本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サロン予約時間30分前にキャンセルされた

サロン予約時間30分前にキャンセルされた

レス44
(トピ主 2
😢
モコ
話題
20代女性です。 今日マツエクサロンから、予約の30分前に「スタッフが体調不良で欠勤になり施術ができなくなった、もう今日は予約がいっぱいだから、キャンセルか2日後以降に予約変更してほしい」と連絡が来ました。 開店の10時に予約を入れていたので、朝起きてちょうど出かけるための支度をしていた時でした。 マツエクをして出かけたい予定よりも前の日程が空いてたので仕方なく、予約変更しましたが、GW中マツエクをして過ごせると思っていたので非常にがっかりしました。 電話でも申し訳なさそうにする様子もなく、「どうしても今日出来ないか」と言いましたが駄目みたいです。仕方ないのかもしれませんが、なんだかあとからモヤモヤしています。 30分前に言われてもこちらもそれで予定組んでしまっているので困りますよね…こういう時に言いたいことを言えない自分にもイライラします。 完全にお店都合のキャンセルなのに…、「閉店後でもいいからできないか」と電話かけ直そうか迷っています。 皆様だったら、どうしますか?黙って次の予約日に行きますか?再度電話をかけたらクレーマーになってしまうでしょうか…

ランキング

レス

マツエクの店はそこだけじゃないから、

🙂
ぎゅー
私なら変更した分の予約をキャンセルして 別のお店を探して行きます。

レスします

🙂
かな
あらら。それは嫌ですね。 私も同じようにモヤモヤします。 私はかなり短気な性格ですが、多分トピ主様と同じように文句は言えないですね。 でも、別日に予約や閉店後にお願いなんてしません。 他でしてくれるところを探します。 どうしても腹の虫が治まらないのであれば、口コミサイトなどに記入してみてはどうでしょうか。 感情的にならず、あくまでも事実を述べましょう。 マツエクさえして貰えれば良いのなら、同じところで別日に再予約すればいいと思います。 でも、仮に予定が誰かと会うと言うものなら、マツエクしても他人からしたら変化は分からないものです。

他の店に行けばいいのに

🙂
はまち
店員だって人間です。 トピ主は体調不良で欠勤したことないのでしょうか。 その時に、時間外でもいいから仕事してくれよって言われたらなんて冷たい人なんだろうと思いませんか? >閉店後でもいいからできないか」と電話かけ直そうか迷っています。 言うのは自由ですけど、店内にこういうゴリ押しをした客として記録に残しますね。 時間外の疲れた人でいいからやってもらいたいんですね。 サロンはそこだけじゃないし、 マツエクが出来ないだけで死ぬわけでもなし、 こんなことくらいでイライラするって不思議。

うーん。

🙂
それは仕方ないかな。 私なら「今日予約出来るサロン」で他のサロンを探して行きますけどね。 サロンってそこだけじゃないでしょ。

二度と利用しない

🙂
kuma
私ならもう二度とそのお店は利用しない、それだけ。 多分あなたは文句を言わないし、次の来店時も嫌味を言ったりしないだろうって慢心がお店にあるんでしょう。普通お店の都合でキャンセルなら代わりの日時位は融通してくれるからね。 あとは、SNSや友人知人に「30分前にキャンセルされた事実」と「お店都合なのに次の予約もおみせの都合が付く日しかダメなんだってー」「がっかりー」「誰かちゃんと予約日にやってくれるお店紹介して」とやっておくな。 まぁ、ものすごく腹が立つときはお店のHPとか口コミサイトに「お店都合でのキャンセルがあるので、注意が必要」とか超最低評価で書いちゃうかな。

嫌だ

🙂
はな
それはすごく嫌ですね。 美容系サロンって、「今日や明日明後日の用事の前に綺麗にしたいから」という理由で行くことも多い場所だと思います。 なのに申し訳なさそうでもなく、当日に何とか都合をつけようとしてくれるでもなく、平然と変更やキャンセルのお願いをしてくるようなサロンは信用できないですね。 このご時世、体調不良は仕方ないとは思うけど、お客様との約束は別の人が施術するなり、とにかくなんらかの形で叶えようとして欲しいです。 その態度、その対応なら、もう行かないかな。 ヘアセットにしろ、ネイルにしろ、その当日のイベントのために綺麗にしたいことは多いので、突然の変更やキャンセルは困りますから。

仕方ないでしょう

🙂
モカ
うちの娘も、マツエクではなく美容室でのカラーリングでしたが、短時間でキャンセルされたことありました。コロナ感染でした。他に手の空いてる人がいるなら、やってくれたんじゃないですかね。予約が一杯だったら無理だと思います。閉店後でもって、キャンセルされたのはあなた一人じゃないですから。別の店をあたるべきだったと思います。

このご時世難しい

🙂
なす
このご時世ですから 体調不良の人を それでもやらせて 感染でもしたら トピ主さん それでもやりたいですか?一般的には、体調不良を隠して仕事をやらせた結果 お客にコロナ感染させたら 絶対苦情どころじゃないと思いません?トピ主さん それでも「感染したけどマツエクできたからいいですよ」と笑って許せます? もしそのサロンに以前から通っていて この2年はそういうことがあった、としたら コロナを懸念してのことだと思います。 私は行きつけの美容院があるのですが、2020年から予約が取りづらくなってしまいました。人数を減らしソーシャルディステンスで席1つ空けでの営業だからなのですが、以前は自分の行きたい日に予約していけたのが、今や2、3週間先も予約がいっぱいで取れない。サロンや美容院はコロナ生活になり行きづらくなりました。私が予約が空いている日に行くようにしないといけなくなりました。 トピ主さんのマツエク店もスタッフが少ない中、営業、そのスタッフに陽性かもしれない人が出たら そうせざるおえない事情があるのでは?

他の店に行きます

🙂
アラフィフ
私も先月、白髪染めを予約していたサロンからスタイリストが体調不良でコロナウイルスの検査結果待ちなので、予約を変更してほしいと電話をもらいました。 他のスタイリストも空いていないため、キャンセルしました。 翌日法事で口うるさい親戚が来るので、白髪混じりで行ったら格好のネタになると危惧し、予約不要のカラー専門店に行きました。 カットやパーマは他に行きたくないですが、白髪さえ無くなればいいのでさほど腹は立ちませんでした。 まあ、残念な気持ちになるのは仕方ないですが、体調不良を隠して施術される方が嫌かな。

残念でしたね

🙂
ゆこゆこ
ギリギリでの連絡だし、お店側がもう少し誠実な言い方だったらまた違ったと思います。 そういう対応がお店の評価だと思いますから、これをキッカケに別のお店を探してもいいと思います。 前のレスと同じく「そういう事があり残念でした」位の感想を口コミに投稿するのもアリだと思います。 でもお店都合とはいえスタッフの体調不良なら確かに仕方ありません。 別の日が嫌なら他のお店を当たればいいのでは? 「閉店後でもいいから」って、貴女はいいかもしれないけど、本来の勤務時間を超えて自分の為に残って仕事しろという事ですよね? お店側から提案されたなら良いのですが、お客さんから要求するのはクレーマーだと私は思います。

仕方がない

🙂
通りすがり
体調不良なのだから仕方がないことなのに、イライラするほどのことでしょうか。 マツエクしたければ、他のお店を探せば良いと思いますが。 貴女も病気になることあるでしょう?そういう時に同じ事を言われたらどう感じますか? 今回も、クレーマーになることを気にするとか、自分のことばかり。 私から見ると、マツエクで表面飾っても、二十代にもなり、相手に寄り添えない残念な人だな、と思いました。

トピ主です

🙂
モコ トピ主
レスありがとうございます。 どうしても腹の虫が治まらず、もう二度と行かない覚悟で、サロンに電話をかけ、責任者の方にお話したところ、すぐに今日中の予定を立て直していただけました。 確かに、この時期ですから、体調不良は仕方ないとは思います。「コロナ陽性者が出たので、お店一時的に閉めます」とかなら納得できました。しかし、そういう訳でもないし、1人で経営してるサロンでもありませんから、アイリストさんは何人かいる訳で、たまたま休んだ人に割り当てられていた私だけがキャンセルさせられるのはなんとなく納得できなかったのです。 「閉店後でもやってほしい」という要求までは確かに行き過ぎたかもしれません(実際はサロンに伝えてもないですが)。ただ、予約時間ギリギリで完全お店都合でキャンセルされ、特に謝罪もなく、次の予定の融通も利かせてくれなかったら、文句ぐらい言いたくもなってしまいます泣 >サロンはそこだけじゃないし、 マツエクが出来ないだけで死ぬわけでもなし、 こんなことくらいでイライラするって不思議。 普段マツエクなどのお洒落に無頓着な方だったら気持ちはわからないと思います。 どこか自分なりに完璧に綺麗にして出かけたくて、前もって準備していたのに、自分以外の理由で何か欠けてしまったら嫌じゃないですか? ちなみに、今日空いている他のサロンはないかと何件か当たりましたが、ゴールデンウィーク初めだからか、どこも今日はいっぱいでした。 とにかく今回は、今日中にしていただけることになったので、融通をきかせていただけたことに感謝をしようと思います。

そりゃあ腹立つ

🙂
みり
私も以前、美容院に着いてから、「担当者が今日はお休みなので」と言われたことがあります。 電話せんか! もう一軒、有名な眼鏡屋にコンタクトの検診に出向いたら、同じように「担当者がお休みなので」 なんで電話できないんだ? もちろん美容院も、眼鏡屋もそれ以来行っていません。 眼鏡屋は家族全員行っていたのですが、皆行かなくなりました。 ちなみに、その眼鏡屋は支店もどんどん少なくなってきました。 やっぱりね。

わかります!

🙂
コチ丸
私も以前自分の結婚式前に予約していたのにお店自体が、コロナの緊急事態宣言の為3週間閉める事になってしまいました… コロナ禍なので仕方ないけど、とても焦りました…。 でも結局は結婚式も延期したので良かったのですが…。 まつ毛とネイルは3週間に1回は必ず行ってたのでその期間は本当に辛かったです…。 現在は1歳の子供がいて、ネイルもまつ毛も行けてないですが… 素のまつ毛にも爪にも慣れました… また子供が幼稚園とか行くようになったらネイルとまつ毛行きたいです。 主さんはその日にできるようになって良かったですね! 楽しいGWを!

とりあえずは良かった

🙂
とりあえず、施術してもらえて良かったですね。 トピ主さんの怒りはごもっともだと思いますよ。 完全サロン都合でのキャンセルなのだから、申し訳ない気持ちを誠心誠意表現するなり、再予約時の施術は割引するなり、然るべき姿勢を取ってくれればまだ納得できましたよね。 責任者が予定取り直してくれたってことはスタッフが自己判断で勝手にキャンセルしたのかな?なんだか嫌な気持ちになりますね。

良かったですね。

🙂
あらま
責任者の方にお話しして。 さすがに30分前のキャンセルはダメでしょう。 遠くから来るお客さんなら、もう家を出てたりしますからね。 せめて時間の変更を頼んでくるとか… それでもこちらの都合もありますしね。 何の為の予約か…って話ですよね。 コロナが理由でもなく、きちんとした謝罪もないのはあり得ない。 従業員が1人しかいない店舗ならまだしも、何人もいるならどうにか出来ますよねぇ。 そんな勝手なキャンセルばかりしてたらお客が離れてしまうでしょう。 きちんとした謝罪や、こちらの勝手ですので次回割引するとか…など、何か説明があったのなら、あなたの気持ちも違いましたよね。 でもとりあえず当日にやって頂ける事になって良かったですね。 >融通をきかせていただけたことに感謝をしようと思います。 あなたは優しいと思います。 もっと憤慨するお客さんだっていますよ。 その連絡してきた従業員の教育がなっていないんだと思います。 責任者に言わず、勝手にキャンセルしたのでは? 急遽休みの従業員が出て、パニクっていたのか… 嫌な気持ちにさせられましたね。 でも、GW中に間に合って良かったです。

朝イチの予約でしょう?

🤔
ちゃちゃお
当日にスタッフが体調不良で欠勤になった場合、店にとって一番調整が難しい予約じゃないですか。 スタッフに欠員が出て、他の予約が埋まっていたら、同じ時間に他のスタッフを当て替えられないですよ。だから予約客に取り急ぎ連絡を入れるのに、キャンセルになりますという言葉が出てくるんですよ。 マツエクにこだわりのあり、それが生活に影響をあたえすぎるトピ主さんには、遅めの予約を入れることをお勧めします。そうしたら、欠員時に予約キャンセルじゃなくて予約変更の提案が出てきますよ。 現に、後からだったら対応してもらえたでしょう?

予約の30分前と言うけれど

🙂
ボン
開店時間に予約入れたんでしょ? そしたら30分前のキャンセルは仕方ないでしょ 恐らく出勤時間に担当者さんの欠勤連絡がきて、そこからすぐに連絡してるでしょうから それにトピ主さんだけがキャンセルされた訳じゃないでしょうに 同じ方が担当される予定だったお客様も殆どキャンセルになったのでは? 前日に連絡来たらと言うのはあるでしょうが、体調不良だったら前日までは特に問題なかったけど当日朝に急変するって言うのは仕方ないでしょ 見た目だけ気にしないで心を少し磨いては?

よかったですねー

🙂
匿名
お店やっているのでどちらの気持ちもわかります。 うちもスタッフが仕事に来ないせいでお客さんが迷惑したこと山ほどありますから・・・ 病気の相手を理解してやれみたいなレスもありますが、働いてたら常時店に行けるわけじゃないですし、社会人はそんな暇じゃないですよ。いつも家にいる人の意見でしょうか? それに何かイベントがあってマツエクが必要なら、急にキャンセルされたらほんと迷惑じゃないですか。 マツエクを使った「奇麗」や「キャラ」を前面に出す仕事をしている人ならほんとに困ると思います。 そういうの理解できないなら、お店なんかやるなって怒りたくなりますよ。 確かに死ぬわけじゃないけど、自分がWブッキングしたわけでもなく、予約を受けておいて勝手に変更されて謝罪もないって、普通の人間ならキレて当たり前だと思います。 せめて「少々お待ちいただくかもしれませんが、必ず対応します」くらいのお詫びは欲しいです。 ダメ元で電話してよかったですね。

とりあえずよかったですね

🙂
フィヨルド
開店すぐだったんだから仕方ないじゃないの、というレスもありますが、そこはやはりお店の方の「すみません」という気持ちが欲しかったですよね。 スタッフも人間なので具合が悪くなることがあるのはお店だってわかってることなんだし、代替案とかを提示してくれればトピ主さんもモヤモヤしなかったはず。 いえね、私も最近そういうことがあったんですよ。 キャンセルにたいして申し訳なさがゼロで「返金すればいいでしょ」と言わんばかりであまりに不愉快でした。 周りには、あの店はやめた方がいいと(聞かれたらだけど)言ってます。

感想

🙂
ナナ
> 普段マツエクなどのお洒落に無頓着な方だったら気持ちはわからないと思います そこまでお洒落を意識しているのに、GW前や最中に当日予約をする神経が理解でません。 本当にお洒落をキープしたい人は、必ず次の予約を入れますし、大切な予定の前に整えます。 当日キャンセルした店舗が悪いとは思います。ただ、偉そうに出来るほど…あなたはお洒落を意識しているタイプとは思えませんでした。匿名掲示板なのだから、あなたとは正反対の考え方があって当たり前。わざわざ、攻撃する必要はなかったのでは。

寛容さにかける

🙂
男性目線
ま、当日サロンに調整してもらい良かったですね。 >普段マツエクなどのお洒落に無頓着な方だったら気持ちはわからないと思います。 トピ主さん、乱暴な人ですね。 クレーマーになる?と言う貴女の相談に小町の方々は客観的に回答したまでなのに、自分の意見に賛同されないレスをばっさり切る。 こういう所が、張りぼてばっかりでなく、内面を磨いたらと、コメントされる訳ですよ。 おしゃれな人でも、寛容な方は沢山いるわけです。そんなにマツエクが日々重要なら専属契約なさったら良いと思いますよ

良かったですね

🙂
ゆこゆこ
でもね 「普段マツエクなどのお洒落に無頓着な方だったら気持ちは分からないと思います」 これはとても失礼だと思いますよ。 お洒落の仕方は人それぞれ。 イライラしたり腹が立つポイントも、沸点も人それぞれです。 「それ位でイライラして…」と非難された様で不快だったのかもしれませんが、「私にとってマツエクは欠かせないお洒落なんです」位にしておけばいいのに、「お洒落に無頓着なあなたには分かんないでしょうね」と言わんばかりの攻撃的な返しは残念な気持ちになりました。 これがなければ若いお洒落な女性がガッカリから一転、綺麗になって楽しいGWを迎える事が出来て良かった良かった…というトピだったのにな。

レスします

🙂
まつエク歴あり
ブラックリスト入りですね。 このお客はごねるから対応注意、となりますね。私なら恥ずかしくて二度とそんなお店行けません。 お店のキャンセルが原因ではありますが、お互い持ちつ持たれつ、サービスの対価としてお金を払うので同等な関係です。開店時刻の予約だし病気でということなので、仕方がないところはあるかと思います。お店の態度も問題あったのかもしれませんが、あなたには思いやりもないし、折れることを知らない。 ひょっとして、自分はお客「様」だ!と思っているんでしょうか。 そういう人はお店からしたらお客様ではなく、ブラックリスト入りのクレーマーですね。 こういう人にはなりたくないなって思いました。

次からはリスク対応をしましょうか?

🙂
noni41
準備できたところに、ドタキャン電話をいただいたような気持ちでしょうね。 気持が、よくわかります 30分前に連絡を下さるっていうのが、どうなんでしょうと思いながらも、 まあ、仕方ないか・・・ 気に入っているお店なら、 次の予約と、 お店側の都合でまたドタキャンされる場合の予約(保険のため)を とるだろうなあ。 せっかくのリフレッシュタイムが台無しになりましたね。 これからは、そのような時の、 リスク対応をとっていくのが、ストレス予防のためとおすすめいたしますよ。

マツエクがオシャレ?

🙂
おやおや
初めて聞きました。 元はと言えば、最初のキャンセルを言われたときに「それはおかしいですよ、とにかく一番上の方と変わってください」と言えば良かったんです。でも言えなかったんでしょ?その程度で引っ込んじゃうんだから、トピ主さんだって大したオシャレさんじゃないですよね? ここで色色言われて「くっそ~」と思ったのか、腹の虫が大きく騒ぎ出した。その勢いで、改めて電話を掛けられたんだから良かったじゃないですか。要望通りに可愛くなれたんでしょ?小町に相談したかいがありましたね。

お店が悪い

041
ビックリ
タイトルを見て客が当日キャンセルして文句も言えないお気の毒なお店の話だと思いました。 客側の話なんですね。 本当に申し訳ないという気持ちが感じられないから怒ったんてすよね。なんでトピ主が責められるのかわかりません。 むしろ店側から時間変更をお願いするのがスジでしょ。 お客様だからではなく、約束はそうやって守るのが商売じゃないですか? トピ主の言い方に反応しているレスが多いけど、スタッフ休んだからあなたは後回しねって言われて皆さん平気なんですか? 経営者が甘くてスタッフにナメられてるんじゃないかと思いました。 トピ主悪くない!

なかなか

🙂
みくす
私はマツエクもしませんし、開店時間に予約したなら「30分前の連絡」でも仕方がないとキャンセルか後日にします。担当スタッフが具合悪いから休むと連絡してきたのが30分以上前でそこから調整しようとしたと思うからです。30分前に来ただけ良いというか。 でもまあ電話の感じも悪かったみたいだから、それは腹も立つものなんだろうと思って読んでいたら 「普段マツエクなどのお洒落に無頓着な方だったら気持ちはわからないと思います。」なんてあんまりな言い方で、気に食わないことにキツい人なんだろうなぁと感じました。

嫌ですよね。

🙂
もちごめ
それは嫌でしたね。やっぱり マツエクやネイル 、美容院などは 予定通りやってもらいたいですもんね。いつも通っているサロンなら 我慢するけど、そのお店が初めて行くお店で、どうしても今 やってもらいたいのなら他のお店を探しますかね。 自分がもしサロンスタッフで その状況で 閉店後にやって!と言われたら ちょっと うわっ!すごい客だな!って思ってしまうかも 、、。サロン側の責任ではあるけど 、他にもサロンはあるわけですしね。 「そのくらいのことでイライラするのって不思議」と書かれてる方がいらっしゃるけど ちょっと強めな発言で 私なら傷つくなぁ。そこまで言わなくてもいいのに 。(私の心が弱くてすみません)

トピ主です2

🙂
モコ トピ主
>そこまでお洒落を意識しているのに、GW前や最中に当日予約をする神経が理解でません。 本当にお洒落をキープしたい人は、必ず次の予約を入れますし、大切な予定の前に整えます。 マツエクは何日か経つと徐々にボロボロになってきてしまうんです。なので、大切な予定の日に綺麗にしたいなら、なるべくその直前にマツエクを施術してもらった方がいいのです。 当日予約してません。マツエクをしていきたいイベントの数日前に確実に予約をとりたかったので、1週間以上前からその日に予約を取っておきました。 また、「マツエクなどのお洒落に無頓着な方にはわからない」という言い方が乱暴で攻撃的に聞こえてしまったなら申し訳ありません。 私としては、マツエクって常時してる人もいれば、逆に人生で一度もしたことが無い人も多いと思ったので、そういう方にはわからない感性かもしれません、という意味合いで言いました。マツエクをしなければ死ぬわけではないですが、メイクが完成せず、心許ない状態で過ごすことになりますので、マツエクをする人にとってはとても大切なことなんだと理解していただければと思います。 今回は無事ちゃんと施術していただけたので、良かったです。少しだけ補足したいところだけレスさせていただきました。 ちなみに、私自身も業界は違いますが、システムが似たような接客業に就いており、お店都合の直前キャンセルなどほとんど許されたことがなく(仕事的に他の人がフォローできるというのはあります)、それが当然の対応だと勘違いしてしまっていたのかもしれません。一度だけ、コロナで突如時短営業に切りかえなくてはならず、そのための予約変更をお客様にご連絡した際も、少なからずお叱りや「困る」と言ったお言葉をいただいたこともあるため、このレスで「仕方ない」と寛大に受け止められる方が多くて感動しました。 多くのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧