本文へ

私の両親と義弟は親戚ですか?

レス10
(トピ主 2
🐱
つまつま
ひと
あまりに無知な質問でお恥ずかしい限りです。 考えてるうちに訳が分からなくなってしまいました。 今度、義弟が結婚します。 私の両親・弟も招待されると思うのですが、ご祝儀は親戚の相場を用意するものですか? それともいらないでしょうか? 結婚式は会費制で、地域の相場では一人1万5千円~2万くらいだと思います。 弟は会費だけにする予定ですが、両親はお祝いも別に渡すものでしょうか? 調べたら親族は、会費とは別でお祝いを渡すとありました。 そうなると10万円包むということでしょうか? 馬鹿な質問ですみませんが、誰か教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

本当に結婚式に呼ばれるのでしょうか?

041
satoko
「私の両親・弟も招待される」のは確実なのですか? 私も本当のところがわかっている訳ではありませんが、我が家の場合、私の妹が結婚するときも夫の弟が結婚するときも、配偶者側の親や兄弟は結婚式には呼ばれませんでした。それが普通だと思っていたのですが。日頃の交流の深さにもよるのでしょうか。うちは別に疎遠という訳ではありませんが、離れて暮らしているのでほとんど会うこともありません。 それぞれの結婚式には出席しませんでしたが、義理親側はお互いに7万円のご祝儀を包んでました。私と夫が中に入って受け渡しました。 参考になればよいのですが。

遠いけど親戚かな

041
まこ
義弟とはトピ主さんの夫の弟と言うことですか?そうだとすると親戚だと思います。 でも血縁はなく,結婚によってできた関係だから,感覚的には遠い気がします。やはり出席するとなるとご両親は世間並みの祝い金は必要でしょうね。実弟が独身だと結婚の時今度は夫の親を呼ばなきゃならないし… 個人的にはそこまで親戚付き合いするのはカンベンしてもらいたいな~

招待されるのですか?

りり
招待されたら一般の出席者と同じくらいの金額でよろしいんじゃないでしょうか?3万か5万?位かなとも思いますが、叔父、叔母、の方と同等もしなくていいと思います。 私の場合は呼びませんし、呼ばれませんでしたよ。 出席しなければ気持ちだけでよろしいかと。 あまり弾むと、これから大変ですよ。

とぴ主です

🙂
つまつま トピ主
皆様、レス遅くなりましてすいません。 実は自分の発言を見つけられず、検索してもしても引っかからず・・・掲載されなかったのではと思い始めた所で、発見した次第です。 申し訳ありません。 本当に招待されるのかとの事ですが、おそらく招待されるはずです。 実家が車で1時間程度しか離れていませんし、盆正月の帰省の度に何故か両親込みで会っています。 うちの両親は心底嫌がっていますが、向こうが積極的で、旦那側の食事会にも何故かうちの両親も呼ばれました。 私達よりも先に結婚した義弟がもう一人いるのですが、その時の披露宴も大人数で、遠縁の遠縁といった感じで、呼べるだけ呼んで安く収めたそうです。 この調子ですから、きっと呼ばれると思います。 両親も普通は呼ばれないけど、きっと呼ばれるから、こういう場合はご祝儀渡すべきなのか・・・と悩んでいるようです。 難しい所です。

父母は

041
rara
妹の夫の弟の結婚式に呼ばれました。会費制ではないのでケースが違うし父母がいくら包んだのか知りません。 しかし10万というのは 血のつながった親戚(実兄弟とか実叔父実叔母レベル)なのでその方々と対等である必要はありません。もしその方々の中に 会費は払うのだから10万は止めて5万とか7万にしようなんて方がいると 超えてしまうので出しすぎでその方の顔をつぶすことにもなりかねません。 3万とお祝いの品を事前にでいいのでは?(会費を払うのですから) 当日は会費だけでいいと思います。 私なら「こうする」なので 他の方々の意見も聞かれて参考になされたらと思います。

私はもらいませんでした。

田舎のよめ。
同じように会費制の地域で 義弟のお嫁さんのご両親まで出席してもらいました。 (出席者は義理の両親が決めたので、私もビックリ) でも、義妹のご両親からはご祝儀もらいませんでしたよ。 会費制の地域ってひたすら招待客を増やし、 トピ主さんの言っているように安くすませようという傾向はあるかもしれません。 ただ、出席になかった義妹(実弟の奥さん)の実家からは ご祝儀に3万円もらいました。 なので、もしご祝儀を渡すなら3万でいいような気がしますね。

欠席しては??

🙂
hina
親戚って言えば親戚なのかもしれませんけど、そこまでお付き合いする必要はないのでは? 普通は結婚式には呼ばない関係だと思います。 勝手な推測ですが、義理家は積極的でご両親は嫌がってる・・・ってもしかして何かと金銭的な事が日頃から絡んでたりしませんか?食事会に出席してはいくらか包んでいるとか。 そういったいきさつがあるなら義理弟の結婚式に招待されても不思議はないかも、と思いました。お金の期待をされてるって事です。 別の義理弟の結婚式といい、御祝儀目当てに披露宴をやってる感じがしますね。 出席しなくていいと思いますけど、どうしても欠席できないのなら会費+プレゼントという形でしてはどうでしょうか? どうせ会費で十分黒字になるようにしてると思いますから、プレゼントは気持ち程度でいいと思います。 身内は10万円といっても一般的には親や兄弟などの近い場合だと思います。

5年前、私たちの披露宴

😑
四国匿名
主人の弟妹の伴侶の御両親・・・義父が招待してました。 妹のご主人の方はお父様と弟さんとその彼女(後者二名共に成人は招待してないんですけどねぇ)・・・で出席してくださいました。 残念ながら御祝儀については両家各々で仕切ったので、その方々が幾ら包んで来られたかハッキリ分かりませんが・・・前出の三名は連名で5万だったと聞いています。 相場は地域それぞれですからねぇ・・・。 トピ主さんの義両親にそれとなくお伺いできれば良いのですが。 ~以下、余談です~ 一年弱経って前出二名が結婚披露宴を行った時、義両親に招待状が来ました。 義父は私達夫婦にも出席しろと言ってきた(自分達の披露宴に来てくれただろう!と・・・)のですが、夫が『いやいや・・・招待されてないのに行けないでしょう。正直その時(私達の披露宴で)しか会った事もない(義妹は両家の顔合わせも披露宴もしていませんので)・・・その時だって招待した訳ではない』と・・・。 まぁ・・・私も夫の言い分に賛成だったので、義父の顔を立てるために御祝儀を1万だけ包んで、出席はしませんでした。

会費だけが良いかと思います。

041
なななっぴ
トピ主さんのレス >うちの両親は心底嫌がっていますが を拝見して 行くならば会費だけが良いと思いました。 あまり大盤振る舞いをすると 今度は子供が生まれました等と声を掛けてくると思いますし。 嫌がっているならば、招待されても ご辞退なさると良いかとは思いますよ? 本来だったら 招待しない、されないような立場なのですし。 今後の為を考えて一線ひかれた方が良い気がいたします。

トピ主です

🙂
つまつま トピ主
うちの両親が嫌がっているのは、ただ面倒くさいんだと思います。 主人一家(祖母祖父親兄弟)の食事会に呼ばれたりして、ぽつんと居場所がない感じで、確かに呼ばなくてもいいのになと思います。 あちらは気を使っていろいろお誘いしてるのかもしれないですが・・・。 主人の実家では、大姑(祖母)が健在で、私の両親も気を使ってしまいます。 里帰り出産した時、生後1ヶ月半まで実家にいたのですが、帰りの空港で大姑が「どうも、うちの嫁がお世話かけて・・・」みたいな事を母に言ったらしいです。 母的に、「○○(主人)の嫁には出したが、一族の嫁に出したわけではない。嫁に行っても、私の娘。世話をしたという気持ちはない。」と、思ったそうです。 大姑は感謝の意味で言ったのかもしれませんが、母は癇に障ったようです。 そういういきさつもあり、祖母が来ると聞くと警戒してしまうんだと思います。 いきなり距離を置いて険悪になるのは嫌なので、徐々に距離をとっていくのもいいかなと思いました。 結婚してまで親に嫌な思いをさせてしまうとは・・・親不孝ものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧