本文へ

下着の捨て方

レス29
(トピ主 1
041
たかし
話題
我が家ではキッチンの横に、大きめな蓋のあるゴミ箱があります。
動線的に家族がメインで捨てられる位置にあります。
ゴミを捨てようと足で踏んで蓋を開けると、いきなり妻の捨てた下着が一番上に堂々と目に入りました。
女性の下着の捨て方は知りませんが、こんなにも無防備に捨てるものなのか伺いたく存じます。
勝手な想像では、見えにくくするため袋に入れるとか何かに包んで捨てるとかそういうものと思い込んでいました。
しかし妻は、ストッキングや下着をそのまま捨てるクセがあるようです。
子供たちもそこのゴミ箱は使うし、家族としても目に入る捨て方はどうなのかなと。
私が考え過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

さすがにそういう捨て方はしないですね

🐱
猫派
下着を捨てる時は原型がわからないようにする(多少切る)かトピ主さんの書かれたように見えづらくして下着単体とわからないようにして捨てます。 >子供たちもそこのゴミ箱は使うし、家族としても目に入る捨て方はどうなのかなと。 そのまま奥様に伝えましょう。

そうですね

🙂
きらきらまんもす
何か小さな袋に入れて廃棄するかな。あまり人目に付かないように。 または紙に包むとか。 私は妻の立場ですが、洗面所には排水溝に詰まった髪の毛を捨てる為に、色付きのビニール袋があります。家族はそこに、各々が風呂上がりにトイレットペーパーを使って、排水溝の髪の毛を回収して捨てます。 外側から見えないので、そこに汚物や下着が捨てられている事はあります。 やはり見えないようにするのが、配慮ですよね。 ひと言奥様に言っても良いと思いますよ。

裁断して袋を二重にして捨てています

😷
たぬねこ
というのは、ゴミ収集車をたまたま 見ていて、巻き込まれる際に袋が破裂したのか、ブラジャーがそのまま飛び出てきて外に落ちたのをみたことがあるからです 私の下着ではありませんが… ひえーって思いました 収集の方はさっと拾い入れながらも笑ってました ゴミって、捨てる方は捨てたら終わりと思いますが燃やされるまでは 誰かに目につく可能性がありますよね 奥様に話してみては? 別に見られてもいいわ!ワッハッハ と豪胆に笑える奥様なら仕方ありません

切ってから「燃えるゴミ」へ

🙂
まり
私の場合、下着(ブラジャー、ショーツ)はハサミである程度切ってから(←もともと何だったかわからない程度)「燃えるゴミ」のゴミ箱に入れます。実母にそうやって捨てるよう、教えられました。恐らくゴミ箱を人に見られても、元の形状を想像できる人は少ないと思います。ストッキングはそのままゴミ箱に入れます。見られて恥ずかしいと思ってないので。(男性も、捨てた靴下を見られても恥ずかしくないですよね?) ちなみに、ウチの「燃えるゴミ」のゴミ箱には蓋がありません。 たかし様の奥様の場合、ゴミ箱に蓋があるから、あまり人の視線を気にせずに捨ててしまうのかも。「子どもに下着の捨て方を教育させるため」という理由で、奥様と話し合われたらいかがでしょうか。

げ。

041
はくしょん
我が家では紙袋に入れてからゴミ袋に入れます。今はゴミ袋は半透明ですからそのままでは絶対に透けて見えてしまいますよね。 家族もそうですが、それよりも外部の人に見られてしまうのが嫌ですよね。また、周りだってそんなものは見たくないので配慮が欲しいです、奥様。

自宅でストッキングくらいなら私も。でもパンティとブラなナシ汗

🙂
下着と個人情報は刻む
恥じらい、羞恥心の問題でしょうねぇ…。 他には、私がやらかしててもトピ主の妻さんはそんなことしない!パターンもあると思います。 確実に言えることは、トピ主さんのご近所で、他人のゴミを漁る人が居なくて平和、ということですね。

男性女性とも

041
スガキヤハニー
女性もの上下と、男性のパンツも 新聞紙に包み、わからないようにしてからポイします。 奥様は、捨てる下着は普通のゴミ感覚でしょうし貴方が指摘しても 「なんで?」となるんじゃないかな?

大胆な奥様ですね(笑)

041
ソレイユ
パンツは切り刻んで捨てますね。 ブラは今はコロナ禍でなくなってしまいましたが 以前は大手下着メーカーが専用の袋で回収してたのを利用していました。 また復活してほしいものです。 これは未開封のまま燃料等に利用されるようです。 ←多分です。もう3年やってないので忘れちゃいました。 破れたパンストはそのまま捨てますが・・・ だからといってゴミ袋の外から見えるような位置には入れませんけど(笑) パンツが家族の目に触れる程度ならまだかわいいものです。 ゴミとして廃棄したつもりでも「色んな趣味の方」に 持って行かれてもOK!orそんなことは何も考えていない思考の奥さんなら そのままどどーんと捨てても仕方ないのでは?

トピ主です

🙂
たかし トピ主
コメントありがとうございました。 裁断される方もいるんですね。 妻に言ってみます。 もしまたゴミ箱にパンツが捨ててあったら、私が裁断しようか悩みましたが 洗濯したのか聞いてからにします。

面白い

🙂
ゴールドキウイ
夫のも私のも、洗い上げて、切り刻んでウエスにして掃除につかって捨てます。 綿だし、吸水性が高いし、ぴったりですが。 死んでいる大きなGを拾い上げるとか、触りたくないものに触れるにも、潔く使えるのが好きです。 わざわざつつしみぶかくつつんで捨ててほしいなんて、かわいいというか神経質!と思ってしまいました。

本人

🙂
ss
ごみの捨て方なんて決まりに従っていれば、本人の自由でしょ。 本人が問題ないなら、問題ないでしょう。 他人がどうしようと無関係ですからね。 >子供たちもそこのゴミ箱は使うし、家族としても目に入る捨て方はどうなのかなと。 トピ主さんが嫌ならお願いすれば、決定権は本人にあるけどね。 子供だって、子供さんが気にしなければ(トピ主さんのかかわる等)問題ではないでしょ。トピ主さんや奥さんの下着姿は普通にみてるんでしょう。 下着(色々な)はスーパーでもお店でも普通に陳列されてるからね。 普通の衣料品の一部ね。

裁断が一番いいと思います

🙂
気になる気になる
下着ですからね~… 気になりますよね~。 私も捨てる時は裁断します。 この間思い出した事があります。 ゴミ捨て場の近辺にゴミ袋から 出てしまったとみられる 女性ものの上の下着 が道路に落ちていました。 裁断しないで捨てるとこんな風に なるんだ~。と思い、他人の物とは言え 恥ずかしくなりました。 それに子供は親を見て育ちますからね。

洗濯してから捨てる人とそうでない人で分かれる

🙂
さちこ
トピ主さんの奥様は、脱いでそのまま捨てた可能性が高いですね。 袋に入れたり裁断して捨てる人は、洗濯後に捨てるタイミングを考える人が多そうですから。 なんとなくゴミ箱に無造作に捨てられる人って、脱いでそのまま捨ててそうな気がしました。 ちなみに私もハサミで切った後、袋に入れて捨てます。

洗濯済を切り刻んで生ごみと混ぜてから捨てます…

🙂
匿名
うちの近所にマナー悪い人がいて、何でもかんでもゴミ袋に突っ込んでありました。 当然使い古しのブラもパンツも。(カラフルなものでした) 名前がわかる手紙等も入れてあったので、すぐに誰のゴミかわかりました。 中身の捨て方に問題があったので、ゴミ袋を開いた状態で写メを取り、それを管理会社で閲覧して保管した後で本人に通知がいきました。 ブラもパンツもうつっているし、名前の書いた手紙の証拠もあるし、言い逃れはできないにも関わらず、本人たちは違うと訴えました。 「違うなら、中身すべて出して検査してよろしいですね?」といったら認めて謝罪してきました。 あれは相当恥ずかしかったと思います。 こういうこともあるので、せめて形はわからないようにした方がよいかと。

他のことでもそうなのか

🙂
トマト
単に下着を捨てる行為ですが、家族とは言え人と一緒に暮らしていれば人がどう思うかを考えるのが普通だと思います。 考え無い人は他所でもそうなのか心配です。 友人に海外旅行によく行く人がいます。いつも捨てても良い下着を持っていって洗濯もせず持ち帰りもせずにホテルに捨てて来るそうです。 どうせ二度と来ないからそのままポイだそうです。 超一流ホテルは客室のゴミを1週間保管すると聞いたことがあります。 間違って捨てたとか問い合わせがあることがあるそうです。 その友人は一流ホテルは泊まりませんがゴミを捨てる行為一つにしても色々考えてしまいますよね。 奥様は何も考えて無さそうですね。 私は下着を捨てる時は洗って裁断して袋に入れて燃えるゴミで出します。

ゴミ袋

🙂
匿名
中身が見えない黒いタイプがありますよ。 これに入れるといいですね。 防犯にもなりますし… チラシ等で包んでもいいですよね。

できることなら

🙂
日木偶
私は裁断はしないのですが、スーパーの袋に入れて、ちょっとお塩をまいて、袋の口をしばり捨てます。塩をまくのはお清め的な意味です。化けて出ないでねっていう意味ではないですが、今までお世話になったんだから今までありがとうの気持ちでしています。 捨て場所は台所のゴミ箱です。家じゅうのごみをその45Lの袋に集めて最終的には捨てますのでどこに捨てても同じではありますが、他のごみと一緒になって外からは見えなくなりますから。 できることなら、ここまでやれば他人の目にも触れませんし、物も成仏してくれるのではないかと思います。とっても簡単です。 お子さんが息子さんならお母さんて一番近いところにいる異性なんで、女性を幻滅させないために。娘さんなら、お母さんのやることは自然と真似しますから(小さい時から見てればそりゃね)、コピーを作らないためにも正しい捨て方を教えると良いのではないかと思います。

なにかに入れて捨てます

🙂
白うさぎ
見えないように。 とぴ主さんの地域のゴミ収集事情はどうですか? 当地、指定ゴミ袋は半透明。 だから、可燃物の袋に不燃物を入れると見えて「収集できません」と置いて行かれます。 袋ごしに内容が見れないようにしないとその置き場を利用する誰の目にも触れますし、おきっぱなしが不衛生になるなら(カラスや猫被害)班長さんが開けてどなたかを確認する場合もあり。 その中に下着?恥ずかしいわ。 紙袋でも不透明な袋でも入れてからのほうがいいと思います。

裁断まではしないけど

041
あら?環?
一応、洗濯した後に小さな袋に入れて、ゴミ袋行きですね。 靴下やストッキングは、そのままゴミ袋へ。 洗濯はしますが、別袋には入れません。 私の住む地域は、紙袋や新聞紙が入っているのがわかると、シールが貼られて回収されません。 (「資源ごみが混じっています。きちんと分別してください。」とシールに書かれます) また、黒いゴミ袋も回収してくれません。 なので、不要な下着は別のポリ袋に入れ、外からちょっと見ただけではわからないように、大きなゴミ袋の真ん中あたりへ入れます。 まあ、中にはあきらかに下着とわかる物を平気で捨てる人もいるようです。 (半透明なので、注意して入れないと外から丸見えなので) こればかりは人それぞれなので、いくら他人が言っても無駄かも知れません。 でも・・・やはり「恥じらい」というか「慎み」というか、そういう感覚は持っていて欲しいですよね。

トピ主さんは?

🙂
赤巻紙
素朴な疑問ですが、トピ主さんは自分の下着をどのようにして捨てているのでしょうか?

トピ主の捨て方は?

🙂
華子
私は、生ごみの袋に入れて捨てますけど。 トピ主は、紙袋に入れて捨てるのですか? それとも、「そのまま捨ててはしたないのは女性だけで、男性はそのままでよい」のでしょうか? もしかして、妻に「捨てておいて」と丸投げするだけですか? 小町に聞くまでもなく、自分が捨てているのと同じ方法をアドバイスすればいいだけだと思います。

衝撃…

🙂
勘弁して汗
洗濯したのか聞いてみてから、て…。 洗濯もしてなさそうなのですか? 使い古してヨレヨレだから洗濯してあってもしてないように見えるとかなのでしょうか…。 それ(そこまでヨレヨレ)もどうかと思いますが…。

なんで捨てるのにわざわざ洗濯するのですか?

🐱
花子
捨てる前提であれば、脱いだらそのまま捨てませんか? 衝撃なのは、塩まで振って清める人がいたことです。

私も裁断

🙂
紅茶
私も洗濯してあるものを、裁断して細かくしてから袋に入れて、外から見えないようにして、もえるごみ(生ゴミ)と一緒に捨てます。 面倒ですが、ずっとそうしてます。

反対に汚くして捨てる

🙂
ブチ
パンストやブラはそのままコンビニの袋やパン屋などの小さな紙袋に入れて見えないようにして捨てます。 パンツやキャミソールなど吸収良さそうな柔らかいものは、サッシの溝や排水溝拭いたり、捨てる揚げ油染み込ませたり、活用しつつコンビニの袋に。 コンビニの袋→スーパーの袋→45リットルゴミ袋と3重になりますね。

見えない所に捨てる

🙂
ゆゆ
色々な考え方があるんですね…トピ主さんには、エールを送りました。 私(妻)は、絶対に洗濯済みで捨てます。未洗濯のまま捨てる事は生理的にできません。 そしえ小さいゴミ袋に入れて、絶対に外から直接見えない状態で捨てます。 家族兼用のゴミ箱に入れる場合は、奥に突っ込むなり目が届かない所に捨てますね。 奥さま的には洗濯物をしてるし、恥ずかしくない認識なのでしょうね。ただ、突然の来客でゴミ箱に下着あったらビックリしますよね。 個人的には、家族といえど守りたいラインです。

洗った方が良い

🙂
Tシャツでさえ、洗ってボロ布に見えるように切り刻んでます。 昔、古びた学生寮に住んでました。 幸いにも姿を見たことはありませんが… ネズミって、洗う前のパンツのクロッチ部分を食べるんですよ。 二重の布の1枚分を器用に。 近所のお弁当屋さんはゴミの処理が不十分です。 上階の住民は若い人ばかり。 エサは充分にあるから、余分なモノは食べないだろう~と思っていたら、やっぱり食べるんですよ。 ゴミ袋の口は硬く結んであるのに、野生動物は中味を荒らします。 汚れたままのニオイは人間味溢れてますし。 尚更、寄せ付けてしまいます。 脱いだ形のままなんて、何かの拍子に袋が破けたら恥ずかしいですよ。 だいたい、誰が捨てたゴミ袋か判りますから。 ゴミ当番のこちらだって見たくないです。 塩を振りかけるのは実は良いと思います。 動物は、しょっぱくてベタベタするのを嫌うように思います。

黒などの見えない袋に

😱
りんりん
必ず見えない袋にいれてからその他のゴミと混在させて見た目わからないように捨てます。 下着だけではなく着衣は殆どそのように捨てますよ。 下着にかかわらず、おかしな人が拾うかもしれません。 それにマンション居住ですが他の居住者の皆さんが不快に思われないように各々気をつけたほうが良いと思います。 奥様は大胆?というか使用後の下着の捨て方は防犯対策としてももう少し気をつけたほうが良いのではありませんか。

面白いですね

😮
あちゃ子
洗って捨てる人もいれば 汚して捨てる人もいる 私の場合は、キッチン周りのカビとかを拭いてから捨てます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧