本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人員補充なし 給与同じ 仕事が倍になります

人員補充なし 給与同じ 仕事が倍になります

レス16
(トピ主 0
🙂
ビビ
仕事
正社員8年目、40代後半です。 ベテランの先輩が定年で辞めるのですが、 景気が悪いので、人員補充はなし、私が一人事務で、経理から受注発注までやるように言われました。 他の営業所はうちの営業所の売上半分で、 一人事務で、給与同じ。 私の給与が増えるなら、 仕事も頑張る気になりますが、それもなし。 ボーナスなし、残業代もつけられない。 良いところは、通勤時間が自転車で5分。 今歩いて3分の保育所が、 遅番保育士パート6時間 時給1100円で募集していて、 会社を辞めるか迷っています。 保育士の資格も、勤務経験もあり 今の会社に正社員でいるメリットがまったくありません。 社会保険くらいです。 今の会社は時給にしたら、890円。 子どもの大学の費用も目処がつき、 この会社で頑張ろうと気持ちがもてなくなりました。

ランキング

レス

転職しましょう

🙂
厚切りチャーシュー
そんなブラックな条件を飲む人が多いから 日本は賃金が上がらないと思います ホワイジャパニーズピーポー! って本当に思います 私の周りにも、無休無給で事務所の引っ越しをさせられ、ブーブー陰で言ってますが社長には言えないって人がいます 言えばいいし、交渉すればいいのにっていつも思いますが 大変ねぇ、偉いねえって言います その人は、ほかでは自分は通用しないと思ってる節があり、自分でそう思うならそうなのかなと思うので、転職は勧めません トピ主さんは資格もあって 渡に船の求人もあるし(遅番はネックですがその分家事貯めもできるかと) 自分の価値をそこまで下げることないですよ

サービス残業は違法

🙂
ろうねこ
賞与がないとか時給が安いとか昇給がないとか まぁある程度は諦める事もありますが  ただしサービス残業は違法です 私自身それだけは絶対にありえないと思って仕事をしてきました 辞める覚悟があるなら その点だけは主張します というか黙って転職します

今まで通りの仕事量だけする

🐱
Q子
>人員補充なし 給与同じ 仕事が倍になります ここで“頑張って”処理してしまうと、 上司、会社は1人で十分と判断します。 >残業代もつけられない。 なら残業はしない。 業務が滞ってもそれは人員を補充しなかった上司の責任です。 >この会社で頑張ろうと気持ちがもてなくなりました。 頑張らなくて大丈夫です。 今まで通り+若干?多く処理するだけで。 >経理から受注発注 で何か文句を言われても、 すみませ~ん、1人なので処理できないんです~と平然として返す。 貴方が2人分働かなければ、会社は人員を補充するしかなくなります。

次の仕事のアテがあるなら辞めていいと思います。

🙂
momo
次の仕事のアテがあるのであれば、辞める事をチラつかせて会社と話し合いを持ってもいいと思います。 決裂したら辞めればいいと思うので。 そう考えれば言いたい事も言えるのでは? 辞められたら会社も困るでしょうし、困らなければサヨナラ~でしょうし。 40代後半の事務での正社員だと転職は厳しいと思いますが、保育士の経験があるならそちらを活かした方がいいと思うな~ あくまでも次の仕事のアテがあるならですよ。

足元を見られている

🙂
夕顔
あるあるです 転職に一票 文句を言われなければ見て見ぬふりです そしてその心中は『どうせ退職なんて出来ないだろ』です 黙っていたらいいようにされ 文句を言えば煙たがられ そういう職場は転職しか手立てはないのです 一番の問題点は小規模の職場なら経営者が ある程度の規模の職場なら上司が 個人個人の職務範囲とそれにかかる労力を把握していないことから起こる問題なんです そんな職場恩義を感じる必要はないと思います

安いけど

🙂
う~む
正社員だと、あるあるな話ですよね。でも、もし転職したら 新たな仕事を覚えるの大変だよ。人間関係だってどうなるか不明だし それに希望通りの仕事にありつけるかどうかもわからないし よく正社員のときに時給にしたら、こんなに安いなんて話昔からあるんだよね アルバイトですと時間給だからカットされることはあまりない ところが正社員だと残業リミットが設定されておりまして それでも、それを超える仕事がバンバンやってくる 自分だったら辞めないでブツクサ言いながらでも仕事続けるけどね 安いとかサービス残業とか色々あるけど他の会社を経験してみればわかるよ たいして変わらないと思うよ。今の時期は必ずなんらかの不満が発生するからね

転職前に

🙂
ds
一度給料について交渉は?

二人分頑張るのは絶対無し。

🙂
てて
時間になったら仕事が残っていても帰りましょう。 困るのは会社なので、そのうちもう一人増やすのでは? 残業しろって言われたら、「サービス残業はできません」でOK。 いずらくなると思うので、転職活動しながらで 見つかったら辞めちゃいましょう。

一人事務ならやりたい放題やるな、私なら。

🙂
ひろか
1人事務なら、同僚に気を遣わなくていいので、やりたい放題やります。 「私が二人分仕事をすることになったので、皆さんご協力をおねがいします。お茶出し・コピー取り・○○・△△は、各自で男性社員がやってもらってもいいですか?」と、上司に根回しをして、面倒くさい仕事は、他の人に振ります。 それすら面倒くさいわ!と思われるのでしたら、転職かなぁ・・・。

1人でやってみる

🐤
しらす3
どこも人員削減で人が増えるってないですよね。 色々な要素があるけど会社は社員にはお金のことしか言いません。 前の方のご意見に私も賛成です。 普通は2人が1人になったからといって、実際には丸々2人分の仕事をすることにはならないです。 2人でしていた処理を一連の流れでやれば時間や労力を節約できたり、他にも効率化できる仕事があるはずです。 また、減員した時こそ事務がしていた処理を社員のセルフにするとか、他の人にも受け持ってもらえるチャンスです。 1人だから今日はここまでしか無理って言えますし、うまいこと自分の裁量を利かせれば良いと思います。 今からわざわざ非正規で賃金や立場も知れていてどんな人たちがいるかもわからない職場に行くのはどうなのかなあ。 とりあえず1人でやってみて無理ならその時に考えたほうがいいと思いますけどね。

やってみてから考えては

🙂
ぷー
客観的に仕事量をみてから判断されては。景気が悪いというなら業務量は減っているだろうし、近年事務仕事のIT化はすごいです。トピ主さんの会社はどうかわかりませんが、効率化ができれば仕事量はかなり減りますよ。うちの会社も誰か辞めても業務量は数年前の半分近く減っているので(自動化や外注された)、人の補充はされないだろうなと覚悟しています。まあ効率化も許されず、業務量が増えるだけならやっていられないでしょうが。

辞める前に交渉に1票

🙂
フクロウ
転職して上手く行くかどうかかけみたいなところありますよね。 もっとブラックだった…とか。 私はパートを途中で増やして掛け持ちしたのですが、元々勤めていたパート先で一人退職。こちらの仕事を増やして欲しいと言われ、それだと扶養内に収まらないと思案したら、あっちを辞めて来てくれたら時給アップしてくれるとの事。後で始めた仕事より楽で時給も良くなったので、後から始めた方を辞めました。 条件のいいところに転職しようと考えていると、素直に話して反応を見てみたら? それからでもいいと思います。

のらりくらり、開き直れ!

🙂
適当にがんばれ
頑張っているフリ。 「ああ、大変」「前より集中度が高くて疲れる」「一息もつけない」を連発(→前より時間内で頑張っていることをアピール。フリだから実際にしなくてもOK)。 できないものは「どう頑張っても、できません」と言う。 なぜ出来ないと文句言う人がいたら、たまには女優になって、たまりかねたように「そんなこと言ったって、二人分なんてできるわけないですぅ!」と声をはりあげ、涙をこらえるフリ。 正社員なら有給があるでしょ。「病気」と称して、数日間休んで(事実上のストライキ)、逆に困らせてやれ。 そうやって続ければいいんです。 まあ10分くらいは残業を増やしてもいいかな。 やる気がそがれる気持ちはわかります。 でも、そういうものでしょ。 男性なら、どんなに嫌でもがまん、単身赴任すらしています。 あなたの夫もそうやって働いているのでは。 40代後半で保育士復帰ってチャレンジャーですねえ。そもそも50近い女性が採用されるのかな。 (趣味がトライアスロンとかだったら、すみません)。 「また仕事みつければいい」って、あなたが前に転職した30代後半とは違うんですよ。 今その仕事やめたら、もう二度と事務の仕事には戻れないでしょう。もっと悪い条件ならあるかもしれない。老後の資金にまったく不安がないならいいですが。 「嫌ならやめてやる!」というタンカが切れるのは、若者とお金持ちだけ。 そのかわり、「初老の入り口のしたたかさ」で勝負しないと。 のらりくらり。開き直っちゃえ! 相手のいいなりになる必要なし。 正社員だから、そんなに簡単にクビにできない。トピ主さんが辞めたら、困るのは社長。 若者にはないしたたかさでいきましょう!

レスします

🙂
tomo
可能なら、辞めた方が良いと思います。 私も同じ経験があります。 「なんで一人分の給料で二人分の仕事してるんだ?」って思いますよね。 金銭面で問題が無いなら、 辞めても良いと思いますよ。 心と体が壊れても、 会社は何も補償してくれません。 次の人を探すだけです。 早めに見切りを付けて、 できるなら次の職場へ。 せっかく保育士の資格を持っているなら、 活かさない手はありません。 このタイミングで近場の保育所で募集しているなんて。 こういうの、大切にした方がいいですよ。

転職も視野にひとまずそのままやってみる

🙂
リップ
私の場合、結婚で地方への引っ越しがあったため転職しなければならず、それはそれは仕事がなくて苦労しました。やっと見つかったところで勤務して一年4カ月になります。 フルタイムパートですが、どんどん仕事が増えて、ほぼ社員と変わらないのとしています。 なのに給料は変わらず。資格ハラスメントまである会社です。 求人会社のサイトでは、うちの会社はボロクソに書かれています。 ただ一つとってもいいのは人間関係です。問題のある人が勝手に淘汰されてしまうくらい人間関係が良いのです。 仕事があるにはあるけど、そこでここまで人間関係がいいか、と言われると転職まで考えられない現状です。 なので、私だけ他の担当をしているので、やれることを全部やり資格も取り、給料交渉をしようと思っています。それでもダメなら転職も考えますが…。 この会社に入る前に見つけたところは、身内経営の小さなお店で、パワハラが酷く、適応障害になってしまったほどでした。 とりあえず、仕事増えてもやれることをやって、人員増やすか給料上げてもらう交渉をするか、もしくは転職するなら早めに行動するほうが良いですね。 ただ、時給が高いというのは、それなりに大変なことも多いのが現状です。 調べてみると、しょっちゅう人が辞めてるとか、ブラックだったり… 転職すると大変なのは、いくら事務経験者でも内容は全く違うし、まっさらな状態から覚えていこう!と言う気持ちでやることはたくさんある、ということです。覚えることも最初からになります。  総合的に考えて行動してみてくださいね。

時給換算890円!?

🤔
必殺仕事人
正社員で時給に換算して890円!? どこの地域にお住まいかは分かりかねますが、地域によっては最低賃金(時給)を下回る可能性もあると思います。続けるメリットがあまり感じられないようであれば、(できれば)ご家族と相談した上で転職を検討するのもありかもしれません。 時給890円で業務量が倍になったら、モチベーションが全く上がらないので、私なら辞めます! 「無理なものは無理~」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧