本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事ができる彼氏に対して劣等感や嫉妬心を抱いてしまう。

仕事ができる彼氏に対して劣等感や嫉妬心を抱いてしまう。

レス7
(トピ主 0
🙂
とまと
恋愛
こんにちは。 28歳の事務職をしている社会人です。 私には同い年で付き合って三年彼氏がいますが、表題のような感情を最近抱いてしまいつらいです。 彼氏の仕事としては昨年まで大手ゼネコンにて監督をした後、大手ハウスメーカーに設計職として転職しました。 国家資格も複数所持しており、とにかく大らかで優しい性格です。 彼と同じ会社の事務部署に私の友人が居るのですが、友人曰く以下の評判との事です。 ・仕事自体も非常に出来る性格らしく上司や他部署、業者から非常に頼られている。 ・特殊な案件や難しい案件などが来たら彼に振れと、口をそろえて皆が言うとの事。 ・他の部署や支社等でも、業者等伝で彼の評判が広まっている。 ・また、どんな人や部署共上手く付き合っている。どんな仕事も断らない。 ・彼と商談に行き、図面やパース等を書いてもらうと6-7割くらいで契約が決まる・ 以上のような評判らしく、まったく悪い噂を聞かないとの事でした。 そんな評判からか、転職して一年足らずですが出世部署への異例の転属が決まったらしいです。 彼自身、家や遊んでいる時は全くそのような話や仕事の話は全くしない為、勝手に劣等感を感じてしまっています。 私自身は仕事があまり要領よく出来ないこともあり、嫉妬心も抱いてしまっています。 このような感情をどう処理すれば良いかお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
かぱ
彼の事が好きなら別れてあげて下さい。 彼と別れれば嫉妬心や劣等感めを感じなくて済みます。 彼も呪から解放されれば更に良い人生が開けそうです。

成長期

🙂
時雨
建築士と宅建の資格はあるのだろうし、ゼネコンの下地があっての大手の設計手法を学んでいるんでるので、30前半で独立なのかな。 3年半のお付き合いなら、今の思いを素直に話してみては良いのでは? 継続するならば、独立を想定し簿記・会計士・税理士あたりの資格を取得されては如何でしょうか。

レスします

🙂
中間管理職
恋人をどう捉えるのか。 私はパートナーと考えます。 パートナーは競い会うのではなく、補う関係です。 あなたが彼の仕事を評価するように、彼もあなたの何かしらを評価しているから付き合っているのです。 つまりあなたが仕事を苦手としていたら、彼が仕事で補ってくれている。 こう考えられないですか?

応援できる彼女が彼には相応しい

🙂
翔子
ですから、秀でた人の能力に嫉妬するようなネガティブな彼女は相応しくないでしょう。 また、彼の長所に嫉妬する女も珍しいと思います。 お別れ一択。 トピ主さんも自信を持って生きて下さい。

つりあい

🙂
とも
釣り合いが取れてないのかも。 あなたのようによく失敗する彼だったらもっと親近感が湧いて楽なんじゃないでしょうか。 相手が優秀過ぎてしんどい気持ちがたまってくると付き合い続けるのは苦しいかもしれません。

分かれ道

041
くま2
良くある話。 そこで女性目線で尊敬になるのか嫉妬になるのかは分かれ道。 トピ主さんが彼の能力を尊敬ではなく嫉妬とみるならお別れで。 上手くいかない。 恋愛も結婚もパートナーとするものであってライバルとするものではない。 嫉妬を感じるライバルはライバルとしての立ち位置でしかない。 残念だけどトピ主さんでは彼のパートナーにはなれない。

レスします

🙂
いくさ
私ならですが、自分も仕事頑張ろうと思います。 職場の相談とか仕事のやり方など、良い見本になると思いますし。 自分が仕事できないなら逆にどういうことに困っているか相談してみては? 良い助言がもらえると思いますよ。 応援もできず自分も頑張ろうともしないのであれば、別れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧