私29歳 弟25歳
他にも姉や弟がいますが、
25歳の弟に関してご相談があります。
やりたい事があると弟は実家暮らしで
働いておらず両親が生活の面倒を見ています。
それは両親が了承している事なので関係ありませんが、弟はとにかく感情の浮き沈みが激しく、家族も気を遣うほど子どもじみた所があります。
コミュニケーションが元々苦手なのもあり(人と話す時目を見れないと自分で言っていました)、我々も理解して弟のペースややりたい事を応援していますが、気分をコントロール出来ないのか、みんなで計画していた旅行中一人だけ無言な時があれば、何でもない日常で大笑いしお喋りになったり。
性格は大人しいので暴力的な事は一度もありません。理屈っぽい所はあります。
母はとにかく弟の感情の起伏が激しい事とデリケートな面倒を心配しており、それが私たちにも伝わってきます。
私としては、弟には
もう少し大人になってほしいです。家族と仲良しこよし、して欲しい訳ではありませんが、実家にいる以上、皆んなが集う場所なので、周りが気を遣う態度を出すのはやめてほしい。
親が心配している事を分かっているのに、言葉にするのは苦手だと言い、自分の意見をちゃんと言わない。
唯一、兄弟姉妹の中で
私に話をしてきているようです。
姉として出来る事をしてあげたい気持ちもありますが、あの手この手手を差し伸べるのも違うかなとか思います。
文が分かりづらくすみません。
何でも良いので、何かアドバイスいただければ幸いです。