本文へ

ストレスを受けると暴言が浮かぶ・・・

レス4
(トピ主 1
041
すももりんご
ヘルス
アジア圏の夫と結婚して3年になります。 なれない外国生活、義理両親との関係、金銭、職場・・・等々、ストレスの多い環境で生活してきました。 そんな環境の中、最近怒りの感情を我慢したり、ストレスと受けると頭の中に日ごろまったく使わない、これまで使ったことのないような暴言が浮かぶようになりました。 ストレスを受けてると感じる時はもちろんですが、「あの時こういえばよかったな。」とか時間がたってから、色々考えてるときもそうです。小さなことでイライラし、しばらく暴言が頭の中をぐるぐるします。 実際にはまだ口に出した事はありませんが、このままだと「ばかやろー。死ね。うるせー。」など、義理両親や夫に言ってしまいそうで自分が怖いです。夫に対しては、小さな事でなぐったり、蹴ったりもしたくなります。(まだ実際にしたことはありませんが。。。)暴言が浮かんでいるときは、無口・無表情になり、夫に心配されますが、機嫌悪いかな?くらいのレベルで接することができ、友達や同僚とは普通にできます。 まだ実際に発言した訳ではなく、頭に思い浮かぶくらいでは病気ではないと思うのですが、あまりにも普段使わないような暴言が浮かび、自分でもちょっと気になります。 病院に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

息抜き、ストレス解消法を実行は?

041
お洒落さん
ストレス解消の方法を実行されては? * エクササイズを何か毎日する     脳内のケミカルが増えて、良いのだそうです。     お勧め。 * 日記に書く * 手紙を書いて、夜寝る前に枕の下に置いて      翌朝はこれを焼いて捨てる。 * イメージトレーニング     嫌な事があったら、頭の中に風呂敷包みを想像し     その中に全部入れて、しっかり包んでしばり     遠くの海(?)山へ捨てることを想像すると良いとか。 * 「また猿が鳴いているな」とか * 相手をカボチャ頭だと空想するとか * 時には、少量の甘いもの(チョコ?)を食べたり * 気晴らしに映画、小旅行などは? * 愚痴を言い合える友達としゃべる * 何時もは食べられない日本食を作って食べる * 日本食レストランで食べる * たまにはお洒落をして外出する いかがでしょうか? たいへんな外国生活。お金を貯めて たまには里帰りはいかがですか?

お気持ち分かります

🐱
チョコ
私も全く同じでした。 普段は心穏やかな自分なのに、イライラすると、自分の人格が変わったかのように、心の中でひどい言葉が浮かんだり…イライラが強い時は通りすがりの人にまで何かをしてしまうんじゃないかと思う位、私はトピ主さんより悪い状態でした。暴力をしたことは一切ありませんが、暴言を吐いてしまった後は、どうしてこんな自分になってしまうんだろう…と後悔して、自分を責めて、そんな日々がとても辛かったです。イライラするのって本当にきついですよね。お気持ちお察しします。 私の場合は、うつ病でした。うつ病は、憂鬱な気分になるだけではなく、イライラすることも症状の一つだと医師に言われました。それからは処方されたお薬を飲むと、嘘のようにイライラしなくなり、普段の自分に戻ることが出来ました。 うつ病以外にも、ホルモンバランスの関係もあるみたいなので、専門機関に行かれるのも一つの方法だと思います。 それと、私の原因はストレスからだったので、その原因もトピ主さんが少しずつ減らしていけるように出来たらいいですね。応援しています。

ありがとうございます。

041
すももりんご トピ主
お洒落様へ ご丁寧で具体的なアドバイスありがとうございました。 お洒落様のアドバイスを拝見して、確かに私は日常生活におわれて自分のための気分転換をしていなかったように思います。 毎日できることが大切ですよね。エクササイズ、映画、日本食・・・早速とりいれてみようと思います。ありがとうございました。 チョコ様へ チョコ様も同じような、私よりもすこしひどい症状だったのですね。病院に行くことも考えましたが、こうやって話をきいいていただいて、アドバイスをしていただいただき、チョコ様の「応援しています。」の一言に、我慢していたかのように涙があふれ出て、ひさしぶりに大泣きしました。少しだけ心が軽くなった気がしました。本当にありがとうございました。 ここに相談してから、嘘のように心が楽になりました。 誰かにきいてもらいたくて、たまっていたのかもしれません。 お二人にコメント、日本にる友達からのメッセージのようで、本当にうれしかったです。もう少しがんばってみます。 本当にありがとうございました。

分かります。

🐤
まつ
自分がそのような状況になったら、その言葉を、 トイレで一人呟く チラシの裏側などに書いて破って捨てる などして吐き出します。 病院に行くまでもなくすっきりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧