本文へ

やりすぎですか?

レス5
(トピ主 0
😢
ままん
ひと
嘘つき、隠し事が多い旦那の話です。
3月に旦那の嘘などが発覚し、大喧嘩し離婚問題に発展。
今後信用してもらうため、「嘘つかない、隠し事しない。何でも相談する」と話してましたが、一昨日またやってました。それについて話すると、「流れでそうなった」「言ったら反対されるから」と。
けど、LINEの内容(本人に了承済みgpsも)では、前々からわかる話で、「流れで〜」はそうならないし、反対されるのも言わないから反対されるって話もしてます。色々話をして「曜日を決めて、それ以外はお家で子ども達と」と話をしました。
だけど昨日、夜勤仕事があり場所も遠く、夜勤が終わった5時間後には朝からの仕事がそこの近くであった為、家に帰って来ても睡眠時間など短くなるため、車で休んだら?と話をしてました。 だけど、夜勤の予定終了時刻2時間にgpsで見ると、違う場所に。
電話で追求しても、嘘を付くと思いそこまで行ってみました。すると、旦那の車があり、電話で呼び出し。
「仕事が早く終わって趣味の練習をしたかったから、少しやって家に帰ろうと思っていた」と。
自分が「だったら電話で一言言ってからでもよかったんじゃないの?」と聞くと、「子どもの寝かしつけの時間だろ?」等、言い訳だらけ。最終的には、「今まで嘘ついていたのは悪いと思うが、今日の事は、俺は悪くない。仕事が早く終わって時間があるから来ただけで、終わったら家に帰る予定だった。なのに、gpsなどでここまで確認して、やられて気分が悪い」と、逆ギレ。
「だったら、離婚して自由になった方がいいんじゃないの?」と言っても、「子どもがいるから離婚はしない」と。「子どもが好きだから」と話しますが、子どもより趣味優先。趣味で夜いない。休みもいない(大会など)。最後になりましたが、疑心暗鬼しかないので、本人の話、場所など探るのはやりすぎですか?

ランキング

レス

無駄なとは思う

🙂
ゆかたん
どうしてトピ主がそんなにご主人に必死なのか、理解できません。 >本人の話、場所など探るのはやりすぎですか? やりすぎというよりも、やらねばならない理由が分かりません。 明らかに火種の元ですよね。 今回のケンカも、必要なケンカでしょうか。 どこにいるか知らなくても害はなかったでしょうし、ケンカになる分、時間も労力も無駄ですよね。 足の引っ張り合いが好きな夫婦なのだなという印象です。

似たような感じでした

🙂
ror.
ままん様、お疲れ様です。 私の主人と似たような感じです。 小さな嘘でごまかそうとするし実際ごまかすし、状況が変わったら連絡してねと話しても連絡しないし。 ウチはGPSは付けていないのですが、もし付けてたら、以前だったら見ちゃうと思います。 全ては本人の自業自得なんですよ。自身で痛い目に遭わないと理解できないようです。 こちらが色々と何手も先読みして予測できうる事態を回避すべくいろんな可能性があることを話しています。 分かった、とは都度返事しますがたいていは返事だけで分かってないですね。 なのである時からある程度ほうっておくことにしました。 やっぱり嘘はつきますがこちらが嘘に気づいたら『嘘でごまかしたかった気持ちも分かるけど、そうじゃなくあった事をそのまま話してくれたほうが分かりやすいし誠実だよ』とだけ特に怒らずに伝えています。 基本、この人は嘘つく・ごまかす・予定は話さない、と思ってます。 身の安全の心配はしていますが、期待はしなくなりましたね。こちらは状況が変わったらこまめにメールしていますがね。 本当に、痛い目に遭わないと学習しませんでしたよウチの場合。

トピ主さんが辛くならないなら

🙂
藍莉
>LINEの内容(本人に了承済みgpsも) ご主人の了承は得ているようなので確認するのは構わないと思います。 でも、本当はこんなことしたくないですよね? 最初の嘘も、バレないように上手く吐いてくれたなら信頼関係が崩れることはなかったのに、ご主人は後先考えない子供のような人ですね。 こういう人と暮らすと疲れてしまうと思いますが、トピ主さんご自身は大丈夫ですか? 毎日のように疑心暗鬼になって同じ不安の中に留まっていると、精神的疲労が蓄積されてしまいます。 きっと、体重落ちましたよね… トピ主さんも、たまには何かしらでストレスを発散した方が宜しいかと思います。 ご主人は元からそういう人だったのですか? 嘘が発覚するまでは、単純に上手く隠していただけなのでしょうか。 それとも、最近そのようになったのですか? 間違いなく誠実だった人が変わってしまったのなら、仕事や家庭や交友関係などにストレスがあり、発散しなければ苦しいのかも知れません。 機会を設けて、何か辛いことはないか聞いてみられたら如何でしょう。 結婚前から薄々このような感じの人だと気づいていた場合は、ある程度の我慢は必要になると思います。 人は簡単には変わりません。 産まれた瞬間から育てている我が子だって、全て親が思う通りになんて無理ですよね? 無理で当たり前なのに押さえつけて従わせると反発して場合によっては関係が壊れてしまいます。 反発出来ない大人しい人は、心が疲弊してしまいます。 ご主人は比較的ゆるい家庭で育ったということはないですか? ご主人を怒ってもトピ主さんが辛いだけです。 こうなった原因を探ってみることが、問題を解決する近道だと思いますよ。 深夜に練習とは、一体どんな趣味なのでしょうか。 大会もあるということですが、少々度が過ぎてはいませんか?睡眠は足りてるのかしらと少し心配になりました。

なぜそんなに旦那さんのことが気になるのか。

🙂
サディメロ⭐︎
私もなぜトピ主がそんなに旦那さんの行動に必死なのか分かりません。 我が家も仕事でどこにいるかわからないときなんてザラにあるし、 どこで寝泊まりしてるのか知らないことも多々ありますが、 体壊さないようにねとは思うけど、 夜間に飲みや趣味の練習に行ってても本人の自由です。 前に「また家族を蔑ろにして」と言ったら、 それだけ自由に振る舞えるほど妻も子どもも自立してるのは良いことだと言われ、 ナルホドと思いました。 もう子供に対しても心配がないからそう振る舞えるのだと。 主のお子さんは小さいようなので、お子さんの成長に関する心配も喜びも、もっと共有したいという欲求があるとか、 別の深層心理がありませんか? 夫さんがそういう姿勢を見せてくれたら嘘や隠し事などは上手に片目をつぶれるようになると思うんですよね。 主の本当の欲求って、夫さんが嘘をつかないことや、隠し事をしないことなのかしら?? 突きつめて考えると根本は違って、 自分の欲求が通れば他のことには目をつぶれるなんて、 子育て中の夫婦にはザラにあることなので、 嘘をつくことやそれを追求することに固執しない方が良いのではないかと思います。

隠し事の内容は?

🙂
GPSまで付ける?
浮気とかギャンブル、綺麗なお姉さんがいっぱいいるようなお店に行っちゃうなら、厳しくしても仕方無いです。 でも普通に趣味を楽しむ程度まで制限して、バレたら怒る。これじゃ嘘は止まりません。 トピ主さんにとっては許せない嘘なんでしょうが、内容が解らないと何とも言えませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧