本文へ

子宮頚がんの治療について

レス8
(トピ主 1
😍
ひとみ
ヘルス
先日、ステージ1B1期という診断がくだり、

1広汎子宮全摘術か 2放射線療法か、どちらかを選択するように言われました。

それぞれ合併症や副作用はありますが、手術は 2週間程度の入院が必要な事
に対し、放射線療法は通院(約35日間)で治療可能です。

放射線療法は、リニアックとラルスだそうですが、手術をせずに放射線だけで
治療した方 あるいは、広汎全摘術をお受けになった方、よろしかったら
体験談をお聞かせ下さいますか?

それぞれに長所、短所があり迷っています。

ランキング

レス

定期発刊誌で見ました

🐱
たがめ
癌にに対して、日本では外科手術を多用し、欧米では放射線治療を多用 していると。 記事に依れば、多用の割合は、双方共に高い割合でした。 小生は、「左腎臓癌」を転移防止の為に迷うことなく全摘したのですが、 5年を過ぎて、継続検診数値の値を見る度に「もう少し手術法について 熟慮」すべきであったのではないかとの疑念が消えません。 それは、現在の病状が安心できるところから来ているのかも知れません。 他の選択肢として、「部分切除」「放射線治療」がありました。 (腎臓癌と放射線治療は、相性が悪いらしいです。) 主題ですが、<臓器がなくなって>その「臓器の役割り、大切さが始めて 見えてくる」と言う事があります。術前には、気が付かないのです。 病巣の場所は違っても、病気に対する対応、対処は同じではないかと思 います。完治させることが目的であるにしても、情報を確り取って、又 担当医に確り向き合って、お決めになられますよう。 放射線治療も万能ではありません。ご自分で納得される方法を選択され ますよう、そして快癒されますよう祈ってゐます。

私も1b-1期でした。

041
ななこ
私の場合は 腺ガンだったので 広汎摘出しか方法がなかったですが 自分の体の中にガンが微量に残ってまたのちのち 悪さをしたら・・・と思うと 一度で全部取っておいたほうが いいと思ったのでラルスでも完璧ですよ!と 言われたとしても広汎摘出を選んだと思います。 手術までに1カ月あったので不安で不安で仕方なくて 色んなブログを見たり検索したりしましたが 放射線の膣からやる治療はとてもとても読んでいられないくらい 苦痛を伴うようでした。 術後は硬膜外麻酔?のおかげでおなかの傷が痛むことは 全くなくて少し熱が出たのがしんどかったのと 寝返りが打てなくて体が痛かったくらいです。 手術して1カ月後に放射線35回通院で受けました。 おなかの皮膚が焼けて皮がむけたのと 副作用で毎日ひどい下痢。病院以外外出できませんでした。 ティッシュでふくことができなくなるので 赤ちゃんのおしりふきを用意した方がいいですよ あれから4年がたちます。告知されて病院で倒れたのを 思い出します。辛い治療が待っていますが頑張って 乗り越えて下さいね。

放射線治療を受けました

041
同志A
私も1B1の診断を受けて、放射線治療を受けました。 去年のちょうど今頃、治療の真っ最中でした。 欧州在住で、私が住む国では放射線治療が標準治療で、子宮全摘の手術は最初から選択肢としてありませんでした。今は放射線治療の効果をさらに高めるため、抗がん剤を併用するのが主流で、4週間(20回)の放射線治療と、4回の抗がん剤投与、そして2回の内部投射(こちらではブラッキーセラピーと呼びます)を通院して受けました。 副作用について説明されたり調べたりして、とても不安でしたが、結果からいうと、何も大変なことはありませんでした。これは個人差があることですが、主治医から、普段から運動をしていて健康な人は治療に対する反応がいい、と言われていて、まったくその通りだったと思います。(続きます)

放射線治療を受けました(2)

041
同志A
副作用として挙げられていた疲労感も、それほど感じることがありませんでした。私は結構エクササイズをするので、筋肉量が多く、その分スタミナがあったんだろうと思います。それでも治療を始めたらすぐに筋肉があれよあれよという感じでなくなってしまいました。もともと筋肉のない人だったら、大変だったんだろうなと思います。同じ治療を受けた人には、毎日ジョギングを欠かさなかったという人もいれば、きつくて大変だったという人もいました。 心配していた下痢は、抗がん剤(シスプラチン、脱毛はしませんでした)と吐き気止めの薬の副作用に「便秘」があったのと、下痢止めのために処方された薬が強力に効いたため、ほとんどなりませんでした。(薬剤師をしている友人に聞いたら、インドやアフリカに行く人が持って行く下痢止め薬だそうです)新生児用のお尻拭きを箱で買って準備をしたのですが、結局使わず、出産を控えていた知り合いにそのままあげました。(また続きます)

放射線治療を受けました(3)

041
同志A
日本では内部投射ではとても痛い経験をするようですが、私が住む国では全身麻酔をされるので、まったく苦痛はありませんでした。ただ19時間ずっと投射されるので、体が固定されるため苦しいといえば苦しいですが、看護師さんが1~2時間おきにマッサージをしてくれました。 治療が終わりに近づいたころ、痔と尿道の痛み(たまに出血)には悩みました。痔はどうしようもなかったですが(自然になくなりました)、尿道の痛みには、私はクランベリージュースが効きました。排尿時のチリチリ感がなくなるまで、1か月ほど飲み続けました。 現在、腫瘍はすべて消えていて、後遺症もなく順調です。ただすべて個人差があることなので、私はつくづくラッキーだったと思います。それに、放射線治療ではしばらくして後遺症が発症することもあって、治療後18ヵ月たった人が排尿時に痛みを感じるようになって、多分尿道が細くなってきているのでは、と話していました。放射線の影響がすべてなくなるまで2~3年かかるらしいですが、主治医によると、このような後遺症は喫煙者に発症することが多いそうで、私は喫煙しないので可能性は低いそうです。(次が最後です)

放射線治療を受けました(最後)

041
同志A
日本での治療ではないので申し訳ないのですが、少しでもご参考になればうれしいです。 私が治療を受ける前、放射線治療に関する情報があまりなかったので、まったく想像もつかず途方に暮れた記憶があります。日本のブログで紹介されているのは、壮絶な体験が多く、かなり不安になりました。ただ、今住んでいる国で子宮頸がんの患者サポートのグループに参加させてもらって、同じ治療を受けた人たちから「大丈夫だった」と言われてほっとしたことが忘れられません。 すべて個人差があることなので絶対とは言えませんが、私は放射線治療でよかったと心から思っています。

ありがとうございました

😍
ひとみ トピ主
たがめさん・ななこさん・同士Aさん、レスありがとうございました。 悪いところは根こそぎ取ってもらっちゃった方が のちのち安心 みたいに言う人もいたり、 副作用の面についてもそれぞれ個人差があり、本当に悩みます。 皆さんも、こんな風に悩まれ、治療を経てこられたのですね。 今はそれぞれお元気な様子で、本当によかったです。 益々ご自愛なさって下さい。 同士Aさんの体験談をお聞きし、今は放射線の方にかなり気持ちは傾いて います。 なんというか、色々な状況の方がおられるし、 あまり具体的に書くのには慎重になってしまいますが、心から感謝致します。 ありがとうございました。 私はまだスタートしたばかりで、ガンといつご縁が切れるのか切れないのかも 今の時点ではわかりませんが、がんばります。 皆さん、本当にありがとうございました。

放射線療法を選びました。

041
同じです
私もステージ1B1期でした。 関連本を色々読み、最初から放射線療法だけを希望しました。 確かに治療は少し辛かったですが後遺症もなく、もう15年転移もなく経ちました。 抗がん剤治療も一切していません。 私の場合は放射線療法で良かったと思ってます。 日本での治療です。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧