30代前半の弟夫婦の行動をみなさんはどう思いますか?
新婚旅行に行ってお土産を買ってこない。この時に父はお小遣いを、私はスーツケースを貸しました。
結婚後半年間弟は実家で毎日食事を食べてました。食事は父が用意するか週に1~2度私が行き作り置きしていました。
親戚のお葬式や集まりに連絡もなく遅刻してくる。
地震の際も私達夫婦と弟は電車が止まり帰宅できなかったのですが、弟嫁は実家から徒歩10分の所で働いているのに実家の様子を見に行くどころか電話もなし。実家は父の1人暮らしです。
実家が引っ越した際に、弟は手伝いに来たのですが、弟嫁は体調(二日酔い)が悪いからと来ませんでした。
祖母が亡くなった際も、本家なのでいろいろ準備しなければならなかったのですが一度も手伝いに来ませんでした。(この時と引っ越しの際は私は妊娠中でした)
携帯代を父が払っている。
実家の駐車場に車を置きっぱなし、取りに来ても実家には寄らない。
私自身も長男の嫁なので夫の実家を煩わしく思うこともあるので、弟嫁は実家とあまりつき合いたくないのかとも考えたのですが家族でご飯食べに行く際などは夫婦二人で来ますし、携帯代や駐車場は父がお金出すしていたりと甘える所は甘えてきます。
私の考えは親に甘えるならやる事もやれ!!と思い弟には何度となく注意しているのですが、まったく聞く耳を持ちません。
弟嫁の行動もちょっと非常識ではとかんじてしまうのですが、今時のお嫁さんはこんなものなのでしょうか?
弟に言ってももう無駄なので弟嫁に話してみようかとも思ってるのですがどう話したらいいのでしょうか? なるべく角が立たないようにしたいので良い言い方があったら教えてください。
宜しくお願いします。