本文へ

何も置かずに席取り?

レス17
(トピ主 0
🤔
ぼん
話題
飲食店での席取りについて

先日友人と2人でカフェに行ったときのことです。
そのお店は、席を確保してから注文をするシステムでしたので、空いている席に荷物を置いてから注文をしに行きました。(リザーブ札等もないお店でした。)

すると、店員さんから「先にその席を確保していたお客さんがいるらしいから席を動いてくれ」という旨を伝えられました。
何も置かれていないことを確認してから席を取ったものの、他の方の荷物に気付かずに悪いことをしてしまったのかと思い、急いで自分達の荷物を移動させにいったのですが、やはりその席にはやはり何も置かれておらず…。

先に席取りをしていたという方からは睨まれ、店員さんの口調も私達を責めているようなきつい口調で、本当に私たちが悪いのかとモヤモヤしてしまいました。
荷物なしでの席取りというのは、ありえるものなんでしょうか?

ランキング

レス

ブラックホールに入ったような瞬間ってある。

😱
ありえないです
その客は、 「馴染み」かなにかかもしれないし、 「言葉で伝えていた」のかもしれない、が、 客から睨まれ、 店から凄まれ、 なんか、 悪夢な瞬間ってありますね。 友人がいたから良かったようなものの、 もうそんな店、 縁起が悪いからもう行かない。

許せないですね

🤔
頑張るシングルママ
私はそんな理不尽な事許せないので、 すぐにその場で店員や、先に席を取ってたとかいう人に、 大声で怒鳴りつけてやりますよ。

店員に言わなかったの?

🙂
あい
荷物がなかったから空いていると思った。 どういう手順で席をとればいいのでしょうか、と。 店員も、まさか荷物なしで確保していると思わずあなたがたに声をかけたのだと思います。 (席にはあなたがたの荷物があったでしょうから店員には判断できない) しかし災難でしたね。変な人なのは間違いないですから、さっさと移動するのが正解だと思います。 そういえば昔フードコートでありました。 タバコの箱で席取りをしていたみたいで・・・。 絡まれた人はすぐに移動していたからトラブルにはならなかったけど、周りの人は「タバコだけじゃわからんよ(ゴミとして置いていった可能性もあるし)」と移動した方に同情的だったと思う。

確保とは言わない

🙂
円卓の塩
何も席に置かれていなければ、確保したとはいいませんね。 確保していたというより、ある座席が人数分開いているから勝手に自分の席だと認識してレジに並び、その間に後から入店したトピ主さんが座席を確保した。 レジの後で予定していた空席が無くなっていることに気づいたお客様が店員に私達の席がなくなったと苦情をしたので、伝書鳩の店員がトピ主さんに注意をしたという感じではないでしょうか。 都会の混雑する繁華街だとたまにありますよ。 今回は災難でしたね。 座席に何も目印が置かれていなければ、知らんがなって感じですよ。

サインとなるものを持ち合わせてなかったとか?

🎶
はて?
個人的にカフェはあまり利用しなく、その様なカフェは行った事無いので想像ですが。 その席のお客さんは軽装で来てバッグ類も持って無く(多分お財布類はポケット)、席確保してますとするサインは何も置くことが出来なかったとか? 店員さんにここ座るからの合図だけして注文しにいっている間にトピ主さん達が来たってところでしょうかね? いやいや何が問題って席確保云々よりその店員さんの口調が宜しくないなら問題は店員さんのような? その席のお客さんが睨んだと言うのは本当に睨んだのでしょうか? そういう顔付き、もしくは「あれ?大丈夫かな?」と怪訝な顔された?のかもしれませんよ。 もしくは注文で席外した瞬間にトピ主さん達に席取られた様に感じてしまった? もし店員さんの口調が宜しくなかったと言うならクレーム出すとか? しかし自分で注文しに行くのは良いけれど、ちゃんと席を案内してくれる方が良いですよね…。

勝手には座らないよ・・

🙂
通りすがり
カフェだって店員さんに誘導してもらって席につきますが・・ 店員さんスルーして 勝手に空席に座ったの? 「こちらのお席にどうぞ」と言われてから座りますので 何も置かなくても問題はありません(置き引きのほうが怖いし)

お気の毒さまでした。

🙂
posuyumi
カウンターで受け取るタイプのお店なら店員さんの誘導はないですね。 席をとってたのに、という申告も店員ではなく客同士で確認するものでしょう。 客同士が揉めるのを避けて店員に申告する場合も、店員は双方どちらが正当に席を確保したのか確認すべきですね。 こちらのお客様がすでにその席を確保したとおっしゃってるのですが…というふうに。また、席の確保のための目印などはありましたか?など申告したほうのお客にも確認すべきでした。 まあ、結局、すでに座る気で手に商品を持ってる状態のお客とこれから注文のお客なら、今回は譲っていただいてもいいですか?とか、あるいは他の席を指し、こちらでいかがですか、の交通整理が必要でしょう。 今回の店員の対応は至らない点が多かったと思います。チェーン店ならカスタマー窓口に連絡を入れて再発を防止するよう注意喚起したいところですね。

そういうクセ強い店は敬遠

🙂
cloud
 近所にでも住んでいて何度か行くうちに様子が知れるという事もあるかもしれないけど、限りなく一見としたなら注文キャンセルして出るわ。

どうなんでしょう…

🙂
カメリア
最近の飲食店って、入店するとスタッフが席を案内するシステムがほとんどかと思います。 私達客側も空いているからと勝手に席につかないですよね。私はそうです。スタッフの指示を待ちませんか? スタッフが〝空いているお席へどうぞ〜〟って言う場合とスタッフから人数を聞かれて案内される場合。 そう思うと、トピ主さんの行動は、どうなんでしょう…。 空いているからと席に着いたが、実はその席はすでにスタッフが別の客を案内していて、その客からしたら、もう席が決定したのだから、荷物を置く必要もない為、何も置かずに留守にした …こう考えると、今回の件がしっくりいきます。

店が悪いわ

🙂
アクティブ
「何も目印がないけど、どうやって判断しろというのですか?納得いく説明をしてください」 くらい言っていいと思います。納得できなかったら店長なりの責任者を。 店員に無礼な振舞をされたことは伝えるべきかと。あちらは接客業なんですから。

店員に「何も置いてなかったですよ」で解決しなければ店長を呼ぶ

🙂
いつもおひとりさま
大手カフェチェーンや全国大手ドーナツ店はじめ、「席にお席の確保を」と店員がトークしてるセルフカフェ、多いですよね。 全国のフードコートも同様。 このトピの先の客は店員へ「席を確保しておいたのにあとから来た客に私の席を勝手に横取りされた」と申告し、 店員はそれを鵜呑みにして後の客に席の移動をお願いした、たまにある話。 私はコロナ前に某水族館の大型水槽を眺められるカフェで同様の被害に遭いました。 客同士では一切口を利かずに その店員へ「何も置いてなかったですよ。何も置いていないのにどうやって確保済みだって知ることができるのですか?」と聞きました。 大抵はそこで店員は私へ謝り、先の客へ「満席ですので、空席待ちの待ち列に並んでお待ちください」と言いました。 客は大騒ぎしてましたが、私も店員も無視です。 もしそうではなくそれでも何も置かない先の客ではなく席を確保していた後の客へ席を立つように言うのなら、 私だったら「店長さんか今いらっしゃる一番えらい責任者の方とお話しします」と上の人に出てもらいます。 責任者にお伝えすることも一緒です。 客の私物ではなく、入り口で予約席サイン立て札を受け取れると助かるのですが。 ホテルの朝食バイキングみたいに。 または「席を使っています/食べ終わりました」の立て札を各テーブルに(例:東京メトロのフードコート)。 私は大抵は盗まれても許せる物を置いて確保します。 手ぶらでも持ち歩いているハンカチ、ティッシュ、マイレジ袋といった類のものです。 テーブルの上にハンカチ広げて置いて。 鞄や羽織物などの放置は怖くて置けません。

聞けば良かったのに

🙂
ジュン
>そのお店は、席を確保してから注文をするシステムでしたので 店員さんの案内が必要なカフェではなかったということですよね。 まあ、今はそういうカフェの方が多いですよね。 >荷物なしでの席取りというのは、ありえるものなんでしょうか? この疑問をその時に店員さんに聞けば良かったのに。 「何も置いてなかったので空席だと思って荷物を置いたのですが、それではダメだったのですか?誰かが先に確保している席である事を、私達はどこで判断すれば良かったのですか?」と。

聞くけどなあ

🙂
マクド
「え?何も置いてなかったんですけど?ここはどうやって席を取るんですか?」って聞きます。 睨んでくるなんて、腹が立ちます。 だって、純粋に疑問じゃないですか? 主さんも何も置かず心の中で、「ここの席にしよう」って思ったらそれでOKってことになりません? もしかして、常連さんで店員さんと暗黙のルールがあるんですかねえ? それはそれで納得がいかないけど…。

その場で言おう!

😱
アイス
ありますね〜「先にお席の確保お願いします!」と言われるお店。 あれ、置き引き対策はしてくれてるのかしら?といつも思います。 テーブルのど真ん中にハンカチ置いてたのに床に落とされて席横取りされてた事ありました。泣 文句言って退かせましたけどね。 さておき、今回は店員の確認不足ですね。一方の言い分しか聴かず他の客を注意するというのはクレーム入れれても良いくらい酷い対応だと思いますよ。 トピ主さん災難でしたが、そういう時にすぐに「この荷物は全て私達のものです。その方はどうやって席を確保していたと仰るのですか?荷物を置く以外に席を確保する方法があるのですか?」とすぐに訊けるようにならないとね。 おかしな人とモメるのは危ないけど、店員になら言って良いですよ。 堂々と理不尽を通す人たちは世の中ゴマンと居ます。 モヤモヤする、では済まない事もあるので。 黙っていたら今回のように罪を着せられることもあります。 大人は謙虚でなければならないけれど、必要な主張はするというのも大人の証ですよ。

レスします

🙂
中間管理職
トピ全然読んでない勘違いコメントがひどいな(笑) 先に席を取るタイプなら、自分は譲らないね。 普通に店員に言い返して終わり。 もしくは他に席を用意させるかな。 世の中声のでかい方が勝ちますからねぇ。

怒っても、モヤモヤしても気をつけてください。

🙂
tomcat
大手スープが有名なお店では、前もって席を取って頂くようお願いいたします。と書いてある優先席カード?予約席カードがあります。某大手のコーヒーチェーン店でも小さめの予約席カードありますよ。1人の時には非常に重宝しています。ハンカチなどを置いてフードコートでは、よく見る光景ですね。まるで椅子取りゲームみたいで。昔フードコートにてお昼ごはんを食べようとして場所取りしようとしたら・・女の人がいきなり取った!と言って非常にムカついたこともあります。非常に恥ずかしいし、このような事がないよう席先に確保する制度があると怒ることもないと思います。 最近だと・・・水を入れたコップとハンカチ置いている人もいますよ!フードコートにて。

聞いたらよかったかも。

🙂
ごん
ちょっと聞いてみたらよかったかも....と思いました。 〝えっ、何か置いてました?すみません、気づかなくって〜。どれだろう〜〟と探すふりしますかね。 私も以前ありましたよ。空いてるから、座ろうと思ったら、〝取ってるんですけど!!〟って若い女性に凄まれて、机の上を見たら、5ミリくらいの小さなボタン置いてました......。一応謝りましたけど、近眼では見えなかった......。 いろんな人がいますから、トラブル前に〝逃げるが勝ち〟って事もありますかね。 でも店員さんの態度は、ちょっと接客能力低いと感じます。もう少し上手く立ち回って欲しかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧