本文へ

歯科検診とは?

レス5
(トピ主 1
🙂
なつみ
話題
妊娠5ヶ月の妊婦で、3歳の子どもが1人いる者です。歯科医院の受付対応に疑問を持ったので質問させて下さい。 妊婦歯科検診の助成券があり、助成券が使える歯科医院に予約の電話を入れました。 すると「どこも痛くないのに検診受けるんですか?」「かかりつけの産婦人科に受けて良いか確認しましたか?してない?こちらから婦人科に電話を入れましょうか」と言われてしまい、困惑しました。 「痛いところがないと受けられないんですか?」と聞くと釈然としないような声色で「先生に確認しないと分かりませんが…とりあえず予約しときますか?」と言われ予約を入れ、結果的には治療が必要なところもなく終わりました。 検診程度であれば先生に確認を入れなくとも受けられるものだと思っていましたし、助成券の説明には「安定期に入り次第早めに受けること」とあったので問題なく受けられるとばかり思っていました。 それに、歯科検診は悪いところがなくても受けられるものだと思っていたのですが、違うのでしょうか? 1人目の時は必要性を感じず歯科検診は受けなかったのですが、産後すぐ歯に穴が空いているのに気づいて慌てて歯科医院に駆け込みました。 神経ギリギリまで虫歯が進行しており、もう少し遅かったら神経を抜かなければならなかったと言われて怖かったので、今度は早めに気づければと思ったのですが…。

ランキング

レス

対応の悪い歯科

🐤
ガタガタ歯並び
そこは対応が悪い、もしくは受付の人が無知だったのだと思います。 悪いところがあるかどうか確認するために診てもらうのが検診ですから、症状がないのが普通ではないでしょうか。 治療等が必要な状態であれば、使用する薬剤の関係から産婦人科の主治医にも確認したいというのはわかりますが…。 私はかかりつけの歯科で助成券が使用できなかったですが、かかりつけでいつも見てもらってるから…と 自費で検診してもらいました。 かかりつけなので、いつものように診てもらって、それを母子手帳に書いてもらっただけですが…。 快く引き受けてくれましたよ。

その受け付けはおかしい

🙂
カメリア
痛くなきゃ、歯科健診できないなんてあり得ないです。 妊婦さんは、出産前に歯科健診は必要です。虫歯だけではありません。 歯石や歯周病、出産には歯を食い縛るほどの痛みもあります。 歯の状態を診てもらうのは当然。 その受け付けの人に〝あなたじゃ話になりません、別の人に代わってください〟って言っても良いくらい、無知なのか、面倒臭がりなのか分かりませんが、その対応はナシですね。

コロナ禍が影響しているのでは

🙂
四槓子
通常ならあり得ない対応だとは思います。 ただコロナ禍になってから、通常とは違う対応になる場合が、歯科に限らず一般の医院でもあります。 私の掛かり付けの病院、一年ぐらい先生とお会いしてませんね、投薬だけで済ませてます。 もちろん、希望すれば診察も出来ますが、無駄な接触はしたくないです。 とても気分を害し、釈然としない思いもあるでしょうけど、ここは「こういう時代」とか「当たりが悪かった」と割りきるしかないと思います。 どうぞ、心穏やかに安産でありますように。

歯科衛生士です

🙂
なつきち
歯科衛生士です。 心中お察し致します。 恐らく、受付の方の知識不足か院内での妊産婦検診の情報不足と思われます。 妊婦歯科検診は各市町村で受診可能です。 ただし、妊産婦検診では検診内容のみで原則保険治療は出来ません。 ですので、私の地区では妊産婦検診で来院→治療が必要であれば別日に保険診療となります。 または、妊婦さんの希望で来院回数を減らしたい場合は、妊産婦検診はせずそのまま保険治療に入ります。 安定期の間に検診を受けることは素晴らしいことですので(産後はお時間が取れないですもんね) 別の歯科医院に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 妊娠中はホルモンの関係で歯肉が腫れやすくなりますので、歯石除去などクリーニングするだけに来る妊婦さんもいらっしゃいます。 (コロナ禍となった今は、歯科医院への来院に対して色々な考え方がありますので一概には言えませんが) 元気な赤ちゃんを産んでくださいね♡

レスありがとうございます

🙂
なつみ トピ主
トピ主です。 もしかして私が非常識だったのだろうか?と不安になりトピ立てしましたが、そうではないようで安心しました。 本来ならば家から一番近いかかりつけ医にお願いしたかったのですが、助成券の対象ではなかった為トピの歯科医院を初めて利用しました。 院内の雰囲気や先生の対応は良かったので、受付の方が慣れていなかっただけなのかもしれません。 丁寧にレスをいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧