本文へ

占いを信じすぎる彼

レス21
(トピ主 0
🙂
ぽん
恋愛
初めまして。27歳の女です。相談させてください。 付き合って2年、同棲して1年の彼氏がおり、結婚も視野に入れています。 私は仕事の都合上、今年度中に結婚し、早いうちに子どもが欲しいと思っています。 しかし、彼は「俺はあと5年は運気が悪いから、結婚も子供も5年後だね。」と言っています。彼はこだわりが強く、なかなか自分の意見を曲げない人なので、どう上記の希望を伝えたらよいか困っています。 どう言えば納得してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

彼の説得の前に

🙂
うわぁ心配
説得するのもいいけど、結婚したら、自分がどういう人を選んだかによって、人生の限界というか障害がある程度決まるんです。 そんなゲン担ぎとかこだわりが強い人と結婚して、後からこんなはずではってならないのか、考えることも大事じゃない? 根本性格までは変わりませんよ、いくら長く過ごしても。 そっちのほうが遥かに私は気になりました。

占う男

🙂
青銅の魔人
悪い事は言わない、早めに別れた方が良いね。 占いを信じる男は、相対的にダメだと思います。

次の彼氏を探した方が良いでしょう

🙂
フーん
彼氏は誰が何と言おうと、占いを信じて最低でも5年は結婚しないで同棲でいたい、と言うことです。 あなたが最低5年(その後の占い結果によっては延長もある)現状の同棲カップルでもよい、結婚も出産も待てると言うのなら、今の彼氏と仲良くやっていれば良いと思いますが、そうでないのなら、お別れ一択です。 彼氏はどんな手法の占い師を信じたのかわかりませんが、どうせ占うのなら同時期に複数人に見てもらうほうが良いです。 結果の食い違いにバカバカしくなってきます。 私も、友人も一時期占いのサイトにハマってました。 手相と誕生日で割り出すタイプの占い師に対面で一回○千円で見てもらい、私が聞いた一年分の結果は悉く外れました。アホくさくなって一切の占いを辞めました。 友人は、私と一緒に対面で見てもらった占い師の後で、他の占い師(そちらは易と聞いてます)にも見てもらったそうです。 結果が双方真逆の結果で、混乱したと言っていました。その後彼女は都合の良い結果を言ってくれた占い師を信じたようですが、現在の彼女を見て、どちらの占いも外れたんだと感じています。 占いなんて、そんなもんです。

ああ、、それは、、

🙂
義妹の元カレと一緒だわ。 義妹の元カレは義妹が結婚を切り出した時 「オレ今年大殺界なんよー」 一年経って「両親に会って」と、言うと「今年オレ前厄やねん」。 それが、本厄、後厄と続き(笑) 「今年はもう大丈夫よね」 「いやー、それがウチのばーちゃんの具合がイマイチでさ」に、なり挙句の果てに「Sちゃん(義妹)もう40でしょ。子供も産めないだろうしお別れやね」とポイ。 アナタの彼も占いを信じてるワケではないのよ。 アナタと結婚したくないだけ。

本当に占いのせいなのでしょうか?

🎶
どうなのでしょう?
トピ主さんも今年度中に結婚したいと言うのも、ある意味こだわりかもですね。 彼は今回の事に限らず何事に置いても占いを信じ、占いの通りに動いているのでしょうか? もし占いに依存している、と言うならこれからも何事に置いても占い頼りとなるのでは? もしかしたら、本当は占いなんてそれ程信じて無く、占い信じる振りをして単に結婚はまだしたくないと言っているって事も考えられませんか? 実際既に同棲しているので彼はそこで満足しているって事なのでは? 結婚前提にと同棲して結婚したくなくなるのは大概男性の方ですからね。 態々責任持つような結婚しなくても無責任でも夫婦同然の生活出来ているのですからね。 同棲のままのほうが気が楽なのでは? 実際占いを信じているのか信じる振りしているのか分かりませんが、どちらとしても彼はまだ結婚に興味無さそうですね。 実際占いに依存している人だとするなら何を言っても聞き入れないところありますからね。 「私は占ったら今付き合っている人と年内に結婚すれば二人とも運気上がると言われた」とでも言って見ます? 占いも世界にはゴマンとあるのですから、そんな占いの結果もありそうですから。

彼は占いなんて信じていませんよ。

🙂
エス
 あなたは5年後には32歳。失礼ながら女性としての魅力が一気に落ちる年齢です。彼の年齢は書いていませんが、同世代なら彼はまだ若い女の子と仲良くできる可能性が高い年齢です。つまりそこまで都合がよい関係をキープ出来れば彼は十分です。若い女にシフトする頃合いです。  ちょっと偏見が入っていますが、大なり小なり同棲を選ぶ男にはその気持ちがある筈です。そして同棲をしたのですから彼が結婚をするメリットはなくなりました。男にとって今の状態からの結婚は責任や義務などのデメリットばかりです。積極的に結婚をしたいとは思いませんよ。  ちなみに現時点で彼が結婚の判断をしないなら、あなたに飽きた上にあなたの魅力が一気に下がる5年後にあなたとの結婚の判断をする可能性はありません。仮に結婚をしてくれたとしても「同棲を続けていたから仕方ないか」という気持ちですから、結婚後に裏切る可能性も高くなります。  もし結婚をしたいのであれば早急に判断をしましょう。都合がよい関係が続く前提では彼は答を出す必要はありません。返事がイエスでもノーでも同棲を解消する前提で答を出すことを強くお薦めします。

彼、占い師に搾取されてない?

🙂
未来
2年付き合えば十分です。 27歳の女性に結婚は5年後って、頭何処かでぶつけたの?って思ってしまいます。 どんなに待ってもあと2年でしょう。 トピ主さんが私の娘なら、そんなふざけたことを言う男性との結婚は認められません。 あと5年間、運気が悪いことを理由に、何かあればすぐ言い訳ばかりしそうで信用できません。 >どう言えば納得してもらえるでしょうか。 納得させてどうしてもその彼と結婚したのですか? 5年後なんて言われても揺るがない愛情があるなら、頑張って説得するしかありませんね…。 誰かに占い師を紹介して貰っては如何でしょうか? 「オススメの占い師がいる」と彼に紹介して、 「年内に結婚すれば運気が上がる」と言って頂くんです。 でも、騙したことが後でバレたら大変なことになりそうです。 困った彼ですね。 大体、子供は欲しいと思ってすぐ出来るとは限らないんです。 彼は本当に占いにハマってるだけなんですか? 最近何か様子が変とかはないですか? 元々こんな人なんですか? それならもう、残念ですがどうしようもないと思います。 いっそ、彼が懇意にしている占い師に頼んでみたらどうでしょうか。

風水を利用する。

🙂
裏切りの街角
占いで悪いとされた運勢を風水で良くなるように工夫してみてはどうでしょう。 彼の部屋について運気が悪くなる物を置いてあれば運気が良くなるようにしてみたり。

あなたは

🙂
とも
あなたはその占いを信じていないわけですね。 価値観が違います。 彼は何を言っても無理でしょう。 占い好きの女性との方が合うんだと思います。 もし妥協して結婚しても占いで振り回されるますよ。 この方面の旅行はよくないとか、子どもの名前にしても画数がどうとか。 そういうのを受け入れられなければ結婚しないほうが無難です。

「運気が悪い」は口実?

🙂
一灯
第3者から見れば、単なる口実のように思われますよ。 30代の男が、本当に占いだけで結婚、出産を決めるでしょうか? 結婚したかったら、占いがどうあれ、まず籍を入れるとか、何らかの行動を起こすでしょう。 本音は結婚したくない、今のままが都合がいいので、なるべく先延ばしにしたい、 という辺りではないでしょうか。 冷静に判断された方がよろしいと思いますよ。

そのまま伝えるしかないのでは?

🙂
めんどくさいですね。
主様の希望がハッキリしているので、 >私は仕事の都合上、今年度中に結婚し、早いうちに子どもが欲しいと思っています。 とストレートに伝えるのが一番良いと思います。 お互いに意見のすりあわせができないなら、お付き合いは続けるとしても、同棲は早く解消した方が良いと思います。このまま5年も同棲するメリットは主様にはないですよね。 彼が意見を曲げない人なら、主様が動きやすい方向に少しずつ身辺を整えていく方が良いと思います。 占い系で言いくるめたいなら、 評判の良い占い師のところに二人で行って相談するとか(この場合、事態が悪化する可能性もありますが)、 「それ(運気が5年は悪い)って独身の場合でしょ?」、 「他の占いなら○○だったよ」、 「私と結婚したら、絶対運気があがるよ」とか。 それにしても、彼が依存しているその占いってどんなモノなのでしょうか。 これまで本当に当たってきたのですか? 彼の過去の出来事(人生の節目になるような大きな分かれ道や、大きなストレスがかかったエピソードなど)と当時の占い結果を棚卸しして考察してみるのも良いと思います。

プロが占っている(鑑定している)?

🙂
大吉
トピ主様も同じ方法で占っていただき、その結果を見てから決めては? 意外と当たっていると感じらるかも知れません。

占いは関係ないと感じる 彼と話し合う

🙂
パンケーキ
副業で占いをやっているものですが。私の場合、お客様の要望に沿って占いをしていきます。なので、「5年間は結婚しないほうがいい」というような言い方はしません。 彼は結婚を先延ばしにしたくて、占いを言い訳に使っているだけではないでしょうか。 なので、まず、トピ主さんの要望を伝え、彼がなぜ結婚を先延ばしにしたいのかその本当の理由を聞いて、(経済的な事なのか?結婚に対する不安なのか?など)すり合わせするのがいいと思いますが。

本当にそれが理由だろうか

🙂
えいか
他に占いを信じすぎるエピソードってあります?本当に占いに左右されて生きてる人って仕事のこととか家族のこととかちょっとした日付が絡むようなことも全てにおいて占い中心です。 わたしはアラサー女性で、10歳ほど年上の人とお付き合いしている友人が何人かいました。 そしてよく聞いてました。 『厄年が終わるまで結婚は待ってって言われたの』ってね 厄年終わって結婚したのを聞いたことがありません。 なんの占いを言ってるのか知りませんが、5年も運勢が悪い占いなんて聞いたことないです。 あなたと結婚する気がないだけだと思うので、結婚したいならさっさと他の人探しましょう。 占いが本当だったとしても、そんな自分だけ信じている占いに人を5年も付き合わせるなんておかしい。

本当に占い結果かどうか確認する方法

🙂
ソメイヨシノ
その占いどんなやつ? 四柱推命?九星気学?はたまたタロット? 私も興味ある! などなど 「どのような占いか」を聞いて、ハッキリ細かく答えられたら、本当に言われたのかもしれません。 しかし、ほぼ嘘だと思います…すみません。 同棲したら、結婚する気持ちが無くなったんだと思います。 このままでいーじゃん?と、責任持ちたくなくなって来たところへ、誰かか何かの本かネットかラジオか。 知恵をつけてきたのだと思います。 どの占いでも5年続く悪い期間なんて無いです。 厄年とかでも3年。 何?5年て、はあ?て占い舐めんなよとツッコミます。 本当でも嘘でも、待つのはリスクが高すぎます。 私がトピ主の友達なら、そいつに突き詰めるか、絶対反対します! 花の20代を、勿体ない! なので、試しに「私も気になって占いして来たらさ、来年結婚するのが1番幸せになれるって言われた!5年じゃなくて来年は?ダメ?」って軽めに聞いてみてください。 トピ主を惜しいと思い、考え直すか。 それなら俺じゃないねと言うか。 付き合って2年、同棲1年。 結婚のタイミングは十分だと思います。 私は出会って9ヶ月で結婚しました。 タイミングてあります。 勿体ないです、時間。 占いはあくまで悪い時での導きと、良い時への苦言です。 5年運気が悪いから結婚しない、はおかしい。 なら仕事も同棲もしないで家に居ろって話です。 でも、友達とは遊びに行っていいなんて、そんな占いある訳ない。 頑張って、トピ主! ハッキリさせるのは怖いけど、応援してます!

必要な決断すら自分で出来ない彼

041
さら
過去に占いコンテンツ運営会社に勤務していました。 占い好きな人や依存する人って大体が他力本願です。占いサイトやコンテンツはそういう人達に好かれるテキスト文やデザインを作ったり、占い師さんもキャラ作りをされています。 その彼氏さんの占いはいつ何を占ったものでしょうか? ホロスコープ(占星術)や四柱推命、姓名判断と様々なものがありますが殆どが統計学でロジックが確立されています。 同じ生年月日血液型など条件さえ揃えば似た結果が算出されますが、人それぞれの人生はそんな簡単で単純なものではありません。 ロジックの無い手相やタロット等は時間経過で状況が変わる事はあります。 ですが占いというものはあくまで参考程度でのものあり、自力で人生を切り拓く気概が無い人にはどんな助言も無意味です。 彼は実際のところどうでしょうか? 5年経てば人生が上向くと思っている現在、仕事や主さんとの将来に向けて何か努力をされていますか? それとも占い結果に胡座をかいて、流されるままの生活でしょうか? 先ず彼の姿勢をよーく観察してみてください。 占い師さんの実力が本物であれば、むしろ主さんを逃がす為の『5年』である可能性も考えられます。

本当に占いかな?

🙂
かおりん
>>付き合って2年、同棲して1年の彼氏がおり、結婚も視野に入れています。 この結婚も視野というのはお互いに結婚しようねという話をしているという事? 主さんだけが勝手に結婚を視野に入れているという事? >>私は仕事の都合上、今年度中に結婚し、早いうちに子どもが欲しいと思っています。 そして上記を彼に話していますか? その上で、 >>彼は「俺はあと5年は運気が悪いから、結婚も子供も5年後だね。」と言っています。 と言ってるなら結婚する気ないと思います。 だって、目の前にある主さんの気持ちより自分の運気とかいう目の見えない物を信じているという事。 思うんですけど、生活の中でも彼は自分の運気みたいな物をすごく信用するタイプなんでしょうか? 例えば、靴下は左からとか、今日の運勢を気にして毎日チェックするとか。 もともと迷信深い人というか。 そういう人って結婚してもしんどいと思う。 やれ入籍日から子供の名前から、そういうものに振り回されていきそうだから。 しかも、 >>彼はこだわりが強く、なかなか自分の意見を曲げない人なので、 夫婦として話し合いができない人って一緒にやっていけないよ? もし、この結婚に関してだけ、運気がどうのこうの言うなら結婚する気ないんじゃないかと思う。 それに、5年待ったところで、また運気が?笑 とかなればしない可能性だってあるよね。 1回ちゃんと冷静に考えてみたほうがいいよ、彼を抜きにして自分はどんな風に生きていきたいのか。 それは彼と一緒にいて叶うのか? もしかしたら彼じゃなくても叶う人はいるかもしれない。 また、根底から覆すと、 >>私は仕事の都合上、今年度中に結婚し 本当に今年中に結婚しないとダメなの?とかね。 もし自分の心が決まってるなら、お別れ覚悟で話をしてもいいかも。 それでも、運気が〜とか言うなら、それ、結婚する気ないよ。

いやいや

🙂
ゆかたん
占いを信じているわけではないですよ。 どう考えても、責任を取りたくないだけです。 トピ主はいい歳ですから5年後、振られたら目も当てられませんよ。 そんな無責任彼氏とは早いところ別れて、次へ行きましょう。

めんどくさいな

🙂
猫先輩
同僚にもいました。遊ぶ日を星占い的なことで決めてました。都合をつけて会った日の帰りがけに言われたので脱力しました。世間が狭くなりますね。

断り文句

🙂
すみれ
占いとか関係なくて、ただの断り文句ですよ。本気で結婚したければ、5年なんて先の数字出しません。 遠回しに『お前と結婚は無理』と言われてる事に気づきましょう。結婚したいな、彼と別れた方がいいですよ。 本気であなたと結婚したいと思っていたら、別れ話をしたら引き止めるか、プロポーズします。 プロポーズがなければ、ただのキープです。

占いを信じてるのではない

🙂
ぴこ
彼はあなたと結婚したくないからそう言ってるだけ あなたちゃんと働いてますか?彼に依存しようとしてませんか? 説得ではなくあなた自身の悪いとこまず直してね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧