本文へ

部活動 補欠の親の気持ち

レス19
(トピ主 1
😣
あーあ
ひと
初めて投稿します。 この春、中三の息子。 部活は野球部に所属、補欠です。 公式戦に出ることもなく、ベンチで声援を送ってます。 でも、毎日頑張ってます。 先日、レギュラーの母から「試合に勝ちたいから、補欠の子は出てほしくないんだよね」と言われました。 指導しているのは、学校の先生。 そんなこと私に言われても・・・。 私には理解に苦しむ一言です。 子供たちは、勝つことを目標に練習しています。 でもなんだかスッキリしません。 愚痴になってしまいました。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

気にしないでね

041
momo
自分の子さえよければと思ってる親御さん多いですね。 思ってても良いから、口に出さなければ良いのに。 あなたが気をもむ必要はなく、あくまでもお子さんの気持ちです。 自分が補欠だろうがなんだろうが、参加して応援することに意義があると 思えばがんばればいいし、いやならやめればいい。ただそれだけのこと。

・・・・まずはルールを理解してあげて(苦笑

041
はげDEおじさん
ベンチ入りは補欠とは呼びませんよ(苦笑 その嫌味を言ったお母さんも野球を理解してませんよね。 理解してたらそんな台詞言えません。 つうか私は笑っちゃいました。 因みにスタメンって意味分かります?

補欠も楽しかった

041
昔補欠
中学、高校、大学と運動部に所属していました。 全て補欠でしたが楽しく過ごしました。 クラブの中で、レギュラー選手とベンチにも入れない補欠との間には、 誰から見ても明らかに能力において格段の差があります。 それを一番分かっているのは本人であす。 能力の劣った自分がお情けで試合に出場して負ける方が嫌でしたね。 運動部に所属する全員が正選手を目指している訳でも、 試合に出場したいと思っている訳ではありません。 日々の練習の中で、練習の後で、夏の合宿で・・・試合だけでなく日常的なクラブ活動を楽しんでいる人間の方もたくさん居ると理解して下さい。 お子さんと話し合って見たらいかがですか。

勝つことは、目標であり、目的ではない

041
科学者Y
 ヒドイですね、その母親  部活動における試合の勝ち負けは、表題のような位置づけとすべきだと心底思います

いろんな人がいる

041
ぴろんぷぅ
私は トピ主さんの息子さんは、「勝ちたいから補欠は出るな」なんて考え方をしないトピ主さんの所に生まれて幸せだろうな と思いましたよ。

普通は思っても言わないのにね

041
匿名
うちもどっちかというと補欠の立場です。 団体もあるのですが、4人で団体を組み 個人演技をして上位3人の点数が入るという団体なので チームから漏れても個人で試合には出られます。 ですから団体4人+個人1個人2の個人1の立場が多かったですね。 先生は能力のある子を団体に入れるわけです。 うちの子は柔軟性と筋力に欠けるため、減点の多い演技になってしまうので。 ですが団体のメンバーは、肝心の試合でミスというのがすごく多く だいたいの試合で団体メンバーの真ん中あたりにいました。 能力があるといっても、あの練習の仕方を見ていれば 試合で結果が出せるわけないじゃない…っ感じもありましたし うちの子は試合でミスをすることがあまりなかったので。 そんな感じで、補欠といったって全ての面でレギュラーに負けてるわけじゃないんですよね。 トピ主さんはそれを証明する機会がそうそうはなかったでしょうから 言われっぱなしになってしまうんだと思いますが うちなんて8割ほどはレギュラーの誰かに勝ってますもの。 焦りからわざわざ言うんじゃないですかね?

言わせときゃいい

041
Vartann
 30代男です。  自分も中学時代野球部でした。バッティングピッチャーの役を貰いましたが,3年間試合には出ることはありませんでした。  社会人になった今でも草野球に参加しておりますが,中学校で野球やっててよかったなと思います。  そのレギュラー母の発言は,レギュラーならば,みな心に思っていることです。それを面と向かって言うのは,人として理解に苦しみますが。  そういう人は,何らかの形でしっぺ返しを食らうことになるので,好きなように言わせておけばいいと思います。  それよりも大事なのは,レギュラーになれなかった悔しさを努力に変えること。中三ならば高校進学も控え,漠然とでも将来何になりたいかを考え始めるべき時期です。  自分も野球が終わった後は勉強に力を入れ,結果そこそこの大学まで行ったつもりでおります。下手にレギュラーなんかにならなくてよかったと思っているくらいですよ。長い目で見れば補欠も捨てたものではありません。

不快でしたね

041
ひまわり
視野が狭くて、思いやりにかける発言ですね。 そんな話をされたら、 補欠で頑張っている息子さんの顔が思い浮かぶとは思いますが、 そこは切り離して 「そうね。補欠を使わないで済むように、レギュラー陳にはしっかり体調管理してもらわないとね。勝つためにはね。」 などと、他人事のように、一般論でかえせばいいと思います。 息子さん、補欠でも腐らず頑張ってますね。 もうすぐ引退ですが、出場機会に恵まれるよう、応援しています。 主さんも、無神経な人の発言に心乱されぬよう 息子さんのサポートに専念してくださいね。

レギュラーなんて

041
かも
流動的なものですよね。 自分の息子がレギュラーからはずされることは考えてないんですね。 スルーでいいと思います。

同じ経験あります

😀
せーむ
そう言う時は私もそうだったんですが、コーチに言って下さいと言ってやりましょう。試合のメンバーを決めてるのはコーチですから。

母は笑ってごめんなさい。

🐧
あらあら
まあ、失礼しちゃうわね。 うちの息子ちょっと肥満で、いつもBチームでした。 ある日ユニフォームにゼッケンつけて欲しいと持ち帰りました。 キャッチャーの2番でした。 きっとAチームのキャッチャーが都合が悪くなったのでしょうね。 小学生の妹が 「お兄ちゃんどこにBチームって書いてあるの?」と聞きました。 「だまれだまれ!」 実はピッチャーが2年生で、それまで先輩キャッチャーがちょっと恐かった。 気弱なお兄ちゃんに交代して安心したのでしょうね。 ピッチャーがのびのび投げてくれたおかげで あれよあれよと言う間に学校はじめて実力以上の県大会ベスト4まで進みましたよ。 個人競技ではないですからね。 いろいろありますよ。 母は寛容に「あらぁ足引っ張っちゃったらごめんなさい」と笑っておきましょう。 母まで一喜一憂して息子を落ちこませないことですよ。

ドンマイ!

041
あらあら
補欠でも頑張ってる息子さんの為に我慢我慢!気にしない! その無神経なお母さんが育てた息子はレギュラーかもしれないけど、、、

野球に補欠はいません

😑
恋次郎
陸上400mリレーならば、5番目は『補欠』でしょうが、『野球に補欠はいません』ただ『先発メンバー』は、9名いますが・・・ 野球とはグランド内のメンバーとランナーコーチでも『セーフという声』と『タイミングの良いポーズ』で戦い、ベンチの控えメンバー及びスタンドで声援を送る全ての部員が、総力を結集して相手チームと闘うゲームです。 >レギュラーの母から「試合に勝ちたいから、補欠の子は出てほしくないんだよね」と言われました。 ↑この様な驕慢な鼻持ちなら無い母親の発言に、トピ主は気分を害されたことでしょうが、先発メンバーでなくても、喜んで参加している息子を、褒め励まして下さい。野球とは、様々な役割を分担して、夫々が発揮するチャンスを与えてくれるゲームです。 指導者はちゃんと理解し、良く部員を見ています。例え試合で発揮する機会は少なくても、隠れた努力の大切さを承知しています。息子さんの努力は、必ず人生の中で活きてきます。 寧ろ自らが活躍している訳でも無いのに、誇らしげでチーム方針にまで、口出しする『馬鹿母』の影響を受けるレギュラーの子が可哀相です。残念な母ですね。

相手にしないで下さい

🐧
サラリーマン1号
レギュラーの9人以外はベンチにも入れなかった場合、試合中にもし誰かがケガ でもしたらどうするんでしょう? そのレギュラーの母親は本当にバカですね。そんなたわけ者を相手にする必要も ないし、トピ主さんがモヤモヤする価値もないような人間です。 ちなみに、私の息子が通っていた学校は野球部員が1学年30~40人ほどおり、卒 業するまで公式戦出場どころか、一度もベンチ入りできない子がうじゃうじゃい るそうです。その子たちに比べれば、ベンチに入れて代打、代走などで時々出ら れるトピ主さんの息子さんは恵まれてます。 (ベンチ入りすらできない子たちも、野球が好きでやっている訳だから不幸とも  思いません)

自惚れ

041
PEE
その言葉をソックリそのまま 顧問の先生に伝えましょう。

そんな事はない

😀
たろう
補欠でも 一生懸命やれば、忍耐力、団結力、協調性、向上心などが養われて たとえ、野球を辞めたとしても これからの人生に役立ちます。 それから、一芸に秀でてると出場のチャンスだってありますよ 例えば、代走とかバント代打とか守備固めとかね 応援してあげてください。

言い返したい!

041
みけこ
私なら、 「え?試合に勝つためにメンバーチェンジするんだよ?チームプレイってどういうことをいうのか知らないみたいだね。知ってるっていうのなら、さっきのセリフ顧問の先生に言ってごらん。」って言い返すかな。

ありがとうございます。

🙂
あーあ トピ主
皆さん、私の愚痴にお付き合いいただき、本当にありがとうございます。 補欠ではなく「控え」ですね。 レギュラーの母にそう言われたので、そのままの言葉を使いました。 息子はただ今反抗期の最中で、あまり会話がありません。 でも野球が好きで、野球の話は気が向いたら話してくれます。 どうも2年生の時から、サードコーチャーを務めているみたいで、野球に詳しくない私もネットで検索して野球とはどんなスポーツかを自分なりに調べました。 ランナーコーチを含め、どこのポジションも大切な役割を持つことを、遅ればせながら学びました。 野球に限らず、どんなスポーツでも言えることなんですよね。 息子は今日、練習試合に行きました。 今日も「サードコーチャー頑張るわ」と言って出て行った息子を応援してきます。 トピを立て、皆さんに聞いていただき、レスをいただいたこと嬉しかったです。 また何かありましたらここにきます。 本当にありがとうございました。

仕方ないのではないかなあ

💍
いずみ
補欠の立場としては言われたくない言葉でありますが、試合に勝ちたいという意識の中では力の劣る補欠は出て欲しくないという意識は当然あるものだと思います。 口に出して言うべきではないですが、その気持ちはよくわかりますよ。 例えばプロ野球を観戦していて、大事な場面で結果の出せていない選手が代打で出てきたら、こんな奴出すなよとか思うときありませんか? レギュラーの子の母親も、高校で息子がレギュラーを取れない場合は、他の人から同じことを思われるわけです。 基本的には実力主義であり、実力の劣るものは試合に出られない。それが当たり前だと思います。悔しいなら力をつけて見返すしかないし、力をつけられなかったら現状を受け入れるしかないと思います。 スポーツの世界は綺麗な面と汚い面が必ずあります。競争の世界である限り、汚い部分は避けられないです。 綺麗事だけでは済まされないですから、汚い部分ともうまく折り合いをつけていくしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧