本文へ

奢り

レス4
(トピ主 1
🙂
ひと
私は今大学生です。生まれた時から名古屋に住んでいるのでどちらかと言うと都会で生活しているということになります。 先輩とご飯や遊びに行くと男女関係なく先輩が奢るものだという風潮があるみたいで、100%の確率で奢ってもらいます。(払いますと言っても払われます)しかも同級生であっても男の子は奢ってくれます。(払わせてくれません) これって普通なんですか?地域によるのでしょうか。

ランキング

レス

地域にもよるし大学の校風にもよるしサークルの雰囲気にもよる

🙂
のはのは
東京出身で今も東京在住ですが、以前名古屋の大学に通っていました。私が知っている範囲では、東京では後輩の女子が100%奢ってもらえるということはありません。部活のコンパ等、割り勘の場合もあるし、先輩が多めに払う場合もあります。男性は(飲むので)多めに払う場合もありました。 でも名古屋は地域色として、先輩・男性が払う傾向が強いと思います。でも恐らく、名古屋のすべての大学で、先輩が100%おごってくれるわけではないと思います。トピ主さんはラッキーな大学に入りましたね。 でも自分が先輩になったら、後輩に奢ってあげてくださいね。

風習、風土もあるかも

🙂
裕福な地方都市ですし
通っている大学はトピ主さんのように、地元に実家があり通学される学生さんが多く、比較的金銭的に余裕があることや、サークルでも上下関係を守る風習があるのではないでしょうか? もちろん言われるとおり、社会にでても同じではありませんし、もちろん交際関係になった相手も必ず奢ってくれるものでもないですね。 それにいま奢ってもらうと言うことは、今度は奢る立場になるということ。時代のながれで先輩が奢る、男性が奢るという考えは変わっていますし、気になるならトピ主さんが身近なところから変えていけばよいのでは?

一年なら今はアホみたいに奢ってもらえるのが普通

041
KONTA
サークル勧誘で必死ですから、 大学一年なら今はサークル見学に行った先々で奢られるのは普通です。男子も奢られます。 これは全国一緒。 GW過ぎたらまあ落ちついてくるし、どっかサークル入ったら、来年は奢る側だ順番こ。 同学科や同クラスの先輩も奢ってくれるしな。 二年以上で奢られるなら、じゃあトピ主さんは一年にはどうしてんのかな?と思いますがね。 男女間の奢り奢られは、そうさのう、名古屋は割とあるかもしれんけど。 名古屋の中でも金城のお嬢さんは他大学の男子学生から奢られやすいというか、周りが奢る気満々になるというかね。或いは(また金城含まれるけど)SSKは奢られやすいとかね。なんか昔の名残がまだあったりして。 大学によるんじゃないすかね。

トピ主

🙂
トピ主
トピ主です! ここでいう先輩はサークルの新歓で出会った先輩というより、高校や中学からの仲である先輩のことを指しました。分かりにくくてすみません。やはり珍しいみたいですね、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧