本文へ

駄)面倒くさいので先送りしていること

レス35
(トピ主 1
🙂
笑子
話題
駄トピです。 やらなきゃいけないけど、ついつい面倒くさいので先送りしていること 何かありますか? あったら教えてください。 面倒くさいことってあるよね、と笑い合いたいです。 私はたくさんあるのですが・・・ たとえば、白髪染めです。

ランキング

レス

衣替え

🙂
まっちゃん
こたつ布団もコインランドリーに持っていかないと。冬物もクリーニングに。 と思いつつ2週間経っています。

私も

🙂
もっちー
たくさんあるけど例えば髪カット、カーテンの洗濯。連休中にと思ったけど無理そう。体がとてつもなく重たい(50代、妊婦ではない)。

裾上げ

🙂
中高生の息子のズボンの裾上げ。 急に背が伸びて裾上げしなきゃと思いつつ 面倒でやってません。 履けないことはないし。 でもGW中しかチャンスがない。焦ってます。

ある~

🙂
はなこ
風呂掃除。朝、洗濯のためお湯を抜くとその後洗うのが夕方になる。風呂掃除面倒。 眼鏡の買い替え。もう10年も使ってるし、老眼も入ってきたから替え時なんだけど、そもそもフレームを選ぶのも面倒だし、遠近両用にするかどうかを悩むのも面倒。 昔の服の断捨離。さすがに着ないとわかっている服がそのままに。でもこれは次の日引っ越しで何とかしようかな。

本と障子

🙂
rico
本の整理。 年を取って積読がどんどん増えてついに床に積むようになってしまったので、読み捨てのものを段ボールに入れて収納し読みたいものを本棚に入れなければ。 (読み捨て本でも本は捨てない派) 障子の張替え。 これはまだ大丈夫。例年GW明けにやっているからまだ慌てなくていい。でもあっという間に張り替えないまま梅雨が来てしまうの。

紙類の整理

😷
たぬねこ
使わなくなった家電の説明書 子どもの前年度のお知らせプリント 子どもの前年度のテスト類 仕事関係の要らない書類 … 山のようにあります〜 あー通販の段ボールもそろそろ… 紙類溜めちゃうタイプ (お金ならいいけども!)

嗚呼

041
ガーベラ
健康診断。 延ばし延ばしにしてきましたが、ようやく来月予約入れました。自分の為だし誰も代わりにやってくれないのに、なんか億劫なのよね。

義母の人形(多数)

🙂
匿名
昨年から義母の私物を夫と整理、処分しています。 衣類や古本(雑誌)、カセットテープなどは、少しずつゴミに出すのですが、山のようにある人形・・・これがついつい面倒で先送りなっています。 市松人形やフランス人形などは、ゴミには出せません。 義母手作りの木目込み人形も、ゴミには出しにくい。 気持ち的に・・ね。 近くのお寺さんの「人形供養」の日に持って行くつもりですが、 季節ごとにあるのに、今回も面倒で見送ってしまいました。 押入れにしまっておけば、邪魔にならないので、ま、いいか・・と思ってしまって。 でも、そんな事ではいつまでたっても片付かない。 次こそは、頑張って持って行こうと思います。 自分(自宅)のことですと、洗濯機の内側をそろそろきれいにしないとマズイのですが、 ちょっと面倒でね。 連休は孫が来て忙しいから、それが終わったらね、とか、都合のいい言い訳(コラコラ)

今切迫しております

🙂
おばはん
1、家の掃除 まだまだ日にちの余裕があると思っていたのですが、明日、我が家で集まりがあります。 まだ、殆ど手付かず。 おっと、その前に今、息子の友達が突然来ました。 トイレ、トイレ。 2、健康診断の申し込みがまだです。 3、お中元のさくらんぼの申し込みもまだ。 住所を調べて、記入しFAXするだけなのですが。 4、健康診断以外の胃の病院の受診も先送り。 今日はひと月遅れの長男への仕送りを先ほどの入金してきました。 学生ですが貯金が趣味のようで、お金がうなっている子なのですっかり甘えてしまって。 二ヶ月分まとめての送金は初めて。 四月は忙しかった、のは言い訳です。 母の日の手配は先週終えて、ホッとしています。 さてさて、お昼の片付けもこれから。 めんどくさいなぁ。

本棚と本の整理

041
フ号
かれこれ3年は先送りにしています。 本棚はぎゅうぎゅう詰めで、棚から溢れた本が部屋の隅に積みあがっています。 埃を払うのに楽なように版型を揃えて積み上げてみたり、段ボール函にきっちり詰めて積んでみたりはするのですが、本を減らさないことにはなんの解決にもなりません。 でも、置いておく本と手放す本に分別するのが、いちばん面倒でしんどいのよね。 時間もかかるし、頭もつかうし、なにより決断をしなくてはならないから。 知らないうちに消えて無くなったら、諦めはつくとおもうんだけど。 「今日はこのぐらいにしといてやる」と独り言ちながら、本の埃を払って積み直すのがぜいぜいです。 ブルーレイディスクを再生できないことに気づいたのが3月の中頃。 クリーニングディスクを買ったのが、2週間ほど前。 いまだにパッケージを開封していない。 いまのところ日々の生活に支障はありません。

眼科と白いスマイルボウル

041
ティギーおばさん
緑内障の検査です。もともとの予約は3月終わりか、4月初めだったんですが 週末になると「あ~疲れた~土曜日の朝はゆっくり寝たい~。。。」となり。 そうこうしているうちに、他の健康問題で整形外科に行かなきゃならなくなり、眼科は ますます面倒に。。。直前の予約変更をもう4回くらいしています。眼医者さん、 ごめんなさい。本当に行けるのはいつかしら。 もうひとつは、ヤマザキ春のパン祭りの景品引き換え。ポイントはサクサク溜まったのに 「でも夕方~夕食時の混み合う時間にお願いするのは迷惑そう」「今日は荷物が重いから」 などで、いまだにもらっていません。早くしないと期限が来てしまう。楽しみなので 面倒に思っているつもりはないのに、なぜでしょうね。

めんどくさい…。

🙂
まる虫
夫のYシャツのボタンつけ。 胃カメラ検査。 とりあえずこの2つです。 ですが、基本 「明日で良いことは今日やらない」をモットーとして生きてるので、他にも山ほど先送りにしてます。

一番は本の整理

🐱
猫派
一度奥深くにしまった本を出して読み返しているうちにしまうのが面倒になって、その後からきちんと整頓をせず購入した新しい本を読んでは詰み、読んでは詰みしてそのスペースの足の踏み場がなくなってしまいました。 たぶん一時間もあればきれいになるはずです(同じスペースの不用品も捨てなくてはならない)が、別に今しなくてもいいや・・・と面倒臭くなって置いたままになっています。 今回は大型連休のため、とりあえず普段できない家の掃除・トイレとお風呂・水回りの掃除はしっかりしました。 面倒だなぁと思っていたダンボールや新聞・雑誌もまとめてしばりました。 が、自分の本の整理は手つかずのままです・・・ あと、箪笥のこやしになっている不要な衣類も仕分けして捨てたいです。 ああ面倒・・・。

写真の整理

🐤
ケリー
子供の写真や動画がスマホ、ビデオカメラに大量にあります。 幼稚園や小学校から購入したプリント済みのものとあわせてDVDに焼く、画像を選んでネットでプリント注文する作業と家族用アルバムに整理、子供達本人用の成長アルバムに整理、と3種類に分けていくのですがその作業が億劫で何年も放置、量が増えて更に億劫になるという悪循環です。 いつも頭の片隅にこの事があります。 スマホがなかった時代はこんな膨大なデータからプリントする物を仕分けする作業やDVDに焼く作業も無かったんでしょうね。それはそれで良かったのかも。

やったよ!天気いいし

🙂
もっちー
このトピがきっかけで延ばし延ばしてたことを再認識し、今朝重い腰上げてカーテン洗濯したよ(4枚)!ありがとう!!

経理

🙂
オーナー
自営業の経理です。 小売業ではないので1年分まとめてやってもそれほど何日もかかりません。 だから確定申告が始まるとやっと重い腰を上げます。 今年こそは毎月きちんと記録しなきゃと思っては、毎年2月になってからあわてて処理するルーティン。

猫の餌

🙂
たろう
いつも10袋まとめて買っていますが、そのストックがなくなって早数日。多分、妻はオーダーしていない。先延ばし。キャニスター(保存容器)の残りは餌入れ1回分もない。空の餌入れを見て、猫連中が腹減ったと朝からミャーミャー鳴き始めた。とりあえず1袋買いに行きます。「だから、早く買っておけよ、ったくもう!」 失礼しました。

マイナンバーカード

041
麒麟
マイナンバーカード作成。 四人家族で作ってないの私だけや。 何で作らんかというと、写真撮りたくないから。イヤだー。 無くて困ったことないしなー。 まだ先送りしそうな悪寒。

録画

041
詩音
映画とかは特に「あとで見る」とBluRayに焼いて何年も放ったらかし。 アニメ作品も今10枚くらい「いつか見る。」とBluRayに移して放ったらかし。 それでも録画はどんどん溜まるので、とりあえずはHDDから捌く日々。 家トレやストレッチしながら毎日2時間近く視聴してるのに一向に減らない・・・。 録画も2倍速で見る機械が欲しい。 ラジオの録音やYouTubeは2倍速だから良いけど、現在のBluRaydeckは1.3倍速で鈍い。

いっぱいあります~

🙂
ウィンドミル
1.靴磨き 自分でお手入れを一切しない主人は本革の靴がすき。 いい加減磨けよ・・・!と我慢ができなくなった者の負けですね。 2.換気扇の掃除 例年、換気扇やエアコンの掃除はGWにすると決めています。 エアコンの掃除は、プロに任せることにした、 換気扇は・・・まあまだ時間あるだろう。。。 3.シュレッダー 電動式の優秀なやつがあるから。。。と思って幾星霜。 シュレッダー行きの書類をため込み過ぎました。 とまれ、とりあえずはこんなところでしょうか 4。3と少し似ているのですが、庭の草刈り あー、面倒くさいっ。

引っ越し

🙂
プリムラ
引っ越すの面倒だけど 今のハイツは子供が育って狭い 子供が1人なので、なんとなく誤魔化して、コロナで延び延びになり、今月、引っ越します お任せで引越したかったけど 差額が8万で ママ友に、そういうのは転勤で会社持ちの人がやる贅沢なんだよ~と諭されて諦め 只今、部屋が、引っ越し業者さんが早目に持ってきてくれた段ボールだらけになってきました。

医療費控除の申請

🙂
ぽんかん
5年分になってしまうので、今年は逃げられません・・・

羊毛80%ベッドパッドの洗濯

🙂
ポンコツ
ネット使用で洗濯機OKなんですが、うちの洗濯機には無理そうで。タンブラー乾燥は避ける、とあるので大物洗いの所で洗ったら持ち帰って干すのかと。めんどくさいです。

お迎えが遠からじなのに

お世話好き
段ボール何箱もの書類の整理が出来ません。 ずっと開けたこともないしこれからも見やしないのに! だって人から頂戴した手紙や不動産の記録やもうその気もなくした書道セットですが捨てちゃうなんて、、。 決断できない性格は変わってくれなくて。

遺産相続

🙂
紫陽花
知り合いの話。 旦那さんの父親亡くなり15年近く 遺産調べず 遺産相続きちんとせず、 旦那さん放置 旦那さん兄妹と母親も放置 母親が倒れて、蓋あけたら 父親借金あるのわかり、 相続放棄できず、 うん千万の借金精算しないと、 家土地売れずで 今知り合い夫婦、離婚危機。 知り合いは相続発生した時から 「借金の相続は困るから」と 旦那さんに言い、旦那さんも 「大丈夫大丈夫」と何の根拠もなく 調べずに断言。 知り合いは「大丈夫」は調べてきちんとした上で言ってると信じて相続に干渉せず時間経過。 数年経過していきなり「相続人は金払え」と連絡きて大変なことに。 旦那さんも母親と兄妹も、 相続めんどくさくて、 なーんも調べず動かなかったんだと。 遺産相続めんどくさいよねって、 笑いあえない状態。

ホコリだらけ

🙂
電気屋なのに
エアコンのフィルター掃除。 この前チラッと見たら、すんごい事に 今のうちにせねば。 お客様に「今のうちにフィルターの掃除をした方が良いですよ」と言ってる場合ではないわ。

整理と脱毛

🙂
vivi
クレーンゲームが好きで、フィギュアをたくさん取ります。 飾る場所がなくて、和室にフィギュアの山が出来てます。 棚を買って飾る気はあるんです。 一応、作品別に分けたいし。 なかなかねー。 山が大きくなるばかりなんですよねー。 でもフィギュアは取っちゃうんですよねー。いかんいかん。 去年のボーナスで家庭用脱毛器買いました。 週一だから、そんな面倒じゃないんですけど、ここのところおサボりしてます。 一念発起して「やるかぁ!」と気合入れないと、どうもお尻に根が生えちゃって、ソファでダラダラしてます。 7連休だったのに、なーんもしてない。 箱から出して、また仕舞うって作業がねぇ、なんとも。 根がズボラなんです、私。

足の指毛の脱毛

🙂
体毛薄に憧れる女
めちゃくちゃ元気な毛が生えてるんですよね… 家に脱毛器があるので「ピッ」と数回やればすむものを先送り。 で、また夏がきちゃう~

押し入れの掃除と衣類の整理

🙂
さくら
やらなきゃと思いながらしばらくやっていません。 服も着なくなったものを処分しないとなぁ。 要らない物もいっぱい出てくるんだろうなぁ。 なんて考えるだけでやった気になり、「ま、いいか」と思ってしまう(笑) 梅雨に入る前に…気候の良い今のうちにできればいいなぁ。

掃除

🙂
みな
エアコンフィルターの掃除 冷房使い始める前にやらなきゃなとは思っています笑 クローゼットの整理 半袖に変わるタイミングでしなきゃなとは思っています笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧