余興して欲しいの?

😮
ぷー
友達の結婚式の余興を喜んでやらないといけない決まりはありません。お友達の反応はほとんどの人の本音です。トピ主さんも余興が面倒なものと認識していますよね。でも自分の結婚式を盛り上げて欲しいからやって欲しいのですよね?自分の都合を押し付けているのはトピ主さんです。やらないと言われたわけでもないのに、友達の反応にケチをつけるのはあなたのワガママ。

今時あるんですか?

🙂
しーらかんす
私が若い頃には(50代です)当たり前にありましたけどね。 3〜4年前に甥っ子姪っ子の式に参列した時には、どちらもありませんでした。 会食して、お互い自由に席を行き来しておしゃべりして終わり。 短時間の上(これがありがたかった)演出が工夫されていてとても感動しました。 プロ並みに歌が上手かったり、出し物が面白かったら間が保ちますが…。 ドン滑って気まずい時間をさんざん経験したので、私の式ではやりませんでした。 みんなから感謝されました(笑)

余興はいらない

🙂
なすび
ご友人は正直ですね。 そりゃ誰に頼んでもめんどくさいって思われるでしょう。 はっきり言って、来客側は結婚式で余興なんて誰も楽しんでいません。 余興なしで、静かに談笑や食事を楽しみたいです。

アラフィフですが、新婦友人の余興は1度しか見たことない

041
レラ
その新婦は高校で教師をしていて、その高校の先生仲間での余興でした。 勤務先が同じで余興の練習もしやすかったんだと思います。 もしかしたら「校内の先生の披露宴ではこの余興をする」と代々決まっているのかもしれません。 私は、余興と言えるのかどうか分かりませんが、新婦である友人から「披露宴で歌を歌ってほしい」と言われました。 私以外にも2、3人がお願いされ、全員で一緒に歌ってほしい、と。 曲は指定され、個人で各々練習すればいいだけだから気楽でした。 友人の心配りだったんだと思います。 あなたは一言で「余興」というけど、 どんなことを考えてますか。 友達に「余興をして」とお願いをして、友人たちは何をするか相談し合い、あれこれ考え、余興内容によっては全員で集まらないといけない。 でも勤務体系が異なったり残業やらで早々集まれませんよね。 あなたは簡単に余興と言うけど、とても大変なんですよ。 あなたも実際に面倒だと認識しているのに、それで余興を頼むことの方が信じられません。 何も決まってないことで余興の話をされたら面倒という言葉も出るでしょう。 そもそも、披露宴って「私たち夫婦をこれからよろしくお願いします」と伝える場ですよね。 そこにいろんな人をご招待している。 招待している人にゼロから何かしてもらうってどうなんでしょう。 私の身内にはカラオケ教室を開いている親戚がいて、その人が余興として歌を歌いました。 友人新婦の義母が日本舞踊を長年習っていて、その人が舞踊をするというのはありました。 そういうのは分かるんですけど…。 この気持ちの折り合いと仰いますが、あなたが軽はずみで聞いたことからこうなっています。

言えるくらい仲がいい

🙂
落ち着いて
遠慮のある、例えば上司に昼休みとかの雑談で言われたとしたら「え~めんどくさい笑」なんて言えませんよね。 あなたは、別に本気で頼んだのではなく、世間話みたいな感じで話したんでしょう?それなら、相手だって本気とは思わず、普通に冗談交じりで言ったんだと思いますよ。だって、他人の余興なんて面倒なもんじゃないですか。 それを言っても、お互いに「そうだよね~」って笑い合える仲だと思ってたから、言ったんでしょう。だから、その後にちゃんと「本気なら引き受けるよ(他の子と一緒に)」と言ってくれたんです。 自分で受けると決めた資格試験なのに「テスト勉強めんどーい」とか、言ったとして。「なら辞めればいいじゃん」ではなく「ほんとそうだよね~」とやめないのは承知で笑ってくれるような気軽さ、仲のいい友達ならではだと思う。 今回のも似たようなものだと思うんだけど。 この場合「めんどい」は「やりたくない・やらない」ではないのよ。「やりたい(祝いたい)けど、大役大変だなー」くらいじゃないかな。

余興は要らない

🙂
奈歩
お友達の発言、理解できます。 結婚式とかでの余興って本当に必要ですか? 集まって穏やかにただ食事するだけでも充分じゃないかなぁ。 私もやはり面倒臭いと思ってしまいます。

まあ、面白くないもんね

🙂
はまち
やる方も面倒だろうけど、 見てる方もつまんないですよ。 なんであれが無くならないのか不思議。 そりゃプロ級の人の余興ならいいけど、素人ダンスとか歌とか何見せられてんだろ〜と思います。 もてなすのはトピ主夫婦なんだからトピ主夫婦が何か新しいことを考えたらどうでしょうか。

一回しか見たことがない

🙂
あらら
今どきも余興ってするんですか? 何か古いイメージがありましたが、違うんですかね。 私はアラフィフで、30回以上は披露宴に出席したことがありますが、余興を見たのは一回だけです。 他はスピーチだけでした。 私は受付は何度かしたことがありますが、正直スピーチでさえも頼まれたらどうしようと焦るタイプです。 なので、余興なんて頼まれたら欠席しようかと思うくらい嫌です…。 また見る側だったとしても特に「見たい」とは思いません。 面白ければいいですが、受けを狙って滑りでもしたら居たたまれなくて見るのも辛いです。 余興を喜んでしてくれる人ってそんなにいないのではないでしょうか? 何人かでやるにしても「何をするか」「段取りをどうするか」「練習はいつするか」などかなり大変だと思います。 そりゃ咄嗟に「えー面倒くさい」ってなるでしょうね。 仲が良いからこそ本音で言えたのではないですか? 結婚式の主役は新郎新婦ですが、ウェディングハイにならないよう気を付けましょう。

陰で言った方が良いのですか?

🙂
べるる
今まだ具体的に結婚披露宴の余興という話ではない段階で、分かって良かったですね トピ主さんの場合、正式に依頼して断られたほうが、傷ついちゃいそうですものね。 数年前の息子の結婚披露宴でも、これから予定している娘の結婚披露宴でも ゲストによる余興は一切なくて、最近の結婚式はこんな感じなんだなぁと~ 私の時代には友人や同僚たちが歌を歌ったり、親戚の男性が黒田節を舞いながら唄ったりもありましたね~ でも、誰も見ていないし聞いていなかったような・・・ 面倒くさいという言葉にモヤモヤしちゃったのかしら? ご友人のの口癖が「メンドウクサイ」なのかしらね・・・ 参列自体を面倒くさいと言われたわけでもないし、 面倒くさいけれど >本当にするってなったら他の友達と一緒にさせてもらうよ とまで仰ってくれているのだから、良いじゃないですか?

わかります

🙂
ねこ
私はアマチュアですがある楽器を演奏します。これまで何度か結婚式の余興に演奏を頼まれたことがあります。頼まれたことは嬉しいので快く引き受けますが、正直大変です。楽器演奏仲間の結婚式で、参加した仲間全員で演奏、というのはまだ負担が少ないのですが、ソロで演奏する場合、たかが余興とはいえ余りひどい演奏だとその場の空気を悪くするので事前にそれなりに練習しなければならないし、服装も演奏に支障がないものを選ばなければならないし、当日の荷物は多くなって大変だし、出番までそわそわしてしまってお料理やお酒も余り楽しめません。余興が終わってテーブルに戻ったら食べかけのお料理が下げられてしまっていたことも。あと、余興の最中に肝心の花嫁がお色直しのために中座していて聴いてもらえなかったことも何度かありました。だから、頼まれるのは正直めんどくさいというのが本音です。

当たり前って思ってない?

🙂
あらら
そういうのはさ、相手にメリットになるケースで頼まなきゃ。 プレゼンやスピーチ、楽器演奏などが得意な男女なら、得意なことで注目浴びてさらに人望が高まったりモテちゃったりもするし、喜んでやってくれます。 そういう人にしか私は頼みませんでした。 それでも、負担はあるんだから、やってくれて当たり前なんて思う方がおかしいと思います。 相手にメリットもないのに、自分のメリットだけのために協力を求めれば、そりゃ正直者には何か言われるし。 言われなくても、言われないだけで向こうに損を強いている事実は変わらないし。 「言われた」ことを問題視するより、根本に無理があるんでは?

嫌々されるよりはいいのでは

🙂
えいか
2人でいるときにお願いされたら、1人でそんな大変なことやらされるの!?ってびっくりするかも。 めんどくさい〜っていうのは咄嗟に出たんだと思うし、たしかに言い方が悪かったとは思いますが、余興を1人で任されるって結構プレッシャーですよ。27歳だと仕事も忙しかったり家庭があると大変だったりしますよね。 わたしだったらめんどくさいーと言われたら頼まないですね。 ほかに頼めそうなご友人がいませんか?2.3人でやってくれそうな人。 20代後半なら余興なくてもいいと思いますけどね。 わたしは28歳で挙式して、2人の友人に余興をお願いしましたが、ゲストやその友人になるべく負担にならないものをお願いしました。内容もほぼ指定しましたよ。 友人に頼めなかったら業者に頼むのもありだと思います。夫婦についてのクイズとかならわざわざ友人がやらなくてもいいし。夫婦主催でやってもたのしいと思いますよ。 余興頼めない場合どうしたらいいかプランナーさんはたくさん経験があると思うので聞いてみてくださいね。 結婚式ってそういうことでなかなかメンタルやられちゃいますが、きっといい日になると思います。がんばってね。

確かに面倒くさい…

🤔
みーすけ
昔々、私も小学校の頃からの友人の結婚式で他の共通の友人たちと余興と称して歌を歌いました。 正直、やりたくなかった!!!! 断れるなら断りたかったけど、でもつきあいの長い友人だったし、友人自身は友達少なかったけどご主人の方がわりと陽キャで自分の友達をたくさん招待して余興をやるとかで頼み込まれて、仕方なく。 なのでトピ主のご友人の気持ちがすごくわかります。 ちなみにトピ主自身は余興とかやったことあります? 友達に頼まれたら「やるよ!」と即答できる? 即答できないなら自分も軽はずみに友人に頼むのは止めたほうがいいし、モヤモヤするのもお門違い。

そうですね。

🙂
面倒くさいです。 披露宴はゆっくりと席に座って食事を楽しみたい。 余興やるのに仕事終わってから時間作って打ち合わせしないといけないし、披露宴に行くのに休日潰れるし、洋服も買う人もいるだろうし、ヘアメイクして、ご祝儀持って行くのになぜ私たちがやるの??逆だよね?ってはっきり言ってた先輩がいましたよ。 「披露」宴なので逆に新郎新婦が何かをやって皆さんを楽しませるのもいいと思いますよ!

友人余興ってさ 宴の最後にあるよね

🙂
イチゴ大福
最後のほうに友人の余興があるから、お食事も喉を通らないしお酒など飲めませんよ。 頼まれたらやりましたけれどね。。 だから私の披露宴では やりたい人がやることにしました。 新婦友人には受付だけお願いしました。 余興は新郎会社の方々が大勢とわたしの母の親戚のおばさんが 詩吟を・・(笑) 私がくつろげなかったし緊張して お食事もいただけなかったから 友人にはそんな思いをさせたくないです。 お料理はフランスで賞を取ったシェフに 特別料理を注文しました。 お食事とお酒類(赤白ワイン・銘柄日本酒・ビール その他) ケーキ入刀の代わりに鏡開きして  とにかく皆さんがくつろいでお料理を食べて欲しいという趣旨で私たちは披露宴を構成しました。お料理もとっても好評でした。 30年前だけれどお料理だけで28000円 お酒は途切れないようにホールのスタフに依頼しており 上司や恩師たちも満足そうでした。 余興って 頼むものなのかしら。大事な友達なら私は頼まないな。 面倒だという意見もそうだけれど それまでしらふで待っていて最後のほうでちょこっと余興するだけなのに 緊張させて可哀そうだもの。

余興はめんどくさい

041
abcde
スピーチじゃなくて余興ですよね? お友達が素晴らしいピアノの演奏ができるとか実はシンガーソングライターで弾き語りで歌えるとか、そんな特技を持っていたらいいですが、一般の人の余興って何をするんだろう? ってなったら、「仲がいい5人グループの一人が結婚することになったから4人で歌を歌う」とかそんなことぐらいしか思いつきません。 そうなると、単なる雑談の中であっても「4人で」とかそんな制限つけずに「余興やって」と言われたら即答で受けられる人ってよほど度胸がある人なのでは? 「仲がいい5人グループ」が存在していなくて、自分は式に呼ばれるだろうけど他に誰がくるのかもわからないあるかどうかもわからない、でももしかしたら来年来ちゃうかもしれない未来の式で余興って、とりあえず「めんどくさい」もしくは「嫌だよ」しか答えようがなくないですか? ただ、実際にはその友達以外にも知っている友達は呼ぶだろうし、呼ばれた友達4人でなら何かしてもいいよ、ということでしょう。 「めんどくさい」=「一人でやるのは嫌」という意味だと思うので、本当に余興が必要な式になりそうだったら仲の良い友達数人を招待してみんなで何かをしてもらえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧