本文へ

両側に乳がん

レス12
(トピ主 1
😭
ひろ
ヘルス
先日、両側に乳がんと告知されました。親や親戚に誰もいなくて、晴天の霹靂でした。ステージは0らしいですが、左胸は乳頭に近いから、全摘を勧められました。右胸は温存できるらしいですが、1ヶ月から1ヶ月半毎日、放射線治療が必要だと言われました。毎日だとあまり現実ではないですよね?右側も全摘した方がいいのか、迷っています。右側だけ残した場合、すごい違和感ですよね? また放射線治療は痛いのか、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つらいですよね

🐱
みさと
私は左。ステージ1でした。 やはり乳頭に近いため全摘です。 部分切除した場合は放射線治療必須ですよ。私は受けてませんが。 月曜から金曜までの週に5回。それを5週間ですから、照射25回が普通コース。 「細胞診の結果、悪性度5です。 残念です」 医師に告知された時はアタマ真っ白。ガーン!って本当です。 また、世の中には意地悪な人がいて、再発するかもね、なんて言われましたっけ。毒母にです。 私は手術から丸9年たちました。 ホルモン剤を5年間服用し、半年に一度の検査10年。今年からは一般の市民検診に移ります。 大丈夫ですよ。ステージ0とか1なら、ほぼ快復します。 乳がんの本を買って、よく読んでね。放射線治療のことも書いてあります。 大丈夫ですよ。

片側だけで放射線治療しました。

🙂
フクロウ
放射線治療は軽い日焼け程度のヒリヒリ感があるだけでそんな痛いものではありません。ボディクリームでケアすればなんともありません。 ちゃんと測って狙ったところに当てるので体に印を付けられるのが面白かったです。 毎日行きましたよ。決まった時間で短時間なのでなんとかなりました。 > 右側だけ残した場合、すごい違和感ですよね? 私も元々貧乳なので無くなっても温存でも殆ど変わらない…(笑)ので、どっちでもよかったです。 再建って手もありますよね。 でも写真で見たら再建の胸が綺麗で、元々の胸の方が年相応の悲しさが漂っていて…。再建はやるなら両方やった方がいいと思う。

古い話ですみませんが

😉
アニー
ひろさん、こんばんは。 私も2013年に両側に乳がんが見つかりました。 最初は両側部分切除の手術を受けましたが、 術後の病理検査で取り残しがあることがわかり、 右側全摘となりました。 見た目は…まぁ確かにちょっとアレですが、 ブラの中に入れるものも良い物があるので、 服を着ていれば傍目にはわかりませんよ。 それと、今は乳房再建も保険がきくはずです。 (私は面倒なので受けませんでしたが。) 放射線治療は5週間受けました。 毎日というか、月~金の週5回。 放射線治療自体は1回5分程度なので、 時間休をとって働きながら治療できました。 現実的で無いなんてことはありません。 ただ、痛いかと言われれば、まぁ…痛いです。 放射線をあてること自体はなんてことないですが、 放射線の影響で皮がぺろぺろ剥けてきます。 でも、放射線治療が終わって1週間くらいで治ります。 これも個人差があるようで、 私より1年くらい前に乳がんで放射線治療を受けた友人は、 まったく何ともなかったそうです。 その後も、分子標的薬の点滴(3週間に1回、1年間)や ホルモン治療(10年くらい必要らしい)を受けながら、 まぁまぁ元気に生きてます。 乳がんは患者数がとても多いので、 非常によく研究されている病気です。 治療法も日進月歩。 私の例はたぶん古いと思います。 今の治療はもっと進んでいるのでは。 あぁ、私は両側ともステージ1でした。 ひろさんはステージ0なんですよね。 大丈夫、あまり悲観せず、治療内容については病院の先生とよく相談し、 納得した上で治療を受けてください。 どうぞお大事に。

レスします

🙂
とみ
医療従事者です。 突然の両側乳がんの宣告、とてもお辛かったとお察しいたします。 ステージ0で見つかったのは、正直不幸中の幸いでしたね。 医師が薦めるように、左は全摘、右は部分切除であとは転移再発予防の補助的な放射線治療を行う、というのはかなり一般的な方法と思います。 乳がんの方で、毎日決まった時間に放射線を当てに来ている方はたくさんいらっしゃいます。 乳がんは他の癌に比べて再発する可能性が10年を超えて下がらず、長い闘いになります。主様の長い人生、その期間だけでも頑張れば、再発の可能性が少しでも減ると思えば安いものかと思います。 また、両側を全摘すれば、確かにモノがないわけですから再発の可能性は格段に減ります。 また、片方だけ温存している方、大勢いますよ。 今はパッド等を詰めれば、外見からは切除したことは全く分かりません。友人は全然気にしない人なので、右全切除ですが普通に温泉に入ってます。 どうしても気になるようなら、乳房再建術もあります。 まずはご自身で落ち着いて病状についてや治療と並行した生活を考えられるように、信頼のおける方に相談したり、たくさん調べてみることをお勧めいたします。 気を強く持って頑張ってくださいね。応援しています。

放射線治療経験者

🙂
とく
告知はショックだと思うけど, 乳がん0ステージって ほぼ完治しますし, 変な言い方ですけど,ラッキーです。 全摘するしないは,担当医と納得するまで話しては? 私はわかりません。 乳房は再建もできるし,ブラで ごまかせますよね。 放射線治療は,痛くも痒くもないです。 体力を使うらしいので 20秒を毎日一週間 その次の週はやらないとか, 放射線の医師が計画立ててくれてました。 最後は,いろんなとこから 当てて30分やりました。 そのあと顆粒の抗がん剤を 5年飲みました。 放射線は怖くないですよ

ご自身でよく考えてから結論を出して下さい。

🐤
くろねこ
ステージ0で全摘、放射線治療ということは、ガイドラインに沿った治療だと思います。 しかし、放射線治療をして再発の確率等、気になることがありますので、 主治医にキチンと説明を受けて判断を下すようになさって下さい。 尚、放射線治療をしますと、照射部分は汗をかかなくなったりしますので、 そのようなこともしっかりと説明を受けてからの方が良い気がします。

どうか落ち込まないで

🙂
ikanikan
両側でお気持ちもとても大変ですが、ステージ0とはうらやましいです。 自分の事は控えたいので、死の可能性が常にあるとだけでご容赦ください。 治療も常に副作用との闘いでしたが、過ぎてしまえばです。 次は無理かもです。 両方全摘にすれば放射線は要らないですし、自費になりますが落ち着いてから再建されては?と思います。 0期でも両方全摘をお勧めします。 頑張ってください!

部分切除→全摘しました

🐶
たーえーちゃん
こんにちは! 私は5年前に右側を部分切除後、放射線治療をしました。 そして今年に入って5年を終える段階になって局所再発がみつかり、右側全摘となり半年後に再建手術を予定しています。 部分切除、全摘を時間をおいて経験したわけですが、もし私がトピ主様の立場でしたら両側全摘とすると思います。理由はやはり局所再発の可能性がゼロではないということ、部分切除は放射線治療が通常だからです。片方は全摘なのだから一緒にやっちゃえばというのは乱暴な言い方ですが、片方だけの為に放射線治療というのも大変です。放射線治療自体はそれほど大変ではありませんが、毎日の通院や風呂に入ることやケアにも気を使います。それに再建を考えているのなら尚更放射線はやめておいた方がいいと思います。皮膚が伸びにくいそうで私は5年経っているので皮膚を伸ばして様子をみてから人工物か自家再建か決めましょうと言われています。 以前、片側全摘→自家再建後に反対側に乳がんが見つかり全摘となった方の話を聞いたのですが、お腹の組織での自家再建を前回したので取れるところがなく、保険適用になっていたこともあり人工物での再建をされた方がいましたが、どうしても左右差があるそうです。 私が今回全摘をして思ったのは、最初の時に全摘をしていれば良かったなということです。 少なくとも最初に全摘にしていれば局所再発のショックは味わうことはなかったのだと思います。 それくらいショックが大きかったです。 痛みは部分切除と全摘とでは全く違いました。全摘の方がやはり回復に時間がかかりましたし、本当に痛かった。これが両側だと大変だろうなぁと思います。 でも人間の体って素晴らしい、死んだように痛みに打ちのめされていても3日頑張れば普通に歩けるし、10日もたてば普通の生活ができるのです。 話がそれましたが、ご自身が納得できる方法が見つかるようお祈りしています。

私は左側を部分切除しました

🐱
hana
がんが見つかったときはステージ0と言われ、左側を部分切除でした。 手術して、病理検査の結果、リンパに転移が見つかり、ステージ2Aにかわりました。 部分切除ですから放射線治療受けました。 1か月半くらい、本当に毎日毎日通院です。 治療自体は10分位なんですけどね。 通うのが本当に面倒でした。 今は手術から5年たち、ホルモン治療もあと半分の5年です。 乳がんは他のがんと違って、10年経過を見ますから気の長いお付き合いです。 両側は大変と思いますが、ステージ0なら完治します。 お医者様と相談して、全摘、部分切除を選んでください。 応援しています。

私も両側でした

🙂
ロージー
両方部分切除で行けますよ、と言われたのですが形成外科の先生に相談したら、切除する場所が違うので術後乳首があっちこっち向いちゃいますよ。出来れば全摘同時再建が一番良いですね、と言われました。で、両方全摘しました。ただし、同時再建はスケジュールの都合で出来ず、落ち着いてからにしようと決めました。 結果、還暦過ぎてたせいもありますが、再建はやめにして厚めのブラジャーで過ごして6年経ちます。放射線は皮膚を硬くするので再発して全摘になった時に、再建が難しくなると聞いたこともあります。不安なことはどんどんドクターに聞いてみたら良いと思います。

放射線治療は痛くはありませんよ!

041
あじさい
私の場合はステージ1、サブタイプがルミナールA、左側部分切除でした。 トピ主さんの参考になれば、と思い返信させていただきます。 私は昨年のコロナ禍での入院、手術、放射線治療でした。私の場合は毎年の定期健診でその日に細胞診、 1週間後に告知、そこからがんとわかってからひと月半で手術となりました。 放射線治療は、私の場合はオペ後ひと月半経ってから開始しました。 治療は、私の通っていた病院では休日を除く平日の毎日同じ時間帯に照射します(どうしても用事がある場合はその日だけ時間の融通を聞いて貰えました)。なので、毎日決まった時間に行けばいいので通常の診察のように待ち時間とかはありませんでした。 照射時間は2~3分、2方向から照射しました。私の病院では正確に放射線をあてる為に、 腫瘍があった場所にチタンのチップを胸に埋め込んであるそうです。(先日手術後初めてのマンモの画像で初めて自分の目で確認しました) 放射線治療を始める前に、CT撮影をして正確な照射位置を決めます。この位置を決めるのに最初2~30分程かかりますが、治療が始まると、着替えから照射まで30分ほどで終わります。 私の場合は仕事をしていましたので、治療期間中は休職していました。 照射後は毎日朝晩、皮膚を保護するために医療用の保湿ローションを塗ります(これは予め病院からの指示ですので、他の病院とは違うかもしれません)。人によっては、日焼けしたようなヒリヒリ感があるようですが、私の場合はそんなに皮膚の色は変化しませんでしたが、治療後今8か月経ちましたが鏡でよくよく右側の胸と見比べてみると、照射した部分がごくうっすらと日焼けしたような感じです。 治療中は、正確に放射線をあてるためにマジックで印をかかれます。マジックが薄くなるとその都度書き足されます。これはおそらくどこの病院でも同じようにされるかと思います。

トピ主です。

🙂
ひろ トピ主
お返事を頂きました皆様。 見ず知らずの私に対して、温かいお言葉有難うございました。とても励みになりました。 結局、遺伝子検査で陰性だった事や、ステージ0と言う事で両側とも温存でお願いしました。 私は、昔から婦人科系を患っていて、ホルモンの薬を長年飲んでいました。乳がんになったのは、一理あると言われました。何も婦人科の先生に言われなかったので、驚きました。生理痛等ひどいので何が正解かわかりませんが、仕方がないのでしょう。 最後になりますが、皆様のご多幸をお祈りします。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧