本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3人で遊んで、1人を排除する子供達への対応案

3人で遊んで、1人を排除する子供達への対応案

レス7
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
先日、小学生(低学年)の我が子が、自宅に友達ABを呼び、3人で遊んでいました。
私は、あまり干渉するのも嫌だったので、少し離れていました。
そのうち、2人(我が子と友達A)が一緒に遊び始め、もう1人(友達B)を仲間外れにしました。

私は、子供達に、『せっかく3人が集まってるんだから、3人で遊ぼうよ!』と言いましたが、我が子は激怒。友達Aも、全然話を聞く気なし。友達Bは寂しそうで、かわいそうでした。

こういう時、どう対処すべきだったのでしょうか?教えて下さい!

ちなみに、この後、私はBが外で遊びたいと私に伝えてきたので、Aにも声を掛けて、AとBだけで庭で遊ばせました。
我が子は、当然放置。

友達が帰宅した後、我が子には、『なんで仲間外れにするんだ!せっかく家に呼んだのに!それなら、二度と家に呼ぶな!友達をいじめる我が子は、見たくない!』と激怒しました。細かく説明もしました。次に友達Bに会った時、どうするか等も含め。

いつも、『私って、人気がないの…』という子供に対して、『仲間外れをする子、人気者になれるかなぁ』とも話しましたが、分かっているのかいないのか。

人生経験の多い皆様、こういう時のうまい対応案、教えて下さい!

ランキング

レス

なぜ仲間外れにしたか理由を聞いてから叱りましたか?

🙂
ことり
おうちにお招きする間柄なので仲良しさんなのでしょうか? Aと遊ぶだけなのに、話を聞いたBがついてきたとか。学校でのBは嫌な子だとか。理由はないのでしょうか? 3人で仲良く遊べなかった理由を我が子に聞いて考えさせましたか? お子さんの言い分に納得できなかったら叱るようにしていますか? 文字制限の関係で、色々省いて書いていらっしゃるのかもしれませんが、一度だけの場面を見て一方的に決めつけて叱責したんじゃないかなと、気になってしまいました。

自己肯定感低いのが心配

🙂
らら
目の前で、そんなことになれば、親も出ていってしまいますね。 トピ主さんが、 「皆で遊ぼうよ」と言ったとき、 お子様が激怒した、とありますね。 それはどうしてですか? こんな事、思いたくないですが、 Bを排除する計画で、お子様は遊んでいたのですか? 計画を邪魔され激怒したと。 「私って人気がないの…」 その言葉に詰まった思いが、悪い方向にいってて、心配ですね。 トピ主が、そんな我が子は見たくない!って気持ちはわかりますが、伝え方です。 娘ちゃんをどうして!それなら連れてくるな!と否定しないで、ママは悲しかったと、それだけで。 あとは、日常的に、娘ちゃんを肯定して、大好きを伝え、自信をつけてあげることです。 誰かを無視して(除け者にして)友人を得る。その方法しか出来ない 娘ちゃん、可哀想ですから。 きっと、今から学んでくれます! お母さんも頑張ってください。 エール押します。

みんなが帰った後

🙂
りーず
お母さんはああいう事するの嫌い。 とても悲しいというかな。 次同じ事したら それ嫌いって言ったよね。 今日は遊ぶのおしまいね。 と、言ってお開きにするかな。

レスします

🙂
かな
私も他の人と同じ意見。 理由を聞きましたか? もしかしたら大人が居ない場所では、違う関係性が見えて来るかもしれませんよ。 もし理由も聞かずにお子さんを叱りつけたのなら、私がお子さんの立場なら親に大事な話はしなくなりますね。

トピ主です

🙂
はな トピ主
回答いただいた皆様、ありがとうございました。 ザーッとした経緯ですが、、、 友達B『これしたい!』 我が子『これは私のだから、ダメ。』 を、繰り返し、、、 友達B『レゴしようよ!』 我が子『作ってあるやつは、壊さないで!残ってるのは、使っていい。』 ※ほとんど残ってないから、遊べない。 私『作ってあるの、バラバラにしてもいいかな?』 我が子『ダメ!私の!Aちゃん、YouTube見よ〜』 ※ここで、一度、機嫌が悪くなる。 友達B『私、いつも家でYouTubeばかりなの。せっかく集まってるんだから、3人で遊びたい!』 ここで友達Bをフォローしてる間に、我が子と友達Aが庭に行ってしまい、、、 3人で遊ぼうよ!と声掛けしました。 声掛けした時、『なんで、そんな事を言われなきゃいけないんだ!』と、我が子がキレました。『どうして、私だけが注意されなきゃいけない?』とも言う始末。はぁ。情けない。 今回の事では、私も勉強になりました。とりあえず、私も言い方を気をつけます。

女子3人は難しい

🙂
揉めるよね。
みんなが幼くて未熟者ですからね。 譲り合ったりガマンしたり、ケンカしたり仲直りしたりして、いろんな子とちょうど良い距離感で上手く関われるように経験を積んでいる最中です。幼い女子3人が仲よく遊ぶのは難しいです。 特に、自宅にお友達を呼んでいる場合、我が子の言動が目について、我が子にだけ強く対応してしまって、我が子にだけガマンさせてしまいがちですよね。わかります。 でも、問題が起こってその場で介入するなら、主様が全員に優しく中立的な態度で事情を聞いて、どう解決したら良いのか子どもたちに考えさせてはどうでしょう。 大人と違って子ども社会だと「ごめんね」「いいよ」でサッと解決する事もありますよ(解決しないこともありますが)。 その場で介入しないなら、おうち遊びが解散してから我が子の考えをじっくり聞いてみたら良いのでは? 3人で遊ぶのは難しいですから、そういう状況なら、主様がカードゲームなど具体的な遊びに誘うとか、もっと大勢のお友達を呼ぶとか、お友達の保護者の許可やアレルギーなどの確認は必要ですが、主様が仕切って簡単なお菓子作りをする(女の子も男の子もたいてい大好き)とか。 我が子が近所の女子3人でそれなりにつきあえるようになったのは、高学年になった頃でした。 それまでには、いろんな組み合わせでくっついたり離れたりして揉めてました。 そのうち、お互いに気の合う子や楽しい遊び方がわかってきてトラブルも減ってくると思いますし、塾や習い事が忙しくなると、おうち遊びの頻度も少なくなります。 低学年のうちは、絶対相性悪いでしょ!という子ともくっついて遊んだりするので、ヤキモキしますが、成長過程と思って、生温かく見守りましょう。 おうち遊びを積極的に受け入れると子どもたちの様子がわかるので、大変ですけどお勧めです。長い目でみると、きっとお子さんのためになると思います。がんばって下さい。

基本、使わせたくないものは片付ける

🙂
なな
自宅でもお友だちが立ち入っても良い場所は限定する 例   玄関、リビング、洗面所、トイレ キッチンと個室寝室はNG 私は従兄弟が多く、上の従兄弟のやり方もみていたので 運悪く個室まで侵入されても大丈夫なように譲れないものは見えない場所に片付ける のは必須でした 年下従兄弟にちょうだいと言われたら拒否厳禁なので、いずれ自分の時に購入するであろう楽器や算数セットなどは皆持っていかれました 自分の子どもにも、友達を呼ぶときは、共有できないものは片付けさせ、絶対に見せませんでした お菓子作りとかは責任持てないので、廃材で工作などさせることが多かったです そのときに叱るとカチンと来ちゃうので お友だちを呼ぶときのルールを決めて親子で共有しておくといいですよ うちは初回で上がった子が冷蔵庫に直行だったので 遊びに来る子にも、あげる前に我が家のルールを説明してから上げるようにしました 上げる子の自宅と電話番号も掌握していました レゴなら 写真にとって解体か 解体したくないものは親の寝室に退避(友達には見せない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧