本文へ

負の感情・・助けてください。

レス27
(トピ主 1
😭
ふみか
ヘルス
はじめまして。ふみかと申します。 皆様に助けていただきたく、すがる気持ちでトピをたてました。 ここ半年近く程、負の感情(苛立ち・怒り等)の湧き上がり方 が凄まじく、仕事中にも関わらず思い出すと涙さえでてきてしまう ような精神状態です。それと比例するように口から出るマイナスの 言葉が止まりません。私自身もそのような言葉は言っては駄目だ。 他人や家族に対して感謝の言葉を出さなければと頭でわかっているのですが口に出さずにはいられないのです。まさに半狂乱といった状態で 怒りや苛立ちが湧き上がるのです 原因は仕事の忙しさと家事との両立(未婚で実家暮らしですが家事のほとんどは私がしています。)それに加え、体調の悪化。 しかし、そんなことは何の免罪にもなりません。どうすれば、この汚く濁った自分の心から汚い感情を発散させ 家族に対してにこにこ感謝できるようになるのでしょうか? こうすれば負の言葉を言わなくなる。 こすれば負の感情やストレスを出すことができる。 そのような方法をご存知でありましたら、教えていただきたいと 思います。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出し切っちゃおう。

🐤
まりもん
きっと今までのいろんなことや、日常の仕事、家事などで たまった疲れがあふれ出てきたのではないでしょうか? 抑えようとしないで、出し切ってみてはどうでしょう。 考え付くありとあらゆる方法で。 運動したり(ヨガとか散歩とかでも・・)、 一人でカラオケ行って大声で歌ったり、 気持ちをすべて紙に書きなぐってみたり、 行けるのならカウンセリングに行ってみたり、 あと、泣きたいときは思いっきり泣くこと!! これは大切です。 私も泣くのを我慢してきました。 でも泣くのを我慢すると、身体にその感情がたまってしまいます。 あとから、それを出すのはとても大変。 泣けそうなときは、思いっきりなくことです。 泣けなかったら、泣ける本を読んだり、映画を見たりして 思いっきり、感情を吐き出してください。 ご自分自身のために、できるだけ、からまってしまった 感情の糸をほぐしてあげてください。 たくさん自分に優しくしてあげてくださいね。 まず自分を大切にしたら、家族にも自然に感謝できますよ、きっと。 あまり自分を責めないでね。 もう十分頑張っているのですから。

ガス抜きしましょう

😉
やすさん
ふみかさん、細かいことが分からないのですが、まじめな性格の方なのだろうと想像しています。そして、たまたま今、疲れ、報われない思い、体調の悪化などという条件が重なって、自分の方向が見えにくくなってしまっているのではないでしょうか?  細部では私の想像は当たっていないのでしょうが・・・。しかし、人間とは・人生とは思うにまかせないものだと達観することです。ふみかさんはまだお若いようですから、達観という境地には近くないかもしれませんが、人生は達観に向かって進んでいくものです(進んでいかない人も多く居ますが)。苦しい状態にある今、達観に向かう機会が与えられていると考えられると良いでしょう。  達観とは、一言で云えば、自分・人・物事へのこだわりを捨てることです。“私は私でしかありえない”、“人のモノや才能をうらやまない”、“ものごとはなるようにしかならない、なるようになる”・・・などその表現はたくさんあります。ふみかさんの今の状況に照らして、達観の方向をどのように表現するのか、逆にふみかさんからお聞きしたいです。  達観すれば、ガス抜きも上手にできるようになるでしょう。

少し考え方を変えてみませんか

😉
のぞみ
というのは、別にあなたが取り立てて家族に感謝しなければならない理由など見あたらないと言っているのです。 あなたが仕事をしていてさらに家事もほとんどしているというのにあなたがまだ何を感謝しなければならないのでしょうか。家族があなたに感謝しなければならないというのならわかりますが。 ただ、そうは言っても相手をののしり続けていて関係が悪くなります。そこまで怒りの感情が起こるというのはやはり何か理由があるのだと思います。例えば家族があなたに感謝するようにプレッシャーをかけ続けているのか言うことはありませんか。話を聞くとそういう風にも取れるのですが。 とすれば、あなたとしては一旦は実家を出て家族とは距離を置くということが考えられます。 このときに反対されても押し切ってください。またその場合、家族がどういう反応を示すかですね。 とにかくあなたが卑下する必要などまったくないのではありませんか。

すごくわかります。

💢
厄年
理由は違うけど、症状は酷似です。イライラして怒りが抑えられずに、一人でいる時にですけど暴言(?)もどきの言葉を吐いてしまって、自分でギョっとしてしまいます。こんな負の感情を持っていたら幸せも逃げてしまいますよね。わかっているんですけど、考えると余計自己嫌悪で落ち込んでしまうという悪循環です。 ごめんなさい、どのようにすればそれが清められるかアドバイスはできませんが、ついついレスしたくなりました。私も今それを模索中です。

気持ち、解ります!

041
やまちゃん
はじめまして!私も同じ様になり、アルコールの依存症になってしまいました!とにかく自分の弱さなんです原因は!イライラするときは、目を閉じて頭のなかに、忍耐の「忍」の文字を浮かべて、静かに5回ほど、大きく深呼吸する。その次に、「静」と言う文字を頭に浮かべ、静かに5回深呼吸する!後は「和」と言う文字を頭に浮かべたら、ハイって切り替える!小さいことからやけどやってみてください。それとゆっくり空を見る余裕や、花を見る余裕を!深呼吸を一つ大きく出来る、一分間を作ってください!私の様にはなってほしくないから!私もアルコールにもうにげませんから!

大変そうですね

😝
まっぴー
思いつくことをいくつか。 実家の方たちからはねぎらいの言葉が足りないのが予想できますね。 報われる、相手に喜んでもらえるとわかれば私は忙しくてもやる気が出ます。 ですが、実家の方たちの対応を帰るのは難しいので自分が変わることですね。 まずは話を聞いてくれる第三者のひとがいるといいですね。 それだけでも気持ちは楽になるのではないかと思います。 報われる仕事や作業であればどんなにきつくても楽しめる人もおおいです。 仕事を変えてみるというのは難しいのでしょうか。 思い切って、一人暮らしをする、仕事をしばらく休むなど環境を大きくかえてみるのも難しいですか。 体調が悪いとのことですが、しばらく療養してもいいのではないかとも思います。

振り子が動き続ける為には

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。拝読するにトピ主様は頑張りすぎかと思います。真面目で家族想いの優しい方なのでしょう。しかし人間、何か一方向だけに突き進むのは危険です。【振り子】のように片方に振れたら、反対側にも振れないと動き続ける事は出来ないのです。トピ主様は一方向のみに振れていて【遊び】や【余裕】が無くなっているのです。 何か好きな事はございませんか?何でもいいです。本を読む、映画を見る、美味しい食べ物を食べる、ドライブする、スポーツする、散歩する、お酒を飲む、買い物をする等々トピ主様の好きな事をやる時間を持つのです。トピ主様が自分で驚くくらい遊んでちょうどバランスが取れると思います。 体調を崩されているのでしたら、まず体のケアから始めましょう。人間体が第一です。私くらいの歳になりますとアチコチにガタがきだすので、「健康ってそれだけで幸せだ。」と思うようになります。 あまり無理をせずにノンビリ行きましょう。少々道草や休憩をしてもまだまだ道のりは長いです。お体にお気をつけて適当にいきましょう。御参考になれば幸いです。

あまり思いつめないで

💋
すう
大丈夫ですか?? 私も深夜まで働かなければいけないことが続き、また、その大変さを上司が全く理解してくれないという孤立していた時、家に帰って、涙が湧き上がってとまらなくなることがありました。そのときのことを思い出しました。 トピ主さん、どうにか、仕事か家事を少しでも減らすことはできませんか? 忙しすぎるのが一番問題です。忙しすぎるから、精神的にすごく圧迫されてるのだと思います。 後は、カウンセラーなどに相談してはいかがでしょうか。誰かに話を聞いてもらうだけで少し違ってくると思います。 あまり思いつめないでください。

病院へ行かれた方がよいと思います

041
アルト
大変おつらい状況が続いておられるようですね。 半年くらいそのような状況が続いていると言うことですし、 その感情をコントロールできない、 同時にそんな自分に対する自責感情もある、 身体の具合も不調感がある、ということでしたら、 通常は、うつ病、もしくはその手前のうつ状態を疑います。 医師ではないので病名の診断は出来ませんが、 読ませていただいた限りでは、とにかく精神的につらい状況で、 そこが自己コントロールできない苦しみを感じました。 なので、我慢してもっともっとひどいことにならないうちに、 早めに精神科または心療内科の受診をおすすめします。 医師と薬の助けを借りてください。 不調を起こしているのは、心の形をしていますが、 脳の不具合が起こしている症状の可能性が大きいですから、 自分の気力や考え方の力だけでなんとかしようと思わずに、 まず専門家の力を借りてみてください。 いろいろなことは、それで少しラクになってから考えてはと思います。 申し遅れましたが私もうつ闘病中5年です。 早めに受診していたら…と思うので書かせていただきました。

イライラする時ありました

🐴
うんうん
イライラする時ありますよね。 年齢が書かれていませんが、 ホルモンから来ているのではありませんか? 私はホルモンバランスが最初に悪くなったのは 30過ぎぐらいでした。 ちょっとしたことでカッとなり怒りを爆発させないと 気が済まなくなりました。 収まった後はとっても後悔しました。 なぜ小さな事であんなにもカッとなってしまったのかと。 あそこまで怒るような事ではなかったのにと 自己嫌悪に陥りました。 なのにまたカッとなった時は やはり抑える事は出来ませんでした。 その後体調を悪くした事もあり 漢方薬を飲み始めてからは そういう事はなくなりました。 そういうイライラ感は女性ホルモンから来ると聞きました。 漢方薬を飲んでいても 情緒不安定になってちょっとしたことで くよくよすることもあります。 でも、怒りの爆発ほどのことはなくなりました。 一度婦人科で相談されてみてはいかがですか? (余談になりますが、なかなか良い先生に  巡り会えない時もありますが、  友達に聞いてみたりしながら  あせらず良い先生を探してくださいね)

そうですね…

🐱
るいぼすてぃ
まずは病院へ行かれることをおすすめします。 精神科が行きづらいなら心療内科でも。 そこで今の症状を話してお薬をもらい、診断書ももらってください。 それを会社に提出して、療養のための休暇をいただいてください。 真面目な方はなんでもかんでも一人で背負い込んでしまいがちですが、それで心だけでなく体も病んでしまってにっちもさっちもいかなくなるよりは、多少の罪悪感を覚えつつも、少しのお休みをいただいて心身ともにリフレッシュできたならそれが一番です。 家事についてもがんばりすぎないで、効率良く手抜きをする方法を見つけましょう。せっかくネットという便利なものがあるんですから、負担を軽くするための知恵は見つかると思います。

許容限度って人それぞれなんですよー

🐤
snow
ふみかさん、それは明らかに許容限度を超えてしまっているのだと思います。 今の状態は無理なのです。 人と比べないでください。 当たり前ですが、人は人、ふみかさんはふみかさんなのです。 少しやるべきことを整理して減らしましょう。 ダメなときには人の助けも借りましょう。

悪いものは出してしまう

🎂
アプリコットパイ
たまってますねえ…ストレス。それに、疲れも。 可哀そうに、あんまり頑張りすぎですよ…。 そういうときは、マッサージや岩盤浴、お金があるならエステやシロダーラにいって、心と体の老廃物を出した方がいいですよ。 それから、温泉地で素敵なホテルに2~3泊して、気分転換した方がいいです。1人でゆっくりすること…それが必要です。 お金や時間を自分のために使って、心と体から悪いものをしっかり出してしまいましょう。

私の場合

041
らいか
ある時期、苦しさやくやしさ、報われない思いで、毎晩枕を濡らすことがありました。 そんな時、救いを求めるように、自己啓発や心理学、文庫等の棚から、自分の悩みに該当する ような題名や内容の本を選び、片っ端から読んだことがあります。 そこには負の感情の弊害、感謝することの大切さが、理論的に、本によっては大変 わかりやすく書かれてありました。 私は実行に移せるまで多少の時間がかかったので、実行できるまで何冊もの本を 読みました(やり方や説き方は違っても、本質的なことはどれも同じようなことが 書いてあるのです)。 目に付いた題名の本を手にとって、パラパラと眺めていると、自分にとって わかりやすいか、合っているかがだいたいわかります。 トピ主さんは、ある程度既に頭ではわかってらっしゃるようなので、納得できるまで理解し、 自分に合う方法を見つけるまで、そのような本を読まれてみてはいかがでしょうか。 あと、心はついていかなくても、形から入る(寝つくまでプラスの言葉を唱えてみる等) のも、一つの方法かと思います。 私はそれで、だいぶ楽に、心穏やかになりました。

私は…

041
『無理して頑張らなくていいんだよ。純粋な心さえ目指していれば…』 私はこの言葉に救われました。他人を基準に考えて動いていたので、自分自身を見失っていたんです。トピ主さんもいろいろあると思いますが、無理をなさらずに…。

皆様ありがとうございます

041
ふみか トピ主
トピ主です。 たくさんのお返事をいただけて感謝しております。 私自身、ヒステリー気味な性格であることもあり 本当に反省しなければいけないと思っています。 家事をやっても家族を不快にしては駄目だと、家族にも よく言われています。 ただ、時折多少の手伝いを願うことはいけないことなのか と怒りが爆発してしまいます。 家族の中で女性は母と私だけで後は父と大学生と小学生の弟なので 家事の類はどうしてもこの二人が背負わなくてはいけません。 私自身も弟や父に掃除や洗濯をしてもらおうなんて考えていません。 ただ、脱いだ靴下は洗濯籠に入れて欲しいとか、読んだ漫画やおもちゃは その日のうちに片付けてほしいとか、そういう類の事を願うのですが なかなか実現はしません。そのことで母親と口論となるという悪循環で自分でも己の言動が嫌になってしまいます。 どうにかして不満を家族にぶつけずに自分で解消できるようになりたいのです。夜中に一人大声を出すとか走りまわって負のエネルギーを解消するようにはしているのですが・・・なかなか駄目です。引き続き解消方を伝授いただけますようお願いいたします。

苦しい気持ちを解消するには、EFTがとても効果的でした。

041
たいよう
大変、おつらい状況のことだと思います。 私もあなたと同じような苦しい気持ちを経験したことがあります。 この気持ちを解消するには、EFT(エモーショナル フリーダム テクニック)が、とても効果的でした。 EFTは、フラッシュバックや急に襲ってくる感情的な気持ちをほとんど解消してくれました。 あなたの場合にも、不安や怒りなどに効果があるEFTが有効だと考えますが、一度お試しになってはいかがでしょうか。 EFTはGary Craig氏が考案したエネルギー心理療法です。 EFTは手で体のツボを軽くたたき、東洋医学で言う「気」の流れを正しくして、体や心の苦痛を治します。 EFTは手で軽くたたくだけなので、いつでもひとりでできます。 詳しいEFTの内容は、ETF-JAPANサイト(http://www.eft-japan.com/manual.html)で無料のマニュアルをご覧になるといいと思います。

いっぱいいっぱい

041
ふむふむ
もうぎりぎりなんだろうな~と思います。 気持ちわかります。時々顔面神経痛が出るようになった私です。時々泣き叫びたくなります。 で・・・とりあえず、そんな自分許しませんか?私はまだできないけど、できたら楽になるようですよ。 そして、泣く。友達に聞いてストレス発散の一環で新聞破いたり今度はカラオケ行く予定です。 たまったままだと苦しいので。で、一生懸命なのはわかりますが、たまに一息ついてみては? こんなに必死であれもこれもは厳しいです。余裕がないのににこにこできるわけありません。 とりあえず、泣く。身体を労わる。大事にする。 私はカウンセリングのようなものうけてます。 トピ主さんも、プロに話を聞いてもらったらすっきりすると思います。 無理せずがんばらず。そんな自分を大事にしてあげてくださいね。

うちは父も夫も掃除係

041
なずな
同じ子供なのに、男性か女性かで家事をする人としない人に別れるのが不思議です。 そういう風習あるいは考え方で、これまでやって来たご家庭なのでしょうが、 トピ主さんのストレスの源が、そこにあるのなら放置してはいけません。 平等に扱ってもらう。 等しく(あるいは出来る範囲で)家事を分担してもらうよう、 口論にならない方法を模索しなくては…。 >脱いだ靴下は洗濯籠に入れて欲しいとか、読んだ漫画やおもちゃは その日のうちに片付けてほしいとか、 失礼ながら躾がなってないですね、お母様の。 息子さんだけを甘やかすお母様なら、娘としてしっかり自己主張しましょう。 たとえばの話ですが、家を出て自活なさるのは難しいですか? 一番の解決策かと考えますが。

あとは上昇気流に乗るだけ

🍴
ごはんですよ
はじめまして、ふみかさん、お元気でお過ごしですか。きっと今からは、上昇気流に乗って、良くなって行きますよ。人は厳しく、辛く、悲しい体験をすると、それぞれに、いろいろと考えてしまいます。良くない思いも、出てきますが、一度そういうものが出ると、消えて行っているのでしょうか、、時が過ぎて以前の自分と較べると、少しずつでしょうが良くなっている事に気がつきます。 私も最近、生涯の伴侶を失い、心が折れて、生きる目的、目標、夢がなくなり、どうしょうもなく、悲しく落ち込んでいました。でも発言小町のいろいろな皆さんの事を知り、このように一歩ずつですが私も元気を取り戻して、お手紙を書いている、今日この頃です。家族の洗濯物があって、それを洗濯出来るなんていいじゃないですか。 一人ぼっちになってしまうと、よりいっそう、どんな状況でも家族の中にある自分の方を選びます。もめても家族、いやでも家族、辛いことも沢山あるでしょうが、楽しいこともありますよ、良くなって行きますよ、時間はもどせません、今をありがたく生きて行きましょう。そのうちいい人に、めぐりあうかもしれませんよ。人の都合や命と神様とは別の世界と知りました。

限度オーバー

😨
とも
その後、体調はいかがですか。 私の経験からすると 仕事か家事どちらかの負担を軽減しない限り 症状の回復は無理かと思います。 私はもう40代の主婦ですが 以前フルタイムで仕事をしていたときと全く同じ症状。 家事育児と仕事の両立でもうヘトヘト、些細な事でイライラ。 そしてそんな自分が情けなくて自己嫌悪。 どんな息抜きをしても 一時症状が軽くなるだけ、 日常に戻ればすぐ元通りでした。 それが、仕事の負担を軽くしてからは、 今まで面倒臭くて嫌々やっていたことが 嘘のように難なく楽しくできる。 気持ちにも余裕が出来て、家族や他人に対しても鷹揚になれて 感謝の気持ちも持てる。 収入は減りましたが、人生観が変わったと言っても良い位です。 ふみかさんはまだお若いので 仕事を軽減させるのは難しいでしょうから お金を貯めて家を出るというのはどうでしょう。 一人暮らしも大変な面もありますが のしかかる負担はグッと減ると思います。 私にも娘がいますが 独り立ちさせますけどねェ… 私なら。 このままでは、ふみかさんがあまりにも可哀相です。

病院の受診は?

041
とくめい
医師への相談はまるっきり考えないですか? 夜中に大声を出すなんて、 やはり尋常じゃないと思って。 走り回るって、ジョギングですか? わけもなく周辺を疾走してしまうのですか? ご自身でも「半狂乱」と認識しているようだし、 病院へ行って心のようすを打ち合け、 もしも必要ならば、 しかるべき治療をしていただいたらご気分も楽になるのではないでしょうか。

あなたは怒っていいよ!

041
家族って勝手な生き物
あなたは怒っていいんです! 家族があなたにおんぶに抱っこで、更に笑顔で労苦をこなすことを要求しているのが図々しいんです。 「働け、男ども!たまには洗濯でもしろ!」「文句があるならお前ら完璧にやれ!」 言葉は乱暴ですが、それくらい言ってもいいくらいです。 トピ主さんは家を出たほうがいいです。 どんなに表面的に家族のために満足しているフリをしようと、あなたの無意識は自分が搾取されているような感じがしていることに気がついているんです。無意識のほうが本能的に正しく状況を捉えているから、押さえ切れないんです。 自分のスペースを確保して、自分のために自分の事をやる。これだけでいいんです。 家族の心配は当面しなくていいです。スッキリしますよ。

わからないことだらけです

😝
ホップ
お母様のお手伝い、とっても偉いと思います! 男性陣が言うことを聞いてくれない、むかつきますね! きっとトピ主さんがいい娘で、いい姉だから甘えきっているのでしょう。 わからないことはなぜそこまでやらなくちゃいけないの? 理由があるのかと思いますが、疑問でした。 さらに仕事と家事の両立だけでも大変なのに体調も悪いのでしょ? 何の免罪符にもならないなんてことありません。 きっと今の状態はトピ主さんの今後の人生にはあまりプラスにならないでしょう。お仕事はお金を稼ぐ場所と割り切れれば楽ですが、やりがいなどを求めていけば環境も大事ですよね。 もう少し『自分にとって心地良い環境作り』をすることに時間をかけてみたらどうですか?自分の趣味に時間をかけてみたり、そういう時間をたくさん作って楽しみましょうよ。 もしくは自立できるなら一人暮らしを始めるとか。 トピ主さんがいなくなってはじめてありがたみがわかり、改善するかもしれません。と同時にトピ主さんも距離ができて、家族がいない開放感とか寂しさとかありがたさとかがわかるんじゃないですか。 応援しています!がんばって。

完璧主義(1)

Blue
精神疾患に関連する仕事をしています。 トピ主さんは、「完璧主義」のように思います。ご自分では「そんなことない」と言いたくなるかも知れませんが、レスを拝見すると、すごく細かいことまで他人に要求しすぎです。 人に厳しくなるのは、自分に厳しいからです。「もっと完璧にならなければ!」と自分を責めて努力されているのではないですか。 あなたにとっての完璧とは、「自分の作ったルールに従わせること」です。でもそれは自分勝手なルールに過ぎません。それに従わせていると、あなたは不完全な自分が完全に近づいていくように感じるんですよ。 それにあなたは「甘え」が強すぎる。何にかって?思うにならない周囲への憤りを、親御さんや身内の方に当たって解消しているでしょう?それって、甘え以外の何ものでもありません。あなたの怒りを受け止めることで、あなたはご家族に支えられているということを自覚してください。 辛い気持ちを、お母様にでも話してみましょう。きっとお母様は「完璧なものなど求めていない」というはずです。周囲の誰も、あなたに完璧さなんて求めていないんです。 続きます。

完璧主義(2)

Blue
続きです。 完璧でない自分を許してあげましょう。皆があるべきところに物を置かなくても、「ま、いっか」と思える器を身につけましょう。 あなたも、周囲も、世の中の人間すべてが「不完全」なんです。それを許してあげてください。 そして、家族や会社のためでなく、「自分が安らげる楽しみ」を見つけてください。心から笑って楽しめるものをね。良い意味で、「いい加減」になれます。最近、心から笑ったのはいつですか?週に1度は息抜きしてますか? ・・・それでもなかなか自分を変えられないようだったら、「強迫性人格障害」かもしれません。ネットで検索してみてください。

EFT、効果がありましたよ

041
ゆきのん
私も二年近く抱え込んでいる負の感情(憎しみ・恨み)があったので 「たいよう」さまのレスを読んで、さっそくEFTサイトに飛びました。 数十ページあるpdfファイルを全部印刷するのは大変なので、 「EFTの手順」全5ページのみを印刷し、試してみました。 結果、負の感情のレベルは一度目で3分の1程度に減り、二度目ではほとんどなくなりました。 あんなに執着して恨み続けていたのが不思議なくらい、「もう終わったこと。」って吹っ切れている自分に、心底驚きました。 これをもっともっと早く知っていたら、私の人生ももっと違っていたかな、なんて思います。 「たいよう」さま、教えてくださって本当にありがとうございました。 トピ主さまもぜひ試されてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧