本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣の子供がうるさくて精神的にストレスです

隣の子供がうるさくて精神的にストレスです

レス29
(トピ主 3
😭
もか
ひと
最近、マンションの隣に新しい家族が引っ越してきました 賃貸ではなく、購入です 以前住んでいた方も小さい子供がいましたが、うるさくなかったです 新しい方は中古で買ったそうです 私自身も小学生と中学生の子供が2人いるので、子供が静かでは無いのは分かっています それでも、あまりにもうるさ過ぎて親の私達だけでなく子供までストレスになっています 昨日はあまり寝れなかったと小学生の子供が泣いていました 隣子供は幼稚園?ぐらいなのですが、夜も昼も関係なく金切り声を上げています どうやら、それが楽しいようです 寝てる時もトイレとかに起き出してるようで金切り声がたまに聞こえます 家の中だけでなく、ベランダや共用廊下、何故かうちの家の前でです その家は角の家な為大声を上げても被害が大きいのは私の家だけです 上の子は今年受験生ですし、もう少し静かにしてもらいたいです さり気なく隣の人とすれ違った時に言ったのですが「うちの子元気なんで〜子供は元気なのが取り柄ですから」と笑って返されてしまいました 値段的にも所謂高級マンションです もう少し落ち着いて暮らしたいです どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

高級マンションでも

🙂
お茶
お金があるだけで、住民の質は様々です。 警察を呼ぶ。 児相に電話しかないんじゃないですか? 分譲なら管理会社も中間に入れないでしょ

実際に計測してみるとか

🙂
cloud
 そんなに四六時中金切り声って子どもとしても珍しいでしょう。証拠がなくては説得力も弱いですからね。

管理会社に相談

🙂
通りすがり
うちも比較的富裕層が多いマンションですが、苦情は管理会社に言って、エレベーターや共用部分に張り紙をお願いしています。 音の問題は特定が難しいので、貼り紙での注意喚起が多いですが、誰か特定できていれば、理事会からとして直接本人のポストへ投函して貰っています。 引っ越してこられた方へは、最初の段階で管理規約以外に、注意事項の内容を配布して貰っています。 子供の声でも異常な時は、警察に来ていただいています。 マンションの運営状況によっても対応が違うと思うので、先ずは管理会社にご相談されたらといかがでしょう。

トピ主です

😢
もか トピ主
管理会社や組合にも相談しましたが、分譲なので個人で対応してくださいと言われただけです 相手が賃貸として借りてるならまだ言うことが出来たのですが 児相は無理だと思います 隣の親は別に子供を虐待してる訳じゃないんです 甘やかして廊下で騒いでもニコニコと「今日も元気ね〜」と笑ってるだけなので 明らかに子供自体は悲鳴をあげることを楽しんでる為、別に嫌な事があったから騒いでる訳では無いです 親子共々至って普通です この子供が騒いでる事自体は普通じゃないですが 隣の旦那さんは会社経営で忙しいらしくあまり見かけません 今日から連休な為、旅行に出かけて気を紛らわします また帰ったらこうだと思うと憂鬱です もう、こちらが我慢するしかないのでしょうか?

住環境は隣人に左右されますよね

🙂
公的な報復を検討中
うちも同じです お隣のお子さんがずぅぅぅっと喋り?続けているタイプです 家の中で叫ぶなら窓を閉めるなりして対策できますが(それでもうるさいです) マンションの廊下やベランダの共有部分はもう最悪 音が反響するし、窓閉めても真横で叫ばれていると思うぐらいうるさいです ベランダでプール遊びを複数回されたので 我慢できなくなってお隣さんに一度注意しました 共有部分で騒ぐのはやめて欲しい どうしてもベランダプールしたいのであれば 事前に教えて欲しいと 先方の回答は 共有部分で叫ぶのは禁止されていないので問題ない行為である むしろ子供が叫び始めると私がバタンと窓を閉める音の方が 強迫行為である(静音構造の窓です) プールの開催については天候などに左右されるので 事前告知は無理である ファミリー用マンションに住んでいるのだから もっと子供に寛容であるべきだ、と この回答を聞いて、 あ、これは話にならんと自衛することにしました まず弁護士さんに法的な対応について相談 100万かけて防音ガラスを内窓に設置 騒音計とカメラを購入して徹底的に記録を取っています 今のところ隣家の夏場の騒音は70dbを余裕で超えています 記録を取り出してからは、気持ちにだいぶ余裕が出てきました 音を出してくれた方が報復しやすいからです ちなみに内窓も結構有効でした 振動音(足音や打音)はほとんど吸収されませんが 人の声に関しては耐えられるレベルまで遮断してくれます ただマンションの換気口が邪魔をするので ここにもウレタンのスポンジを入れて 音を吸収するようにしています 記録さえ取れば、理事会や法的な場で訴えることができます 費用がかかっても隣人の非常識さを 明るみに出すことができるんです 泣き寝入りせず、できる範囲で自衛していきましょう

通報しちゃえ

041
一般的に悲鳴をあげるのは危険を周知するために必要なことで、悲鳴が聞こえるなら警察です。 匿名で通報してもいいと思います。 悲鳴が聞こえると。 その親は、トピ主が見ているところで親の愛想がいいだけかもしれないですよ。夜は危険を知らせる悲鳴かもしれない。 普通なのか異常かどうか、トピ主が判断しなくていいと思います。 虐待行為は見ていないが、子供の悲鳴が聞こえる。 事件なのかいたずらなのか確認してほしいと、警察署に電話していいと思います。

直接伝える

🙂
ちらし寿司
管理会社が動かないマンションなら、自分で直接話されたらどうですか? 音は廊下も響きますが、建物の構造でも響く場合もある様です。 お隣さんは普通の人なんですよね?引越してきて、ご本人が気付かれてないかもしれませんから、ご主人にもご相談されてから、 騒がしいし眠れないから少し静かにして貰えないか?と言ってもいいと思います。 トピ主さんの方が先に住まれてるなら、遠慮せずに言ってもいいと思いますよ。 うちのマンションは管理人と住人のトラブルの際に、不動産屋の住人が管理人の弱みに付け込んで、大規模修繕工事狙いに理事会に入り込んでいた様です。素人役員を言いくるめ、何年も好き放題やっていた様ですが、騒音トラブルに関しては、住人間で話し合うようにと言いながら仕切っていた様です。 偶々去年の理事長さんが、建物管理や法律に物凄く詳しい方で、騒音やマナーの問題を書面をまとめて下さり、今後引越して来た住人に配布する様にと管理会社に指示して下さいました。 住人からの苦情も、理事会からとして書面で対応する様にと指示して下さったので、管理会社に間に入って貰わなくても、書面で注意して貰えただけでマシになりました。 分譲マンションは、個人間では言い難いですから、小規模マンションなら難しいかも知れませんが、トピ主さんも役員になられた時に、提案をされたら、多くの住人も助かると思います。 今回はお隣さんに直接話してみた方がいいと思います。 改善できますように。

児相

🙂
四十路
を知らないみたいですね。 児相は、匿名(電話や手紙)でも、その家に足を運んでくれます。 毎日毎日金切り声がするので、心配です。と 今回何かをしたわけじゃなく、児相が訪問してきただけでも、常識ある親ならかなりショックだと思います。 気をつけて生活しなければ!と。普通なら思います。 警察にも同様です。毎日毎日金切り声立てるので、心配だと言えばいいだけです。 室内にいても、自分の子どもが情緒不安定になる金切り声だと伝えるだけです

通報した方がいいのではないか

041
懸念
>夜も昼も関係なく金切り声を上げています >どうやら、それが楽しいようです 「どうやら~ようです」ですよね。 トピ主さんの推測ですよね。 >別に子供を虐待してる訳じゃないんです 虐待ではないと確かめたわけではなく、これも推測ですよね。 トピ主さん家族が迷惑だという話以前に、子供が夜も昼も金切り声というのが私は気になりました。 子供を虐待したり子供に何らかの悪影響を与えている親は、自分はそうだと勘づかれないようにします。 強盗が自分は強盗だと勘づかれないようにしている、詐欺師が自分は詐欺師だと勘づかれないようにしている。 それと同じということです。 結果として、児相や警察への通報はしなくてもよかった、うちの子は元気だから昼も夜も金切り声をあげると言った母親の言葉は本当だった。 それならそれでいいのです。 金切り声を出すのはただ楽しいからであり、子供は元気溢れる子である、何も異常なし、というのをプロに確かめてもらった方がいいと私は思います。

そんなことはありません

🙂
サクラペン
賃貸しか管理組合が対応しないってそんなバカな。 集合住宅では諸々な問題を各戸が話し合いますよ。騒音問題があれば、「最近子どもさんの声が大きいご家庭があるようです。近隣の皆様にご迷惑にならないようご注意ください。」とロビーに張り紙や回覧で回すのです。 高級なくせに対応していないのがおかしい。トピ主さん、丸め込まれていますよ。張り紙や注意書きの配布ぐらいできるはずですから。 私の実家は賃貸じゃないマンションですが、管理組合や管理人がきちんと対応します。

トピ主です2

😢
もか トピ主
旅行に出かける前に、たまたまお隣の旦那さんにお会いしたのでお話しました 子どもの声が気になることを すると、「妻 にも話していましたが、子供の声を気にし過ぎでは無いですか?楽しく遊んでるだけなのに」とスルーされてしまいました 確かに、悲鳴と言っても楽しそうな悲鳴です もう私も訳が分かりません 更に旅行中の先程、管理会社から電話が! 隣の人から苦情が来てると…… 私達家族がありもしない騒音被害を言う為に妻が精神的に参ってるのでやめて欲しいとの事でした また、管理会社も「揉め事は他の住人の迷惑になり困るのでやめてください。そして、今回の事は当事者同士で解決して下さい」と もう、どうしたらいのでしょうか 警察を呼ぶしかないのでしょうか

警察を呼ぶにしてもね

🙂
cloud
 ウチも近隣トラブルあったけど、仮に警察を呼べても話しを一通り聞いて終わりです。  何らかの物証がないと意見ってあくまでも「個人の感覚」に過ぎないので。  なのでウチはカメラつけましたよ。記録も定期的に確認するし。ウチの場合その後程なく隣人が去って行ってそれまでになったけど。  だからまずは具体的に何デシベルあるのか、家の中の複数の箇所で測定するところからでしょう。

まずは弁護士かな。録音して調停にチャレンジしてみては

🙂
はなみ
警察もいいけど弁護士、というか調停もしくは紛争解決センターの事案かなと思います。 弁護士と書きましたが、基本的に弁護士は住宅の騒音問題はあまりやりたがりません。 かなりグレーの案件でお金にならないから。 ただ、騒音関係に熱意のある弁護士もいます。 騒音トラブルの書籍やコラムなどを書いている弁護士を探してみてください。 (私から提示できなくもないですが、実名をここで挙げるのは問題あると思うので…) 子供の声騒音はなかなか難しいのですが、深夜帯にまで及ぶならそれを証明すれば夜間に関しては正当に訴えられるはずです。 そのためには録音が有効。

それは無理なのでは?

🙂
フクロウ
だって幼い子供ですよね。 楽しくて興奮してると止めるように言っても聞かないでしょうし、トピ主さんならどうやって止めさせますか? 口を押さえますか?嫌がるだろうし一歩間違えば虐待です。 その叫び声?金切り声?がその子にとっては普通の事であるならば、それをやめさせる事は本人にとって苦痛ですから、精神的に負荷をかけますよね。 それが躾の範疇になるのか、過度な静止で精神的な虐待になるのか、線引きって難しい。 親に度々要求するのも、 精神的苦痛を味わった って事になりかねないし、 追い詰められて虐待した。 トピ主が精神的に追い詰めたからだ。 って事も言われかねない。 はたまたそのマンションで トピ主が神経質で過度な苦情を入れたので私たち家族は苦しんでいる と言いふらされたら困りませんか? だって実質困っているのはトピ主さんのお宅だけ。周りの人々に 「うちは全然気になりませんよ」なんて言われたら益々立場が悪くなる。 世間的には 幼い子供のする事にそんなめくじら立てなくても…。 って見方が多いのではないでしょうか? 警察を呼んだ所で虐待もしていない、子供の声でどう取り締まれと言うのですか? お気の毒ですが圧倒的にトピ主さんは不利かと思います。 出来るのは徹底的に防音リフォームするとか、耳栓しちゃうとか…。

高級マンションなんだから

🙂
四十路
買い手もつくだろうから、売りに出して、引っ越すしかないですね。 隣の夫婦のタッグは最強みたいですね。 トピ主の旦那さん何してるんですか? て、管理会社に言ってないトピ主さんは全てが後手後手。 まあ、管理会社に個人同士でと言われたんなら警察を呼びましょ。 お子さんが眠れなくて体調崩す方が心配です。 嫌なゴールデンウィークになりましたね。 高級マンションでも住民の質は選べないですからね。

直接言わない。行政を介入させる。

041
トピ主の残念なところは、自分で判断しているところですよね。 楽しくて悲鳴をあげているかどうかなんてわからないでしょ? レスにも通報、って書いている人がいるのに、なぜ話しかけにいくのかな。 悲鳴をあげさせている親がまともな考えのはずがないのに。 虐待しているかいないかなんて、わからないと思いませんか? 悲鳴が聞こえたら、警察に通報すればいいんですよ。 部屋番号がわからないけど、悲鳴が聞こえると。 匿名でお願いすれば、受理してくれますよ。 判断するのは、警察ですよ。

変な世の中

🙂
大安
最初に主さまが相談したら個人で対応するように言っておいて、お隣からの苦情は管理会社から連絡してくるってなんじゃそりゃ。 うちのマンションは音が響くので、新築当初、お子さんのいるご家庭の方の中にはご近所に気遣って, 自ら売却された方がおられましたが、今では我慢している人が売却していかれています。 共同住宅でも育ちや属性によって考え方が正反対です。 管理会社は年契約なので、面倒な事には対応しないで先延ばしにされるケースが多いです。責任は理事会になるのに、素人役員は言われるまま管理会社寄りの考えになってるんでしょう。 高級マンションは、外部所有者や外国人などもセカンドハウスで所有したり、一つのマンションでも衣装部屋など1人で5部屋ほど所有してる人も数人いますから、適当な管理でも所有者が何も言わないからカモにされ易いんです。新築当初はそうでもないんですけどね。 理事会に出席しない人も多いから、自分の都合を主張したい人だけが出続けて、気付いてない所有者が多いのも問題なんですが、正論をかざしたところで人を説得するには時間も労力もストレスがかかるから、さっさと売却される人が多いんです。私は最近は数件しか所有していませんが、財閥系以外の高級志向のマンションだとそんな感じです。 話が逸れましたが、お隣は主さまの目の前で楽しそうにしながら、奇声だけが問題なんですよね? 私も主さまのように順序立てて動くので、直ぐには警察や児相には通報しないと思いますが、児相のレスがいくつもあるのでびっくりしました。 幼児の奇声はしつけの問題もありますが、発達障害や病気なのかも分からないので親も不安なのかも?と私は考えたりするのですが、今の時代は引っ越してきたお隣さんにいきなり通報なんですね。 訳の分からない世の中ですが、ご主人にもご相談されながら、お気疲れなさいませんように。

トピ主です3

😣
もか トピ主
夫は何をしてるのかと聞く方がいますが、夫も対応しています 今回、旅行前に隣の旦那さんに話したのは夫です 管理会社や組合の方にも夫から相談しています 奥さんの方に話したのは私ですが 警察も呼ぶ事を考えて話しましたが、それもやめて欲しいと組合の役員の方に言われました マンションの評判が下がるとか何とかと 事件でもないのにと 確かにマンションの評判が下がると価格が下がった事例があります 全く問題が無いマンションではなく、時折ゴミ出しの仕方等の注意書きやペットについてが掲示板に貼ってあります また、他の隣の家(問題の家※トピ主宅※隣の家)の人にもさり気なく聞きましたが、気にならないと言われました 家同士の間隔が広いため隣の家までは声が届いていないようです やはり引越ししかないのでしょうか この場所は、夫の会社からも私の会社からも近く子供の学校にも通いやすくて気に入っており、やっと見つけて購入したんです 出来れば引越しは避けたかったです まさかこんな事になるなんて思ってませんでした マンションの値段と住人の質は比例すると思っていたのですが、浅はかな考えだったと痛感しています

アプリ

🤔
静かに暮らしたい
私も隣の騒音に悩まされています。 隣は何度注意しても、管理会社に言ってもダメでした。隣は賃貸なので、管理している不動産屋さんに言いました。録音した騒音を報告したら、今 少し静かになった気がします。 スマホのアプリで、隣から聞こえてくる声や振動、大きな物音を録音しました。これで止むかどうかわかりませんが、少しは効き目があります。

証拠は取った方が良いです

🐤
オレンジ
証拠は 録音と音を数値化出来る機械ですね。 録音は常に取り出せるように、 管理人さんにも聞いて頂いたほうがいいかもです。 メモもとり、日付や時刻とどんな声がしたか、です お隣さんも楽しいからいいだろうという意味のわからない対応で、困惑しますね 最初は笑顔で ・お宅のお子さん元気ね~夜中に声がして目が覚めちゃったわ、毎日だとしんどいわね ・最近は防音のグッズもあるみたいね、お子さんのいるご家庭向けみたいよ くらいの嫌味から初めて 笑顔の挨拶と、ことあるごとにケンカにならず近くならない距離を保つ感じ とはいえ、もうバトってしまったのですよね 隣だと長く同じ距離で住むので 引越しのことはちょっと待ったほうが というのは、お子さんが際限なく金切り声を上げるのって数年ですよね 毎日ですから苦痛ですけど、5年後10年後がそうかというとお子さんの成長具合によります せっかくの良いお住まい、もったいないかなと思います

お互い快適に過ごすために

🙂
四槓子
ざっとしか読んでいないので、的違いなレスになったらすみません。 まずここで大切なのが、具体的な証拠です。 このような騒音を測定する業者がいます。 今回の旅行期間など、家を留守にするような時に、周囲の騒音を測定して貰うのが良かったと遅ればせながら思いました。 騒音の時間帯や何デシベルかなど図式化し、わかりやすく資料を作成してくれると思います(業者によっての差はあるかもしれません) まずはこのような業者に複数相談だけでもしてみてはどうでしょう。それと行政や弁護士などの無料相談も利用して。 お子さんの、それも幼児の騒音問題って普通にあるんですよ。 特に奇声や金切り声のような高音、まして予測不能な音は、他人には不快で驚くものです。 一方、子供を育てる上で、その子の特性から防ぎようもないことがあるのも事実。 だからこそ、具体的な資料を作成し「この時間帯は静かにお願いしたい」「受験生がいるので」など 双方の妥協出来る点を探り、お願いするしかないと思うです。 お隣には普通で当たり前の生活音が周囲には騒音でしかない場合は多々あるもので、それを理解して貰うには、具体的な数値を提示するしかないかなと思うんです。 またネットなどでも、この手のトラブルや騒音問題などを拾い上げ印刷し、相手側に読んで貰うのもアリだと思います。 お子様の声だけの騒音なら、成長したら治まるし、保育園や幼稚園での過ごし方で変わってくると思うんですね。 そのお隣さんにとっての言い分もあるでしょう。 ここは当事者だけで話し合っても拗れるばかり、専門業者や弁護士など第三者的な方に入って貰い解決していく方が良いと思いました。 とにかく、音の出方が騒音レベルなのかどうかがの立証が問題かな。

証拠を押さえる

🙂
ss
ビデオを撮ってその音がどのくらいなのか証拠を取りましょう。デシベルも測定。どなたか言ってる通り、監視カメラで一日中撮っていればいいかも。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
騒音問題で警察を呼んでも何も解決しませんよ。 そして集合住宅等では騒音に対する規定が定められています。どこからが受忍限度を超える騒音かそうでないのかの。 ですのでまずはお宅で騒音を計測して記録し続けてください。 それが国或いは行政の定める受忍限度を超えているのなら裁判に持ち込めば相手側に改善命令が出されるでしょう。もっとも命令が出されたとて相手に改善の意思がなければそれまでですが。一方で受忍限度を超えない音量であれば「お互い様」レベルとなります。 昨今高級でも中級でも低級でも住人の質は比例しませんし、マンションや住宅密集地では周りの住人を選べませんからね。とにかく解決したいのであれば実際に貴方の部屋でどれくらいの音量で聞こえているのかが大事です。

日時付きで録音を。

🙂
猫好き
その金切り声を日時付きで録音し、警察と児相に提出した方がいい。 特性を持ったお子さんじゃなければそのうち成長で解決するけど、そうじゃなかったり、親が止める気配もないなら長い間このままです。 うちの近所にも昔そのような人がいましたが、大人になれば大人の声量で叫ぶため、今の比ではないくらいだと思います。 その人は金銭的事情で集合住宅に住んでいる訳でもなく、自分の子にそのような特性があるのを知っててそこを選んで住んでいる。 普通は住環境について、親が配慮すべきことです。 それに、家の中ですから実際は何があるか分かりません。 ずっとひっきりなしに騒いで、トピ主さんのお子さんのみならず、その当人の発育だって心配です。

深刻に考えすぎると辛くなります

🙂
ツツジ
そのお子さんは、発達障害とかでは無いですか? 確かに子供はキーが高いので、耳障りにはなりますが… 夜中まで聞こえるのは普通では無い気がします。 もちろん虐待の可能性があるなら、警察より役所に相談されてはどうですか? トピ主さんもそればかり考えると、頭からその事が消えずに 気持ちが大きくなるばかりです。 少しの音にも過敏になり過ぎると病気にもなるかもしれません、それも辛いので気晴らしする事もしてみてください。

マンションって

🙂
出張営業マン
マンションなら買った値段より物件次第で高く売れるんでは? 騒音を気にしないでって言ってる人間は全くわかってない。気になりだしたら他ごとしたって意味ないんだよ。 売って引っ越すべき。気持ちはそう固まってるはず。

客観的な証拠

🙂
より
夜中まで金切り声をあげているなら、すかさず録音ですね。許容範囲を超えている証拠になると思います。騒音の許容範囲は個人差がありすぎるので、録音して提示、もしくは引っ越しで対処するしかありません。 ただ、夜中の騒音以外はある程度仕方ないとも思います。日中の声まで抑えさせることは幼児には不可能だと思うので。 ちよっと無責任な提案かもですが、高級マンションなら借り手もつくでしょうから、その子が大きくなって落ち着くまで人に貸して、気分転換に賃貸生活を楽しんでみるのはどうですか?引っ越しとか大変だけど…

心中お察しします。

🐱
雪女
トピ主さん、本当に不快な思いをされていてお気の毒です。 隣の幼児の両親、相当非常識ですね。それに、夜も昼も関係なく金切り声を上げているって、いくら幼児でも異常な状態だと思います。何でもかんでも幼児だからしょうがないとか、子供だからしょうがないでは済まされないと思います。 確かに、子供には罪は無いでしょうが、少なくとも親は大人なんだから、隣近所に迷惑をかけないように気を付けて、子供にはちゃんと躾けをするのが親としての最低限の義務です。 私も集合住宅で暮らしていた時にはかなり騒音問題で苦労したので、トピ主さんの事が他人事と思えません。分譲であろうが賃貸であろうが、他の方のレスにもありましたが、とにかく証拠を集める事だと思います。録音や撮影(可能であれば動画?)、又、日付や時間を書いたメモなども有効だと思います。 管理組合がちゃんと役割を果たさないのであれば、弁護士さんを立てて戦う(大袈裟ではなく本当に戦いです)事も視野に入れたらいいと思います。 非常識な人間はいくら注意しても治らないので、結論としては隣の家族を追い出すか、トピ主さんご家族が引っ越すかだと思います。戦う時だけでなく、その際も証拠は役に立つと思います。 本当に大変だと思いますが、陰ながら応援しております。ご体調を崩されませんように。

うちのマンションも

🙂
こもも
うちのマンションもいわゆる高級マンションですが、 吹き抜けに向かって? (そんなつもりはないのでしょうけど) あの金切り声を連発させる親子がいますし、 エレベーターの中でやられたこともあります。 親が悪いことと思わずにスルーしているからだと思います。 色々調べると、子供にとっては、表現できないもどかしさや 愛情不足などもあるそうです。 それ以来、ママはすごく綺麗にしていても きっと愛情不足なのね〜と 馬鹿にした哀れみの目で見てやって、自分を誤魔化してます。 ほんとこまってます。 あまりにうるさいんで… こっちがおかしくなりますよね。 週末、吹き抜けの金切り声のこだましてるので、早朝から目覚めます。 平日もその音がしてます。 せめて、家の中でやってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧