本文へ

別居するか悩んでいます

レス7
(トピ主 1
🙂
まる
夫婦
まず、私は障害年金を受給し精神科に通院しています。 専業主婦で子供なしです。 主人は夜勤で、週1しか休みが取れず、一緒にいるときも何かスマホやPCを見たりほかの部屋に行ったりとすれ違いが多く、夫婦生活は5年以上ありません。(40代で結婚しました) 最初は私も病気で出来なかったのですが最近料理を作ったりできるようになりましたが、食べてくれません(食べても一口とか)。洗濯も私がやると言っても自分のものは自分でやると言いライフスタイルが合いません。 そして一番の原因は怒鳴りつけられることです。 主人曰く「しつこく絡んでくる」そうなのですが、「わかった」と言っても怒鳴られます。 あまりに頻度が多いのでつらく、一時期別居しようかと悩んでいます。

ランキング

レス

逃げるのは大切です

😢
ひまじん
別居か、金銭的に可能なら離婚した方が良いと思います。 いつも怒鳴られる環境は精神疾患には一番良くないと思いますが、どうして我慢するのですか? あなたが調子悪い時には家事をできなかったのでしょうから、ライフスタイルの違いや家事をやらせてくれないというのは、仕方ないというか旦那さんの気持ちもわかります。 でも旦那さんは怒鳴るのが癖になってしまっていて改善は期待できない状態でしょうから、あなたは身を守るべきです。 旦那さんへの情や引け目があって後ろ髪引かれるところもあるとは思いますが、まずご自身のココロにも気付かってあげてほしいです。我慢し過ぎないでください。

別居というか

🙂
ラッテ
離婚でいいと思いますが。 すでに夫婦としては終わってませんか? 食べてくれない料理を作る必要などないし、洗濯も別々でいいのだから、 一緒に住む理由がどこにあるのかわからない状態ですよね。 結婚したときに愛があったとしても、もう枯れてしまったようだし 頻繁に怒鳴られる環境にいるよりは、1人で生きていく方がらくじゃないですか?

別居したら

🙂
ゆかたん
離婚されますけれど、それも織り込み済みですか。 別居が一定期間を超えると離婚することができることは、知っていますよね。 ご主人からすると、病気が理由にしても家にこもっているトピ主が目障りなのだと思います。 主婦は視野が狭くて、話も面白くないし。 個人的には、ボランティアでも短時間パートでもいいので、社会復帰していったほうがいいと思います。

相手にも

🙂
kiki
感情や考えがありますので、トピ主が「一時的」と思っても、戻れないまたは離婚の可能性があります。 トピ主の経済状況や精神病の状態もわからず安易な事は言えませんが、行動に移す前に実家や担当医にも相談した方が良いのではないでしょうか? この先ずっと1人で暮らしていけるようには見えませんので。 あと、しつこく絡むのはやめたらいかが?トピ主にそのつもりはなさそうですが、夫さんにとってはそう感じるのでしょう。怒鳴るほど怒りの沸点に達した後、「分かりました」と言われて瞬時に平常心に戻れる人はあんまりいないと思いますよ。

矛盾するようですが

🙂
まる トピ主
世間体的に、離婚はできないです・・・ 今まで勝手に一人暮らししたり、同棲をしたりしたので、親せきからも「やっぱりね」と思われると思います。(結婚する際結婚とは云々みたいな説教みたいなことを書いた手紙ももらいました) ちなみに実家は暴力をふるう家族がおり、警察から勧められ家を出たという経緯があります。 私は障害年金をもらっている立場なので、別居となると(賃貸を借りるとなるとですが)保証人の面で、生活保護になると思うのですが、そのためには離婚していなければならないかもしれません。(そこまで調べていないのですが) 一時的にネカフェなりマンスリーマンションなりだったら可能だと思います。

極力顔を合わせないようにする

🙂
ゆき
  ご主人から、離婚しようと言われないんですか?  あなたは、世間体を気にするようですけど、ご主人もですか?仕事上、離婚は好ましくないとか?  あなたは、仕事も無い、頼れる実家も無い、出て行ったって住む家も無いんですよね?  あなた個人の貯金を持っているんですか?遺産等で、お金は持っているの?  でも、生活保護だって言うんだから、お金も無いんですよね?  これじゃ、別居なんて無理ですよ。それとも、ご主人が高収入なんですか?  それに、一時的な別居とは、何か月を想定してるんですか?お金が無くなったら、また戻るんですか?  別に、ルームシェアしてるだけの同居人だと割り切ったらいいと思いますけど。  怒鳴られるのだって、話しかけるからですよね?もう、一切話し掛けない。  食事も洗濯も別なら、聞きたい事でもあればメモを置いておけばいいし、一切干渉しないようにして、顔も合わせないようにして、このまま婚姻関係継続がいいと思います。

夫よ逃げて

🙂
あかい
家事も生活費も夫、話をしたらしつこい。夫に何一つ利点の無い結婚ですね。 しかも世間体なんて理由で離婚もしてくれそうも無いのに、別居を望む妻。 障害年金で足り無い生活費、引っ越し初期費用は頼ろうとか考えてないですよね。 離婚してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧