本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットがいるから仕送りしてもらえない。

ペットがいるから仕送りしてもらえない。

レス166
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
息子に仕送りをお願いしました。 ですが、どうも嫁が反対しているようです。 息子の奨学金の返済が終わるまでは仕送りをする余裕はありません、とのこと。 共働きだからそんなはずはないので、再度お願いしてみました。 そうすると今度は、ペットを飼いながら仕送りを求められても困ります、と言われました。 ペットは10年前に犬を病気で亡くし、今は猫を飼っています。

ランキング

レス

当然の答えだと思います

😅
ペットというのは、そこにかける金銭的余裕があって初めて飼うべきものです。 つまりトピ主さんにはその余裕があるわけですよね? でしたら当然援助などお願いできる立場ではありません。

仕送りじゃなく、年金と今までの蓄えと足りない分は働いて稼ぐ

🙂
通りすがり
仕送りと言うからてっきり十代か二十歳そこそこでペット飼っちゃった未熟で浅慮なお嬢さんのことかと思えば、もう立派なお子さんを持つ親御さんがなぜ子供に仕送りを求めるのでしょうか? 息子さんの稼ぎは息子さん夫婦と息子さんの将来のお子さんを育てるためにお金が必要ですので、それを親が奪っちゃダメでしょう? トピ主さんはご自身で年金を収めてきたのなら、年金事務所に申請して年金を受給し年金暮らししましょう。 18‐24歳で卒業後から還暦まで年金払い続けていれば満額受給できます。 無年金なら、または年金の金額が足りなければ勤めに出て働いて稼ぎましょう。 シニア向けの求人があります。 今は持病があっても大病しても年をとっても働く時代です。 私も老化して体は長年の職業病でボロボロだし癌ですが働いて稼いで細々と暮らしています。 自分の収入金額に見合った身の丈に合った暮らしをすることです。

いや、まぁ

🙂
嫁じゃなく息子
あなたの息子さんの奨学金が残っているのなら、仕送りなんてする余裕ないですよね。奨学金って、借金ですもの。 で、確かにペット飼う余裕があるお家なら、仕送りなんてする必要ないでしょうね。自分の家(というか、あなたの息子さん個人)の借金返す方が先でしょう。 それにまぁ、大学費用用意せずに、奨学金で行かせたんだから、親はその分浮いてますよね。奨学金分前借りで仕送りしてもらっていたようなものじゃないですか。 とりあえず、何故仕送りが必要なのか、理由を聞かせていただけないと、これくらいしか感想出ないですね。 ただ、ひとつ。 反対しているのは嫁ではありません。息子さんですよ。だって、自分の借金返せてない、嫁に対して立場ない状態なのに、更に自分の親までうだつの上がらないダメ親だなんて、恥ずかしいじゃない。 息子さんが本当は親に仕送りしたい、と思っているなら、妻がどうこう言わない、自分の小遣い送ればいいだけだもの。それをしないのは、息子さんが出したくないってこと。

ペットにはお金掛かります

🙂
レム
ペットに掛ける余裕があるのに、しかも奨学金を返し終わってないとなると仕送りは厳しいと思います。 今度は子供にもお金が掛かるようになるので、どれだけ収入があるのか分かりませんが、お嫁さんの言う事も分かります。

何の為の仕送り?

🙂
生活費が足りないの?
トピ主さんは働いていないのですか? ご主人やご両親は?

ペット云々じゃないと思う

🙂
vivi
本音は「子供に平気でタカるようなロクでもない人間には仕送りなんかしたくない」だと思いますよ。 トピ主さんが愛猫を捨てるという鬼のような所業をしたところで、息子夫婦はあなたに仕送りなんかしないと思います。 どうにか自分で解決の道を探した方がいいと思います。 粘っても最終的には「生活保護でも受けたら?」と言われるだけだと思います。 もっと酷ければ縁切りされますね。 どうにかして生活費を削るか、ご自分の収入を増やすかするしかないです。

当たり前

🙂
ピノ
それは私でもアウトですよ。 私たちも犬は好きですが、責任もって飼えないから我慢しているのに。 はなから他人に頼る前提の生活している人がやる趣味じゃないでしょう。 どうしても自分の思う通りの生活を曲げたくないなら自分のお金でして下さい。 貯金で賄えないなら稼ぐなりなんなりして。

そうですね

🙂
インコし
ペットはお金がかかりますから、人にお金を送ってもらってまで飼うものではありません。 共働きだから送れるだろっていう理屈もどうかともいます。 夫が奨学金を払っていて余裕がないなら嫁の稼ぎから金送れってことですよね? 自分の努力で収入を増やす方法を考えてみたらどうですか。

仕送りは当然じゃないですよ

🙂
白黒パンダ
何故?息子夫婦に当たり前に仕送りお願いするの?息子さんは、高給取りなの? トピ主はシングル?仕事は?病気か何かですか? トピ主は何歳?今後ずっと仕送りを希望なの? 共働き夫婦だから、お嫁さんには、関係ないよね? 仕送りは、何故必要なのですか? 奨学金を返済中なら、苦しいでしょうし トピ主にペットを飼う余裕があるのなら、仕送りはしたくないでしょうね?猫の餌代金は? どういう理由で仕送りをお願いしたいのか書かないとわかりませんよ? トピ主の預金と収入と支出を見せましたか? 何故仕送りが必要か、書きましょうよ

あなたは何歳

🙂
はな
いくつの親がいくつの息子に仕送りを頼んでいるのでしょうか? 親は90代?息子は60代? なら少しは理解できますが。

そりゃそうだ

🙂
匿名
ペット飼う余裕あるなら仕送りなんていらないでしょ。 それに子供に奨学金の返済があるのは親が学費を用意できなかったからでしょう。子供に借金させてるのに更に仕送りまでしろってあまりに勝手だと思う。 共働きだから何? 将来の子供の学費を貯めたりしなきゃいけないし奨学金の返済もあるんだから余裕ないでしょうね。

今の状況は?

🙂
通りすがり
情報が無いので、返答に困ります。 年齢は? 年金は?もしご主人が亡くなっているなら、ご主人の遺族年金はありますか?もし障害をお持ちなら、障害年金の受給はしていますか?それぞれ、受給しているなら、月幾らですか? 働いていますか?月、どの位稼いでいますか? もし働いていないなら、その理由は? 貯蓄はどの程度有りますか? 食費や生活費、水道光熱費、ペットの費用等は、月で総額幾らかかっていますか? 賃貸なら、月幾らの物件ですか?ペットを手放せば、もう少し安い物件に住み替えられるのでは? 持ち家ですか?ペットを手放して売って、公営住宅に住み替えれば、援助は不要になりませんか? お子さんに、月、幾ら援助して貰うつもりですか?時々、お米や野菜等を送って貰うだけでは駄目ですか?

お金の無心って

🙂
ゆかたん
結婚して新たな世帯を築いた子どもに対して、絶対にしてはいけないことです。 わが家も共働きですが、ペットを飼う経済的余裕なんてないですよ。 世帯年収一千万円はゆうに超えていますけれど、これからかかる子どもの教育費と老後の生活費を考えれば、全く贅沢なんてできません。 ペットはいまや贅沢品。 そんな人に送る仕送りなんて、あるわけないじゃないですか。 ふてぶてしいにも程がある。

奨学金については色々な考えがあるので 

🙂
通りすがり
何とも言えませんが >共働きだからそんなはずはないので この言葉に引っかかりました。 つまりは 嫁の稼ぎもあてにしてるってことですよね? 息子さんだって奨学金の返済しているんだから 終わるまで余裕はないと言われたら 納得しませんか? 何にそんなにお金を使っているのですか?

働く一択

🙂
ひまわり2003
息子さんが結婚されている。 いいですね、十分親としての務めは果たされましたね。 で、仕送りしてほしいって、なぜ? 私はもうすぐ60ですが、まだ65か、細々とでも70までは働くつもりですが。 ペットといっても、また猫は犬に比べてお金かからないですよね。 (私も猫を飼っています) ただ、そうはいっても、お金はかからない訳じゃない。 ある意味贅沢とも言えます。 (なので私は、子どもが大きくなるまではお金が心配+世話する余力もなく、飼い出したのは 最近です) 働きましょう。 ご主人はいないのかな? ならばなおのこと、家事も大してないだろうし、働きましょう。以上。

家計簿を見せる

🙂
定規
家計簿と収入(年金?)の入る通帳を見せて交渉しましょう。 年金が月8万しか入らなくて食費が1万円しかないなどでしたら仕送りしてもらえるのではないでしょうか。 それとも猫ちゃんの病院代がかさんでいるのですか?

お嫁さんの気持ちわかります

🐤
かなた
なんで自分の生活もままならないのに、ペットというお金のかかる生き物を飼っているのでしょう。 また、利子のある奨学金てあれば、仕送りの余裕があるなら繰り上げ返済したいところです。 共働きだから余裕があるだろうって、お嫁さんはトピ主さんにお金を渡すために働いているわけではありませんよ。 他人の収入なのに、安易にくれるものと思わないほうがいいですよ。 自分の生活費は自分で何とかしましょう。 生活保護しかないとなっても、仕送り拒否する可能性もありますからね。

なぜ?

🙂
冗談でしょ?
>共働きだからそんなはずはないので、再度お願いしてみました そんなはずはない? 共働きだから余裕があると思っているのなら、それは間違いです。 だいたい、仕送りが必要なくらい困っているのなら、なぜ猫を飼っているんですか? 先代の犬のとき、どれだけお金がかかったか身に染みているはずでは? うちも猫がいるからよくわかりますが、結構お金かかります。 健康でも、餌代・トイレ用品・予防接種・健康診断、と何かとかかります。 年を取れば病気になりますから、そうなれば検査費用・薬代・治療費など毎月数万円はかかります。 犬猫だってガンになったりするのは御存知ですよね? そうなれば、手術代・検査費・入院費に何十万とかかります。 あなたは最後まで責任をもって猫を飼えるだけの経済力がないんでしょ? ペットといえど命です、病気になっても治療も出来ないじゃ飼い主失格です。 そのときもきっと息子夫婦はお金なんて出してくれませんよ。 息子から仕送りしてもらえるもらえないに関わらず、生活が苦しいのなら猫を飼う資格はないのでは? 早急に誰かに猫を引き取ってもらえるよう、飼い主を探してください。 もしあなたが先に亡くなったら、猫はどうなるんですか? 猫の寿命は15~20年、20歳を超える猫も多いです。 ところで、あなたはいくつですか? 息子さんがまだ奨学金を払っているということは、そんなに高齢じゃないですよね? まだ年金生活じゃない? 旦那さんはいるの?いないの? なぜ仕送りが必要なのか理由を教えてください。 まさかまだ年金をもらう年齢でもないのに働かず、猫飼ってるわけじゃないですよね? シルバー人材やパートならいくらでも仕事があるはず、働いてください。 それが飼い主の責任と義務です。 それすら出来ないのなら他の飼い主を探して。

ペットにお金が掛かる時代です

🙂
よしこ
例えばエサは人間の残り物を与えていれば良かったけれど、今はペットフ-ドを与えますよね。 病気になれば動物病院で思わぬ金額にビックリ仰天したり・・・ ペットは癒しになるけれど、経済的に余裕がないと飼えないと思っています。 なのでお嫁さんの意見はもっともだと思います。

自分で頑張りましょ

🙂
posuyumi
学費を本人負担にさせている。 文面から一人っ子。 ものすごくエコノミーに子育てを終えられたと思います。 言い換えると安上がり。 それなのに老後の貯金できてないのですか? そしてペットは生活の張りにはなるでしょうが、自分のお金で飼えないなら、飼う資格はないと思います。 あなたはもう、働けないほどの高齢者なのでしょうか。 今はシルバー人材として市などに登録するとお小遣いになる程度には働けると思いますよ。

詳しくがわからないから、なんとも…

😒
みーこ
50代以上?あなたは何歳で、どんな暮らしをしている?仕事は?病気で働けないなどは? そもそも、息子に仕送りを頼む?なぜ? 嫁が反対とのことですが。息子、嫁の年齢、職業、子供(あなたの孫)は? まあ、嫁としては、夫には奨学金返済がある。嫁からすると、大学など、親が払ってくれなかったくせに、仕送りなんか要求するな!という考えでしょうね。 共働きだからって金の余裕があるか、ということは関係ないでしょう。あるからってなぜあなたに金をあげる理由になるのよ。 さらに、ペットなんか飼う余裕があるのか?私もそこに賛成です。なんでそんな金を息子に要求するのよ。 そもそも、あなたは独身なのか?夫は? 自分の生活、老後ぐらい、自分で何とかしようと思わないの? 犬や猫なんか飼いたければ自分で稼ぎなよ!当たり前でしょ。

考え方に違和感があります。

🙂
エス
 夫婦、親子などの家族は助け合うものです。自力で生きることが出来ない幼い時の子供を親が助けるのも、自力で生きることが出来ない歳をとった親を子供が助けるのも当然のことだと思います。また恩は返すものです。幼い時に養ってくれた親の恩は、歳をとった親に返すのも人の道ですよね。  私も父を失った社会人2年目からはささやかながら母に仕送りをしていました。父の遺族年金や母自身が始めたパートで母は何とか生活は出来ましたが、私に対して生きるギリギリの養育ではなくて教育などのプラスアルファをしてくれていた母にも同じ恩を返したかったからです。  しかしトピ主様の考え方には違和感があります。  あなたは自分で働いてはいないのでしょうか。年金はどうなっていますか?ペットを飼う余裕があるのですから、仕送りがないと生きていけないとは思えません。  仮に生活が出来ない親を援助するとしても息子さんですし、あなたに恩を返すとしても息子さんですよ。息子さんの奥さんは関係がありません。  あなたへ仕送りをする場合は息子さんの収入からになります。同時に奨学金の返済も息子さんの収入からです。余裕がないのは当然です。あなたが奨学金に頼らなくてもいい程の援助をしていたのであれば可能ですが、奨学金を借りての進学ならばその返却期間分のタイムラグも当然ですよ。  また「共稼ぎだから仕送りを出来るだろう!」という理論はとても問題です。それは「関係がない奥さんに働かせて、その余裕を私に上納しろ!」という意味です。先に書きましたが奥さんには関係がないことですよ。  「ペットを飼っているから」は要因の一つにすぎないと思いますよ。その他の要素がある上でのペットだからその様に表現をされているだけです。「妻を働かして私に仕送りをしろ」という要求はNG。息子さんが常識人ならばその考えでの要求は拒否するしかありません。

仕送りの必要性

🙂
メロ
昔は「子どもは親に仕送りするのが当たり前」みたいな考えもあったようだが、今は「親は経済的に自立して子どもに経済的援助を求めてはいけない」というのが一般になっています。 「子どもに仕送りさせてちょっとした贅沢を楽しみたい」というのは昔なら有りでも今の時代ではNGです。 よほど困窮して仕送りが無いと三度の食事も出来ないみたいな場合ならともかく。そんな場合でも「そこまで困ってるなら生活保護を受けてください」と言われるのが現代。 ところでトピ主さんはどれぐらい困窮しているのでしょう? 「必死で倹約節約したら生活出来る」のでは?だけど「倹約節約は窮屈だから仕送りで少し余裕をもって生活したい」ということでは? 息子さんの家庭も「必死で倹約節約して生活」しているのだと思います。息子さんの奨学金の返済もまだ残っているようだし孫の教育費もいるでしょう。それを「余裕を持った生活をしたいから仕送りして」と言われてもというところでは。 そもそも「息子は高給だから私に少しぐらい仕送りする余裕はあるはず。嫁も息子の稼ぎで随分贅沢しているようなのに」というならわかるけど、「息子は私に仕送り出来るはず」の根拠が「嫁も働いているから、嫁の稼いだ金を私に回せるはず」? いや、そういう発想は嫌がられるわ。嫁の稼いだ金は嫁のものでありそれを自分に回せと言うのは。 とにかく「ペットを飼う余裕があるならそんなに困窮してないのでしょう?貴女の息子の奨学金の返済もあって、私達も切り詰めて節約生活してるのだから貴女も我慢して生活してください、私にたからないでください」ということなのだと思います。 もしペットがいなくなったら「ペットがいなくなった分、お金の余裕が出来ただろうから仕送りの必要は無いはず」と断られることでしょう。

現代では

🙂
ワーママ
若い人には仕送りするくらいの余裕はないです あがる物価に税金 変わらない給料 手取りは実質減っています かつてに比べて年収の中央値は100万も下がっているそうです 共働きするのは生活のためで 贅沢するためでも、 あなたに仕送りするためでもない 気持ちがあるなら 息子さんのお小遣いか、 アルバイトしてでも仕送りすればよいが それをしないのは息子さんの意思と思ってください いい暮らしをしているようにみえても、 余裕はないのです 実際、奨学金という借金もあるのです そんな生活しているのに ペットという贅沢品を持っているです 余裕ありと思われても仕方ない いまは60過ぎても働くのが普通です そんなに働いても、かつてのように年金も貰えません

子供にたかるな

🙂
はー
自分で頑張ってください。 子供は自分の介護をさせるための存在ではありません。

問題点が違う

🙂
かぱ
『奨学金の返済が終わるまでは仕送りをする余裕はありません』→『共働きだからそんなはずはない』 奨学金は誰が返済するのですか? 息子さんですよね? その上で上記の会話なら、お嫁さんの稼ぎから主様に送金しろと言っているのと同じです。 そもそも何で仕送りが必要なのでしょうか? まだお若いのですから働いたら良いのでは?

共働き関係ない

🙂
こねこねこ
なぜ、嫁の財布までアテにする? 結婚したら別所帯。 こんなところに、トンチンカンな書き込みする暇あったらら、働きなさい。

働きなよ。

🙂
おまんじゅう
息子夫婦にも余裕がないんでしょ。 しかも奨学金という借金もある。 共働きなのは家族のためのお金で、あなたに仕送りするお金じゃないんですよ。 人の一生懸命働いたお金、欲しいものを我慢して貯めているお金を、他人が欲しがっちゃいけませんよ。 実際に住宅費や教育費や老後資金考えたら共働きでいくら働いても足りないくらいです。 あなたに仕送りしたばっかりに教育費が足りなくなったり老後資金が足りなくなったりで子供に迷惑かけたら本末転倒です。 猫の問題ではなくて、息子夫婦にもお金ないんです。今の問題ではなくて、将来のための貯金です。 あなたに仕送りするために働いてる訳じゃないんだから、あなたも自分一人とペットくらいは養って下さい。

今時仕送り!?

🙂
えいか
事情は分かりませんが仕送りを要求するなんてびっくりします。 お嫁さん反対して当然ですよ。息子さんたちおいくつか知りませんが、奨学金が残ってるということは20-40代でしょ?一番お金がいる時期です。 奨学金の返済が終わるまではとか言ってくれてるなんて優しいです。わたしが嫁の立場だったら絶対拒否します。 トピ主の感覚がおかしい。 猫飼う余裕があるのにって思われて当然です。 仕送りなんて要求せずに出費の見直しとか生活保護の申請をご検討ください。

ペットを飼う家に仕送りは不要。

😮
初櫻
情報が少なすぎます。 まず、仕送りを何円お願いしたのですか? >共働きだからそんなはずはない この根拠は何ですか? 単なる思い込みですよね。 自分の息子の奨学金返済が家計を圧迫している状態なのに。 >ペットを飼いながら仕送りを求められても困ります 全くその通りです。 ペットは生活必需品ではありません。 本来、経済的余裕の範囲内で飼うものです。 仕送りを要求するような経済状態でペットなんて、分不相応の贅沢と言うものです。 ペットを飼える経済状態なら仕送りなんかいらないでしょ、という言い分は妥当です。 今いる猫が病気か何かで、治療にまとまったお金が必要になったらどうする気ですか? 息子夫婦にお願いする気ですか? 絶対に出してくれないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧