本文へ

秘密の外食

レス39
(トピ主 0
😠
かとちゃん
ひと
28歳パートの一児の母です。私は主人の父と母と主人の弟と1歳の子供と6人家族です。いつも義父と義母に子供を面倒みてもらって働いています。週1回のペースなのですが、平日、弟が休みの日にお昼ご飯を外食しにいったり出前をとったりしています。悪いと思っているからなのでしょうか内緒にしています。内緒だから余計に腹が立ちます。私が休みの時に外食を誘うと断られます。やっぱり嫁には食べさせたくないのでしょうか?
私の実家では誰かが働いてるときに仲間外れにして外食したりはしません。それが普通だと思っています。でも義父義母もリフレッシュは必要、分かっています。でもこっちは働いてると思うと腹が立つのです。心が狭いのでしょうか??

ランキング

レス

いつも子どもの面倒を見てるなら

🙂
Mik
つまり、主様が働く日は、義父母も子どもの世話をして働いているということでは?たまに預かるなら、可愛いだけでしょうが、毎日のように面倒を見るなら、もうそれは立派に仕事です。弟に子どもの世話を分け合ってもらいつつ、外食や出前で一息ついている。そんな状況だと思いますので、「自分は働いているのに」と腹を立てるべきではないと思います。むしろ、いつも子どもの面倒見るのは、お年寄りには大変なのね、くらいは思ったほうが。

秘密の外食

041
みるく
私も働く主婦ですが 同居している義母(義父は亡くなっています)には内緒で 外食 うちスイーツは しょっちゅうしています。あなたも 外で働いておられるのなら しやすいでしょうから されたらいかがですか。別々の方が お互い気楽で良いと思いますが。

しょせん他人だから

🐤
よそのおばはん
割り切った方がいいと思いますよ。 なんなら、トピ主さんとお子さんだけで楽しむ方法を考えるとか、家族(トピ主さん、トピ主さん夫、お子さん)水入らずで楽しむとかした方がいいですよ。 それよりも、どうして義弟もいるのに義親と同居しているのですか? お金貯めて別居した方が精神衛生上いいような気がしますが。

内緒はイヤだよね

041
プリン
何もコソコソしないでいてくれる方がまだましですよね。 でも結局トピ主さんにはバレているのだから、逆に「今日は何を食べに行ったのですか~?」って明るく聞いてみたら? 外へ食べに行く時でも義父母と義弟の大人3人だけじゃなく、1歳のお孫さんも一緒のわけだから、それはけっこうたいへんなことですよ。ゆっくり食べてられないと思います。 たまにはトピ主さんがお休みの時、ご主人とお子さんの3人で外食に出たらどうですか? 同居はしてても2世帯なのだから、何も揃って行く必要はありません。義父母だってたまには孫の世話から解放されてのんびりしたいでしょうからね。

作るのが面倒な日もあるじゃない

🐷
なんちゃってセレブ妻
それでは? フレンチのフルコースや高級懐石だったら、腹も立つけど 違うでしょう? そしたらさ、自分もたまには内緒の外食すればいいのよ。 きっと楽しいよ♪

訳わからない

041
おばさん
トピ主の言い分が。仲間はずれ? トピ主旦那も行ってないでしょ? お昼なんて「家にいる者で」食べるんであって、それだけじゃない。秘密にするも何も、いちいち今日のお昼食べたかなんて 報告しませんよ。外食でもそう。 世の中の主婦は旦那が働いてる間に子供とファストフード行ったり、ラーメン食べに行ったりいろいろしてると思うけど。 それってごくごく普通のことで、旦那を仲間はずれにしたことになるの? トピ主の感覚が一般的でないと思います。 あと、実際トピ主と外食したくない可能性はあるかも。私は父と3人より母と2人だけのほうがずっと気楽。特にお昼は女だけがよくて、え~、お父さんも行くの?って感じです。夕食は家族そろってと思いますけどね。 嫁に食べさせたくないんじゃなくて、やっぱり気安さ、気楽さが違うんだと思います。トピ主だって、子供と旦那3人だけのほうが気楽だし、3人で外食したいと思いませんか?

息抜き

041
毎日孫の面倒を見ながら、軽い食事をしている両親が弟の休みの日ぐらい、いきで外食してもいいじゃないですか、主様が外食したかったら、休みの日に御主人とお子さんと、外食すればいいじゃないですか

うーん

🐶
まー
弟さんなりの父母へのねぎらいでは? 誘ってくれないって怒る意味はなんでしょうか?弟さんが奢ってくれないからとかですか? 主さんがお休みの日に家族で行かれたらいいのでは? あなただって、お子さんを見てもらってるんだから、恩恵を受けてるんだから、寛大になりましょうよ。

やっぱり

😉
dede
たまにはお嫁さん抜きで元家族であれこれ自由に食べたり飲んだりして 息抜きをして話しをしたりしたいかな~ お嫁さんの存在ってやっぱり気を遣うし疲れるもんです。 同じ立場の義父より

たぶん

041
あい
手抜きしているだけじゃないでしょうか。お昼ごはんは義母さんが作っているのですよね?たまには、ご飯を作らない日がほしいということじゃないでしょうか。(私も主婦なのでよく分かります) トピ主さんがいる時には、手抜きは悪いと思って遠慮しているのではないかと思うのですが。仲間はずれという意識じゃないと思いますよ。 普段、お子さんを見てもらっているのなら、そのくらいの手抜きは見て見ぬ振りをしましょうよ。

弁当派?

041
ゆか
トピ主様も外食したら、どうですか? ひとりランチ、いいですよ~。 トピ主様の息抜きが足りないような印象を受けました。 それから、他人に多くを期待しても無理ですよ。 保育園に入れると、いいですね。

窮屈

041
はい
トピ主も好きな物勝手に食べに行けば良いじゃん。皆で必ず外食しなければいけないなんて窮屈な考えでは? 今日の昼は子供と外で食べて来ますね~という感じに言えませんか? トピ主以外で外食したりしてるんだから文句だって言われないだろうし、気楽だと思うけど。

ご主人も一緒だったら嫌だけど

041
鈴虫
ご両親と弟さんの会食に孫が混じってであって、それなら許せるのではないですか? 主様のパート代を使ってではなくて、もしかしたら弟さんが払ってご両親を昼食に誘っているとしたら怒る必要ないです。 それに同一家族だって収入は別、義両親の昼食まで主様が管理していたらたまったものではありません 主様もご一緒したいなら、それぞれの誕生日などに皆で外食したらいかがですか? その時は、主様とご主人の出費として。 もちろん主様のお誕生日には家族でお祝いしてくれると思います。 皆で決めておいたらいかがですか?

たまには3人で

041
きん
トピ主さんがお休みの時に、夫婦とお子さんの3人でお出かけすることはないんですか。その帰りに食事をするとか。 ご実家ではそういうのを、『仲間外れ』と考えるのかもしれませんが・・ 平日のレストランは、奥様達のでいっぱいです。 ご主人が働いている最中に、奥様方はランチ・・・って普通に見かけますよ。

事情は違いますがわかります

041
y
私は実家暮らしの独身ですが、父親が似たような人です。 どこが似ているのかというと、多分食べ物に執着があるというところかな? 私の父親は10年位前に仕事をやめて、現在無職ですが、以前と同じように毎週土曜日は高いお刺身買ってくるし(自分だけ) 毎日、昨日の晩御飯の残りは私と母親に食べさせ、自分は高いお弁当買ってきたりします。人の給料でー! まあ、こんなんにイライラする私も食べ物に執着あるんでしょうかね、よくわかりません・・・。 トピ主さまが外食に誘うと断られるのは、気を使って食事を楽しみにくいからでしょう。解決策は難しいですね・・・。身内ならまだしも、姑さんと住んだことないから(汗) 一つ言えるのはトピ主さまは心狭くなんかないですよ。がんばってください~。

あなたはあなたで

雪だるま
お友達でも誘って外食すればいいのに。 そんなに義家族と一緒にご飯食べたいですか? 子供の面倒も看てもらっているし、別にそれくらいいいと思います。 いつもきちんとお家で作っているけれど、たまにはさぼりたい日もあるでしょう。 お嫁さんの手前、いつも出前では手抜きしているように思われるかもしれませんし、子供には手作りを食べさせて欲しいと言われるかもしれません。 お嫁さんに遠慮して、あえていない日に出前や外食をしているのかもしれないですよ。

状況がよくわからないのですが。

041
しえすた
弟さんはおいくつ? あなたのご主人は休日どのような状況ですか? 食事の支度はどなたが? あなたは外食の機会が全くないのでしょうか? 「食べさせたくないのでしょうか?」とありますが, これらの状況等で意味合いが違ってきますね。

外食は関係ない

041
トピさんの旦那じゃないんだから、弟が外食しようと関係ないのでは?そこまで弟の行動に干渉したいのかな?両親には、子供の面倒を見てもらい毎日なので、お金等を払ってるのかな?不満有るなら、同居解消して出て行きましょう。同じ嫁として情けない。私は、旦那と共働きですが子育ては、夫婦二人でやってます。旦那両親には、週に1、2回二時間位見せに子供連れて行きますが、毎日は絶対に疲れますよ!!若くないし、しかも自分達の時間はないんですよ。少し、甘えすぎではありませんか?トピさんの子供ですよ。本来ならトピ夫婦が育てるべき事を両親が、かなり手伝ってる事を忘れない様に!

違ってたらごめんね。

💍
かるめん
もしかして、それ弟さんのゴチなんではないでしょうか? 小さい子供の面倒を見ている両親にちょっとでも楽して貰おうと思って、いつも自分も世話になってるからってお礼に御馳走してる可能性はありますよ。 それに対して、トピ主は外食=義両親支払いと思ってる所はありませんか? 面倒も見て貰って御馳走にもなろうとしていたら図々しいな、と思います。 ただ、文面からはそこまで読み取る事は出来ませんので、「私が払うつもりでいるのに」と思っていたら私の早合点なので、ごめんなさいね。 いずれにしても、義父母が少し位楽しても良いじゃない。 トピ主もたまに羽伸ばしてランチしに行けば?

夫と子供の3人で外食しましょう

🐶
reiko
一緒に暮らしているのだから皆一緒では、お互いに息が詰まります。 トピ主さんも義父母に遠慮せずに、夫と子供の3人で外食しましょう。 義父母も嫁抜きの親子だけで外食しているのだから、こちらも義父母抜きで全然Okなのでは?

トピ主さんはトピ主家族だけで外食すれば?

041
オーロラ
旦那さんのご実家に、トピ主さん家族が住まわせてもらってる形で同居しているんでしょうか? 義父母&弟さんと、トピ主家族は別世帯ですよね。 なんで外食するのがずるいんですか? トピ主さんが休みのときはトピ主家族だけで外食すればいいのでは? もしかして外食して奢ってもらいたいの? それともトピ主家族だけでの外食も行くなと言われている? 納得いかないなら、同居をやめて保育園に入れて、好きなように生活してみたらいいんじゃないかな~。

義弟がお金を出してくれるから、じゃないの?

🐧
flyer
》私が休みの時に外食を誘うと断られます これは4人分をトピ主さんが負担するつもりなのですか? そんなことしたらパート代が飛んでいってしまうでしょう。 だから断られるのだと思いますよ。 》私の実家では誰かが働いてるときに仲間外れにして外食したりはしません。 って、トピ主さんが休みの日でも夫と義弟は働いているんですよね。 なら外食しないのが『普通』なのでは? 何で腹をたてるのですか?

本来であるならば・・・

041
reireimama
「一週間に一度位は息抜きも兼ねて、外食でもされて下さい」と トピ主さんの方から費用を渡し、外食等の提案をしてもオカシクは 無い事と思います。 御自身から外食の誘いをすると断られるとの事ですが、まさか御両親の 懐を当てにしておられる訳ではありませんよね? 子供さんの面倒を日中だけでも見てもらうというのは、非常に感謝すべき 事かと思います。 保育園に預ければ、かなりの保育料が掛かりますよね? 少なからず、保育料を義両親には払っておられるのでしょうか? トピ主さんの働いた収入を義両親に当てにされているのでしょうか? そうではないのでしたら「働いているのに」ではなく「働かせて頂いている」 だと思いますよ。 保育園にも入れられず、育児を手伝ってもらえる両親もいない。 働きたいのに、働けずにいる人も大勢いる事を認識されて下さい。

トピ主さんの休みの日に出前をあなたがとってあげては

041
おばちゃん
トピ主さんがお休みの日の昼ご飯の時に、トピ主さんがおすしでも何でも出前をとってご馳走してあげたらいいのではないですか? でも、トピ主さんのお休みと弟さんのお休みが一緒でないならば、今度は弟さんが仲間はずれになってしまいますけどね。 1歳の子供の面倒をみてもらっているなら、たまにご馳走してあげてもいいんじゃないかなと思います。

いえいえ

041
あみ
決して心は狭くないですよ。 トピ主さんも同じ日に、一人でちょっと豪華なランチをしたり、美味しいケーキを一人で食べたり、「秘密の外食」してみたら? 別に仕返しって訳ではありません。 「秘密の外食」って楽しいですからね。 こっそり楽しんじゃいましょう。

ご馳走するつもりで外食に誘ったのに断られたのでしょうか?

041
ナカ
それとも、まさかとは思いますが、トピ主さんはご馳走になるのを前提に外食へ誘われたのでしょうか?(いい年をした大人が、普段子供の面倒を見ていただいている義両親に対して、私にもご馳走しろはないと思いますが……念のため) そうではなく、ご馳走するつもりでのお誘いなら、 「たまにはご馳走しますから外に行きませんか?」 と、お誘いしても駄目なのでしょうか?

弟さんがごちそうしてるからなのでは?

041
スノー
外食や店屋物の場合どなたが支払うの? トピ主さんが誘った場合トピ主さんが支払いするつもりでお誘いしてるの?

誘ってごちそうすれば

041
浅草
問題なしなんじゃないかな? あなたがいないとき外食してるお金はあなたが出しているの?それで内緒だったら腹立つなあ。

んー・・・微妙

😑
口出し番長
まず、トピ主さんにバレている時点ですでに【内緒】にはなってないようですが・・・。 外食するのは、義両親・義弟・トピ主さんの子の4人ということで間違いないですか? もしここにトピ主さんのご主人が入るのであれば【仲間外れ】と憤慨する気持ちも分かりますが、 そうでなければ、そんなに頭に来ることでもないような? しかも >私が休みの時に外食を誘うと っていうのは、その日は義弟さんも休みの日? それとも義弟さんは【仲間外れ】? >嫁には食べさせたくないのでしょうか? という文章から、【お金を出すのは義両親】という期待が透けて見えるのは気のせいでしょうか。 家計や家事の負担が分からないので勝手なことを言いますが、 「今日はごちそうしますから、外食でもどうですか。」とでも言ってみればどうでしょう。 もしそこまでしたくないのであれば、トピ主さん夫婦が揃ってお休みの日に3人で出かければいいだけだと思います。

えー・・・

041
某受験生
子供見てもらってるんだから、週一の外食ぐらいいいじゃん・・・。 別に嫁に食べさせたくない、とかじゃないと思うよ。 誰かが働いている時、仲間外れにして外食しない。 まあそれは各家庭の考え方だと思います。 悪くはありませんが、よその家庭に当てはめる事でもありません。 子供の世話は大変ですから、週一くらいの息抜きはむしろ歓迎してあげたら? お年も行っているし、仕方ないでしょう。 私がその立場なら週一の外食くらい何とも思わないし、 義実家と外食は気を使うから誘って欲しいとも思わないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧