本文へ

乳癌:全摘か温存か

レス9
(トピ主 1
041
yuzu
ヘルス
44才で、左乳房内側下部の1.1×0.8×0.7mmの浸潤癌で、2月に手術を予定しています。 現在主治医からは、温存でも皮下乳腺全摘+一期再建(エキスパンダー後3~6ヵ月後にシリコンを薦められています)でも可能と言われ、どちらの手術方法にするか迷っています。 乳房はとても小さく、場所も乳頭から1.5cmと近い方と言われています。 温存にすべきか、皮下乳腺全摘+一期再建のどちらが良いでしょうか。 温存だと、放射線治療を受けるのとその後再建できない及び皮下乳腺全摘より再発の可能性が高い、胸がないので変形が激しくなるのではないかが気になります。 皮下乳腺全摘+一期再建だと、再度の入院手術、シリコンは永久的ではないためその後何度もシリコンの入れ替えの手術を受けることになるのか、胸がないのと年をとった時に左右アンバランスになるのではないかなど気になります。

ランキング

レス

詳しくないのにレスしていいか分からないけど

041
お大事に
乳癌、心配ですね。 摘出か放射線の選択しかないのですか? TVでみただけなので、詳しくは知りませんが、レーザー治療? には該当しないようでしたか? 全部の癌に適応できるわけではないみたいでしたが、 放射線ほど人体に影響なく、しかも痛みもなく治療でき、 しかも跡形もなくなるような感じの放送でした。 どこでもできる治療ではないみたいでしたし、 医療関係の知人によれば、癌の種類にもよるみたいでしたが、 主治医と相談してみてくださいね。 余計な期待を持たせるだけになってしまったらすみません。

再建について

🐱
chiri
乳がんは治療法の選択肢がある分迷いますよね。 私: 35歳 右乳房乳がん(外側やや下部寄り) 温存+放射線 47歳(現在) 右乳房に再発 昨年8月に全摘手術+エキスパンダー挿入 来年再建予定 私も乳房は小さい方です。 温存の際、あまり変形はしませんでした。そのままで気にならなかったです。当時は皮下乳腺全摘というのはありませんでした。 > 放射線治療を受けるのとその後再建できない そんなことはないです。私は再建の医師にできないとは言われてません。 ただ、放射線の影響は皮膚・筋肉・血管等にあるので、再建の際に多少の困難はあるようです。 シリコンにした際の気になる点については、医師に確認してみたらどうでしょう。 私は自家組織での再建を予定しています。(穿通枝皮弁で検索してみてください) 他に、最近読売新聞に掲載されたこんな記事もあります。 「乳房再生、本人の幹細胞で治験へ」 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=35061 一番大事なのはちゃんと自分が納得した治療を受けることだと思います。 お互い頑張りましょう。

セカンド・オピニオン

041
まり子
乳がんは全摘でも温存でも生存率は変わらない、と聞いた記憶があります。人間の体はヒトデではありませんので一度切ったら再生されません。主治医と良く話し合い、他の医師のセカンド・オピニオンを聞きましょう。 ご自分で納得される治療方が見つかる様、祈っています。

乳がんで全摘しました

🐤
いちご
25歳で全摘しました。私は現在35歳です。 やっぱり命優先です。 温存した後の放射線も体の負担になります。 また、綺麗に再建できるのは二次再建ですよ。 形成外科医も一時再建よりは二次再建の方が後々の 満足度が高いと言っていました。

難しい選択

🐧
ちー
こんにちは。 乳房再建の関連した仕事してます。 再建されてるかたけっこういらっしゃいます。 年配の方も・・。 私もやるなら再建かなーと思ってました。 そして自分自身が乳癌になり手術するとき、範囲も広かったので悩みました。全摘が温存か。 でも・・やっぱり温存してしまいました。 全摘出って本当に勇気がいります。 私の場合は意外とそんなに目立たないです。 でも今も悩んでます。 あの時全摘出して再建するべきだったんじゃないかと。 こんなちょっとしか摘出しないで癌はとりきれてるの?! 今も再発するのではないだろうかと・・・転移してたらどうしよう・・。 こんなに悩むなら全摘、乳房再建したらよかったかなー。 難しい問題ですほんと。 私はこれからずっと悩み続けると思います・・・ これからの長い治療ですが頑張って下さいね。

再建しました

041
Kana kana
こんにちは。 まずどなたかがレーザーと言ってますが、ラジオ波熱凝固法のことでしょう。 切らない乳がん治療として知られ、友人でも受けた人がいますが、再発しました。 再発率は高いようで、昨年、日本乳癌学会が標準治療では無いと警鐘を鳴らしています。 命に関わることで医療関係者でもなく、詳しくもない人がすすめてしまうのは、 とてもこわいことです。 全摘か温存かですが、やはりここはおおいに悩んで迷って、ぜひご自分で選択してください。 誰かのオススメでえらぶことでは無いからです。 いくつか言えるのは、 1.あなたの場合、腫瘍のある位置が乳房の下部ということですから、温存した場合、乳頭が 下向きになる可能性が高いです。何かで充填してくれても、それがずっと形を保つとは 限りません。 2. 温存すると再発しやすいというのは間違いです。全摘も温存も予後に変わりはありません。 ただし温存の場合は局所再発の可能性はあります。 3. 温存後に放射線をかけると再建できないというのは、「きれいにできないことがある」「すぐには再建できない」 という意味です。形成外科医的にはすすめたくないでしょう。

皆さま、返信ありがとうございました

041
yuzu トピ主
とても参考になりました。 先日、温存の手術方法を聞いたところ、下部乳房の真ん中あたりを5cm位横に1直線に切って、内部を丸く直径5cm切りとると言われました。 場所が左下部の少し内側よりで乳頭から1.5cm位なので、もしかしたら術後の検査で、再手術して乳頭とかも取る可能性ありとも言われてます。 胸の下側5cm切ったら、下半分が全くなくなりそうな気がして、やはり変形具合が気になってしまいました。 自分の変形度合いが全く予測がつかなく、どちらにしたら良いか全く判断がつかない状態です(再発のリスク等も考慮しなくてはいけませんが)。 来週初めには決めなくてはいけないので、もう少し考えてみます。

全摘しました。

🐷
くいしんぼう
35歳です。 私は4年前の5月に乳がんになり左乳房を全摘しました。 12月にエキスパンダーを入れて、翌年の8月にマイクロサージャリーという方法で再建をしました。 自分の左太ももの脂肪を胸にいれたのです。 さらにその半年後に乳輪と乳首を作ってもらいました。 完成度は高く満足しています。 5年前は全摘のほうが仕上がりがキレイと言われていましたが、今はどうなんでしょうか? 精神的には、全摘の身体で過ごした期間があるから再建胸に満足できるのかなと思います。 左胸のない自分の身体は、すごくショックでしたから。 再建胸は手術前とおんなじというわけではないので、 このつらい期間を経験しないと「前とちがう・・・」みたいな 不満の心がでちゃうひとがいるようですよ。

セカンドオピニオンは?

041
kirinoha
私は35歳で一度目の手術をし、42歳で乳房内再発して再度手術しました。2回とも温存です。2回目のときはトピ主様同様、「どちらでもできる」と言われてすごく迷って、主治医も含め5人の外科医の意見を聞きました。全摘派2人、温存派3人でした。そして主治医(外科医)の「温存したものは切れるけど、切ってしまったものはつけられない」という一言で、最終的に温存手術に決めました。さすがに2回切った胸は多少変形し、左右の高さが違いますが、温かく「自分のもの」と感じられるし、大きさはブラのパッドで調整できるので今のところは満足しています。 病状は一人ずつ違いますから、トピ主様に私と同じ手術を勧めるものではありませんが、主治医だけではなく、他の専門医の意見を聞いてみたらいかがでしょうか。じっくり調べることを通じて、ご自身の考えもまとまり、悔いのない選択ができるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧