私は未婚の実家暮らしです。
弟夫妻がよく実家に訪れるのですが、正直気分が良くありません。
とういのも、なんの連絡もなく、休日の真昼間12時や夕飯にかかる時間にいきなり来るんです。
自分の実家に連絡なしで来るなんて普通でしょ?と思う方もいるかもしれませんが、嫁・子供も必ず全員で毎回来るので、母は予定があっても対応するしかなくもてなしに手をとられ(そういう性格なので)、父に別の来客の予定があってもお構いなしです。弟だけ来るなら放っておいてます。こちらの予定など全く考えられないの?とかなり腹が立ちます。昼に来るときは、コンビニなどで自分たちが食べる物を買ってきたりするので食事を食べさせて欲しいから来るといったわけではないようなのですが、そういう問題じゃないだろとイラつきます。実家にあるものはなんでも手を付けて良いと思っており、私が来客用に買っておいたお菓子などにも手をつけ、奴らが帰ったあとにうんざりすることもしばしばありました(今は名前を書いて冷蔵庫に入れています)。父は、正直連絡なしでいきなり来るのはやめて欲しい…とこぼしているのですが、本人たちへは言いません。言えよって感じです。と言いつつ、私も変な波風を立てたくない性格なので言えないのですがね。
いくら親族とはいえ、腹が立ちませんか?こんなの普通でしょ?と思う方の方が多いですか?
(ちなみに、私は嫁が大嫌いで一度も会ったことがありません。とういのも、弟と交際中に浮気をして子供ができてしまい、その子供が生まれる前に一度破局、生まれた後、どういった経緯でヨリを戻すことになったのか知りませんが、結婚した経緯があるためです。弟が来る時、嫁が来ないなんてことはないので、家の構造上絶対に顔を合わせなくてはならない作りなので、会いたくない私は自室にいるしかなく、その日一日予定が狂うのでどうしようもない怒りが積りに積もってしまいました。