本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 恋人が大好きなので、職場の男性に可愛くなれない

恋人が大好きなので、職場の男性に可愛くなれない

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆいまセンセー
仕事
唯一の友達が、恋人です。あとは友達は、表の付き合いだけで親友なんて人はひとりもいません。ですので恋人は大事にしています。恋人がやきもちをやくのではと思い、職場の男性や、大きく言うと恋人の彼以外の男性の前では、可愛く振る舞うことができません。私には彼がいますというような、冷たい感じになっている気がします。でも恋人を大事にしたいという気持ちと、少しは愛想よく振る舞って人間関係をよくしたいという気持ちがあってどうすればよいかわからないでいます。もともと愛想よく、人に近づくのが昔から下手でした。愛想良い人は得だなあと思い劣等感を感じてしまいます。それから、その恋人の元恋人と、恋敵になったかと思うのですが、自分では恋敵を自分のなかで許して仲良くしたい、敵ではなく気持ちを理解したい、つらかった全てを流したい、と思っても長く築いてしまったものは、なかなか変え難く思うようにならないです。そんなことが最近の悩みです。だいぶ私も自分で大人になれた気がしています。突っ走ってきた人生をもう少し丸く柔らかく生きたいなあと思っています。恋人は大好きですが、あまり感情に走るのは良くないなあと思います。幸せを求めれば求めるほど苦しいものなのかなあと感じている今日この頃です。人に幸せをわけてあげる、笑顔が増える、そんなふうな生活がしたいなあと感じています。

ランキング

レス

同じ会社なんですか?

🙂
匿名
恋人が同じ職場な前提で書きますが。 私なら特別異性に媚を売るようなのは嫌だけど、当たり前の人付き合いしないで「私には彼氏がいるのよ」というような冷たい態度を取ってる彼女がいたら恥ずかしいです。社会人として当たり前の態度も取れない自意識過剰な人が恋人なのかと思うと、そんな変な人と付き合ってる自分も同類みたいで恥ずかしい。 それに普通に会社で和やかに同僚と対応しててヤキモチ妬くやつって、社会人としてダメダメ君ですよ。職場で自分以外には冷たくしろなんていうなら、公私の区別もつけられないダメな奴。あなたの彼氏はそんなにダメな奴なのかしら。 別に恋人の元カノと親しくする必要はないし、別に恋敵でもないですよね。彼女は別にあなたの彼氏のことはもうどうでもいい存在でしょう?だからその彼女のあなたも別に恋敵じゃないし、許すも許さないもないと思いますが。仲良くなりたいって気が合いそうなんですか? イマイチあなたの価値観がわかりません。 彼氏が唯一の友達のままでいいと思うし、表の友達程度は会社の同僚に気を遣えば? >人に幸せをわけてあげる、笑顔が増える、そんなふうな生活がしたいなあと感じています 別にあなたの幸せを分けてほしいとは相手は思ってないのでは?私は自分にとって大事な人たちに幸せになってほしいし、力になれることは全力で力になるけど、幸せを分けてあげるなんて不遜なことは思わないな。友達や夫や子供たち、私に取って大事な人が幸せなら私も幸せだから笑顔は増えるけど。

中間はないわけ?

🙂
通りすがり
職場の男性の前で可愛くふるまう必要性も無いし(恋人がいようといまいと) かといって冷たくする必要もないでしょ? 可愛くと冷たくの 中間「普通」に接することは出来ないんですか? 職場のコミュニケーションはある程度は大事ですよ。

そもそもですが。

🎶
おいおい。
恋人居なくても職場の男性や知人程度の男性の前で可愛く振る舞わなくても良いのでは?と思うのですが? 何でしょうか可愛く振る舞うって? それともトピ主さんの仰る可愛く振る舞うとは愛想が良いって事ですか? 可愛く振る舞う、と愛想が良いって違いませんかね? 可愛く振る舞うと言うと何だか女を表に出し男性に媚びている感じがしますが。 だとするなら職場で可愛く振る舞う必要ないですね。 男性もそんな女性を苦手としている人も多いですし迷惑となる可能性もあります。 愛想が良いという意味だと言うなら、まあ無愛想よりは少しは愛想が良い方が良いのかもしれませんが、挨拶をきちんとするだけでも愛想は良いと思いますけれど? 挨拶をきちんとして相手を思いやるだけで人間関係はまあ大概上手く行くと思いますが? 職場の人間関係はそれだけで十分でしょう? またいまいち仰っている事が分かりませんが、何故恋人の元恋人と恋敵になるのでしょう? まさか恋人に恋人居たのにトピ主さんが横恋慕したって事でしょうか? 何となくトピ内容からそんな雰囲気が取れるのですが? だとしたら恋人の元恋人と仲良くなるというのはトピ主さんの思い上がりですねえ。 と言うか、トピ主さんが元恋人を許すと言うのはおかしいですね。 トピ主さんが言う台詞ではない。 まるで加害者が被害者に「もう何もなかったことにしようよ」なんて言って居るようなこのです。 そうですね。恋人居た男性を横恋慕して付き合ったところで幸せになりたくとも誰かを不幸にして成り立つ幸せですから難しいですね。 人に幸せ分けてあげたいと言うのも時におこがましい言葉になります。 いずれにせよ第三者を不愉快に思わせない生活していればトピ主さんも第三者も幸せになれます。

ちょっと拗らせすぎかな

🙂
とくこ
色々と拗らせていますね。 それと自意識が過剰すぎかと思います。 例えトピ主様が異性に愛想良くしたとしても、その異性がトピ主様を意識することは無いと思いますよ。 ほとんどの方がある程度の愛想を持って人間関係を円滑にしようとしています。 別に普通にしたら良いと思いますよ。 皆、異性に可愛くしたりしていません。 異性とか意識せずに極々普通の対応を取っています。 >その恋人の元恋人と、恋敵になったかと思うのですが、、、 それとすみません、ここの話は支離滅裂すぎて一体何が言いたいのか読解出来ませんでした。 とりあえず変に異性だとか意識せずに、普通に対応してください。 変に意識されたりされると、周りが迷惑です。

職場の「女性」に対する態度と同じでいい

🙂
ささ
職場での態度に男女は関係ありません。 性別で態度を変える方が変です。 女性の同僚に対するのと同じくらいの上っ面の愛想の良さでかまいません。 それともトピ主さんは絶世の美女で、これまでに男性に笑いかけたことでトラブルが多発した経験があり、警戒しているのでしょうか。

ようは

🙂
ゆかたん
職場での人間関係がうまくいかないというお悩みですよね。 その他の自己啓発本って、沢山ありますよ。 自分に合うものを買ってみてもいいかもしれません。

男性意識し過ぎ

🙂
リラックス
別に可愛く振る舞わなくとも、普通でいいじゃないですか。 職場には女性もいるんでしょ? 同じ態度でいいんですよ。 ちょっと男性を意識し過ぎだと思います。 はっきり言って 私には彼氏がいるんです。 変な気は起こさないでください。 なんて考える人って、そもそも自意識過剰で周りから浮いてるんじゃないかしら。 今は幸せいっぱいなんでしょうが、 誰もあなたの幸せを分けてもらいたいなんて思っていませんから、 もう少し肩の力を抜きましょうよ。

逆効果でもある

🙂
KIKI
彼の友達に言わせれば、 「お前の彼女は愛想のカケラもない」 って言われませんか? 人を好きになる条件の一つとして、 「周りの人達に好感を持たれている」 では逆効果となりませんか? あまり彼に固執することで、ご自分の価値を下げない方が身のためですよ。 人を幸せにしたいなら、まず身近な人達に笑顔を提供できる存在になることです。

よくわからない内容ですね

041
プリン
結局何がしたい? 仕事上、可愛く振る舞う必要ないですよね。 他の方に普通に接することが出来ないの? 恋人がどれだけの器かしらないけれどそんな事ならあなた、他の会社に移ったほうがいいですよ。  だいぶ私も自分で大人になれた気がしています て言っていますが傍から見たら大分幼いですよ。 もっと心と考え方のトレーニングが必要です。 客観的な見方考え方が出来ないからトピみたいな訳わからない文章になるのでね。

相手によって態度を変える人

041
しばいぬ
は、信用できないと思います。男女や立場に分け隔てなく、フラットに常識をもって接するのが普通のことだと思っていました。 というか、職場ですから、お互いに気持ち良く仕事が出来るよう、潤滑油としての気遣いや優しさがあった方が楽です。 職場の異性に、恋人への態度と同じように接する人がいたらセクハラですし、気持ち悪いですよ。 トピ主さんの文章は全体的に意味が分かりにくいです。また、 >人に幸せをわけてあげる も意味不明です。トピ主さんが幸せなら、それでいいのでは。そのおかげで周囲も幸せを分けてもらえるって、どういう理屈なのか理解できませんでした。

仕事は…

🙂
はぎさん
職場の同僚は、共に戦う対等な立場の仲間です。時には仕事の地位(昇給、ポジション)を巡って争うライバルです。 職場の同僚に嫌われても、憎まれ口をたたかれても、仕事の成果を出し、その成果によって会社に恩恵をもたらし、結果同僚からの尊重と尊敬を得る事が何よりも大切な場所だと思っています。 職場は男性同僚にちやほやされるための場所ではないです。むしろ努力し、成果を出す程、憎まれたり嫌われたりするような場所です。嫌われてなんぼです。可愛くする必要性は皆無です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧