本文へ

してもらった事への見返りについて

レス9
(トピ主 0
🙂
卵ごはん
話題
20代半ばの男性です。 最近良く髪の毛をセットして貰ってる友人に飯を奢るように言われました。 私はその友人とドライブに行く際のガソリン代を1000円として、かなり安く請求していたのですがコレでは全く足りない・メリットが無いと言われました。 なので使用したワックス代とスプレー代を支払うと言うと、それは物自体が安いから要らないと言われました。 また、そんなんだからモテない・フラれると言われ今後一切ガソリン代は払わないと言われてしまいました。 やはり、20歳を過ぎて、してもらった事の見返りに飯の一つも奢らない人間は嫌われて当然なのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃそうね

🙂
めろん
美容室で髪をセットしてもらうとしたら、どのくらいの料金がかかるか。 あなたは、友人ならタダでやってもらって当たり前だと思っている。 そうですね、あなたのような思考は、友人が言うようにモテないしフラれますし、その理由がわからない残念な人です。 モテないだけではなく、友達もなくします。

セットするのが負担に感じる

🐤
ヘアケア
見返りがほしいというより、髪をセットしてあげるという行為が負担になってきたのだと思います。 1度や2度ではなく、“よく”やってもらっているなら、ちょっと迷惑だと思われていると思った方がいいです。 食事くらいおごるよ!と言ってくれてられたら、また違ってくるだろうな。ということで、奢るように言ってきたのかなと思います。 それなら、もうセットを頼まない方がいいです。

男性のヘアセットでしょ?

🙂
アラサー
別に「ありがとう!」で済む話なんじゃないですかね? でも相手が美容師免許所持のプロなら、場合によってはお礼が必要かも。 ちなみに、モテない、フラれる、などの発言は同性であってもセクハラですよ。

気持ちの問題

🙂
Y
ヘアセットしてくれることについて、お礼をしようとは思わないんですか? 「いつもありがとう。たまにはご飯奢るよ」って思ったことは一度もないのでしょうか。 そもそもガソリン代とヘアセット代は別の話なのになぜそこで相殺しようと思うのか……理解できません。

友人とは女性ですよね

🙂
通りすがり
もしそうなら、相手の方は好意があったのだと思われますが・・・。 鈍感ですか?

いろいろ情報不足過ぎ

🙂
わからな過ぎ
その友人の年齢と性別は? 「髪をセットしてもらう」とは、 日常生活の一環として毎日?偶に? ライブや演劇のヘアメイクとして? ドライブは 誰の車で? 誰の希望で何人と? ガソリン代は 走行距離何100kmに対して? 高速代は? 奢れと言われた食事代は? トピ主が本当にモテないとして、その原因は ご飯を奢らないから? 健康上の理由もないのに肥満過ぎるか不衛生だから? その友人から言われた事に関して全く状況を知らない人に情報不足過ぎるまんま質問するから? 20代半ばで自分の考えを何も書き添えないまま他人に相談するから?

その友人って女性?

🙂
あーね
これ美容院での出来事じゃないんですよね? 流石に男性が男性の髪を毎回お出かけ前にセットって、ちょっと考えにくいので…。 いや、絶対ナシではないですけど、とりあえず相手は女性の友人という設定にさせて頂きますね。(違うならスルーで) 大好きな彼ならともかく、他人の髪を毎回セットしてあげるなんて普通に面倒ですよね? だけど例えばその友人がトピ主のことを少し気になっていて「そのうちお付き合いできるかも」と期待していたとします。 だから最初のうちは、トピ主の髪をタダでセットしてあげることに苦痛は感じなかった。むしろ幸せ。 ↓ しかし、いつまでもトピ主から付き合って欲しいと言われない(モチベ低下) ↓ 面倒なだけでメリットないじゃん(怒りモードへ移行) ↓ 大体セットしてあげてるのにガソリン代払えっておかしくない?ケチ過ぎて有り得ない(冷静に考えたら損してることに気づく) ↓ せめてご飯ぐらい奢って貰わなきゃ割りに合わない(対価を求める) ↓ ワックス代とスプレー代払うって何??結局ご飯奢る気ないってこと?意味分からないんだけど(再び怒りモード) ↓ そんなんだからモテない・フラれる(捨て台詞) ↓ トピ主悩み中←今ここ。 その友人は、最初は気になってたトピ主に興味を失ったばかりか、うんざりして嫌いになってしまったのでは? いや、まだ一緒に出掛ける気はあるみたいだから、今ならまだ間に合うかも? 早急に改心しましょう。 友人が、男性だった場合は… 単純にトピ主がケチだから呆れてしまったのでしょう。 やって貰って当たり前って考え方で生きていると、友人も彼女も同僚も奥さんも失って孤独な人生になりますよ。 それにしても… ご飯ぐらい言われなくても自分から進んで奢ればいいのに、私もハッキリ言ってケチだなと思います。 感謝の気持ちナシだと、人付き合いは絶対上手くいかないですよ。

お金を支払いましょう、

🙂
すずめ
友人が異性、同性かは分かりません。 しかしヘアセットって意外と面倒です…。 可愛い我が子や夫ならまだしも、友人にするのはちょっと…と思います。 友人が美容師ならお住まいの地域のヘアサロンと同じ価格くらい、違うなら半額程度でお金を支払えばよいかと。 そして、その価格を支払うほどの価値がないと思うならヘアセットをしてもらうのを辞めたら良いんですよ。

考え方一つかと

🙂
クレヨン爺ちゃん
昔ですが 私の祖母曰く 人に何かしてあげる またしてやった と言う事に見返りをも求めてはいけないよと良く聞かされました 当然借金も上げるつもりで貸し無さいと言われたもので 私的にはそれはありませんがその見返りをと言うのはどうでしょうか個人的に言うなら私は喜んでとは言いませんが見返りは求めません ですがそれが何時かめぐり巡って貴方に却って来るのだとも これも祖母からの教えでした なので個人的な感情で動かれるのなら逆に行かない方がよかったのではとも思えますが 損して得取れと言うことわざもありますので 次回からそのようにされてはどうでしょうか お役に立てないかとも思いますが そのように思いますが ですから次回からは最初に皆さんで決めて同じように折半と言う形で出かけてはどうでしょうか それが友人等が長く続く秘訣かとも思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧