本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達にモヤモヤ(なんで奢らないといけないの)

友達にモヤモヤ(なんで奢らないといけないの)

レス64
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
ママ友や子なしの友達と月一ほどで外食しに行くのですが ごちそうするなんて言ってないし、 同い年なのに奢るのも謎だし、 毎回忘れてるだけと思うのですが お会計の時財布を出さなくて後から払うよなどの声もなくて 私も自分から請求できなくて はああああ。となっています 別会計にできる時はしてもらいますが まとめて払う時一緒に出してくれなくて ママ友は覚えてる時はPayPayで返金してくれますが 子なしの友達は返してくれません。 子どもの相手はめちゃくちゃしてくれるので ありがたいですがシッターしてあげてると思ってるのかもしれません。 友達同士で片方だけ子連れの場合奢らないといけないとかありますか? 申し訳なさは感じてますがなんで奢らないといけないの、と思ってしまいます。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
さち
>私も自分から請求できなくて なぜ言えないんでしょう? 不思議 請求して相手がどう思うか気にしすぎちゃってませんか? 食事はトピ主さんが誘うんですか? だから悪いと思って言えないとか? もしそうなら気にする必要ないですよ 自分から請求できないなら お会計は一緒に行った人にお願いしたら? 「私、細かいの持ってるから、先にまとめて払ってくれる?」 って言う 勿論、きっちり払えるように細かくお金を準備ね

変です

🙂
ぱお
財布を毎回忘れるわけ無いです。たとえ忘れたとしてもスマホ決済も出来るのだから、カモにされてますね。 友達が借金まみれとかだと奢ってあげたくもなりますが違いますよね。 楽しいランチ中も、またこの人奢らせる気なのかな…とモヤモヤして楽しくないのでは。 友達ならはっきり言えばいいじゃないのかな?と簡単に思ってしまいますが、それを言えないトピ主さんなので、会計を別々に出来ないお店の場合、帰る前にテーブルで個々の計算してはどうですか? 私の分いくらかなぁ?とレシートを見て計算始めちゃってください。そうすれば、私は何円か。〇〇ちゃんはいくらだよ。でいいんです。 奢ってでもランチしたいって事は私は無いかな。

なぜ奢る?なぜ請求しない?

041
財布
勝手に奢ってモヤモヤしてるなんて意味がわからない テーブルで「はい私の分」って出せばよくないですか? 1度トピ主も財布を忘れたフリしてみたら? なんて言うだろう

請求せずとも

🙂
ふう
女性同士って1円単位で割り勘してた気がしますが、そんなことあるんですね。子連れの友達とよく食事行きますが(私が子なしの立場)、シッター代で暗黙的に奢られるとかありえませんよ。 あとから請求は言いにくいでしょうから、レジ行く前に事前に集金しては?財布を出す気配がないなら、言葉で出させた方がいいですよ。 「えーと、3900円だから一人2千円くらいね。細かいのある?」とか「私ピッタリあるから残りお願いね」と自分の分だけ渡しちゃうとか、「ごめん、私大きいのしかなくて後で崩して渡すから払ってもらっていい?」とか。

自分の分だけ払ってさっさと店を出る

🙂
久我重明
伝票もって会計に行き、「別々で」って言って自分の分だけさっと払う。

あなたもだらしない

🙂
リップ
どうして毎々毎回そんなことになるの? 私なら現金を崩して持って行きます。 このキャッシュレスの時代ですら私は人と外食するときにはコンビニでチロルチョコを買う勢いで(実際にはそんなことはしませんが)崩しておきます。 で、誰がまとめて払おうが自分の分はきっちり現金で出せるようにしています。 まとめてカードで払う人にはポイントが付くので皆率先して払ってくれます。 そんな考えもないのですか? 大体ランチしよっていうのに現金の持ち合わせのない人、お金を千円単位で崩していない人は大抵だらしなく他事も同じですよね。

払ってくれる人

🙂
大切なこと
トピ主さんはそう思われてる。 お財布持ってない人に会ったことないのですが、 なめられてますよ。 最初から払って貰うつもりなんじゃ? その場で回収するか、帰宅したらすぐに振り込んでもらってください。 もし払わないなら、次の時は主さんの支払いから引けば? お金にだらしないと、友人関係壊れますよ。

小銭をきっちり用意してから参加

🙂
子連れファミレスか預
良いですか? 小銭持参とともに 子連れのママ友との時は自分も子連れ 子無しの友人とのご飯食べは自分も子供は預けてから参加 コレに尽きます。 >お会計の時財布を出さなくて後から払うよなどの声もなくて 自分も財布出さなけりゃ良いじゃない のらーりくらーり根比べよ笑 相手が会計してくれるまで待って、母子二人分を小銭できっちり払えばいいのよ 出る前に、デザート食べきる前に、お茶飲み切る前に 席で「はーい、お会計一人◯円だよー、ペイペイよろしく」と席を立たせないことです もちろん、子供も含め乳児だろうと何歳であろうと性別や役職がどうであろうと、人数割の割り勘でね。 「言えません」は成人した社会人なら禁句。ただの言い訳。 自分は子連れで、相手は子連れではない場合は、もうベビーシッター代+ストレス発散代金だと思って割り切って交際費として経費認定しちゃいましょう!

現金で

😨
よこ
片や払ってと言えず、もう片方は払うと言わない、これって友達なのかな。 言えないヌシさんにつけこんでるだけだと思うの。 しっかり言うか、モヤモヤしても今まで通り付き合うか、断るか... 言わなかった私も悪いけど、いつも私が支払ってるし、これから子供にお金がかかるからもう行けないや~って、今度誘われたら言ってみては? お金のことでモヤモヤする人とは付き合いはストレスだし、それで相手から連絡がなくなるなら都合の良い財布と思われてたって事だし... 本当に悪気がなくうっかりいつもヌシさんに払わせてただけなら、謝るだろうし次からは払うと思うし、一度言ってしまえばヌシさんも「◯ちゃんは××円ね」って言えるのでは?

なんでって、奢るからでしょ

🙂
専業主婦よ
最初がおかしいのよ。なんで奢ったの? 言えないのもおかしいし。 そういうところに漬け込まれているだけです。

おかしいです

🙂
やま
お金を払おうとしない人も、言わないトピ主さんもおかしいです。 友達同士で理由もなくおごったりしないですよ。財布を忘れたとしてもその場で自分から言うので、その友達は確信犯ですよね。 はっきり言うのが一番ですが、そもそも言えないなら良い関係ではないと思うので、もう会わないようにした方が良いんじゃないかなと思います。

外食は気心知れた同士で

🙂
cloud
っていうか、思い切り舐められてるよね。

車を出してくれる、とか?

🙂
その子なしのお友達は無職なんですか…?? 毎回、少し遠くのお店に車を出して送り迎えしてくれる〜とか、ありますか? ガソリン代でチャラになってるとか。 二人は安い料金のA店が良いのに、トピ主さんが高い方のB店を選ぶ〜とか、ありますか? 財布を出さない意味が解りません。 そもそも… 割り勘してくれないのに次もまた誘うのも意味が解りません。 二人が共に行き渋っているのを無理矢理誘ってませんよね? いつからの友達ですか? いつから奢らされてるの? 夫さんに悪いですよ。

毎回だからじゃない?

🙂
ふむふむ
あなたがまとめて払って、毎回請求しないから、内心ではラッキーと思って払わないんでしょ。 これからは、現金で自分のぶんだけ相手に渡しましょう。 まとめて払って、と。 あなたがレジにいくから、まとめて払うことになるんですよ。 相手にまとめて払ってもらいましょう。

逆に

🙂
さなま
なんで奢るの? 意味分からん 何にも言わない主さんだからこうなるんです。 私の周りにはその財布を出さないような図々しい人なんて皆無ですし、そもそもそんな人間とはつきあいません。 しかしむしろ、そんな人間と凝りもせず外食を゙続ける主さんに大いに疑問を抱きます。 私からしたら主さんに対して疑問ばかりです。 なぜ? ホントになぜ?

なぜ請求しないの

🙂
アラマア
その方がよほど不思議です。 まとめて会計するときでも「私の分は大人◯円子供△円ね」と言ってテーブルであなたが自分の代金を出す。 当然ですが、外食前には千円札や硬貨の準備をしておく。 現金払いじゃない人がペイペイやカードでまとめて払えばいいからあなたはお金を出した後は知らん顔でいいんです。 車を出してもらってるならそれは別の話でそれなりのお金を割勘にするだけです。 お金の支払を平等にできない人間は友人ではありません。そういうタカリ屋とは早く縁切りすることです。

思いやりの形

041
いつき
>子なしの友達は返してくれません。 子どもの相手はめちゃくちゃしてくれるので ありがたいですがシッターしてあげてると思ってるのかもしれません。 あながち間違っていないかも、、 毎回お子さんを連れてのランチですか? 友達がいくら子供好きだったとしても「たまにはトピ主と大人向きな所でゆっくりご飯したいんだけどな、預けるのは難しいんだろうから仕方ないけど」と口には出せないモヤモヤも抱えている気がします。 何回かに一回のトピ主会計持ちは『トピ主からの気遣い』だと解釈しているのでは。 そう受け取られたくないなら別会計を徹底するか「何円よろしく」とサラッと請求したらいいと思います。もし友達の態度が変わったりキャンセルが増えたらその友達にとって子連れ参加は迷惑だったということです。 奢るべきとは思いません。 でも相手は単独参加なんだし時々でも大人だけで集まれるよう頑張って都合をつけることも大事ではないでしょうか。

小銭持ち歩いて自分の分をきっちり渡して放置でいいよね?

🙂
とくめい
え?請求しないの?なら諦めたらいいんじゃない? 私は追い掛けまくって「返して」ってずっと言いますよ? 「おごる気はない」って言います。 いい人ぶらないので悩まないです。 「請求できないし」の意味がわかんない。 払えって言われなきゃ払わないでしょ(笑) あ、おごってくれるんだ~!ラッキーで終了。 女ってそういうタイプめっちゃ多いよ。 男にタカり慣れてる女って特にそう。

子供を連れて行かなければ良いかと

🙂
果実の森の住民
正直、お子さんの相手をしてたら本来の目的である、 皆とわいわいしゃべる。 ってことができないのではありませんか? 子供の相手をさせられて、さらに飲食代も取られて~ならばその人も来ないのでは? 今後は子供を連れて行くときはママ友と。 子供のいない友達とは子供は誰かに預けていく。 と、イーブンな立場で会って、支払いは割り勘個別会計で逝けばよいのでは? まぁ、小銭が無ければ多少大目に払っても、その分は”会計をする人の手数料”と割り切れば良いだけ。 何で奢らなきゃならないの~!? って怒るよりもちょっとだけ行動を変えるだけで周りは変わりますよ。

ホント不思議

🙂
ベントレー
トピ主さんの 《何も言わない》じゃないよ。 《何も言えない》弱さにつけ込んでるだけじゃないですか! 彼女もおかしいけど、貴女の方がもっとおかしい。

一言言うだけ

🙂
ペジ
奢る必要ないですよ 次からまとめて払わないといけない時は「あなたの分は〜円だったよ」と言いましょう 何で今まで言わなかったのですか?

言えないトピ主さんの責任

🙂
ねこ
>私も自分から請求できなくて 自分を変えられるのは自分しか出来ない。請求出来ないのはトピ主さんのずるい弱さ。ずるい弱さを持った人はズル賢い人を呼び込む。増長させるのです。 今後そのままではトピ主さんが人生において幸せでは無くなりますよ。 言うべき事はきちんと伝える。それが正常な人付き合いが出来る人です

トピ主にモヤモヤ

🙂
さぎり
>毎回忘れてるだけと思うのですが そんなわけないじゃん。 支払いだけ忘れる?ないない。 >私も自分から請求できなくて できないトピ主にモヤモヤ。 >シッターしてあげてると思ってるのかもしれません。 思ってません。 >友達同士で片方だけ子連れの場合奢らないといけないとかありますか? 本気で聞いてます? >申し訳なさは感じてますがなんで奢らないといけないの、と思ってしまいます。 わからないなら永遠に奢るしかないね。 トピ主は奢ってくれる人で有名だと思うよ。 奢る、というか集れる、だけど。

なぜ言えないの?

🙂
青空
>私も自分から請求できなくて なんで言わないんですか? それにびっくりします。 >毎回忘れてるだけと思うのですが そんなわけないじゃないですか。 トピ主さんは自分から言い出せない人だと甘く見られて集られてるんじゃないですか? 私は出してと絶対言うし、そんな友人はいませんが、もしいたらそんな人、一発で切りますけど。 何回もそんな人達とご飯に行くトピ主さんにひたすら疑問です。

なぜ?

😨
みかん
どうして請求できないのですか? 友達なんですよね? なにか弱みでも握られてるの? そんな弱気な態度でしか付き合えないなら、もう会うのやめたらどうですか? 請求もしないで勝手にモヤモヤしててどれだけお人好しなんでしょうか。

ランチの場所は?

041
ヨセミテ
他の方々同様、私もトピ主さんが「あなたはxx円ね〜」って言えないのが不思議でなりません。 どんなところでランチなさってるの? これがドーナツ2個くらいで、ご友人は生活費に困窮してるけどトピ主さんの家庭はかなり余裕があるならわからないでもないですが。 次は食券制とかセルフサービスのフードコートでランチにしたら? お友達より先に会計済ませてくださいね。それなら「言えない…」と悩むこともないでしょう。

友達じゃない

🎶
ぬらりひょん
お気の毒だけど、トピ主はただのお財布。 お金出さなくても外食ができるから、トピ主を一緒に連れてくだけでしょ。 だってお財布だもの。 カモにされてタカられても何も言わずにお金を出し続けてるなんてね。 2回目にサイフを忘れた、って言い出した時点で何で気付かないかね? お金でつなぎ止めないと友達でいてもらえないのかな? 私だったらそんな「オトモダチ」はいらない。 モヤモヤするくらいならハッキリ言うか、切り捨てればいいのに。

友達ではない

🙂
奢られっぱなしなんてありえないのだけど! まとめて払うことをしないで 次からお会計は別々で、と店員さんに伝えたら良いし そもそも二度目はないし その前に請求すれば良いだけの話しだよね レジをサクッと終わらせお店を出たところで いくらだよって まず計算せずにお金渡さずのほほんと過ごしてる のありえないけど!ありえないだらけです 私は子持ちの友人とランチ行くと結局子供に気を取られて 子供の世話で大変そう、泣いて途中退席、 思うように話せないし味わうこともできない、 ランチ後はなぜか子供を遊ばせるために公園に付き添い(寒い中)、その間子供を見守りながら立ち話。 そーいうのを当たり前にされてからは距離起きました! 子連れ友人とのランチはとても気を遣うけど シッターだとは思わないし、もちろん割り勘です。

なんで?

🙂
あい
精算後に普通に請求すればいいだけだと思うけど。 あなたは○○円ねー おつりもあるよー あと次のときは この間は私が払ったから、今日はあなたがお願いね。 と店に入る前に言えばいいんじゃない? なぜ請求できないのか、不思議。 そんなごく普通の事すら言えない関係なら、付き合うのもやめればいいのに。

ただのたかりでしょ。なんで友達?

🙂
通りすがり
それはただのたかりでしょ。 友達では無いです。  さっさと縁切った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧