本文へ

車のコーティング代を請求されました。

レス60
(トピ主 0
😡
ゆっきー
話題
私 28歳 彼 30歳 彼はそこそこ稼いでおりいつも食事の時にはおごってもらってました。たまに不満を言うことがありましたが「女の子は化粧や美容院などであなたに会うために綺麗にしなくちゃならないからお金がかかる」と言って拒否していました。 先日、いつもデートで使っている彼の車を10万以上かけてコーティングしたらしいのですが、そのうち5万円を請求されました。彼の言い分は「ゆっきーを乗せるために車を綺麗にしなくちゃならない分金がかかったからその分は出してもらわないと」ということです。 明らかに私の「化粧や美容院でお金がかかる」と言う言葉に対する当てつけです。どう言って拒否すればいいでしょうか?

ランキング

レス

撤回すればいい。

🙂
皮肉屋
当てつけって事なら「化粧や美容院でお金がかかる」という主張を取り下げればいいだけでは?

【あなたのために】私は綺麗にする事を頑張っている(意訳)

🙂
アンバー
なんて言われたから、カチンときたのでしょうね。 俺のためじゃなくて自分のためでしょ?って。 俺は金かけてお洒落して来いなんて言ってない、と。 だから言われちゃうんですよ。 【ゆっきーのために】車を綺麗にしたんだと。 それだって主さんからすれば、私は綺麗な車に乗りたい、金かけて綺麗にしてなんて言ってない、ですよね。 同じ事ですよ。 それでも拒否したいなら、関係にヒビが入る覚悟で拒否頑張ってください。 ですが、そこで彼に「ごめんなさい」が言えたら、主さんは彼に愛される女性になると思いますよ。

会話の録音を残しキッパリ拒否を

😀
にあ
奢ることを納得してない相手に奢らせるってちょっと考えられないですね。 化粧や美容院で綺麗にしてるんでしょうけど中身は品性に欠けると思ってしまいます。 確かにあてつけでしょうね。 きっと遠距離乗せてもらったり送って貰ったりしても、ガソリン代とか駐車場代の負担も一切しないし、その労力に対する気遣いもしないのでしょう? 食事代や車のガソリンや駐車場など色々積み重なって請求したくなったのでしょうね。 別に払わなくてもいいと思いますよ。 払わなきゃいけない法的根拠はないと言って拒否すればいいだけだし。 なんならそのコーティング代の請求の会話をICレコーダーで録音されてはどうですか? これが正当なのか周りに判断してもらうと彼本人にも言えばいいと思います。 だけどそんなものを請求してくるあたり、彼は好きな女の前での男の見栄を放棄しだしてるし、逃げられるのも近々でしょうね。

自分で言っちゃったの?

🙂
まっちゃん
「綺麗にしなくちゃならないからお金がかかる」ですか・・・。 それ言って受け入れられるのは20歳までじゃない? 身だしなみって自分のためにするものでしょうよ。 別れてもいいなら拒否してお別れでもいいけど、別れたくないのならば今後は自分の飲食分は自分で出す。もしくはデート用の財布を作り毎月お互いが取り決めた額を入れてそこからデート代は出す。という提案をしてみたら? 今回の請求は当てつけの請求だから払わなくていいと思うけど、今回の件で彼が支払に関してはキッチリしているということがはっきりしたのだから、トピ主さんも彼が納得する案を出さないとね。 ごねて今まで通りはまかり通りません。

拒否は出来ないだろう

🙂
cloud
 拒否してもいいけど次の彼の言葉は「サヨウナラ」だと思うから。  モテると思ってる内に態度を改めた方が良いんじゃない?物事には何でも潮時ってあるから。

当てつけなんですか?

🙂
メロ
当てつけで言ったのなら、貴女が「貴方に会うため綺麗にするためにお金が掛かる」ことを理由に彼に一方的に奢らせることがよほど不快だったのではと思います。 金銭的問題というより、「その厚かましさが不快」と思ったのでは。 デートはいつも彼の車とのことですが、当然、貴女はガソリン代も高速代も駐車代も何ひとつ負担してないのですよね。「いつも私のために綺麗な状態で車を運転して来てくれてありがとう。コーティングの半分ぐらい出すわ。」と思うなら出せばいいと思います、それなら彼も食事代の負担に文句は言えないかも。 でもいくら何でもこれを負担するのはと思えば「嫌よ、拒否するわ。でも貴方の嫌味はわかったわ。今度からは食事は割り勘でいいわよ。」と言えば彼も要求をひっこめるのではと思います。 「こんなセコイ男嫌だ」と思うなら別れて「食事を喜んで奢ってくれる男性」に乗り換えるのがベストかも。 彼も貴女と別れることを覚悟で言ったのではと。

はは。

🙂
中々ナイスな意趣返しを考えるカレシですね。 ま、カレシに私は一票投じましょう。 ≫「女の子は化粧や美容院などであなたに会うために綺麗にしなくちゃならないからお金がかかる」  と ≫「ゆっきーを乗せるために車を綺麗にしなくちゃならない分金がかかったからその分は出してもらわないと」 は、同義語ですものね。 しかし、アナタの言い分はチャンチャラ可笑しいわ。 あなたに会うため?嘘つけ。 自分の自己満足でしょ。 そんな姑息な所もカレシにしっかり読まれているんだよ。

奢ってもらった分、返す

🙂
vivi
そりゃ、彼が頭に来るのは当然ですよ。 トピ主さんの美容費なんて【自己満足】以外のなにものでもないのに、金払いたくないからって「あなたのため」なんて下らないこと言っちゃって。 車の支払い拒否するなら、今まで彼に支払ってもらった自分の分のデート費用や飲食代は耳を揃えて返すべきですね。 さらに「ふざけた事言ってごめんなさい」と謝罪も忘れずに。 ダブスタも甚だしいですよ。 自分の分は男が払って当然と思ってるトピ主さんは、本当、ロクでもない人ですよ。自覚してます?

うーん…

041
トール
嫌だと言えば良いのでは。 どっちもどっちな2人だと思いました。 28歳にもなって、自分で自分を「女の子」と言うあなたもなかなか珍妙……。

今後は奢ってもらわなきゃいいのでは?

🙂
はまち
>たまに不満を言うことがありましたが「女の子は化粧や美容院などであなたに会うために綺麗にしなくちゃならないからお金がかかる」と言って拒否していました。 彼は奢りたくもないのに、トピ主が屁理屈捏ねて支払わなかったってことですよね。 あなたに会うためと言いつつ、彼の好みにしてるわけじゃないなら無意味でしょ。好き勝手なオシャレをしておいておかしなことを仰る。 >明らかに私の「化粧や美容院でお金がかかる」と言う言葉に対する当てつけです。どう言って拒否すればいいでしょうか? わかってるなら謝罪して今後は自分の分くらい支払えば? 彼の方が稼いでるとか、 男ならとかは無意味ですよ。 彼と結婚したいのでしょ? アラサーにもなって自分を女の子とか言ってないで現実を見て計算した方がいいですよ。

出すか、別れるか、出さないなら全てこれからは割り勘。

🙂
タイトルのとおりです。  食事代すら拒否してきたんだから、きっと駐車場代やガソリン代も出したことないですよね。 これまでのデートが仮に割り勘だったならトータル5万じゃきかないのでは? コーティング5万出す方が安いでしょ。 払いたくないなら「これからは全てきっちり割り勘でいいよ」って言ってみな。 それなら納得するかも。 だけど言ったなら言ったとおりきっちり割り勘にするのよ。

コーティング代は払わなくて良い

🙂
じゅん
>どう言って拒否すればいいでしょうか? どう言って拒否すればいいでしょうか?…じゃなくて、 >明らかに私の「化粧や美容院でお金がかかる」と言う言葉に対する当てつけです。 と分かっているのですから、自分の化粧や美容院代にかこつけてデート代を一切出そうとしなかったご自分の行いを反省するところだよ。 けど、あなたはコーティング代を払う必要はありません。 あなたが「化粧や美容院でお金を掛けるのはデートの為なのだからデート代の支払いはしなくても良いのだ」と主張するのなら、彼が「車をきれいにしたのはデートの為なのだからデート代の支払いはしなくても良いのだ」と主張して良い事になります。 お互いにデートの為にそれぞれ必要なお金を使ったのですから、デート代は折半ということで公平となりますね。 なのであなたはコーティング代は払わなくて良いのです。 払うのはデート代の半分。 彼が本当に言いたかったのは「コーティング代を半分払え」ではなく「厚かましいのも程々にしろ」ですよ。 その事に気付いて欲しくてわざとやった事だと分かりませんか? 分からない様ならお別れが近いと思います。

イコールじゃないよね

🙂
kiki
トピ主の主張を真似るなら、 「ゆっきーを乗せるために車を綺麗にしなくちゃならない分金がかかったから、お金がない。だから食事を奢れ」です。 トピ主さんが彼に会うための化粧や美容院代の半額を請求した訳ではないのですから。 この彼、何言ってるんでしょうね? 嫌がってる彼に食事をたかる行為もどうかと思いますが、、、

トピ主の最初の主張に無理があるから

🙂
あかい
逆襲されただけですよね。 彼氏がいなくても女友達や職場、ショッピングなんかでも化粧や美容院に行く訳ですから。 トピ主が自発的に自分を良く見せようとしているお金を彼氏の為なんて言う詭弁で誤魔化さないようにしたら良いのでは。 こんな時、そんな事言う彼氏にはデートの時、スッピンで会えば良いとか言う人もいますがスッピンで外を歩ける人なら化粧や美容院でお金を使わなくても美人な人なので彼氏も何も思わないと思いますよ。

そんな屁理屈言うから

🙂
こけもも
彼に会うために綺麗にするのは 彼に綺麗だと思われたいからで トピ主さんの欲であって トピ主さん自身のためですね。 彼の言い分も同じでしょう。 素直に 「ごめん、今日の食事は私が出すわ」 とたまにはご馳走されたらいいんじゃないかな。

ごめんなさい、笑っちゃった

🙂
四槓子
>どう言って拒否すればいいでしょうか? こうきますか? すみません、笑ってしまいました。 トピ主様もトピ主様だけど、彼も彼で…。 トピ主様的には、一切財布を出す気はないんですね? それならそれで終わりで良いのでは。 私なら五万円渡して「さようなら」ですけど、その前に奢られっぱなしってのも嫌なので、それなりに支払いしますし、間違っても トピ主様のように「女の子は化粧や美容院などで~」の下りはアルコールが入っていても言えません。 これが堂々と言えるトピ主様なら、違うお相手を探しになられた方が速いかと。

「デート費用を割り勘にする」と言う

🙂
チュン夫
>「女の子は化粧や美容院などであなたに会うために綺麗にしなくちゃならないからお金がかかる」と言って拒否していました 今後はこのようなことは一切言わず、「デート費用は割り勘。食事費用は割り勘または各自が食べた費用を払う」と言えば、コーティング費用は拒否できると思います。

お金を気にするようになったら終わり

🙂
ミーナ
恋愛って双方が同じような金銭負担にするようなものではないのでは? 最初はトピ主さんも「彼に喜んでもらいたいからお金をかけて綺麗にしていく」 彼も「トピ主さんに喜んでもらいたいから食事をご馳走する」 と言う感じで上手くいっていたはずなんですけど、いつの間にか「相手に喜んでもらいたい」と言う気持ちがすり減っていってしまったんでしょうね。 これはお金の問題というよりも「相手に喜んでもらいたい」という気持ち、つまり恋愛感情が無くなってしまったことがより大きな原因なので、出費を拒否すればいいという訳でもないのです。 私だったらですが、「私はあなたに喜んでもらいたくてお金をかけて綺麗にして会いにきている。あなたは私に会えて嬉しいから食事をご馳走してくれたり、車をピカピカにしてくれるんだと思ってた。もし私に会うために何かしてくれるのが嫌になったのなら、もう私たちは終わりだからこれでお別れにしましょう」って言うと思います。

それなら

🙂
たんぽこ
デートの時はお互い様で、彼は車は使わず あなたはスッピンで行けばいいじゃん そうすればお互いにお金を出さずに済むわよ~

本当に好きならコーティング代なんか請求しないでしょ

🙂
ケシミン
あなたに対してコーティング代が気になるくらい愛情が冷めてきたという事でしょう。そのうち交際を拒否されるかもです。繋ぎ止めたいならお金出しましょう。

簡単だよ

041
お匿さん
デートもお付き合いも『拒否』すりゃよいんです。 言い換えれば、お別れしなさいって話です。 他の手段というならば、トピ主さんの魅力やトピ主さんと付き合う価値が デート代などの金銭的に見合う以上であれば相手は何にも言いません。 ただの交際相手で済むならば、現状のまま拒否で良いのでは? でもその交際が結婚を考えるようなものであったなら男性からしたら 敬遠したい女性の典型でもあるのも確かだからね。 彼氏さんが結婚を真剣に考えるときにはトピ主さんは使い捨てされますよ。 だって費用を払っている側なんだから『別れ』ではなくて『棄てる』となるだけ。 あとどれだけの期間が維持できるかって感じだろうから 今のうちにご自身から別れたほうが良いのでは?

化粧品代と車経費

041
ささにしき
どう考えても車の方が出費が多いので、 >女の子は化粧や美容院などであなたに会うために綺麗にしなくちゃならないからお金がかかる は理由になりません。 諦めて割り勘にしておかないと、次は車を新車にした時に半額出せと言われるでしょうね。 そもそも彼が割り勘にしたいのを屁理屈で払わないのが原因で、その意趣返しなんですから、割り勘以外に解決策はありません。 嫌なら別れる。それだけです。

彼はもう冷めている。

🙂
ぎゅー
主さんからお別れを言わせようとしてるのでは? 今まで出してもらった金額は5万以上? 私ならコーティング代は払わず別れますね。 主さんが今まで通り彼と付き合いたいなら割り勘に同意するしかないですが、 どちらにしてもコーティング代は払う必要はないと思います。

なんか読んでて恥ずかしい

🙂
ゆかたん
ケチというかセコいというか。 28歳ならば、そこそこの収入があるはずです。 >「女の子は化粧や美容院などであなたに会うために綺麗にしなくちゃならないからお金がかかる」と言って拒否していました。 いい歳して恥ずかしくないですか。 こんなことを言われたら、百年の恋も冷めますわ。

私の車ではないから出さない

🙂
番茶
今時、100%彼負担の付き合いも珍しい。 彼も割り勘ならこんなこと言わないと思うのですが。 出したくなければ拒否すればいい。 彼、トピ主さんとの付き合いが精神的に負担になってきたのかも?

つまり

🙂
さかな
それを聞いて嫌な気持ちになったり、拒否するってことはご自身の「女の子は化粧や美容院などであなたに会うために綺麗にしなくちゃならないからお金がかかる」→だからあなたが奢って当たり前という論理そのものを否定してますね。 賢い彼氏さんです。 今後も食事代をおごらせたり、その度にそういう発言で誤魔化していこうと考えてるなら「私のためにありがとう」と言って5万払った方がいいですね。 ここで払わないなら反省して奢らせる頻度を下げたり割り勘にするように取り決めて謝罪したらいいと思います。

みっともない

🙂
ふむふむ
いい年して、女はお金がかかるから払いたくない、だなんてみっともない。 せめて3回に1回くらいは、あなたがごちそうしてあげてよ。 毎回全部払ってもらうなんて、厚かましいにもほどがある。 あなたがいつも払わないから、コーティング代を請求されるんですよ。 今までのツケですから、払ってください。

1本取られた・・・

😅
まぁ食事代もガソリン代も、おんぶにだっこだったようなので、今回は主さんが度量の大きさを見せる、またとないチャンスです。 それにしても憎々しいですな(笑)

あなたがおかしい。

🙂
名無し
デートじゃなくても化粧するし、彼氏いなくても美容室行くでしょ。 1年彼氏いなかったら1年美容室いかないの?? 出して貰って当たり前という考え方がおかしいです。 私があなたの彼氏ならあなたのような女性とは別れますね。

彼氏さん賢い!!

🙂
にょんたん
今どきそんなセリフを言う女がいるのビックリです! 本当に自分言う人いるんですね! 化粧も美容院も全部自分のためじゃん。 なのにその費用を彼氏のためって言い訳して恥ずかしくないんですか?? まぁ、恥ずかしくないから言えたんですよね。 こんな賢い彼氏にトピ主はもったいないので別れてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧