本文へ

難しい性格の弟への接し方

レス4
(トピ主 0
😢
ポピー
ひと
私29歳 弟25歳 他にも姉や弟がいますが、 25歳の弟に関してご相談があります。 やりたい事があると弟は実家暮らしで 働いておらず両親が生活の面倒を見ています。 それは両親が了承している事なので関係ありませんが、弟はとにかく感情の浮き沈みが激しく、家族も気を遣うほど子どもじみた所があります。 コミュニケーションが元々苦手なのもあり(人と話す時目を見れないと自分で言っていました)、我々も理解して弟のペースややりたい事を応援していますが、気分をコントロール出来ないのか、みんなで計画していた旅行中一人だけ無言な時があれば、何でもない日常で大笑いしお喋りになったり。 性格は大人しいので暴力的な事は一度もありません。理屈っぽい所はあります。 母はとにかく弟の感情の起伏が激しい事とデリケートな面倒を心配しており、それが私たちにも伝わってきます。 私としては、弟には もう少し大人になってほしいです。家族と仲良しこよし、して欲しい訳ではありませんが、実家にいる以上、皆んなが集う場所なので、周りが気を遣う態度を出すのはやめてほしい。 親が心配している事を分かっているのに、言葉にするのは苦手だと言い、自分の意見をちゃんと言わない。 唯一、兄弟姉妹の中で 私に話をしてきているようです。 姉として出来る事をしてあげたい気持ちもありますが、あの手この手手を差し伸べるのも違うかなとか思います。 文が分かりづらくすみません。 何でも良いので、何かアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

え?

🙂
むー
もう放っておけば? 周りが良い年した男の相手をするから、好き勝手するんでしょ。 ハッキリ言って25歳の男によく構う気になれますよね。 無職だろうが何だろうが、親もとっとと追い出せば良いのに。甘過ぎる。 私なら空気のように扱います。 別に皆で和気藹々する必要もないし、会話の邪魔をしたりする訳じゃないから良いでしょ。 何人もいて1人だけ黙っていたらおかしいですか?お喋りな人も居れば静かな人もいます。 ハッキリ言ってそんな奴どうでも良いだろ。

25歳にもなって

🙂
Y
甘えているだけ。 人と話すのが苦手だとかうまく話せないとか、本当にそう思うなら改善する努力をすべきだし病気なら治療が必要です。 みんなが気を使ってご機嫌を取るからですよ。 旅行中ムスッとしていても無視。 突然ハイテンションになっても無視。 勝手にさせておけばいい。 それより、ご両親に生活の面倒を見てもらうのをいつまで続けるのでしょうか。 やりたい事というのは仕事をしたらできないのですか? アルバイトでもなんでもやって、自分の生活費は自分で稼ぎながら好きに生きたらいい。 ご両親に万一のことがあったらトピ主さんが面倒を見てあげるの?

発達障害かも

🙂
みかん餅
社会との折り合いを付けることが苦手で家に引きこもったり、コミュニケーションが苦手でどうしたらよいのかわからなかったり、そういった方で実は発達障害だったといった場合も多いと聞きます。 発達障害ASD等で調べて色々思い当たるような事があれば、一度医療機関を受診してみるのが良いかと思います。

一つの可能性としての発達傾向

🙂
学んだママ
理解してくれるご家族がいるのはとても幸せなことですね! >感情の浮き沈みが激しく >コミュニケーションが元々苦手なのもあり(人と話す時目を見れないと自分で言っていました) >気分をコントロール出来ない >理屈っぽい >言葉にするのは苦手だと言い、自分の意見をちゃんと言わない 上記が気になりました。 もし発達障害傾向があるならご本人が困っていると思いますので(困りごとを言うの苦手ではないですか?)最初ははあの手この手を差し伸べてあげて欲しいです。 外部の適切なケアが受けられれば生き辛さが減る可能性もあるし、もし働けない場合にも障害年金が役に立つかもしれません。 ご本人もご家族も楽になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧