本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟姉妹の結婚祝い結婚式なしの場合いくら?

兄弟姉妹の結婚祝い結婚式なしの場合いくら?

レス8
(トピ主 1
🙂
あん
ひと
昨年、弟が結婚しました。遠方のため結婚祝いはまだ渡していませんでした。 今回の連休に帰省するため渡そうと思っています。 結婚式はしないそうです。 私は既婚で3年前に結婚式をし、その当時弟は社会人一人暮らしでしたがご祝儀3万円でした。そのため3万円以上は包みたくないと思っています。 1万では少ないですよね。 ちなみに私が出産したときはお祝いをもらっていません。 皆さんだったらいくら渡しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私ならば

🙂
ビックリ
30000円です。 弟だしね。 貰った額を返す、とは思ってないけどね。

最低3万

🙂
ゆき
3万もらったらなら、3万を贈るでしょう。何故、そこで1万と減るのかよく分かりません。

弟嫁の事も考えて決めよう

🙂
じゅん
私なら5万円かな。最低でも3万円。 トピ主さんから1万円という発想が出て来たのは、自分の時は披露宴をやってお食事でもてなしたとの思いがあってのことなのでしょうが、姉の為に身支度を整えてお金を包んで休日を1日費やし式場まで駆け付けてくれたのだ…と考えたら、普通に良い弟さんだと思えます。 また、独身の弟から3万円のご祝儀は十分な額だったと思えます。 まあ年齢にもよるので、トピ主さん達が中年の姉弟なら少ないかも…ですが。 けど、こういうことに明確な決まりはないので、トピ主さんがしたい様にすれば良いのではないかと思います。 ちなみに弟さんから出産祝いが無かった件については、男性なのでそういった事に気が付かなかった可能性がありませんか? 独身男性なら、姉に子供が産まれたら出産祝いをするものだ…と知らない(或いは気が利かない)人も少なくない様に思います。 それとも日頃から不仲なのでしょうか? いずれにしてもトピ主さんが決めれば良い事です。 ただ、そのお祝い金の額は義妹となる弟嫁も知る事になると思うので、その辺りも良く考えて行動しましょうね。

結婚のお祝いって会費ではないのでね

🙂
べるる
式披露宴してもしなくても、祝う気持を表す金額は同じなんじゃないのかな? 披露宴して食事や引き出物を出したのは、結婚した人の勝手でしょ? わざわざ来てもらって時間を割いてもらったことへの感謝でしょう いまはこんなご時世なので、披露宴しない人も多いんじゃないですか? 出産祝いと結婚祝いは分けて考えるべきだと私は思います。 因みに私ではなく、私の息子と娘ですが 数年前の息子の結婚では、独身の娘から30000円 今回娘の結婚では、息子夫婦からは100000円のお祝いだったみたいです。 いずれも披露宴は会費制で執り行いますが 親戚(人数は少ないですが)分に関しては親が負担します 流石に1万円は少ないと思いますよ 友人でも結婚披露宴無くても、そのくらいお祝いしているようですよ

仲良し加減

🙂
なみ
我が家は兄弟皆仲良し だからマンション購入や勤続10年とかの記念日は私は姉だし最低でも10万円はお祝いします でも仲の良さによるかと思われます

そこまでケチらなくても。

🙂
あかね
うわっ、何だか世知辛いですね。 あなた姉ですよね、つまり年上。 ならば5万くらい包んでもいいと思いますけどね、ちなみに私の兄は10万円でした。 1万円って友達じゃないんですから・・弟さんのお相手に引かれそうですね。 あなただけでなくご主人も「セコイ人」と思われると思う、まぁそれでもいいならご自由に。

下には厚く

🙂
ケチね
弟ですね? だったら10万、最低5万は包みましょう。 自分のご主人がバカにされますよ。 ちゃんとした礼儀も知らないのかそんな甲斐性もないのかと。 せめて5万気持ちよく渡しましょう。

トピ主です

🙂
あん トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 元々あまり連絡を取り合ったり交流も少なく、結婚式の時も主人の兄弟は10万包んでくれたのもあり、あまり包みたくないと思ってしまいました。 来てくれただけありがたいと思わななくてはいけないですよね。反省です。 今回は3万円渡そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧