本文へ

少年サッカーチームの悩み

レス6
(トピ主 0
🙂
ブッコロリー
ひと
我が子がいつも補欠でもどかしいです。 レギュラーの子達とはかなり差があり、補欠からは抜かれそうにないです。 レギュラーの親達は楽しそうでみんなで遊ぶ計画、旅行の計画まで立てています。 そんな会話に入れるわけもなく。 子供達にもレギュラーと補欠にはなんとなく意識的に上下関係のようなものがあるように思えます。 辞めるか移籍も考えましたが、本人が途中でチームを変わるのは悔しいと言ってます。 こういう経験や思いされてる方、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

無題

🙂
まる
息子の人生に肩入れしない事が大事です。 まさか子ども、子育てが生き甲斐みたいなタイプですか? 親と子は別人格ですから、ある程度自分と切り離して考えた方が楽ですよ。

見守ってあげて

041
梅雨
お子さんの学年がないので だいたい4年生以上との推測でレスしますが…… まず息子さんが辞めたくない、変わりたくないとはっきり意思表示されてるので、親からの無理強いはしない方がいいです。 移籍して吉とでるか凶とでるかわからない、辞めるのもイヤだ、それならここでもう少しがんばってみるという息子さんの悔しい気持ちを汲んであげてほしい。ただ息子さんの気持ちが変わった時はお母さんはいつでも受け入れるよと伝えておけば息子さんも安心できると思います。 お母さんのモヤモヤは レギュラーになれない息子さんのサッカー技術よりは レギュラーママさんとのヒエラルキーのような気がします。確かに少年サッカーや野球なんかは保護者なしでは活動できませんが あくまでも子供たちのサポートです。ここは自分がやるべきチームのお手伝いだけはきっちりこなして、お子さんの応援に徹して下さい。小学生でサッカーでも中学生は違う部活する子供もざらにいます。あと何年間かのお付き合いだときっぱり割りきっていきましょう。 息子さんがサッカー技術を向上したいなら、例えばチームは在籍のままで他のスクールに参加してみてはいかがですか? プロにきっちり基礎を学ぶ直すと 子供は見違えるほど変わります。 息子さんの一番のサポーターはお母さんです。がんばって!

今が全てじゃないんだし

🙂
cloud
 今を時めく日本代表選手も学生時分から抜きんでていた訳ではないし。本人が続ける意思を持ってるなら、あれやこれやいう事はプレッシャーになるだけだし。  本人が辛いだけなら早い内に他に目をむけるのもアリだけど。

息子さんを傷つけてませんか

😢
もり
息子さんに失礼だと思います。 もう、お母さんが僕に満足していないこと、知られてしまったわけですね。 息子さんがチームを移りたいだとか、弱音を吐いたりだとかしていないのなら、 親が言い出すのは絶対だめです。 親同士の問題、いや、お母さん自身の問題なのに、 息子で解決しようとしてますよ。

息子さんの気持ちを尊重する

🙂
くくる
強いチームの補欠と弱いチームのレギュラーとどちらがいいのか。 これはその人がどうありたいかで変わります。 息子さんがサッカーが上手くなりたいって気持ちが大きいなら、今のチーム。 強いチームの練習はそれだけレベルが高く、技術面・精神面でとてもストイック。 そういった上手い子達と一緒に練習して試合を見て学ぶ部分はとても多い。 試合よりも練習時間の方がずっと長いわけだから、自分の技術を磨く・盗む・戦術を多く知るなら今のチームのまま。 教える側と教わる側って側面もあるからレギュラーと補欠で上下関係っぽいのが何となくできてしまうのは仕方ないかも。 お手本となるのはレギュラー選手、それを見て学ぶのが補欠。 レギュラーになって試合に出れないとつまらないなら弱いチームへ移籍。 練習だけでは得られない経験が試合にはあります。 ただレギュラーでも試合は負けてばかりのチームだとそれが楽しいと思えるか。 中学・高校でチームもチームメイトも変わるはず。 今、別チームへ移籍するならその時の事も考えて。 チームの移籍にルールがある場合も、よく確認を。 中学生になったら、コートもボールも大きくなり試合時間も大幅に増えます。 そしてレギュラーの人数も増える! スタミナがないとフルで動けない、スタミナ不足はレギュラーになれません。 今から最後まで動ける走力・スタミナをつけて下準備を始めるといいですよ。 高学年になると早い子は成長期に入る子も出てきます。 そこで逆転する事もありますよ。

そういうもんです。

🙂
つむちゃん
 本人が悔しいといっているならそのまま続ければいいと思いますよ。  変に親の感情をいれると子供も流されてしまい子供の為になりませんので  やりたい事をそっと見守り時に励ますくらいでいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧