本文へ

出産祝い、どんな物がよいか?

レス6
(トピ主 2
🎶
AKIKO♪
ひと
初めまして。43歳、独身者の女です。病気療養中で、施設で暮らしています。 この度、私が暮らす施設の相談員さんが出産する事になりました。先月より産休に入り、お休みしています。 そこで、日頃お世話になっていたお礼も兼ねて何か出産祝いを贈ろうと考えています。渡すのは復帰された頃になると思いますが、施設の方針(といかコロナ禍のせい)で外出ができないので、通販を利用するしかないのですが、予算はだいたい2~3千円以内を考えています。 どのような物が喜ばれるか、皆様のお知恵を拝借できるとありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

出産祝いではなくお世話になったお礼として

🙂
とら
まだ無事産まれたわけでもないなら出産祝いとしてではない方が良いかもしれませんね。 お世話になりましたありがとう、出産頑張ってね!と一言メッセージでも添えてお菓子やカフェインレスの紅茶などをお渡しするのが良いのではないでしょうか。食べ物以外では妊娠線予防の保湿クリームなど。 どうしても赤ちゃん関連の物を選びたいなら消耗品が無難です。ベビー保湿クリームやおむつケーキなど。残る物ならガーゼのおくるみなど。 お祝いとして渡すなら、お世話になったお礼だしほんとささやかな気持ちなので内祝いとかは要らないからね!とハッキリ伝えるのが良いかと。 私も産休に入るタイミングでありがたいことに色々頂きましたが、お返しをどうすべきか悩んだので。 お高いフルーツやスープセットなどが特に嬉しかったです。

スタイかコンビ

🙂
ぎんねこ
出産祝いを山ほど戴いた経験の中で、三千円ぐらいのものなら、襟の代わりになるスタイ(よだれかけ)とか、コンビのベビー服一枚かな~と思います。面白いものでは、おもちゃもいいかもしれません。 少し先のものをあげるものなので、八十五とか、九十ぐらいのベビー服かなと思います。 スタイもブランド物もあり、研究の余地はあります。おもちゃは小さい縫いぐるみやガラガラみたいなものもいいかもしれません。ガラガラは、半年ぐらいになると、自分で振って遊びます。

初めまして、主です。

🐶
AKIKO♪ トピ主
とら様、書き込みありがとうございます。 なるほど、素晴らしいアイデアをありがとうございます。 確かに、赤ちゃんだけでなくお母さんにも何か考えて然るべきでしたよね。生まれたかどうかはまだわからないのですが、赤ちゃん用品だけでなく、お母さんにも何か体力のつきそうな物か、気分転換になりそうな物(ハーブティーか何か?)も見てみようと思います。 皆様ありがとうございます。引き続きよろしくお願い致します。

お断りします

🙂
元職員
 相談員は友達でも同僚でも親戚でもありません。プライベートは立ち入らずにおめで十分です。  基本的に業務で関わる人からの金品の受け取りは禁止されています。  精々「皆さんでどうぞ」の菓子折りのみです。  一個人にプレゼントはどうしてもバレる、というより、何か受取った時は報告するのが原則です。  後のトラブルの元なので。  お断りしようにも、既に用意したものを断るのも心苦しい、迷惑なものです。まして個人のプレゼントとなると。   かつて勤めた施設で事務職にのみ高級フルーツを渡していた利用者がいました。  決して欲しくはないし、お礼の菓子折りは渡してくれない方が良いくらいですが。  その家族は顰蹙でしたし、なんとなくその家族には嫌なキモチになりました。  勿論差別はしませんが。  自分の好意がどうなるか、トピ主は後先考えて行動しては?  

復帰の時期

🙂
カエル
先月産休に入ったとの事。 復帰の時期にもよると思います。 スタイや小物は、生後一年近ければいらないかな。 一歳前後ならば、半袖のTシャツなどならばあまりサイズを気にせずに着せてもられると思います。 ただ洋服は好みがあるから、難しいかな。 家の子は、一歳の誕生日に貰った学研のブロックが大好きで本当に良く遊んでいたけど、住居事情によっては嫌がる人もいるかな。 そうなると、絵本とかハンドタオルが個人的には嬉しいですね。 少し実用的過ぎますが、ハンドタオルは子どもが小さい時は、お出かけには絶対に持って行ったので。 少しお高い質の良い物で、二枚セットならば、予算にぴったりだと思います。 タオルは消耗品だから、何枚あっても邪魔にならないです。

ありがとうございます。主です。

🐶
AKIKO♪ トピ主
ぎんねこ様、 元職員様、カエル様、レスありがとうございます。主です。 ぎんねこ様、ありがとうございます。そうか、そういうのだったら、洗い替えに使ってもらうのもいいだろうし、かわいい絵柄とかユニークな絵柄とか、いろいろありそうですね。見てみたいと思います。貴重なお考えをありがとうございました。 元職員様、ありがとうございます。なるほど。今はまだ探している段階なのですが、どうしてもの時は品物ではなく手紙(メッセージカードみたいな物)も視野に入れて、もう少し考えてみようと思います。貴重なお考えをありがとうございました。 カエル様、ありがとうございます。なるほど、タオルならこれからの季節にはたくさん必要になるだろうし、Tシャツみたいなのなら、着替え用にいくつかあってもいいだろうし。さっそく探してみます。貴重なお考えをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧