本文へ

毒親に縁を切られました

レス122
(トピ主 4
🙂
モカ
ひと
独立済の30代です ひとりっ子で、親の過干渉に苦しんでいました 長年積もり積もった親への不満を ある日ラインでぶつけました 不満な部分を書き連ね 恥を知って欲しい、毒親だ、等 非難しました 私としては 反省してもらって 普通の親子関係になるのが目的で 出したつもりでしたが、 母親はそうとは取りませんでした 私が指摘した事に対して 表面上では謝罪しても 言い訳を長々と連ね 自分が親にした事を棚に上げるな 親に感謝もせず文句ばかり垂れて 親に対する文章ではない 親ヘの敬意が全くないと 私を逆に非難してきて そこまで言うのならもうモカとは金輪際会いませんと 親から絶縁宣言されてしまいました 最後の最後まで 反省しない、自分中心な毒親でした 縁を切られてから5年経ちますが 親はもう60代です このまま放置、無視でいいのか悩みます かと言って、連絡を取ってまた干渉されるのは嫌です 毒親をお持ちの皆さん、高齢になった毒親とどう関わっていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのまま放置、無視でいいのです。

🙂
鬼っ子
助けがいるなら親や行政から連絡があるでしょう。 >私としては 反省してもらって 普通の親子関係になるのが目的 甘いですね。 そんなことができる人はそもそも毒親になりません。毒親は、自分が毒であることにも気づかないから毒親なんです。毒になろうという意思がないけど、子どもにとっては毒になる。それが毒親です。 だから、治りません。更生できません。 放っておくのがベストです。 お互いに近づけば傷つけ合うだけです。 女性の結婚・出産が半ば義務だった時代の名残として、そういう親子関係も少なくないです。だから、毒親という言葉が生まれたんです。 私も毒親持ちなので放置しています。 真正の毒だったので心配する気持ちも湧きません。 本人が頭を下げるか、行政から連絡が来たら最低限のことだけはしますが、自分の仕事に差し障るからです。 心から、普通の親子でありたかったと思いますが仕方ないです。私の場合は兄弟差別で、私はネグレクトを受けましたが兄弟は実家依存です。一人っ子よりヒドいかもしれませんね。 こんな例もあるよということで、少しはトピ主さんの慰めになれば。

放置

🙂
匿名係
あちらから縁を切ってきたのだから トピさんは何もできません てか、 連絡したら また悪態ついてくるのではないですか? 毒親に育てられたと言う人に限って 心配してみたり 関わりたがったり謎です どこかのタイミングで親が改心して 抱きしめてくれるんじゃないかとか 思うのでしょうか? 自分が思う理想の親にいつかなってくれるとか? 自己中な人はずっと自己中だし そもそも自分を自己中だとも思わないでしょう   しかもまだ六十代 喧嘩して五年? 相手はまだまだ元気ですよ また喧嘩になるだけです

反省なんてするわけないよ

😒
ぐぬぬ
他人に変わってもらおうなんてなんて傲慢なのでしょう。あなたもしっかり親の血を継いでるじゃない。 悪いと思ったりしていればとっくのとうに変わっていますよ。 私もかつて親に同じようなことを伝えたことがありましたが今更変われないと一蹴されました。 人を変えることは出来ません。変われるのは自分だけ。それを肝に銘じていれば諦めもつきます。 同情はしません。期待するだけ無駄なので。

真正毒親だったのなら

🙂
ICHICO
願ったりかなったりじゃないですか 未練がましいな 私は毒をもつ母と30代前半のころから15年間ほど絶縁経験があります 交流再開・・・・とはいっても数年に一度あう程度 交流再開のきっかけは母の危篤の知らせでした 生き延びちゃいましたけどねー 其れすら私は見舞いに行く気はなかったの それくらい関わりたくなかった ただ夫や義母にお尻をたたかれましてねぇ 泣きながら病院に向かいましたよ この涙、悲しくてとか不安でじゃないです 「なんで行かなきゃいけないんだ!チクショー!」(コウメ太夫風にどうぞ) 悔し涙でしたわ >高齢になった毒親とどう関わっていますか? 軽く放置しています あ、今年の夏に父無くなりましたが これも淡々とこなしました その後はは一人で暮らしていますが 最近の寒波の折には「ストーブつけてる?大丈夫?」とだけ電話して終わり 3分以上は話さないというマイルールの元でかけています(笑) ああ、姉もいるのですが、ただいま絶賛断絶中 まあ自問自答したうえで付き合い方はお決めください まあ、まだお母さまは60代でしょう? まだしぶとくしていますでしょう わたしの母はもうじき90の声を聴きますが、放置です

なるほど

🙂
Hee
毒親育ちの人の心理ってこうなんだ。と納得してしまうトピですね。 まず不満をぶちまけて普通の親子になれると思っているところが普通ではないですよ。 関係を壊す行為でしかないことに気付かないのですね。 更に、逆ギレされてあちらから絶縁してくれたならむしろ好都合。 …とは行かずにいまだに執着しているのはトピ主。 5年前のやり取りは端から見ると似た者親子の傷つけ合いですね。 どちらかが音をあげて「毒親子」に戻るのか根比べでしょうか。 トピ主がお母様を諦めきれないのなら屈服して謝罪すれば良いと思います。 でもそうじゃないでしょ?

毒親ではない

🙂
みずがめ座
過干渉の毒親は、親の方から縁は切りません 子から縁を切ってもしつこく干渉します トピ文を読む限り トピ主は親に感謝もせず文句だけ言ってる 子どものように感じます >反省してもらって >普通の親子関係になるのが目的で 何様ですか? >自分が親にした事を棚に上げるな >親に感謝もせず文句ばかり垂れて と親から思われているのに (恐らく、トピ主も親に対し、相当やらかしてるのではありません?) >恥を知って欲しい、毒親だ、等 親への敬意はゼロのようですね そりゃあ、縁も切られる訳ですね笑 放置・無視でいいんじゃないですか? 親御さんだってトピ主のようなお子さん、可愛くもなんともないでしょうから 親の愛は無償だとか、親は子供を愛すものだとか、自分勝手に思い込まないでくださいね 親だって人間ですから

毒親

😣
オカン
50歳です。この間、娘から私は毒親だったと言われました。私の場合は、少し干渉過ぎるかな?と思い、反省はしましたけれども、すべて、子供の為なんですよ。確かに、育ててやったんだから、親に感謝は、押し付けがましいですね。その事で、親は、育てるのに必死だった、ついつい、口調がきつくなる。大体は、自分の子育ては間違って無いと主張する人が多いですものね。でも、トピ主さんは、優しい人ですよ。そうやって、親の事気にするんだからね。未だに、お母さんから連絡来るのかしら?子供の事心配しない親は居ないけど、異常すぎるみたいなんです。凄く心配で、心配で!!たまに、顔もしくは、電話掛けるだけで良いのです。後で、後悔する位なら!!やっぱり、年を取ると、頼りたいもの!!確かに、関わりたくない気持ちはあるけれども、一応は、貴方を育てたのよ。

どうと言われても

🙂
ささ
どうと言われても様々でしょう。 老いても変わらない人もいれば、しゅんと小さくなる人もいるので。 あなたがどうしたいのかですかね。 相手を変えるって想定で動くのは、基本的にお勧めしません。 うまく行かないので。

勘違いしてません?

🙂
マルーン
>親はもう60代です >このまま放置、無視でいいのか悩みます >かと言って、連絡を取ってまた干渉されるのは嫌です いやいや、縁を切ったのは親御さんの方ですよね? 主さんは切られた側ですよ このまま放置・無視しなくても、もう切られてるから 干渉も何もされないと思うのですが それより気になるのが >自分が親にした事を棚に上げるな >親に感謝もせず文句ばかり垂れて >親に対する文章ではない >親ヘの敬意が全くないと >私を逆に非難してきて 主さんは親御さんに何をしたんですか? 親に感謝はしなかったんですか? 育ててもらっておいて感謝すらせず文句だけ垂れる子供だったんですか? 親御さんに敬意ははらってましたか? 親を毒親扱いしてる人のなかで あなたこそ、毒子でしょ!みたいな人を山ほど見てきましたけど 主さんもその仲間っぽいですね 毒親なら縁を切られて上等なのに何故執着するんですか? もしかして遺産でも狙ってます?

心の底からわかります

🙂
わさび
>反省してもらって普通の親子関係になるのが目的で出したつもりでしたが この文章とても良くわかります。私も何度も同じ経験をし裏切られましたので最後は自分から離れました。今でもこの選択は良かったと思っています。 親子と言うワードが良くないのですよ。他人ならこんなに仲が悪ければ疎遠にするのが当然。血やDNAは別として結局自分とは別の人(他人)ですからね。 私は今50代で親が70代後半。確認の為に葬式は行く予定ですがそれまでは一切連絡取りません。それは感情的な事より、私が主人と大変仲が良く仕事も多忙ですので親の事を思い出す時間がない。70代後半なので年齢的にもし何かあっても、私は「やっと肩の荷が下りた」とほっとすると思います。主人にはお祝いにシャンパンを飲むと公言しています。

わたしは逆ですが

🙂
さはら
一人娘は結婚しています。反抗期は半端ではないほど荒れ、とてよ大変でした。 三年ほど前に私も娘にはひどいことをしたことを謝りました。季節の贈り物もしていますが娘からは返答はなしです。  贈り物をこれからもしますが、 夫が亡くなっても返事がなければ何も言うのをやめようかと思ってますよ。 あなたの場合は親が頑なに意地を張っていますよね?そんな親とは絶縁で良いと思いますよ。

ほんとに毒親だったの?

🙂
ん?
過干渉な毒親と書いていますが、本当に「毒」親なんでしょうか? もしそんなにひどい親だとしたら、あなたに何を言われようが過干渉をやめないと思う。 それが毒親だと思うけどね。 子供が何を言おうが一切聞く耳もたず、今まで通りかそれ以上に干渉するのが毒親だと思うんだけどな。 なのに、親のほうから絶縁して5年? そんなにひどい過干渉をしていたのに、5年も音信不通でいられるものかな? 私には、あなたが毒親だと思い込んでいるだけで、実際は親のほうが正しいんじゃないかと思う。 最近は、自分の思い通りに出来ないとすぐに「うちの親は毒親」って言う人がいるけど、それは子供のほうが悪いでしょってケースも多いよ。 あなたもそうだと思うけど? 例えば、どんな過干渉をされたんですか? 毒親エピソードをいくつか教えてください。 で・・・ 親とまた連絡を取って、付き合いがしたいということでしょうか? だとしたら、ちょうど年末年始ですし電話でもしてみたらどうですか?

あなたも悪いような気がする。

🙂
みさ乃
>>反省してもらって 相手に反省を強要するとは、ここでよく見る「相手を変えようとするのは傲慢」と書かれていることですよね。 実際 >> 反省してもらって めちゃくちゃ上から目線ですよね。 こんな >> 反省してもらって って反省を相手に強要する人がやらかしてないワケがない。 それが親御さんの言う >> 自分が親にした事を棚に上げるな 親に感謝もせず文句ばかり垂れて 親に対する文章ではない 親ヘの敬意が全くないと ということなんでしょう。 ちなみに私も身体的、精神的虐待を受けましたが、両親に反省してもらおうと思ったことはありません。 もちろん人を変えようとすることは傲慢だし、それ以前にそんなことをする人が反省するわけないし、そんな人に期待するだけ無駄。 反省を期待できるだけトピ主さんのご両親はまともなんだと思います。

現状維持でいいのでは?

🙂
芙蓉
LINEで指摘した程度で、普通の親子関係になれるかもと思っていたなら、毒親ってほどではなかったんだと思います 私の母はとても癖のある人で、母と普通の親子関係になるところなんて、想像もできませんから 子供が成人した後は、親子といえど大人同士です 自分がやったことを顧みて、親に悪かったと思えていないなら、トピ主さんからの連絡は不要だと思います 相手から縁を切られたんです その原因について謝るつもりもないのに、こちらから連絡しても上手くはいかないでしょう 再度お互い傷つけ合うだけじゃないでしょうか? お母さんから連絡がきたら、またその時考えればいいと思いますよ

毒親と縁を切りたいのですが

🙂
モカ トピ主
>三年ほど前に私も娘にはひどいことをしたことを謝りました。季節の贈り物もしていますが娘からは返答はなしです。 親が毒親なんですから 親の方が下手に出るのは当たり前ですよね? 季節の贈り物程度で許して貰おうなんて甘いです 返答がないのは当たり前です >あなたの場合は親が頑なに意地を張っていますよね?そんな親とは絶縁で良いと思いますよ。 意地を張る毒親は絶縁されても仕方ありませんよね 毒親とは勿論絶縁したいところなんですが、親が死んだら、葬式とかしなきゃいけませんよね?親が死んだら役所とかから連絡が来るのでしょうか? 出来ればやりたくないのですけど うちの親は結構お金を貯め込んでいるのでひとりっ子の私に遺産が全て譲られるはずなのですが、通帳とか今のうちに確認する為に一度会っておきたいです 娘と縁を切ったからと、他人に寄付する遺言を書いていたらどうすればいいでしょう それだけは阻止したいのです

違和感

🙂
横気味なレスでごめん
本当に毒親育ちの人は、なかなか自分が毒親育ちだということに気付かないものだけど。 主さんは何がきっかけで親御さんを毒親だと思うようになったのでしょうか? そして毒親育ちの人って、自分の気持ちを親にぶつけるのが下手ですよ。 主さんのように直接非難の言葉を表明できる人は珍しい。 「親は反省して謝る側・私はそれを許す側」とハッキリした構図を思い描ける人も珍しい。 たいてい皆、苦しい苦しいって血を吐きながらもなお「親の言動は私への愛ゆえ。やっぱり私が悪いのかも。」って自分を責めるんですよ。 その呪いがまさに「毒」なんです。 あと、今まで小町で多くの毒親関連のトピを見てきましたが、皆さん、毒を断ち切れるのなら財産も何もいらないと言って、罪悪感と闘いながら、涙を流しながら、命からがら体一つで逃げ出す印象です。 親と直面して自己主張や交渉ができる主さんは、毒親育ちとはちょっと違うような気がします。

お金は自分たちの老後に使い切るんじゃない?

🙂
かなえ
毒親と絶縁したいけど、遺産はしっかりもらいたいというのに笑いました。正直な人ですね。 でもご両親からの絶縁が本気なら、トピ主さんには遺産は渡らないと思います。 絶縁したことでトピ主さんはご両親にとっていないも同然になりました。 いないはずの子供に遺産を残そうとするわけもないので、資産は自分たちの老後に使い切るんじゃないでしょうか。 そしてご両親がまだ60代なら、いま通帳を確認したところで無駄ですよ。 これから老いるにつれ、お金はどんどん必要になってくるので、60代の時に数千万、下手したら億あった預金が、亡くなる時にすっからかんになっていても驚きません。

え?

🙂
パンピー
絶縁されたのに遺産は欲しいんですね。 だから連絡取りたいんだ。 しかも葬式はやりたくないって、ヒェ~! 他の方も書いてますが、あなたにも問題がありそうですね。 親からいろいろ言われてるし。 言われること言ったりやったりしてそうなのに、全く反省してないよね? おー怖い、、。 しかも遺産欲しさに親の通帳確認したいから会いたいって? 私があなたの親ならどこかに寄付することにします。 会いに来なくてもいいし、葬式はどこかに予約しておくから大丈夫ですよ。

本当に毒親なら、子は金を捨てて逃げます。

🙂
幸せになってね
『うちの親は結構お金を貯め込んでいるのでひとりっ子の私に遺産が全て譲られるはずなのですが、通帳とか今のうちに確認する為に一度会っておきたいです』 毒親にやられてきた子は、こういう発想はしません。 コレって『親の老後の世話はやりたくないが、遺産だけは欲しい』と言う、『集り』の発想ですよ? とても違和感を感じました。

毒親からの遺産など要らない

🎶
ももも
どんな関係も持ちたくないので、 遺産などあてにしません。 過干渉とは具体的にどんなものだったのですか? どんな毒親かによって対応の仕方が 変わると思いますし。

トピ主の場合、金に目が眩んでいるだけです。

041
多くの人は、何も要らないから、離れたいと思っているようです。 トピ主の場合、親の金に執着しているだけです。 もし、親に財産が無ければ、これ幸いと切り捨てているはずです。 トピ主の場合、金に目が眩んでいるだけです。 それさえ無ければ、何の問題もありません。

なぜ?

🙂
匿名
>私としては 反省してもらって 普通の親子関係になるのが目的で 出したつもりでしたが、 母親はそうとは取りませんでした 反省してもらうのに「恥を知って欲しい」とか「毒親だ」というワードは不要なのでは? 普通の親子関係になりたい人の使う言葉ではないと思う。 「〜されると、こういうことで困るから辞めて欲しい。非常にそういうことをされて困ってる」 くらいまでで、それで通じないから、距離を置くのが普通だと思う。 多分トピ主さんも、親と違うとしてもちょっと過剰なんだと思う。 娘と縁を切ったからと全額寄付する遺言があったら、それはもう仕方ないのでは?阻止したいなら、やっぱりやり方が悪いと思う

お金に困ってる?

🙂
匿名
五年疎遠にしてるなら、過干渉の毒親ではないと思います。本当にそうなら我慢しきれなくて連絡してくるでしょうから。 自分のしたこと…心当たりありませんか。 勘違いして毒親と騒ぐ人、親と同居なのに日付跨いで帰宅すると叱られる、大人なのに過干渉だ…みたいな親子とは言え他人と暮らすルールを守れない自分が悪いのに親が過干渉と騒ぐパターンもあるけど、どうでしょう。 お金なんかいらないでしょ?毒親のお金なんて。お金に困ってるから、5年経って連絡取りたくなったの?

兄が親と絶縁してます

🙂
妹の立場ですが
うちの場合は兄が結婚してからお嫁さんに兄と親が接点を持つことを拒まれ、絶縁になりました。経緯は関係ないのでこの際省きますが。 絶縁してまだ1年ですが、親は早々に司法書士に遺産相続の遺言状を作りに行ってました。 遺留分を除き、資産財産は全て妹である私に渡るように遺言を作成したそうです。 私としても、両親の老後の面倒や葬儀が自分1人にのしかかることになり、兄と両親が絶縁するなど本意ではありませんでした。でも私とは無関係なところで揉めてそうなったんで、どうすることもできません。 親だって、しっかり動く時は動きますよ。 うちの両親も、お嫁さんの受け売りで兄に人格否定された時は実の息子相手でも本気で怒ってました。兄が子供の時は私立理系大学に予備校費、自動車とバイクの免許費用、引っ越し費用、結婚式の全費用…などなど気前良く出してチヤホヤ甘やかして育てていた両親も、成人した兄から上から人格否定されたらここまで憤り行動に移すのかと、てっきり泣いたり縋ったりするものなのかと思っていたんで驚きました。 トピ主も、甘く見ない方がいいですよ。 葬儀など、喪主を第三者に委託して生前に手配しておくことは容易に可能です。 うちの親は兄の言うように自慢できる理想の両親とまではいかなかったかもしれませんが、決して毒親ではありませんでした。それでもここまでしました。 毒親なら、尚更じゃないでしょうか。

何言ってんの?

🙂
たお
向こうから縁切りしてくれてるんだから、それでいいじゃない。 心配してるのは遺産の行方か だいたい向こうから謝ってくれるだろうなんて、本気度が足りないよ。

60代なら心配無用

🙂
月見うどん
トピ主に反論するほど元気ですから心配無用。 両親からの絶縁宣言、自分達で生活に支障があれば「娘だから介護せよ」と言ってくる可能性があります。 今は気にせずトピ主は静観し自分の人生を歩んでください。 確かに65歳から年金など行政では高齢者の区分ですがまだ現役の人も多いのです。

お金…

🙂
連鎖
>うちの親は結構お金を貯め込んでいるのでひとりっ子の私に遺産が全て譲られるはずなのですが、通帳とか今のうちに確認する為に一度会っておきたいです 多分、残さないよ。 介護の世話も無理だから、施設等で使うのでは? 残りは遺言で、最期にお世話をしてくれた人や、心許せる人、そういう人がいなければどこかに寄付になるかと。 遺留分ぐらいじゃない? 親が築いた財産は親のものだから、親がどう使おうと自由。と認識したらどうかな。 ほしいなら、頭下げて、残してもらえるように仲良くしておく。 あとは、介護等もね。 私も同じように母にLINEしたよ。 まぁ、通じないよね…。 だからと言って、私は母を見捨てれない。 だから、電話もLINEもするし、たまに会う。 適度な距離を保って、毒親要素が出てきたら、そういうとこよ〜。じゃあね〜。と電話を切ったりする。 毒親に変わってもらおうと思っても無理だから。 自己と向き合うには、かなりのエネルギーがいるから、相当強い人じゃないと向き合えないのよ。 ただ、毒親は連鎖する。 親と同じように我が子にするか、反面教師にして真逆なことをするか。 極端になりやすい。 だから、私は毒親の連鎖を断ち切る方に力を使ってる。 遺産も使い切ってよし。と伝えている。 トピ主さんの場合は、もう、親はいないもの。と割り切った方がラクなんじゃないかな?

ワガママ娘が勘当されただけ

🙂
くわい
トピ主が心配する必要はありません。 今はお一人様でも恙なく老後を過ごせるようになっています。金さえ使えば、何でも代行してくれる業者がいるのです。 >親が死んだら、葬式とかしなきゃいけませんよね? 葬式なんてやらなくても何の問題もないですが、生前に契約しておけば業者が滞りなくやってくれます。 使えないワガママ娘なんて要りません。 >他人に寄付する遺言を書いていたらどうすればいいでしょう。それだけは阻止したいのです 阻止はできませんが、トピ主には遺留分があります。一人娘なら遺産全部の1/2です。 でもご両親は亡くなるまでに財産を使い切ってしまうのではないですか。勘当した娘になど、鐚一文遺す必要なんかありませんから。 自宅もリバースモーゲージにすれば、殆ど何も残らないようすっかり使い切ってしまうことができます。 縁を切ったのですから、もう親はいないものと思って自力で生きていきましょう。だって、それがあなたの望みだったんでしょう?

追加レス見ました

🙂
もうもう
>通帳とか今のうちに確認する為に一度会っておきたいです 一度会っておきたい? もうすでに絶縁されてるのに、また会えると思うんですか?そして、「貯金いくら持ってるの?」とか「通帳見せて」とか聞くんですか?いやー、いわんこっちゃない、絶対やめといたほうがいいです。とっくに絶縁して見捨てたはずの娘に、さらに自分達の財産の皮算用をされていると知ったら、いくら親だって驚愕と恐怖で戦慄が走りますよ。 娘に老後の面倒を見てもらえない分、お金で解決しなければいけないでしょうから、親御さんたちは、すでに実子は居ないものとして、財産を残さない前提で老後資金の計画を進めていると思います。 遺言状なんか作らずに生前に寄付するかもしれないし、蓄えに見合った高級老人ホームに入って、何も残らないオチかもしれない。あるいは、もしご両親に兄弟やその子ら(姪や甥)がいるなら、自分達のお葬式や残った家の処分などをお願いする代わりに、そちらの家族に財産を生前贈与か相続するというシナリオもありますね。 さあ、どうしましょうね?

親の遺産

🙂
ならぬ堪忍するが堪忍
これは、難しい問題ですね。 1番難しいのは、「いつ」そうなるか、が、誰にも判りませんから。 今、何かしら資産があっても、 今後、亡くなられた時に、資産が残っているのか、借金があるのかないのか、 今後の事に関しては、判りませんから。 あえて言うなら、定期的に見守って、 健康なら、親の意思優先ですが、 弱ってきた時に、適時に行政の支援、援助を受けながら、 身の丈に合った生活を続けていけるように手伝いも必要にもなるでしょう。 施設入所だって、金銭問題はついてきますから。 亡くなってから、手間ひま取られて、最終計算してから、 相続放棄できる期間を過ぎていたら、借金も相続する事になりかねません。 (多少の期間延長処置もあるそうですが、、?) 遺言書があっても、遺留分は残ると言われていますが、 生前整理で、手続きされていたりだと、遺留分を残さないという事もできるそうですが、 なかなか、そこまでする方もいないんじゃないかとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧