本文へ

席確保カード置いておいたのに

レス26
(トピ主 0
😮
まやまや
話題
ホテルの朝食バイキング。 「食事中ですカード」を置いて席取りをする方式、と受付で説明されます。 ですが、カードを置いておいたのに席を取られてしまいました。 私「カードを置いてあったのですが」 相手「荷物置いてありました?」 私「カードを置いて席を取るシステムですよ、そこにカード二枚ありますね?一枚は私のです先に置いてありましたよね。」 相手「わからなかったです」 といったやり取りを何度かしましたが話が通じない、普通の家族に見えますがこれが噂の宇宙人かと…カードはしっかり見える位置に二枚置いてあるんですけどね。 しまいには 相手「他の席に移動していただけないですか?」 と言われてしまいました。 これはもうクレージーなので相手にしてはいけないと思い、その場を後にしました、見渡す限り満席で本当は移動したくなかったんですけど。 こういう人の思考ってどうなっているんですかね?よく考えているんですけど全くわかりません。

ランキング

レス

ナプキンを座席に置いて置きます。

🙂
専業主婦よ
綺麗なテーブルセッティングのままだと、空席との違いがすぐに分からないので、私はナプキンをテーブルからとって、座席において、使っている感を出して、ビュッフェに並びます。 席にコーヒーカップなどがセットしてあれば、ふせている状態を上に向けてテーブルの真ん中に置いておきます。ホテルによっては、すぐにコーヒーか紅茶を聞きに来るので、頼んでから席を立ちます。

感想

🙂
ランスロット
そういった場面に何度も遭っているのに、 上着などを羽織っていき、上着を席に掛けておくなど、 何の対策もせず宇宙人とか言ってるトピ主さんも、学習しない人で理解不能です。

うーん

🙂
まーこ
私だったら係の人に言うかなぁ。係の人も言われても困る、みたいな対応になってしまうかもしれないけど。 満席なら尚更、あなたはルールに従って席を取っていたのだし、その事実を言えばあとは係の人に引き渡すで良いような気がします。

ホテル側に言う

😷
無用のトラブルを避けるなら、ホテル側に申告する方が間違いない。 主さんは、ホテルのルールに則り席を確保してるなら非はないです。ホテル側が善処すべき問題です。

それは…

🙂
ジュン
その方は最初に「荷物置いてありました?」と言っていて、トピ主さんがシステムの説明をしたら「わからなかったです」と言っているので、本当にその様なシステムだと分からずにその席を利用してしまったのでしょう。 >カードはしっかり見える位置に二枚置いてあるんですけどね。 システムを理解していなかったのなら、そのカードが何の為のカードなのかも理解していなかったと思われます。 そのカードに「食事中です」との記載があるのなら、そこは誰かが確保している席なのだと理解する人が殆どだと思うのですが、どこにでもその様な理解がすんなり出来ない人が一定数は居ます。 で、多くの人はそのシステムを聞かされた時点で「そうだったのですね?それは知らずに失礼しました」と移動する事になると思うのですが、その方は「もうこの席を使い始めてしまったので、このまま譲って欲しい」と考える人だったのでしょう。 「申し訳ない。すぐにどきます」と考える人と「申し訳ないとは思うけどこのまま譲ってよ」と考える人との違いだと思います。

係の人に任せよう

🙂
ももぞう
災難でしたね。相手が明らかなルール違反なんですよね。 でもルールを作ったのは客ではなくてお店なので、そういうトラブルは自分に完全なる正義があってもお店の人を呼びましょう。 自分達で解決しようと思うのはストレスを増殖させる素ですから。

何かしら置く(自分のハンカチとか)

🙂
ロビン
手作りのポケットティッシュケースとか、色や柄で個人のものと判る。 シオリの挟まった文庫本をテーブルの上に置く。 ハンカチを置く。メガネケースを置く。 朝食時に使う物じゃなくても、ちょっと置いておける小物を持って行くと便利ですよ。 いっそB4の紙に「山田」「斎藤」とか名前を書いて席確保カードをその上に置くとか。 この名前を書いた用紙も畳んで持って行けば何回でも他のホテルや旅館でも使いまわせますね。 私はスマホと部屋のカギを入れる軽い小さなバッグを(夕食でも朝食でも)持って行くので、ついでに持って行きます。 今思いついたのですが、小さくても造花の花なら目につくし、それを席確保カードの横に置くとかもどうですか?

図々しいね

🙂
もここ
もし自分がその人だったら謝罪してすぐ他の席を探します。あの席確保システムはまだ世の中に浸透していないのでうっかりしてしまうのも分かります。私も同じく席を取られてしまったので自分の上着やハンカチ等荷物も置くようにして「居ます」ということがひと目で分かるようにしておきます。今回は災難でしたね。

ホテルの人に間に入ってもらう。

🙂
ぎゅー
ホテルのやり方に従ったのに席を取られたので 責任者を呼んで何とかしてもらいます。 そんな相手と話してても埒が明かないので。 そういう人もいるので、 念の為次回からハンカチでも置いておいたらいいかもですね。 結局席は確保できたのでしょうか?

ホテルの係の人に言う

🙂
ろうねこ
似たような場面がありました そこでは席は必ず係の人が案内してもらう (勝手に席についてはいけない) こちらへどうぞと案内されたのに ちょっとした隙に違う人に座られてしまったんです 勝手に席についてはいけないんだと説明しても納得せず なので案内してくれた係の人を呼びました ホテルの方が説明しても、それでも譲らず(びっくりです) 別にその席そのもにこだわりがあったわけではないです 単に他が一杯で移動する場所がないだけで 多分そのことが係の人にも伝わったと思います そうすると、こちらへどうぞと係の方がレストランの続きの 個室へ案内してくれました 大手のホテルならそういう特別席を必ず確保してあります いろいろ対策をとるのもありかもしれませんが ちゃんとルールを守ったうえでなおおかしな人に絡まれたら そんな人は相手にせず 係の人に相談する方がいいと思いますよ ちゃんとしたホテルならきちんと対応してくれます

すごいね!

😡
エリオ
なんだか取ったもの勝ち、ルール?知らんがなって感じですかね。 言葉は通じるのに、意味が通じない人なんですかね。 即座にホテルの人を呼びましょう。 説明も対応も任せたらいいですよ。 たぶん、そういうトラブルのマニュアルもあるはず。 朝からいやな気持ちになりましたね。 明らかに自分の物だとわかる小物を置くといいかもしれない。 ただ、そういう人って、それでも横にどけて座るかも。災難でしたね。

図々しいなあ

🙂
ウィンドミル
私なら、ものすごく不快になるものの、相手に直接言う度胸ないです。 言うとしたらホテルの人にでしょうけど、多分何の対処もしてもらえないでしょう。 私も以前、席確保しておいたのに横取りされたことあります。 私の場合は荷物も置いてあったんですけどね。。。 システムのことなど何もわからなさそうな高齢女性だったので譲りましたが。。。 今度から、札とともに、多少大げさなくらいに荷物をどさっと置いておくといいですよ。

わかっていますよ

🙂
ルル
空いてる席がなかったから、座っただけじゃないですか?腹が立ちますよね。私なら、システムを理解していないようですので、もう一度きちんとシステムを説明して、席を移動してもらうように伝えてくださいとホテルの人に言います。ホテルの人も大変でしょうが、今後の為にもこういうトラブルがあることも知っていた方がいいと思います。

相手はほんとにわからなかったんだと思います。

🙂
匿名
接客業してますが、「予約」という札がテーブルに置いてあるにも関わらず、そこに当たり前に座ってしまう人が結構います。 「ここは予約席なので」といってもきょとんとしていて、「ここがいいから座っているのに、何が不満なの?」みたいな顔をします。 説明しても、「自分はここに座りたいから座ったの」で、言葉が全く通じないです。 トピ主さんが言いたいのはこういうタイプですよね? そういう時は自分で解決せずに第3者(店の人)交えた方がいいです。 私もオーナーを呼んで説明してもらうと、相手も最初は言い返しているんですが、だんだん自分がしていることに気づいて移動してくれます。 なんだろう、「自分は悪くない」という思い込みで話をしてくるので、トピ主さんの話が素通りしているんだと思います。 もめたらできるだけ第3者にジャッジしてもらう。これに限ります。

残念でしたね

🙂
あら~フィフ
どうしても相手に譲りたくない場合はまずホテル側に説明するのが早いと思います。 その家族が除けそうになければ満席近くてもホテルの方で新たに席を探してくれるでしょうし、話の通じない相手と対峙して不快な思いをするのは損な気がします。 そのホテルも、入り口で説明がてらカードを渡すのではなく最初に席まで誘導してそのテーブルにカードを置いて行けば良いのにと思いました。これはそのホテルへのアンケートに書いて良い案件だと思います。 実際私も以前泊まったホテルでカード方式でしたが、最初に席まで案内されて、説明と一緒にカードをテーブルに置いて行かれました。 入り口で口早に説明されてもすぐにきちんと理解できない人がいる可能性は高いので、その家族が図々しいのと同時にホテルの不手際でもあると思います。

宇宙人の思考

🙂
おうし座のA
ホテルの人に言うなどの当たり前の対処法ではなく、 >こういう人の思考ってどうなっているんですかね? というのを私も知りたいです。システムがわからないというのはよくある話です。それを説明しても理解しない、理解してもルールに従えない、そんな人の思考を私も教えてもらいたいです。 その思考をする人、もしくは想像ではなく、その人から直接話を聞いた人のレスを見てみたいです。

ケニアのホテルの朝食時に

お世話好き
座席確保カードはなかったので大きなつばびろ帽子を椅子の上において食料を確保してからテーブルに戻ったら初老カップルがちゃっかりそのテーブルで食事していました。 大きな帽子なんだけど本当に見えなかったのかなあと怪しいとは思いましたが朝一番からの争いはいやだったので帽子を取り上げて別の席につきました。 無神経なひと、不注意なひとはどこにでもいます。いやなことはさっさと忘れましょう。

いますね

🙂
席取り
そういう人いるんですよね。システムに従ったのがアホみたいじゃないですか。 自分だったら他に席が空いてなければスタッフに言いに行きます。なんならその場で大きい声でスタッフ呼びます。 社会経験の無いおばちゃんとか独自のルールで行動する人いますからね。

指定席でも。

🙂
nene
新幹線で私の席に座っている女性に声をかけました。 彼女は「指定券はあるんですか?」と、むっとした様子で私に聞きました。 驚いて券を見せると、黙って立ち去りました。 私は初めてでしたが、新幹線ではよくあることだそうですね。 本当に、どうなっているんでしょう。

何も考えていない

🙂
ne2kai
逆にそういう人たちって、何も考えていないのだと思います。 自分が何をしているのか、そうする事でどうなるかが、考えられない(想像出来ない)ので、トピ内容のような事を平気でしてしまえる。 抗議されても、言われている意味が理解出来ない(言葉が通じないのではなく、自分が何故抗議されているのかが分からない)ので、何を言っても暖簾に腕押し状態になってしまう。

食事中に離席して戻ったら、そのテーブルには別の人たちが

🙂
のみーすけ
外国のホテルのレストランでのビュッフェ式朝食にて 食後のコーヒープラスαで終わりにしようとしたら 私が使った食器等はそのままに それ以外の椅子に他の人達が着席中 私がコーヒーを持ってテーブルにあった私物を取ったら なんともバツの悪そうな顔をしていたのでよしとした その周り含めて「空席ばかり」で敢えてあの席だったのか 特段景色がいい訳でもなんでもない 片付けられていない場所をわざわざ選ぶ理由とは 私は席を変えて朝食の続きを済ませたからいいけど

発想の転換

🐤
カエルの子
宇宙人思考の人に出会ったときは、外国人かな?と思うことにしています。別に差別とかではないですよ。 日本人とは全く別の文化的背景で育った人とは、想定外の通じなさ加減が時に存在します。見た目じゃ分からない場合も多いし、日本語を話していても思考は別の話。違う国の違う人種なのかな、と思うことで、説明してもわからないかな、と諦めもつきやすいし、思うだけなら誰も傷つかないと思います。

歴代図々しいファミリー。

🙂
あらま
分かっていなかったと書かれてる方がいますが、本当に分かっていない人だったら、あなたがシステムをお話しした時に慌ててすみませんと席を立つと思います。 でもその家族はしれっと座ってたんでしょう。 カードも絶対見えてたハズ。 でも席が他に空いてなかったので席を横取りしたんだと思います。 宇宙人というより、ただ単に自己中な人達なのかと。 しかもあなたに他の席へ移動してって… とんでもない図々しい思考の持ち主ですね。 確信犯ですよ。 分からないフリをしてるだけ。 嫌な家族に当たってしまいましたね。 そいういう時は他の方も書かれてますが、ホテルの従業員にお話しした方がいいですよ。 だってあなたは何も悪くないのに。 何故こちらが移動せねばならないのか… 朝から腹立たしい出来事でしたね。 たまにいますよね、そういう人。 そんな親から育った子はどうなるのか… クレーマータイプな家族だと思います。 自分達は何も悪くない。 相手が動けばいい。 多分その親もそういった親に育てられてるので、ずっと図々しいファミリーが誕生するんでしょう。 こういう時は知らん顔するのよ。って教えられてきてるんですよ。 だから話が通じないんでしょうね。

GW中の事だね

🙂
出張営業マン
今年のGWは異常に混んでるからね。しかも普段使いしない初見の連中ばかりだから、やり方をわかってない。そんな連中に札の事を言っても無駄かな。 本人言って無駄なら店員に言って退かすのがベスト。

図々しい

🙂
プリン
 何も考えられないのか、感じないのがうらやましいですね。  特急指定席に座っていたら、「ふんっ」と自分の指定席券を私に突き付けて来た50代のサラリーマン。 え?え?私が間違ってる?あわてて 確認、確かに同じ席。 しかーし、それ次の特急。 「お時間が、違うようですよ?」 バツ悪そうに去っていきました。 すいません位 言えないのか…

深く考えることではないです。

🙂
はるか
相手:「他の席に移動していただけないですか?」 トピ主さん:「お断ります!」 でいいのではないでしょうか ただそれだけのことであって、根に持つことではないと思う。 世のなかには様々な人がいます。他人も自分と同じように考え、自分と同じように行動するはず、と思い込んでいるから、そのような疑問や不満がでるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧