本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • クレームが来たから解決案を提示したのに

クレームが来たから解決案を提示したのに

レス53
(トピ主 0
😅
ガッテン
仕事
ガテン系の仕事をしています。 先日仕事中に「あのやり方は違法ではないのか」と取引先にご近所さんから苦情が入ったようで、そのことを取引先から伝えられました。(もちろん違法ではない) クレームを寄せる人はとにかく言いたいだけの人が多く、何をどう言っても何度もごねてくるので低頭でその場対応が一番です。再度のクレームを防ぐためにも「気になるようでしたらやり方を変えましょうか。その点気を付けましょうか。」とクレームに対しての問題解決案を提示しました。しかし「気を付けるとかそういう問題ではなくて、違法じゃないかとクレームが入ったんですよ!こちらには法律的なことは分からないので、そのクレームがあったことをお伝えしてるんです!」と。 違法であるかどうかを問われれば違法ではないと返答しますが、あくまでも取引先は違法であるかどうかを知りたいのではなく苦情が来たことを伝えに来たのです。 なのに問題解決案には乗って来ないのです。 ここで分からない事が・・・ 違法かどうか知りたいわけでもなく解決案にも乗って来ず、取引先は何を言いたくて何をしたかったのでしょうか。 分かる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よく解らないんだけど

🙂
cloud
 取引先とは言えクレームを受けたのがその会社なら、一々あなたが出る幕ではないのでは?その取引先とやらが自社の問題として対応すれば良い訳で。  全ての関係性がよく解らないので感じようがありませんね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
違法ではないかとのクレームが入ったと報告があったんですね。 だったら「違法ではない」と即答で終わりだと思いますが。 更に違法ではないのかと言われる様なら、違法だと言ってる方が違法だと思う根拠を明示してもらう様に言えばいいだけでしょう。 苦情があったことを伝えに来た。 貴方はそれを聞き、違法ではないと回答した。 ここまでで終わりの話だと思いますが。

一番は、

🙂
こもれび森
対応としては、 1違法で無いことを、伝える 2気になるならば、やり方を変えましょうか? これを順番にしないと、納得出来ないと思います。 》 先日仕事中に「あのやり方は違法ではないのか」と取引先にご近所さんから苦情が入ったようで、 と言う事実があるのに、 》 違法かどうか知りたいわけでもなく解決案にも乗って来ず、取引先は何を言いたくて何をしたかったのでしょうか。 この発想になるトピの、認識の仕方が少数派だと思います。

何も提案する必要はないでしょう

🙂
ゆかたん
クレームが入ったことを伝えられているだけならば、そもそも提案の必要はなく、「承りました」で終了。 トピ主の対応は意味不明です。 むしろ、クレーム元への説明が必要なのではないですか。

そういう人はいますねえ

041
お疲れさまです。 頭の回転が良くなくて話が通じにくい人というのはいるものです。取引先のその担当もそのようですね。 その人の内面を推測すると、 可能性1:「クレームなんて来ないようにしろ」又は「クレームに対処しろ」と言いたい。(クレームはすべてそっちの責任だと思い込んでいる。) 可能性2:その思考すらしていない。 このあたりでしょうか。 面倒な担当ですが、 「違法ではありませんが、その旨の返事はそちらからされますか?うちからしますか?」 「発注者のご意向に従いますが、◯◯に変更しますか(その場合の時間、品質、費用の変化があれば伝える)、それともいまのままでいいですか?」 とできるだけYes / No で答える質問をするくらいでしょうか。 でもそういう人は、いくら整理した質問をしてもトピ主の求める回答はしない可能性があります。その人は「自分で方向を決めたくない」タイプでしょうから。 だから、冒頭に「お疲れさまです」と書いたのでした。

感想

🙂
ランスロット
何故、違法かどうかを知りたいわけではないと理解したのでしょう? 「違法じゃないのか」という指摘なのだから、紛れもなく違法かどうかってことですよ。それなのに違法かどうかに答えず、「気になるようなら」と、違法を否定していない。 取引先は「法律的なことは分からない」と言っているので、単純に違法かどうかの判断が出来ていないのです。違法かもしれないことに怒っているのだから、「違法ではない」「法令に則した」仕事であることを説明するだけです。 状況から合法であることが明白でも、まずは質問や指摘に答えることが必要だと思います。

取引先に聞きましょう

🙂
はなこ
トピ主さんの書いたことから推測すると、「もちろん違法ではない」を取引先に伝えている部分がないからまずは「もちろん違法ではない」を取引先に伝えるところだとは思いますが、この質問の出た背景を考えると伝えているのですよね。 現実の環境のトピ主さんが伝えた断片的な情報しかないと、というかもし全部その情報があったとしても取引先の意図はわからないかもしれないです。 「なのに問題解決案には乗って来ないのです。」 この結論(?)はコミュニケーションの最中には発生してたのですよね。なぜ相手に聞かないのですが?お金の絡むビジネスの場(トピ主さんが現場作業側で、仕事を回してお金を払ってくれるのが取引先と想定しますが)の話だと思います。 1.違法ではありません(できればあわせて相手が理解できる根拠を提示) 2.解決策は〇〇を提案します。 までやってダメだったら 「具体的な希望している回答はどのようなものですか?」 を聞いてみなくてはならないのでは。 トピ主さんがわからなかったことが、相手はわかることを想定しているのかは業界の人でもない第三者にはもっとわかりません。 当然業界の常識として暗に〇〇を指しているのかもしれませんし(多少取引先側がらは厚かましくていいにくいこととか) お金をもらう立場である以上、相手のことを察して相手がしやすいようにするのも仕事の一部になると思いますよ。

素朴に思う事ですが、

🙂
果実の森の住民
>先日仕事中に「あのやり方は違法ではないのか」と取引先にご近所さんから苦情が入ったようで、そのことを取引先から伝えられました。(もちろん違法ではない) ↑ クレームの内容は直球で来てますよね。 ”違法”か”合法”かの問い合わせですよね。 それに対して、 >再度のクレームを防ぐためにも「気になるようでしたらやり方を変えましょうか。その点気を付けましょうか。」とクレームに対しての問題解決案を提示しました。 ↑ この回答は”的外れ”ですよね。 因みに私がその担当者ならば”いや、そういうことを聞きたいのではなく~”とイラッ!としますね。 担当者さんは間に入ってますので、主様の回答のように再度問い合わせが来るような事を答えるのは意味が無いのですよ。 ここで必要な答えは、 ”合法です” と言った事だけです。 主様の対応ではかえって担当者とクレームを入れてきた人に誤解を与えかねません。 ですから、窓口になっている人に余計な負担をかけないようにすることです。 >違法かどうか知りたいわけでもなく解決案にも乗って来ず、取引先は何を言いたくて何をしたかったのでしょうか。 ↑ これは、主様が余計な”対応策”なるものを着けたして答えたから話がややこしくなるのですよ。 っていうか、ややこしくしているのは主様です。 最初に”作業は合法的に進めてます”と言っていれば済んだ話です。 >違法であるかどうかを問われれば違法ではないと返答しますが、 ↑ いやいや…、最初に聞かれているでしょ? トピ文の二行目にご自身で書かれてますよね。 勝手に先読みと曲解して意味のない対応策を提案したのは主様ですよ。 それに対して担当者さんは”聞きたいことはそこじゃない!”と、言ってるだけですよ。 もう少し頭の中の歪みというか思い込みを取った方が良いですよ。

よくわからない

🙂
しずく
>違法かどうか知りたいわけでもなく解決案にも乗って来ず、取引先は何を言いたくて何をしたかったのでしょうか。 違法かどうか知りたかったのでは? >違法じゃないかとクレームが入ったんですよ!こちらには法律的なことは分からないので だから教えてほしいってことでしょう。 クレームに対して、「違法じゃないからこちらには非がない」とするか、「違法だったみたいだからごめんなさい」するかは、答えを知っているならあなたの回答次第です。 とりあえず、直接顧客との対応をするのは向いていないのか早いのか、先輩か上司にでも相談してみてください。

クレームじゃないから

041
マヨ
 その取引先とは、その仕事をあなたの所に発注した会社ですよね?例えば、〇〇建設とか?  取引先は、きちんと法律に従って作業しているのかを、現場責任者であるあなたに確認したかっただけですよね?  もし違法であるなら、すぐに止めさせて、やり方を変える必要がありますから。  今回の場合は、近所の何も知らない一般の方からのイチャモンではなく、取引先の方からの確認なんですから、  「違法ではないのか?」→「違法ではありません。きちんと法律に従って作業しています。その点は、ご安心下さい。」と答えて、それでも納得して頂けないなら、具体的に、きちんとした説明が必要なだけだと思います。  それで、違法でないとしても、取引先がやり方を変えて欲しいというなら、そうすればいいし。    取引先の方が、確認したかっただけなのに、答えがズレてるからイラっとされたんだと思います。

違法行為でない証拠を提出しましょう

041
ひよこ
クレームに法律を持ち出してきたということは、相手方はご近所のよしみで親切で営業(取引先)に話を先にしたというだけで、対応次第では警察に届ける用意があるということだと読めました。 一般の企業は、法令遵守。「法律に詳しくない」等とわざわざ言わないでしょうよ。 わざわざ言うのは、何らかの違反が認められていて、これまでの関係性を維持するために、トピ主に考えさせようとしているんではないですか? 「違法ではない」という公的な根拠を整えて、取引先に提出。ご近所と依頼人双方への説明をしてもらいましょう。 法律で一切の違反がないと依頼人に安心してもらったうえで、今度は近隣への迷惑が減るよう、やり方の変更を取引先へ提案することが必要だと思います。 知り合いでもない人にこのようにアドバイスするのも何ですが、あまりにも浅はか。 クレームへは即時対応が必要不可欠。 一両日中に公的資料を整え、すぐに取引先へ提出です。携帯番号を知っているなら、pdfで送れば良い。 取引先がトピ主の言葉に納得していないという事は、契約解除の可能性ありですよ。

いや…違法かどうかを知りたかったんでしょ。

041
piano
そうとしか思えないんですけど。 つまり工事現場の近隣住民から施工会社…言うのかどうか…看板に電話番号が書いてある会社に「あのやり方は違法ではないのか」と問い合わせがあったんですよね?んで実際に現場で作業しているあなたの会社に「こういう問い合わせがあったがどう対応したらよいか。または対応して欲しい」と連絡があったということですね?つまり「違法ではないのか?違法でないならそう説明するし、違法なら改善して欲しい」ということでしょ?まずは「違法ではありません」と答えるべきでは? >違法であるかどうかを問われれば違法ではないと返答しますが…??? どう読んでも違法であるかどうかを問われてますよね?確かに苦情があったことを伝えてるんだけど、その苦情の内容が「違法ではないのか?」なんだから「違法なのか違法でないのか」が知りたいに決まってるんじゃないですか?「こちらには法律的なことはわからない」とはっきり言われてますよね? なんで取引先は「違法であるかどうかが知りたいわけじゃない」と考えたんですか?すごく変わった思考回路をお持ちですよね。 >クレームを寄せる人はとにかく言いたいだけの人が多く… ようするに「どうせちゃんと説明したって納得しないんだから言いたいだけ言わせとけばいい」と考えてるってことですよね?確かにそうとも言えますけど「違法じゃないのか?」と言われてるのに「気になるようでしたら…」なんて答えたら「そんなこと言ってるんじゃない!」とキレられるに決まってると思いますよ。 それで結局苦情には誰がどう対応したんですか?取引先も困ったと思いますよ。

おそらく…

🙂
はる
取引先の方は解決法ではなく、違法ではないという回答と、お客様へ提示するための違法ではない根拠を示した証拠のようなものがほしかったのではないでしょうか?

違法かどうかを知りたいんだと思う

🙂
かなな
先方は違法かどうかを知りたかったんでしょう。 むしろその流れで何故相手が違法かどうかは関係ないと考えていると受け取れるの? このトピ、トピ主さんの書き方が不十分なので、不毛なレスが続くと思います。

違法かどうか、疑われるようなことをしてないか

🙂
ひず
〉違法かどうか知りたいわけでもなく解決案にも乗って来ず これは違うと思います。 まず違法かどうかを知りたい。違法と疑われるような(グレーな)事をしてないかどうかが知りたいのだと思います。 ちゃんと違法じゃない事を丁寧に説明されました? 口だけで「大丈夫ですよ」とかじゃなく。 もし軽く「問題ないっすけど気になるなら変えましょうか」みたいな対応だと、あれ、やっぱりなんかちょっと危ないことしてた?と不安になります。 違法ではないことを納得させるのが一番大事です。 こういう内容のクレームがあったが、こういう対策をしているので違法ではありませんって。 その上で初めて、もし気になるならこういうやり方もありますがいかがしましょうか? だと思いますよ。 またそのクレームの内容が工法の話ではなく、何かしら現場の作業員の行動などに起因するクレームであれば、誤解を生む行動をしているという事かもしれません。 トピ主さんにとっては一つの現場ですが、その家のオーナーにとっては長い間を過ごす物件です。 ご近所さんから眉を顰められるような誤解を生む行動は避けてほしいと思うのは当然です。 だからクレームがあった、という事は先方にとっては大ごとでしょう。

果実の森の住民さんに同意。

🙂
変だよ。
そのご近所さんは合法と分かれば納得するのではないでしょうか。 それなのに勝手にごねる前提で相手を悪者に仕立て上げ、クレーマー対応するよう指示するからおかしなことになるんですよ。 トピ主はクレーマー対応のプロかもしれません。過去にたくさん対応してきた経験があるかもしれません。 だけど、たった一回目でそれ?ですよ。 ガテン系は信用第一なのにそれでいいの?

普通に考えれば・・・

🙂
まき
>違法じゃないかとクレームが入ったんですよ! >こちらには法律的なことは分からないので、 >そのクレームがあったことをお伝えしてるんです!」 普通に考えたら・・・ 「この件に関して、説明責任はそっちにあるのに、こっちにクレームが来て困ってます。 あなたのほうから、クレームを入れてきた人にきちんと説明してください!」 という意味だと思います。 なので、あなたの回答は、 「ご迷惑をおかけし申し訳ありません。早急に対応(クレーマーに説明)致します」 以外にないと思います。 にもかかわらず、「やり方を変える」とか「気を付ける」とか・・・。 的外れもいいところ。 一切、クレーマーに説明しようとしてないし。 挙句の果てに、あなた側に責任がある内容について取引先にクレームが届き、 「気になるなら」って・・・。 「そっちの仕事だろうが!何でひとごとなんだよ!」とイライラしても仕方ない案件かと。

クレームが来たことが不満

🙂
クレーマークレーマー
取引先は、苦情が来たこと自体がトピ主さん側の落度だと思っているのでは?苦情元にトピ主さんが説明か謝罪をすべきと思っているのかも。

シンプルにすると

🙂
ももの
A「違法ではないのか?と問い合わせを受けたんだけど」 あなた「じゃやり方変えますか?」 A「そういうことじゃなくて、こっちは違法かどうか分からないから聞いてるんだけど」 こういう感じですよねえ トピ主さんが、なんだか勝手に「こういうときはこうすりゃいいんだ」と斜め下のズレた返事をしているだけに見えますけど?

文脈を読めない人

🙂
ゆき
他の方も書かれてますが、普通に読み解けば『違法ではないか』というクレームがきたのなら『違法ではない』と一番先に答えるでしょう。 読解力がないのか、言葉の文脈を読めていないのか…。お仕事支障出てませんか、大丈夫ですか? こういう問題って、まずは事実確認→解決方法を相談されたら解決案を提案でしょう。 >取引先は何を言いたくて何をしたかったのでしょうか 取引先の質問を理解できる人がほとんどだと思います。少し話の進め方や、文脈を読む能力をつけられ事をオススメします。

結局答えたの?

🙂
ふむふむ
いや・・・あきらかに、違法かどうかを質問されているんですから、違法ではありません、と答えればいいんじゃないですか? 答えていないんですか? 相手が望んでいるのは違法かどうか、それをハッキリさせてほしいと言っているんです。 やり方を変えるとかそういう問題じゃない、違法じゃないとわかれば、あなたの解決案にも耳を傾けるかもしれません。 相手が一番知りたがっているのは、違法かどうか、これが最重要ポイントです。

あなたの考え方がよく分からない。

🙂
ゆうこ
ん?「違法じゃないのか」と言われたんだから違うなら「違法ではありません」と答える、それだけでしょ? あなたは「クレームを言う人はみんなクレーマー、そしてクレーマーは何度もごねてくる人」と決めつけていますけどそんなことはありません、そこにあなたの短慮さがあり今回の対応で不満を持たれたのもあなたのその誤った決めつけのせいだと思いますけど、分かりますか? 違法じゃないのか?に対しての解決案が「やり方を変えればいいんですか?」って答えがおかしいんですよ。 これ以上文句を言われたくない事ばかりに注力するから段階をすっ飛ばして「やめりゃいいんでしょ?」なんて強引な返答をしてしまう。 まずは「違法ではありません」と伝えそのご近所の人にどう伝えるかを検討するのがまずは第一段階だと思います。 苦情を入れる人を一括りにしない方がいい、クレーマーと名付けてこんな人だと決めつけてそれ以上考えるのを止めるのは楽でしょうけど、人と関わる仕事である限り楽しちゃダメなんですよ、臨機応変に頭を使って下さい。

え?何で?

🙂
あらま
>違法であるかどうかを問われれば違法ではないと返答しますが… いやいや、違法ではないのかを聞いてきたんですよ。 何故「違法ではない」と言わないの? >あくまでも取引先は違法であるかどうかを知りたいのではなく苦情が来たことを伝えに来たのです。 これはあなたの勝手な解釈。 取引先は法律的な事は分からないと言ってるじゃないですか。 だからあなたが、違法でない事の説明をすればいいんですよ。 そこをすっ飛ばして、何で問題解決案を言ったの? あなたの勝手な判断が意味分かりません。 そりゃ〜取引先の人も怒るでしょう。 それか、違法でない事の説明出来ないんですか? 面倒臭いからって、そこを抜かして答えてそれで済めばいいと思ってません? 取引先の方は、苦情に対してきちんとした返答をしたいのです。 だからあなたに説明を求めてるんです。 何度も言いますが、取引先に違法でない事の証明や説明をきちんとして下さい。 それもお仕事ですよ。

なぜ違法では無いか説明する

🙂
たけのこ
トピ主は、違法で無い事を主張できるのですから、その辺の法律には詳しいということですよね。 それに対し、取引先の人は詳しくない。 先ずは、なぜ違法でないかを、法律の建前を説明してあげるべきですね。 それなのに、他のやり方を提案するのは、的外れだと思います。 「そんなに言うなら、他のやり方でやってやるよ」という開き直りにしか思われないでしょうね。 「取引先は何を考えているんだろう」と呑気なこと言ってないで、トピ主の対応が、取引先をイラつかせたことに気が付き、相手の望んでいる回答をしてあげるべきだと思います。

多分ね

🙂
匿名
もっと広い範囲で引き受けて欲しいのだと思います。 1.クレーマーの対応窓口をトピ主が引き受けること 2.具体的法律や条例を提示して合法である証拠を示す 3.その上でご希望ならばクレーマーが感情的に配慮した解決策を取ることも可能なことを示すこと これら3点セットで取引先に提案すれば良いと思います。 1.2を面倒くさいからと避けて3を提示するから取引先は何で自分が面倒引き受けてかつ法的に不必要な譲歩をしなければならないのか!と怒るんだとおもう。

どう返答したの?

041
ぷぷぷ
あなたの文のどこを発言したのですか? 「もちろん違法ではありません。でも気になるようならやり方を変えましょうか?その点を気を付けましょうか?」 と返答したのに相手が違法かどうかを知りたいだけ、と答えたんですか?そうではなく、最初の「違法じゃない」という一文は告げていませんよね? 「違法じゃないかというクレームが来ました」=「クレーム内の出来事は違法ですか?」だと思うのですが「違法であるかどうかを問われれば」と書いてあるようにあなたが相手の質問の意図『違法か否か』を正しく理解しておらず、『クレーム対処をしてくれ』と理解していることがそもそもの間違いです。 違法じゃないのにこのようなクレームが来ていてどうしましょうか、ならあなたの返答は正しいです。

詫びの文化

🙂
みさ
 なんかそういうことを研究している人がいて、各国のお詫び会見を比較した人がいました。すると他国はお詫びとか泣いて詫びるとかそういうウエッティなことはなくて、何が問題で、今後どう問題解決して対応し弁償・保障していくかということが会見の核になるのに対し、お詫びとかエモーショナルなことが日本の会見では中心になるらしいです。  だからそのお詫びという行為をして、気持ちを見せて、湿った感情の共有に至ることが一番大切らしいです。だからそのクレーマーに詫びの気持ちを見せて、湿った感情の共有をすれば、クレーマーも納得し、取引先も満足するのではないでしょうか。  詫びの内容というか詫び行為そのものが大切、詫びりゃそれでいいってことですね。

法律や作業方法の話ではなく、クレーマー対応の話をしてるのでは

🙂
がんば
取引先も違法ではない点は納得してるのですよね。 なので取引先は違法かどうか質問してるのではなく、「違法だと疑っているクレーマをどうにかしてほしい」ということなのでしょう。 具体的な法律等を提示しても、基本的な知識がない上に疑ぐり深く、信頼関係がなりたってない人を説得するのはなかなか大変なことです。 根拠なく違法だと言ってる人たち向けに作業のやり方を変えても「違法だから誤魔化したのだろう」と思われるだけでしょう。 トピ主さんがどの立場なのかわかりませんが、その取引先はこういったご近所トラブルに対応するのも仕事のうちと思ってるのでは。契約内容にご近所のクレーム対応は入ってますか? そもそもこういうのって取引先(施工主?開発・建設会社?それとも個人?)が対応すべきことかもしれません。 ご近所トラブルにならないように、事前に施工主がご近所周りをするとかありますよね。 トピ主さん側が直接ご近所さんと話すことができないのなら、法律や規則の関係書類をわかりやすくまとめて、取引先に説明して、「こちらには法律的なことは分からない」とは言わせない状態にするしかないのでは。

違法かどうかをきいているのでは

🙂
ぽんた
「あのやり方は違法ではないのか」って疑問文ではないでしょうか。 ですので、「違法かどうか知りたいわけでもなく」ということではなく、違法かどうかを答えればいいだけではないでしょうかか。なぜYesかNoかを尋ねられているのに、「気になるようでしたらやり方を変えましょうか。その点気を付けましょうか。」という回答をしたうえに、違法かどうかを知りたいわけではないという結論に至ったのか、意味を理解しかねています。

エール

🙂
サクラペン
それはその人が「おんぶに抱っこ」な人だからです。 「違法じゃないかと言われてびっくりした。どうしてくれんの!」っていう、感情で動いているからです。 違法かどうか、の知識が増えたり、今後の方法を変えるかどうかの判断を迫られことも負担なのは、あなた方におんぶに抱っこで、発生する負の感情もそっちでなんとかしてよー、ってことです。 まずあなたはもちろん違法ではないとお伝えして、その後に対応を提案したのだと思いますけど、それ以外にも相手の感情をくむことで対応する相手だと感じました。まぁ、簡単にいうとギャーッと泣いている赤ちゃんをあやすようなことです。 「そうだったんですね」と気持ちを込めて、相手が大変な目にあったということを受け止める態度を見せる。(会社や業者によって変にこちらの非を認めるとおかしなことになりかねない場合もあるので加減も必要ですが)「お騒がせしております」とか「それはすみませんでした」とか「そんなことがあったんですね」と驚いてみせるなど。 恐らく相手は「こんな大変なことがあった!」と思っているのに、あなた方が「あ、それは違法ではないので」と大変そうではない、あっさりとした対応に(それは決して間違いではないですが)温度差を感じてヒートアップしているのだと思います。 それでも落ち着かない相手には「ご連絡ありがとうございます。違法なことではありませんが、ご連絡いただいた内容はしっかり上に報告しておきます。」など、受け止めました!と言っておけばよいのではないでしょうか。 まぁ…何にしても「こちらは頼んでやってる立場なんだ」とか、上から目線で言いたいだけの人もいますから、ある程度対応してある程度放置ですね。 根本的にトピ主さん側に落ち度はない話です。あとは感情論とか偉そうにしたいとか本質の問題とは簡易のないことだとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧