妊娠5ヶ月の妊婦で、3歳の子どもが1人いる者です。歯科医院の受付対応に疑問を持ったので質問させて下さい。
妊婦歯科検診の助成券があり、助成券が使える歯科医院に予約の電話を入れました。
すると「どこも痛くないのに検診受けるんですか?」「かかりつけの産婦人科に受けて良いか確認しましたか?してない?こちらから婦人科に電話を入れましょうか」と言われてしまい、困惑しました。
「痛いところがないと受けられないんですか?」と聞くと釈然としないような声色で「先生に確認しないと分かりませんが…とりあえず予約しときますか?」と言われ予約を入れ、結果的には治療が必要なところもなく終わりました。
検診程度であれば先生に確認を入れなくとも受けられるものだと思っていましたし、助成券の説明には「安定期に入り次第早めに受けること」とあったので問題なく受けられるとばかり思っていました。
それに、歯科検診は悪いところがなくても受けられるものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
1人目の時は必要性を感じず歯科検診は受けなかったのですが、産後すぐ歯に穴が空いているのに気づいて慌てて歯科医院に駆け込みました。
神経ギリギリまで虫歯が進行しており、もう少し遅かったら神経を抜かなければならなかったと言われて怖かったので、今度は早めに気づければと思ったのですが…。