本文へ

子供が家出

レス9
(トピ主 1
😭
優子
ひと
心身参ってます。 子供は今年高校を卒業した娘です。 ある日突然居なくなりました。それからしばらくは、元夫(娘の実父)のとこへいたので安心してましたが、 そこからまた居なくなりました。 娘の携帯は私の名義なので、 紛失ケータイ捜索サービスを利用して居場所を探したところ、 大阪の繁華街にいました。 ある時、ライブカメラに映りました。その翌日、元夫が探しに行き、 位置情報を使いながら、やっと会えました。 娘は、ライブカメラに移った場所で知り合った女の子に付いていってて、元夫が「帰ろう」と泣きながら訴えたんですが、娘は「帰らへん、働く」と。その少し前に私にも電話してきて、同じことを言ってました。 その翌日には、あるコンビニで仕事が決まったと、コンビニの人からも電話を頂き、心配ながらも一安心でした。 でも今日の夜中に、娘の面倒を見てくれてた、知り合った女の子から「居なくなった」と電話がありました。その後に娘に電話したら出てくれて、久しぶりに明るい声を聞いたけど、それは色んな物から解放された楽しそうな声でした。 連れ戻したってまた出ていくかもしれないけど、このまま放っておくのは危険で心配で仕方ない。 警察には相談に行きましたが、やはり思った通りの返事でした。 私の居る場所からそこまでは、車、飛行機、電車を乗り継いで行きます。今月行く予定です。 ちゃんと会えたら、連れ戻せるなら連れて帰りたい。でも無理強いはやっぱりダメでしょうか。どうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

どうやって暮らしているの?

🐱
猫派
どこに住んで(知り合った女の子の家を出たのですよね?)、生活にかかるお金をどうやって工面しているのでしょう。 部屋を借りるにも保証人やお金は必要ですよね。 病気になった時の保険証は? 霞を食べて行きている訳じゃないですからお金は必要になりますよね?どこから出してるの? 無理に連れ戻さずともいいと思いますが、働きたいならそういった生活基盤を整えないとどんどん堕ちていくと思います。 警察に相談したそうですが、高校卒業して一応成人扱いですし本人の意思で出て行ったので犯罪性がないと難しいでしょう。 自由を手にするには自分で責任を負わないといけないです。 その点と若い女性の危険性・危機管理をよくお話して、辛くなったら帰ってくる場所を用意しておいてはいかがでしょうか。

なんで?

🙂
まみ
高校を卒業したのなら少なくとも18歳にはなっていますよね, 18歳から成人ですから、親がアレコレする責任は伴いませんよ。 心配する気持ちは分かりますが、未成年の子どもではないのです。 これまで割と過保護に過干渉に育ててきたのでは? 娘さんも高校までは我慢したけど、自由を手に入れたかったのでしょう。 携帯の契約は娘さんに変えましょう。 一緒に住んで自分の目の届く範囲に縛り付けておきたいだけでしょう?? 心配だから月に一回は連絡ちょうだいとでも伝えたらどうですか? 周りが世話を焼き過ぎですし、外堀を埋められてしんどいです。 そりゃ娘さんも窮屈に感じるでしょう。 警察も大人の家出はまともに取り合ってくれませんよ。ましてや音信不通ではなく、事件性の匂いもなく、連絡取れているじゃないですか。 警察も暇ではないのでもっと重大な事に時間を割きたいです。 娘さんは自立したと思いましょう。

痛い目に遭わないとわからない。でもそれでは遅い

🙂
匿名
本当は、引っ張ってでも両親のどちらかの家に連れて帰るのがいいんでしょうけど、捕まえたら、するりと逃げるタイプの娘さんですね。 毎年、日本でも行方不明者すごく出てるんですよ。 元気にしてたらいいけど、奴隷として売られている人もいるのがこの世です。 日本でありえない話って思わない方がいいです。 良識人でも、知る人は知ってるけど、不介入の世界ってあるんです。 だから、人に頼らないで、真剣に親は命を張って我が子を守らないと行けません。

ありがとうございます

😭
優子 トピ主
トピ主です。 娘は卒業の時に、父方の祖母から祝い金を頂きました。 それが結構な額で、口座を作って入金しておりました。通帳は私、キャッシュカードは子供の管理です。 いなくなる前、銀行引き落としで飛行機を予約し、それに乗り大阪へ行きました。 娘は発達障害で、高校3年の2学期まで、1人でバスに乗れない。知ってる大型スーパー以外のコンビニなどのお店は、1人で入りづらく私の後にくっついて入るという感じでした。 2学期に私が怪我で入院することになって、バスでの通学(支援学校)を一緒に乗って練習しました。それまでは寮に入って、週末に私が送り迎えしてました。 入院は17日間で、その間に成長した感じで嬉しく思ったものです。 私の子供はその娘を入れて4人で、3人は自立してて一緒に住んでません。ただ、上から3番目の子供は近いところに住んでるので、時折顔を見せに来てくれる状況でした。 ずっと母子家庭で、末っ子の娘だけは発達障害なだけに心配で、手を掛けたのは事実です。 キャッシュカードやマイナンバーカード、保険証をちゃんと持っていってます。先日通帳を確認したら、5,000円とか3,000円とかちょっとずつ下ろされてました。 成人になったから、放っておいていい、と何度思っても、田舎育ち(牧場だらけの町)の娘が、心配です。 娘は仕事が見つからず、自動車教習所に通ってましたが、それが嫌だったようです。 娘が家を出る10日後は、アパートに引っ越しで、娘もそれは楽しみにしてました。 もう私もぐちゃぐちゃでした。引っ越しは重たい物を赤帽さんに頼み、後は10日掛けて、1人で全部運びました。その合間に、娘のことで手が何度も止まりながら、作業しました。 話もぐちゃぐちゃですみません。またレスします。レスくれた方々、本当にありがとうございます。

危ないね

041
麒麟
障害があるのか。 危険な人も危険な罠も察知できないかもしれないね。言葉の裏が読めないで都合のいいように言われたことを全部信じちゃう特性があるかもしれないし。 危ないな凄く。 あの、出ていった原因なんだけど、教習所行くのが凄く凄く嫌だから、ということでいいのかな。 いや、発達障害の場合、自動車教習は物凄い苦痛なことがよくあるから、短絡的に「教習イヤ」で家出もあり得ると思うんですよ。 もしそうなら、「教習はやめていいから」というのはまず宣言しないといけないと思うんだ。 分からないけどね、いきなり家出しちゃった訳がね、特質から来る衝動性故で、特に理由はないのかもしれないし。 SNSで知り合った女の子が軽く「こっち来れば」とでも言ったから、かもしれないし。そんでその子のとこも嫌になったのはなったんだなあ。人間関係もたないんだろうね。 とにかく何とか連れ戻した方がいいよそれは。怒らないし教習やめればいいし、就職のこともやいやい言わないから、ということで。 で、戻ったらそのまとまったお金は全部自由にはできないようにした方がいいと思う。全部遮断すんじゃなくて、月々小分けにして渡して、えーと、独り暮らしすることになってんのかな(それは大丈夫かなあ、まあ楽しみにしてるならそこはやらせたげた方がいいのかな)、その月々の生活費に当てて管理の仕方学ぶようにして。

とにかく一刻も早く会いに行った方が良い

041
きゅーてぃくる
>結構な額で、口座を作って入金しておりました。通帳は私、キャッシュカードは子供の管理です。 前後の文章から推測すると数百万円ということでしょ うか。だったら娘さんにはとてつもない大金に思えた のではないでしょうか。 普通の18歳でも一人暮らしにかかる生活費を正確に把 握している人は多くないですし、娘さんの場合は特に。 「○○ヶ月生活できる」じゃなくて、「このお金があ れば好きなことがなんでも出来る」と思っても不思議 じゃありません。 なのになぜキャッシュカードを渡したのでしょうか。 キャッシュカードがあれば何でもできますよね。 「通帳だけ管理」なんて、極論を言えば通帳記入がで きるだけなのに。 発達障害であること、数ヶ月前までは一 人で買い物もろくに行けなかった事なども当然警察に は話されたのですね? その上での対応だったならば、法的及び人道上「至急 保護の必要のある人物」とは認識されなかったという 事。 でも、実際には「とても危なっかしい人物」です。 「若い女性」と言うだけでもリスクがあるのに、更に 「世間知らず」「から初めて都会の繁華街にや ってきた」「大金を持ってる」「深く物を考えられず 突発的に行動する」「目先の快楽に弱い」等々、悪意 がある人に目をつけられやすい要素が満載です。 と、同時に、娘さんの方も周囲の影響で無自覚に危険 な事をする可能性が高い。 結局娘さんは今、誰と住んでいるのでしょうか。 その相手はどういう人物か確認していますか? 未だにコンビニで働いているのでしょうか。 「保証人がいない家出した10代女性が住める場所を 提供する職場」は大抵ガチガチの水商売ですが。 今月中とか言っていないで、元夫や他のきょうだいも 連れて早急に会いに行った方が良いと思います。

娘さんの命を守るには。

🙂
ゆり
障害があるなら話は別、最初から記載してくれればもっと違う的確なレスがあったのに。 娘さんは一般的な18歳とはちがいますから一人にさせるのは危険です。 たぶん俗にいう「悪い人」「良くない組織」に目をつけられ利用される可能性が高いでしょう、例えば夜の世界で働かせられたる等若さや女性であることを搾取されますよ。 後はお金、娘さんの様な特性があると自分を良く見せるためにお金がある事を話してしまう危険性があるのでだまし取られるのも時間の問題ですかも知れません。 とにかく一旦自宅へ連れ帰る事。 専門家や医師など各所に相談して行動を規制できる方法を探してください。 「もう成人だから」は娘さんには当てはまらないと思いますから。

通帳アプリ

🙂
四十路
各銀行の通帳アプリをインストールすれば、出金した事が直ぐに確認できますよ。 銀行によって、何処で出金したかも分かります。〇〇支店とか、コンビニ名とか。 それで居場所は把握出来ますよ。 恐らくお金があるうちは、知りも知ない周囲の人間は優しくするでしょう。 お金がなくなれば、途端に発達障害者には優しくしないでしょう。

また警察へ

041
サワ
 それは、マズいですよ。警察に、その点をきちんと伝えたんですか?18歳の、ただの家出娘だと思われていませんか?  まず、すぐに娘さんの写真を持参して警察に行って、娘さんの事情をきちんと説明して、友達の家を出てしまったから、かなり危ない状況にあると伝え、至急あちらの警察に保護してもらえるようにお願いしましょう。  紛失ケータイ捜索サービスを利用して居場所を探せるなら、簡単ですよね?今だって、居場所は分かるんですよね?  これが、盗難にでも遭って、携帯を紛失したら大問題です。その前に、絶対に保護する必要があります。  あなたが探しに行くより、警察にお願いした方が、ずっと早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧