本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何の連絡もなく正午に訪ねてくる弟夫婦どう思いますか?

何の連絡もなく正午に訪ねてくる弟夫婦どう思いますか?

レス8
(トピ主 0
💢
トピ主
ひと
私は未婚の実家暮らしです。 弟夫妻がよく実家に訪れるのですが、正直気分が良くありません。 とういのも、なんの連絡もなく、休日の真昼間12時や夕飯にかかる時間にいきなり来るんです。 自分の実家に連絡なしで来るなんて普通でしょ?と思う方もいるかもしれませんが、嫁・子供も必ず全員で毎回来るので、母は予定があっても対応するしかなくもてなしに手をとられ(そういう性格なので)、父に別の来客の予定があってもお構いなしです。弟だけ来るなら放っておいてます。こちらの予定など全く考えられないの?とかなり腹が立ちます。昼に来るときは、コンビニなどで自分たちが食べる物を買ってきたりするので食事を食べさせて欲しいから来るといったわけではないようなのですが、そういう問題じゃないだろとイラつきます。実家にあるものはなんでも手を付けて良いと思っており、私が来客用に買っておいたお菓子などにも手をつけ、奴らが帰ったあとにうんざりすることもしばしばありました(今は名前を書いて冷蔵庫に入れています)。父は、正直連絡なしでいきなり来るのはやめて欲しい…とこぼしているのですが、本人たちへは言いません。言えよって感じです。と言いつつ、私も変な波風を立てたくない性格なので言えないのですがね。 いくら親族とはいえ、腹が立ちませんか?こんなの普通でしょ?と思う方の方が多いですか? (ちなみに、私は嫁が大嫌いで一度も会ったことがありません。とういのも、弟と交際中に浮気をして子供ができてしまい、その子供が生まれる前に一度破局、生まれた後、どういった経緯でヨリを戻すことになったのか知りませんが、結婚した経緯があるためです。弟が来る時、嫁が来ないなんてことはないので、家の構造上絶対に顔を合わせなくてはならない作りなので、会いたくない私は自室にいるしかなく、その日一日予定が狂うのでどうしようもない怒りが積りに積もってしまいました。

ランキング

レス

家を出る

🙂
玄米米子
トピの最後の方を読んで。 そういう人達だからそういう事が平気で出来るのだと思いました。 非常識が服を着て歩いているかのような人達。 弟さんも同じです。 そしてこの無礼にNOと言えない御両親。 これが二番目の問題です。 御両親はもう大人。 断る事が出来るはずなのに断らない。 それはある種の御両親の意思です。 それが嫌ならトピ主さんが実家を出て一人暮らしするしかありません。 弟一家の訪問か 娘(トピ主さん)との同居か 天秤にかけ、選んでもらうしかないですよ。

感想

🙂
ランスロット
弟さん家族の振る舞いは普通ではないけど、それを注意出来ないお父様もトピ主さんも普通ではないと思いますよ。 いくら波風を立てたくないといっても、ご自身の弟ですよ。 「父母も予定があるのだから、来るときはせめて事前に連絡して」と言えばいいだけで、他人に注意するわけでもないのに言えないというのなら、解決する気はないのですね?

親が何も言えないのですから。

🎶
そんな感じ。
そんな弟でも「何も」言えないご両親。 そんな女性でも「それでも良い」と結婚した弟。 どちらも自ら選択しての結果ですからね。 弟さんがそんななのもご両親さんが基本そう育てた結果なのですよ。 子供に注意さえ出来ない親って情けないですが。 子供に嫌われたく無いのか、怖いのか分かりませんが、注意や躾しないと家でやってること外でも平気でやったりしますからね。 トピ主さんが嫌なら、そもそもがご両親の家ですのでトピ主さんが家を出るしか方法無いと思います。 もしかしたら文句言いつつも息子が来るのを内心喜んでいるご両親かもしれませんので。 まあその家がトピ主さんの家なら弟夫婦に出入り禁止さえも出来ますけれどね。

自分で言うけど

🙂
はまち
>本人たちへは言いません。言えよって感じです。と言いつつ、私も変な波風を立てたくない性格なので言えないのですがね。 私もトピ主に言えよって思いますし、 変な波風とはなんなのかわからないし、立って何が困るのかわかりません。 >いくら親族とはいえ、腹が立ちませんか?こんなの普通でしょ?と思う方の方が多いですか? でもトピ主は波風立てるより腹が立つ方がいいのでしょ? >私は嫁が大嫌いで一度も会ったことがありません。 あなたの嫁ではないし、 向こうもトピ主に興味ないんじゃないですか? >会いたくない私は自室にいるしかなく、その日一日予定が狂うのでどうしようもない怒りが積りに積もってしまいました。 でもさっと顔を合わせるより1日予定が狂う方がマシなんでしょ? 怒りが積もり積もっても波風立てたくないんでしょ? そこまで我慢して立つ波風ってなんだろう。

はっきり言う

🙂
ゴンベ
「言えないのですがね」じゃない。その都度はっきり言わなきゃ。 「食事時に連絡なしに来るんじゃない」 「勝手に冷蔵庫の物を食べないで」 結婚に至る経過からして相当ぶっ飛んだご夫婦と拝察致しました。トピ主様の常識は通じないと思いましょう。 これまでに一種の成功体験みたいのがある(来客用の結構な菓子ゲット等)わけで、これくらいならオッケーと判断しているのです。 だから、その都度言う。言いにくくても言う。このまま放置するとエスカレートしかねない。 それから、お母様には絶対もてなさないようしっかり共通理解して貰いましょう。

お姉さんから弟へ話す!

😣
オバチャン
お父さんがなかなか注意できないのはお嫁さんや孫の手前だと思います。 私にも姉がいますが、私の旦那には言わないけど私には思っていることを言いますよ。 私の母親だって「年のせいでおもてなしできないから、盆正月にわざわざ来なくていいから。」と言われました。 食事の世話、帰った後の洗濯物、掃除が大変だそうです。 家族の誰かが言わなかったら、弟は孫連れて親孝行していると思っているのでしょう。 後は節約かな? 面と向かってではなく、lineやメールで話してみたらどうですか? 来る時は必ず連絡すること!頻繁に来るな!とか。 あなたが話さなければ延々と続くと思います。

うちの弟なんて県外から

🙂
姉ちゃん
うちの弟とその家族は、遠方の県外から連絡一切なしでふらっと帰省して数泊します。 私は実家住まいじゃないし、親も別に気にしてないのでふーんと聞いてますが、私はイヤだなあ。 百歩譲って、未婚で一人ならまだいいかな。 結婚して別世帯なら、お互いに連絡先は必須だと思います、

そう、弟さん一人ならいいんですけどね……

041
昭和の少女
私の場合、兄弟嫁は礼儀正しくトラブルになるような行為をするわけでもありませんが、実家を出た者以外の出入りに関するモヤモヤ感はよく分かります(兄弟単独の訪問でなければ実家の問題も話せない)。 ここは先手を打って御両親のほうから弟さん宅を訪問されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧