本文へ

歯科医院の電話対応にモヤモヤ

レス17
(トピ主 0
😒
ていちゃん
話題
長年通っている歯科医院があります。治療にも先生にも不満はありません。 ここは先生以外は歯科技工士の女性が2人います。彼女たちが受付、会計、電話応対をしています。 そのうちの一人は20代の事務的な愛想のないタイプです。 2週間前ぎっくり腰になりました。3日後に歯科医院の予約をしており、この痛みでは無理なので キャンセルの電話をして、翌週に予約を入れました。翌週も痛みが取れず、再度キャンセルの電話を しました。次の予約について話そうとしたところ「キャンセルばかりされたら困るんです。治ってから 予約してください」と少しきつめの口調で言われました。わかりましたと電話を切りましたがモヤモヤしています。私は物は言いようだと思っています。もう少しこちらを気遣った言い方がないのか、と思いました。2回の電話とも愛想のない女性の方でした。お大事の一言もありませんでした。患者は客だと思います。また予約の電話をするのがいやになっています。歯科医院をかえようかとも思っています。 ただかえるとしたら先生にはかえる理由を話したいです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

度重なるキャンセルを嫌うのは当然のこと

🙂
ゆい
度重なるキャンセルは、事務手続きが増えるだけではなく、お客さんを逃しかねない(その時間帯に他のお客さんを入れられたかもしれない)ので、営業側としては大変迷惑な行為です。 それは医院や歯科医院でも同じです。 特に時間枠を厳重に管理しているところが多い歯科医院では大いに迷惑です。 トピ主は、腰痛が改善してから、再予約の電話をするべきでしたね。 受付は言うべきことをいっただけなので、その態度には問題はないと思います。

当たり前

🙂
まりも
いやいや、言われて当たり前でしょ。 2回連続キャンセル、しかも原因がぎっくり腰になって痛いから、というなら、治ってから予約してくださいって当たり前の話ですよ。 予約の意味が分からないですか? あなたが予約を取ることで他の患者さんの予約が入れられないんですよ。 キャンセルされてからうまく新たに予約が入ればいいけど、入らなかったらその時間は経費やら人件費だけかかったマイナスですけど。 物は言いようなんて言う前に「常識」を身につけてください。 >患者は客だと思います。 だから?客は神様じゃないし、客なら何やってもいいわけじゃありません。

勘違いしてませんか?

🙂
冬美
>患者は客だと思います だったら、その歯医者だって客商売だということもわかってますよね?トピ主さんがキャンセルした時間、他のお客様を逃しているんですよ?しかも2回も。いい迷惑です。向こうだってやむを得ない事情でのキャンセルなら仕方ないと思うでしょうが、トピ主さんの2回目、しようとしていた3回目の場合は違いますからねぇ。 >キャンセルの電話をして、翌週に予約を入れました。 これがわかりません。完治にどれくらいかかるかわからないんだから、普通はキャンセルした時に「治ったらまた改めて予約します。」が常識的じゃないですか?なんですぐ予約しようとするんだか。考え方がズレてますよね。 相手を非難する前に、相手の立場に立ってご自分の行動を見直してみてください。本来、「わかりました」じゃなくて「すみませんでした」と一言謝るところですよ。 >先生にはかえる理由を話したいです。 ご自由にどうぞですが、恥をかくのはトピ主さんだと思いますよ。

う~ん

🙂
別のところへ
これは歯科医院に軍配があがりそうです。 私ならぎっくり腰のようにいつ体調が戻るか不明の場合、すでにとった予約をキャンセルするだけで次の予約は入れません。 治った時点で新しく入れなおします。 キャンセルを繰り返すのは歯科医院に迷惑でしょうから。 患者は客と言える部分があるとしても、そもそもお客様は神様じゃありません。 相手の立場を思いやることも大事です。 予約をキャンセルした時点で、先にこちらがごめんなさいなわけだから、ちょっときつい言い方をされても仕方ないと思えるかな、私は。 歯科医院を変えるのはトピ主さんの自由です。その際先生に理由を話すのも自由。 でももう行かないと決めているなら話すことに意味があるのか疑問です。 うっぷんを晴らすだけに終わりそう。そうしないと気が収まらないというのなら止めませんが。

それはトピ主さんに非があると思う

🙂
スパイシー
まあね、物は言いようという部分はありますよ、確かに。愛想はないよりはあった方がいいでしょう。 でも今回悪いのは全面的にトピ主さんですよね。 思ったより治りが悪くて、このぐらいならもういけるだろうと思って二回目を入れてしまったという事はあり得るとは思います。 でも通常ならばそこで三回目の予約を入れようとは思わないです。2週間経っても治らないものがあと一週間待てば確実に治ります? ちょっと様子を見てまた連絡します、と学習能力のある人なら思うはずです。 なぜ同じ過ちを何度も繰り返すのでしょうか。これで三回目も治って無かったらまた平然とキャンセルして予約しなおすのですか? その背景にあるのが「患者は客=何をしても許される」の意識でしょう。 また彼らは客商売だったとしても、歯を直すのが仕事であり、トピ主さんはその対価を払っているのです。 「お大事に」と労わってもらうためのお金は払ってませんよ。 変えるも変えないもトピ主さん次第ですし、先生に伝えて表面上は「それは失礼しました」と言って貰えたとしても、先生としてもキャンセルを繰り返されるのは嬉しい事ではありません。 良い歯医者を見つけるのは非常に難しいので、私だったら本来のサービスである「歯の治療」が気に入ってるなら受付、事務部門の人が多少ぶっきらぼうな位は我慢します。 これが美容院であればもしかすると「その場で過ごす時間」も込みで選ぶかもしれませんけど。 彼女の愛想で歯が治るわけでは無いので。

客の態度も問題では?

🙂
専業主婦よ
客だから、キャンセル繰り返してもいいの?キャンセル繰り返さなければ、そんな事いわれなかったのでは? 物はいいようです。 私なら、2度目のキャンセルなんて、申し訳なくて、変更日のリクエストなんてできません。 腰が良くなったら、改めて予約とらせて頂きます。本当に申し訳ありません、ご迷惑をおかけしました。 というような態度をとっていたら、あちらも、もう少し優しい口調だったのでは?

これはトピさんが悪い

🙂
やめてくれ
ギックリ腰がいつ治るかわからない状態で予約を入れるって、あまりにも自分勝手だと思います。 確かに無愛想な応対だったかもしれませんが、予約の直前キャンセルって本当に迷惑なんです。 歯医者に限らず、例えば予防接種でも、予約に合わせて様々な準備をしているわけで、断る方は電話1本と軽く考えているようですが、病院側からしたら大迷惑なのですよ。 病気で2週続けてキャンセルした上、治ってもいないのにさらに翌週の予約をいれるって、ちょっと信じられない。 これに腹を立てない病院は無いと思います。 仮に爽やかに応対してくれたとしても、電話切ったあとに絶対怒っていますよ。

これはトピ主さん側に非があると思いますよ

🙂
じゅん
>ただかえるとしたら先生にはかえる理由を話したいです。 話したところで医師も「キャンセルばかりされたら困る」とハッキリ言ってくれるそのスタッフに感謝するだけではないでしょうか。 私がそこの医師なら、そのスタッフを頼もしく思うだけだと思います。 余程、患者が来ないガラガラの病院で廃業寸前なのでもない限り…。 止むを得ない事情とはいえ、2連続でキャンセルしてしまったのなら、次は病院側の迷惑を考えてもっと慎重にならないといけなかったと思う。 病院側の迷惑を考えてもっと慎重になる気持ちがあったなら、その場で次の予約をまた入れようとはしなかったと思うのです。 トピ主さんが「また行けなくなってしまったらご迷惑をお掛けしてしまうので、体調を見てまた改めて次回の予約を入れたいと思います」と言っていたなら「分かりました。ご連絡お待ちしています。どうぞお大事に」と言ってくれたのではないでしょうかね?

無題

🙂
まり
愛想の悪さはあまり関係ないと思いますよ。 患者は客ではないと思います。 歯科医院ってサービス業ではないですよね。 そんなに嫌ならもっと前に変えていれば良かったのに。 歯科医院を変えるのにわざわざ先生に言う理由は何ですか? その女性が注意を受ければ良いとお思いでしょうか。 通わなくなるのであれば、伝える必要はあるのでしょうか。 捨て台詞吐いて通わないって、何だか卑怯で陰湿だなと感じました。 私なら、ギックリ腰であれば暫くは通いませんよ。 急にコロナに感染した、風邪を引いたなどではないですよね。 一度ではなく二度立て続けであれば、言われるのも致し方ないなと思います。 優しい言い方であれば良かったんですか? 世界で歯科医院はそこしかない訳ではないのですから、大人なら自分で色々と考えて行動しましょうよ。

どうもこうも

🙂
はな
〉ただかえるとしたら先生にはかえる理由を話したいです。 言ってもただのクレーマーです。 仕事の邪魔をしないでください。

レスします

😒
はこ
子供が歯医者に通っています。予約していても急病で行けず、歯医者に電話する事はたまにあります。 こちらの都合で診察の予定を変えてもらうのですから、申し訳ないと思いませんか? 客だと思った事はありません。 こちらからお願いして治療してもらう立場ですから。

歯医者は他の科とは様相が違う

041
詩音
今はコロナもあるし、朝になって体調不良で行けないからキャンセルは仕方ないと思います。 ですがトピ主さんの場合は一回目は、のっぴきらない理由と認められても二回目については受付に言われた通り寛解してから予約すれば良い話しです。 歯医者さんは他の科とは診察のシステムが違います。基本は30分ベースで予約されていますし、急にキャンセルが出てもそこに新たに患者を入れることを出来ません。 キャンセルばかりされたら経営が圧迫されてしまいます。 トピ主さんが嫌なら病院を変えたら良い。 通ってた歯医者には何も言わなくても良いので、ひっそりと去りましょう。 ですが歯医者のシステムはどこも同じですので、キャンセル続くと嫌がれるのも同じというのはお忘れなく。 患者は確かに客の立場ですが、客にも礼節は求められます。

どこの歯科でも同じ事言われますよ

041
ソレイユ
いい方は違えどどこの歯科でも同じ事言われますよ。 愛想なしなんできつく言われるか優しく言われるかの差だけです。 内容は変わらないと思います。 主さんは何の症状で予約していたのかわかりませんが 歯科は本人に痛みがなければあいだがあいても問題ないでしょう? 腰が治ってから予約してって言われて当然です。 主さんのいうところの他のお客さん(患者)に迷惑かかります。 主さんだけがお客さんじゃないんですよ。 先生に事情を話したいだけならお手紙でも書いたらいいんじゃないですかね。 ただ何度も予約をキャンセルして受付にきつく言われたという内容であれば 先生は受付の方を擁護すると思いますし特にお返事等はないと思います。

そりゃ、受付嬢が悪い

🙂
匿名希望
電話を切ったあと、内々で、愚痴ればいいのよ。 何度もキャンセルして、本当にいい加減な人ね・・・とか。 でも、患者さんには、普通のトーンで対応しなければ、大人ではないわね。 昨日雇われた高校生のバイトなら仕方ないけれど。 私も風邪をひいて、一度キャンセル。 翌週にしたけれど、まだクシャミが出て治らなくて、 再度キャンセルしたけれど、とても穏やかな受け答えでしたよ。 もちろん、私の精一杯謝ったけれど、 受付の人には、お身体が一番ですから・・・と言ってもらえた。 電話を切ったあとで、どんな会話があったか、もちろん私は分からないけれど、 それでもいいのよ。 患者に向かって、横柄な態度でなければね。

感想

🙂
gon
 トピ主さんは、2回も続けてキャンセルされるのは、とてつもなく迷惑だということを自覚すべきです。 >私は物は言いようだと思っています。もう少しこちらを気遣った言い方がないのか、と思いました。  そう言うなら、トピ主さんこそ、キャンセルされることによる歯科医院の迷惑を気遣った行動をすべきです。

歯医者も起業家と思いますが……

🐱
猫じゃらし
貴女がキャンセルした時間 歯医者さんは収入がゼロです。 初回のキャンセルは仕方ないとしても、 何度も繰り返されたら、貴女は歯医者さんの 収入がゼロの時間を重ねてしまうこと、 考えられませんでしたか? 「ぎっくり腰が完治してから連絡します」 どうしてその一言が言えなかったのか疑問です 受け付けの女性の物言いは少しきつかったかもしれませんが、貴女のために用意した時間と場所を他の患者さんに回せないから、受け付けの女性から怒られたんですよ。 先生に云々でなく、言葉選びに注意したほうが良いですよ。

激戦区なので

🙂
匿名
私の住まいの方は、歯科激戦区。 昔からの所から、カフェ?と見間違うようなオシャレな所まで、ホントに多いよ。 芸能人が通う所も多いしね。 だから、受付がそんなエラソーな応対したら、すぐに、客が離れる。 事実、ネットの口コミに書かれて、患者さん激減した所も、近所にあるよ。 もちろん、何度もキャンセルされたら、ムカつくと思う。 でも、キャンセルしても、とても応対がよく、嬉しかった……という書き込みされるほうが、歯科医院は得なんだよね。 だから、院長から言われてるなら、高飛車に、でてもいいけど、受付の独断の応対だったら、まずいだろーなと、思うのよね。 あとで、叱られてるかも。 私のかかりつけ医は、定期の歯科健診の案内はもちろんよこすけど、行けば、サービスの品(歯ブラシセットとか)をくれるし、とにかく、客を得ようと努力してるよ。 たぶん、ほかもそうだろうな。 激戦区だから、黙ってたら、よそに、取られてしまう。 歯科は苦手な人も多いから、医師の腕はもちろんだけど、プラスの何かがほしいのよね。 サービスとか、オシャレなインテリアとか、受付の感じの良さとか…… 激戦区なので…たいへんだよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧