本文へ

私が悪いのでしょうか。

レス8
(トピ主 0
😣
まる
仕事
職場の同僚の話です。 同僚ABCと私でカラオケに行った際に、Aちゃんが現金持ってないと言うのでAちゃんの分をBちゃん+500円、Cちゃん+1500円、私+1500円で払いました。私はその場で私は別に多めに払ってもいいから後で残りを精算してと言いました。 翌日BちゃんCちゃんにお金返したか聞いたら、Cちゃんには返してないと。 Bちゃん500円、Cちゃんと私は1500円払ってるからと内訳を話したところ、 でも私ちゃんは多めでいいって言ったよね?私ちゃん多めに払うって言ったの覚えてる?と何度も言われました。 別に私にお金返してと催促したわけではないのに職場で大きな声で何度も言われ、まるで私が一度奢ったものを返せと言っているようかの口ぶりでした。 私はいらないよと言っているのにそんなに言うなら返すの一点張りで、、 そもそもお金持ってないから肩代わりで払っているし、なおかつ多めに払ってもらったら何か一言言うのが当たり前だと思っていたのですが私が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

現金ないなら

🙂
hokutin
>Aちゃんが現金持ってないと言うので 現金がないなら他の手段で払ってもらう事は出来なかったのですか? そのカラオケ店がカード決済出来るならAちゃんが代表で払って貰って 他の人が現金で返せば済む話ですよね… QRコードで決済出来るなら他の人にその場で送金して貰えば済む話。 そもそも…どうしてAちゃんはその場に来たのかしら… 結局はトピ主さんは逆ギレされただけじゃないですか? 気にするほどの事じゃないと思うけど。 ただ、私なら今後は彼女とそういう場には行きたくないと思いますけど。

悪く無いけど、Aに解らせる。キチンと言い返してあげないと。

🙂
言い負けちゃダメよ笑
「奢るなんて言ってないよー!笑 Aちゃんが財布持ってくるの忘れてたから、みんなで分担で 【立て替え】 してあげただけでしょーに!笑 私はアンタの親でも恋人でもないしアンタのお祝いのための食事会でもないのに、なんで私らがアンタに奢らなアカンねん!笑 Aちゃんのその 「奢ってくれたんだよねギャグ」 ツマンナイから!笑 早く返してね!◯日までね!笑」 と、Aと同じくらい大きな声で、返事してあげましょう。 【立て替え】の強調と、笑いながら言い返すのがポイントです。

二度と誘わない。

🙂
セコイネ
以上。 本当に現金持ってなかったのかな。Aは。 昔からそういうやり口で支払わせているように見える。 勉強代・かえってこないと思って次からは誘わない。それだけです。

感じは悪い

🙂
さつきとメイ
3人とトピ主さんでカラオケ。 「お金持ってない」じゃなくて「現金」ですよね? 今時だからAさんが「現金」を持ってないのは珍しくない。 現金以外の支払い方法がないカラオケ屋さんなのでしょうか…? それも珍しいですね。 Bさん500円、Cさん1,500円、トピ主さん1,500円も面倒くさい分け方しますね。 私ならまとめて3,500円自分が払って、「後で返して」って言うかな。 で、「自分の分は返さなくていいから」ってこっそりAさんには伝えます。 >翌日BちゃんCちゃんにお金返したか聞いたら、 同僚なんでしょ?余計なお世話じゃないですか? Bさん、Cさんが催促することじゃないかな。 しかもトピ主さんの「別に多めに払ってもいいから」て、Aさんの1,500円分はおごるの意味だったのか、なんだかよくわかりません。(逆にAさんから聞かないといけないの?) >別に私にお金返してと催促したわけではない そりゃ、1週間経って…ならともかく、翌日すぐにトピ主さんから言われたら、BさんCさんを口実に催促されてると取られますよ。 同僚に理由なくおごる…ってのも、BさんCさんとの関係上もちょっと配慮が足りないかも… Aさんは「現金」がないんだから、いったいどこで調達してくるのでしょうか…? ・銀行にお金をおろしに行く時間がなかった ・カツカツなので給料日まで待ってほしい とかありそうですけどね…。 お金がないのにカラオケにくるAさんも不思議ちゃんですが、普段からそういう人なのでは? Aさんが20代の新人ちゃん、トピ主さんが50代のベテランとかならありがちだけど、 Aさんに失礼だし、配慮が足りないと感じます。

うーん

🙂
まーこ
そういう人なんだ、と思うしかないと思います。 普通の感覚なら、立て替えてもらった分は言われなくても後日自分から釣り銭なしで払うのが常識です。 まずは相手に催促するのが早すぎたのかもしれないです。 友人同士のお金の貸し借りは気をつけたほうがいいですよ。

よくわからない。

041
piano
結局カラオケ代はひとりいくらだったの?カラオケでも誰が何杯飲んだとか何曲歌ったとか言って、きっちり計算するの? 何しろAが払うべき金額は3,500円で、それをBが500円、あなたとCが1,500円ずつ立て替えたということ?なんでそんなややこしいことするの?誰か1人がAの分をまとめて立て替えた方が返すとき簡単なのに。てかそもそもAが現金持ってないならクレジットカードでAがまとめて払って、BCとあなたが自分の分を現金でAに渡せばよかったんじゃないの?他にもQRコードとかなんとかペイとかいろいろありますよね?割り勘にできるとか便利な機能もあるんじゃないですか? >翌日BちゃんCちゃんにお金返したか聞いたら、Cちゃんには返してないと。 これは、Aに聞いたら、Bには返したけどCには返していないと答えた、ということ?それでここで初めて立て替えた金額の内訳をAに告げたの?じゃAはBにいくら返したのかな?Bに言われるまま500円返してそれで済んだと思ったのかな?そんなバカな。 >私はその場で私は別に多めに払ってもいいから後で残りを精算してと言いました。 この発言も意味不明なんだけど。別にAの歓迎会とか誕生祝とかじゃなくて、ただ同僚4人でカラオケ行っただけでしょ?ふつうに割り勘にするのが当たり前なのに、なんでカッコつけて「多めに払ってもいいから…」なんて言うわけ? >私はいらないよと言っているのにそんなに言うなら返すの一点張りで、、 えーと。Aにキレられて「もう返さなくていい」と言ったの?なんでまたカッコつけちゃうの?立て替えたものは返してもらえばいいのに。 あのさ。カラオケ当日も翌日も、Aの言動はどうかと思いますよ。でもトピ読んだ感想としては、頭の回らない人って人間関係でも無駄に揉める原因つくるし、結局いろいろ損するんだなーってことですね。もうAとはカラオケも食事も行かないことですね。

補足

🙂
さつきとメイ
トピ主さんにはわかりにくいかなと思ったので、しつこいですが補足で。 >職場で大きな声で何度も言われ、 とありますが、トピ主さんは周りに人がいるところでAさんに 「BちゃんCちゃんにお金返したか」 と聞いて、自分は 「一度奢ったんだからいらない」 と言ったんでしょうか。 私がそばにいたら、Aさんを貶めようとしてるように見えますね。 Aさんに恥をかかせようとしてる、正義マンみたい。 でも、自分は「奢った」といい恰好したがって、BさんCさんを出し抜こうとして、まるさん感じ悪いな。 って冷めた目で見たかもしれません。 大前提としてAさんがお金がないのにカラオケに行く のが、私からすると非常識ではありますよ。 いつもそうやってちゃっかりおごってもらう人なのか、たまたまだったのか? カラオケ始める前に「現金持ってない」なのか、精算になって「現金持ってない」かにもよりますし。 >多めに払ってもらったら何か一言言うのが当たり前 そういう押しつけがましさが透けて見えてたんじゃないんでしょうかね。 そもそもAさんはカラオケ行きたかったのかな。 強引に誘ったりしてませんか? お金がないのにカラオケ行くのが不思議なので。

やっぱりぜんぜんわからない。

041
piano
他の方のレスを読んで自分の読解力に自信がなくなったんですが…。 Aの「現金持っていない」というのは文字通り「クレジットカードは持ってるしスマホ決済もできるけど、千円札と百円玉が財布に入っていない」ということだと思ってましたが「クレジットカードもないしスマホ決済もしたことないし次の給料日まで銀行口座にもお金がない」ということなんでしょうか? それからトピ主の「私は多めに払っていいから云々」発言は「私はAの払うべき3,500円のうちの一部を負担するが、残りのBCが立て替えた分はBCに返して欲しい」という意味だったんですか?それでカラオケ店に支払った時点でAの負担分を誰がいくら立て替えたかAに伝えたんですか? Aが給料日まで支払い不能にもかかわらずのこのこカラオケに行ったならそれ自体どうかと思いますね。でもトピ文がわけわからなくて、何とも言いようがないです。 トピ主が悪いのかどうか?そうですねぇ。支払う段になってAが「現金持ってない」と言い出したなら「じゃああなたの3,500円はBが500円、Cと私が1,500円ずつ立て替えるから後で返してね」と言うのがふつうじゃないですか?てか前レスにも書いたように誰かひとりが3,500円まとめて立て替える方がもっと話が早いと思いますけど…。なぜか何ごともややこしくわかりにくく進めようとするという意味で、やっぱりトピ主が悪いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧