本文へ

自分がされて嫌なことをする人

レス11
(トピ主 1
😣
ゆっきーママ
ひと
宜しくお願いします。幼稚園のママ友Aについてです。Aさんは昔からの友達との関係が上手くいかないと私に相談してきました。Aさんが共通の友達でBさんとCさんはAさんを介して知り合った3人組だそうです。Aさんは、「もともとは私が居ての友達だったのに最近はBとCが仲良くしてる」と。気があったならいいんじゃない?と思いました。BとCが一緒に居たのに私には連絡をくれなかった。後からSNSで2人が遊んでいたことを知ってショックだった。と。仲間外れ意識はなくとも、2人で会いたい時だってありませんか?今日はあの人と遊びたいなーという気分というか…その愚痴を長々と話した何日後かにAさんの勘違いだったことが判明し、なーんだという感じで何事もなかったかのようになっていました。他にも事例は沢山ありますが、今回はこの件についてです!が、最近Aさんは私を介して友達になった子と頻繁に遊んでいます。私は誘われていません。あんなに言っていて、ショックだとか騒いでいたのに全く同じことをしてない?と疑問です。今までは気にならなくても、あれだけ愚痴られた後に自分が同じことをされていると気になります。どう思いますか??

ランキング

レス

最初のトピ主さんの感想そのまんま

041
減らず口
気があったならいいんじゃない?

そういう人なんだと思うだけ

🐴
せな
トピを立てるほどの事ではない。 トピ主はAと同類で、くだらない事で大騒ぎする中学生レベルの人間だというのが正直な感想。

トピ主さんの

🐱
猫技師
>Aさんは、「もともとは私が居ての友達だったのに最近はBとCが仲良くしてる」と。気があったならいいんじゃない?と思いました。 という考えに至ったのかもしれませんよ。 トピ主さんも、Aさんとお友達が遊んでいるのを「気があったならいいんじゃない?」というおおらかな気持ちで見守っては?

別にいいのでは?

🙂
ゆき
一つ確認ですが、トピ主さんはAさんの愚痴を聞いてどういう反応をしましたか? Aさんに同調し、BさんCさんを非難してAさんを慰めたのであれば、Aさんはトピ主さんを介して知り合った人と2人で会うことは避けたかもしれません。 逆に、トピ主さんがAさんの愚痴をただ聞いていただけでAさんに同調しなかったなら、Aさんはトピ主さんを「友人同士が親しくなることに抵抗感のない人」と判断したでしょう。その場合、遠慮する必要はないと思います。 まぁトピ主さんの仰りたいことも、解らないではないんですけれどね。 実は私も、長年の友人から言われたばかりです。 「ゆきは私なら無理だって思うことにも寛容だよね」 と。 彼女は自分なら嫌だと思うことでも、気にしない人に向けてなら遠慮しません。 それで良いと思います。許容範囲は人によって違うのだから、自分がされて嫌なことでも相手が嫌がらないなら遠慮しなくていい。自分は平気でも相手が嫌がる事ならしない、という姿勢とセットならそれでいい。 まぁ時々、ちょっとは遠慮しろよ!って思うこともありますが、嫌なら嫌って言えば済む話ですしね。

そのことを言えば?

🙂
いもむし
「あなた、この間BとCが一緒に遊んでいたことを知って怒って愚痴を私に言ってキタよね? 今のあなたは何?私の友達と遊んでるじゃん?自分がされて愚痴ったことを自分のするのか。」と言ってやれば? 小学生でもわかるよ? 自分がされて嫌なことはお友達にするのは辞めましょう。とね。

話反れ反れですが

041
トオリスガリ
自分がするからされたと騒いだのだと まぁ話された方はそのような思考回路でなかったのにいらない刷り込みされて余計なイライラ増やされて困りますね お気の毒です その思考回路の方 私はあなたの何番目とかそんなのないよってことがたくさんあるかも… 子供の頃の愛情不足かも知れませんね たった一人でもあなたを愛していますって全身全霊で言われたことがある人はその思考回路になりにくい それましたが愛情表現はとても大切なことがなんだと思います 気をつけよっと

そういう人は多い

041
カフェモカ
他人に厳しく、自分に甘いんです。 やられたらやり返すという人もいますが、人としての器が小さいんでしょう。 結局、Aさんはそのような事をずっとしていれば、信用を失いますから。 自分に甘くてもいいけど、「?」的な行いをする人に対して、人はそれなりの評価 しかしなくなるので、自分が損をするだけ。 人は人、自分は自分。 主さんは自分がされて嫌な事は人にはしない、と思っているのでしたら、他人や そのAさんがどうであれ、自分の信念を貫けばいいのです。

気にならないんでしょう??

🐱
う~ん
でも相談にのったときにトピ主さんは「2人で会いたい気分だってあると思う」とさして気にならないという事を伝えたのでしょう??それはトピ主さんの本心であるのでしょう? だったら、Aさんも その方と2人であってもトピ主さんは気にしないはずだ、と思うのではないでしょうか? 私だったとしても Aさんに同じように言うと思います。そもそも そのBさんもCさんも誰と付き合おうとAさんがどうこう言う事ではありません。 で、Aさんが自分の友達と出かけたとしても 別に 私は 何も感じません。

分かります!(長文です)

041
ミカン
Aが元々そういうことを言わなければ、 あなただってAが誰と仲良くしようが全く構わないですよね。 Aはとても未熟です。 はっきり言ってそういう人は、 浅慮で何事も自分の欲望に従い、 「思わず良いところをとる」タイプです。 Aは精神が成熟してないんです、 私の体験上ですが、 仮にまだしもAが素直で正直な性格の人なら、 あなたが、 「あなた(Aさん)も私に対して結局同じことしてるじゃな~い?(笑)。 私寂しいわよ~」と言うと、 ハッ!と気がついて行動を改善してくれる可能性があるので試してください。 でもハリボテのような性格の人は、 こういう時だけ自分を棚上げし大人びた講釈をし、 あなたには「大人げない」みたいな偉そうなこと言うはず、 その場合は、はいもう、 もう疎遠決定です。 周囲にもちゃんと報告しておきましょうね。

めんどくさい思考の人

041
青ちゃん
ですよねぇ。 自分きっかけで知り合った人同士が、ふたりで仲良くしてたって別にいいはず。 なのに、そういうことを愚痴る人って結局は寂しがり屋なんです。 自分が外されるのが何よりイヤ。 50も間近、いい年して子供かっ?!って思います。 それが感情のベースなので、自分が人に同じことしてもそれはまったく気にならないんです。 すべて自分さえよければ、なので。 以上、同じようなメンドくさい知人を思い出してしまいました。

みなさん

🙂
ゆっきーママ トピ主
ご意見をありがとうございます! 確かに、最初私も気にしなかったのですから、気にすることではないんですよね、このようなくだらなく、小さな事! このAさんは他にも色々な事があり、本人に言えない自分にもイライラしたりしています。 でもみなさんの言葉を読んで元気が出ました! 私と同じ様な考えの方も居てくれるんだ、と。 自分も未熟ですね!こんなこと、気にしてたらやっていけないですよね! 自分を取り戻していこうと思います! ありがとうございました! またご意見など引き続き頂けたら嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧