本文へ

子育ての考え方の違い

レス23
(トピ主 2
🙂
いちごちゃん
夫婦
私・40代
夫・50代
息子・中学2年

子育ての方針で息子には、スマホを持たせていません。
高校になったらスマホを持たせようと思っていました。
息子は、LINEは私のスマホを利用してお友達と連絡を取ったりしています。
それ以外は、家で、私が過去に使っていたスマホを自宅のWi-Fiに繋げて、利用時間は2時間まで。自分の部屋には持ち込まない。リビングで利用する。アプリは勝手に入れない。等の約束をしています。

中学生ともなると多くの友達がスマホを持っており、自分も欲しい。と何度かお願いをされましたが、2時間という約束を守れない。ゲームを勝手に入れた。その分、勉強をして、成績が上がったら、スマホを買おう。という話をしていました。

今年、2月に息子が大きな嘘をついたことが発覚して、自宅で使っていたWi-Fiに繋げていたスマホを預かることにしました。夫と息子と話し合いをして、決めた事です。
春休みになり、2時間の約束を守れるなら春休み中のみ自宅Wi-Fi・スマホを使っていいよ。という約束をして渡しました。
春休みの最終日に、息子がマンガを買いに行くといって、嘘をついて中古スマホを買っていたことが発覚しました。
他にもいろいろ嘘を付いていたことが発覚して、家族三人でいろいろと話し合いをしました。
息子も反省して、今後、どのようにしていけばいいのか。どのように行動をすればいいのか。等を一緒に考えました。
今後、よく考えてから、言葉を発する。嘘をついてしまったら、すぐに、訂正して謝る勇気を持つ。と話をしてくれました。

その後、夫と二人で、今後のことを話しをしました。
夫:今後、息子には中学・高校までスマホを持たせない
私:まずは、いろいろ、ルールを守れるようになるに都度、何かあった時に、説明をする。ルールが守れるようになったら、例えば、高校になったらスマホを買う
・・続きます・・

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き前だけど

🙂
匿名
私も知り合いで数人内緒で中古スマホ買ったり嘘ついてた子いますが、周りから「ちょっと子供を押さえつけて管理しすぎ。自分達はそれで満足してるんだろうけどね…」という家庭の子ばかりでした。 今我が子も中学生だけどスマホ持ってない子いませんよ。 ママのラインなんて使わせてもらってても、友達との雑談なんて親に見られたくないから、あなたの息子に送ってくるのはほんの一部で学校で話題についていけてないんじゃないかな。 高校でもスマホ持たせないってご主人すごいですね。本人が興味なくて持たなくて良いというのなら別だけど、普通にほとんどの子が持ってるツールを親の考えを押しつけて与えないって、私からしたら考えられない。 成績が上がったらスマホ買うも一見正しいけど、持たせたら成績落ちそう。待ってる状態で成績キープできる子に育てるのが大事じゃないのかな。

同じようなレスがつくと思いますが

🙂
おばはん
続き前ですが。 >夫:今後、息子には中学・高校までスマホを持たせない これはひどい。 中学は、うちもスマホや携帯電話は与えませんでした。 首都圏在住、子供はもう成人しました。 うちは、中学校も塾も徒歩10分圏内でしたので、必要がなかった。 (その代わりゲーム機で遊んでいました。) ですが、周りは半数スマホを使っていたようです。 うちは男子ですが、女子は殆どがスマホという話も聞きました。 もちろんご家庭のお考えが一番ですが、今の時代に合ったやり方でないと後悔しますよ。 何かあってからでは遅いと思います。 親を騙して、中古でスマホを購入するほど欲しい。 それについてはどのようにお考えですか? 地域によっては中学生の殆どがスマホを持っているのでは? ましてや、今の時代、高校生にはスマホは必須。 地方は違うのでしょうか? 周りの保護者の方に様子をお聞きになった方が良いと思います。 そして、ルールですが、二時間というのはどのような? 寝るまでと、決めても守れないのでしょうか? 話し合いをして、一見子供に寄り添っているかと思っていらっしゃるかもしれませんが、一方的に親の考えを押し付けるだけになっていませんか? そして、時代に合っていますか? 私の取り越し苦労だと良いのですが。

あんまりガチガチにすると反動が強いよ

🙂
玄米米子
子供を力で押さえつけると、その分反動がついて、何倍にもなって親に跳ね返ってきますよ。 それがどんな形になるか、お子さんのタイプで違いますが。 どういう結末になっても、ご自分たちのやり方の結果なので、逃げずにしっかり受け止めて下さいね。

んー。

🙂
かな
微妙ですね。なんというか、中学生にもなる息子を子供扱いし過ぎですね。 息子さんの行動、完全に押さえつけられた反動でしょ。 中学生なら親より友達の影響の方が確実に大きいでしょうからね。 私なら、家の手伝いをさせますね。 例えば毎日洗い物をしたら+何分など。 中2なら子育て終了も近いですよね。あと4〜5年もすれば親元を離れる可能性も大でしょう。 自立した時の為に、とことん家事を手伝わせます。 仮に息子が将来結婚したとして、家事もろくにできない旦那にはしたくないし奥様に迷惑掛けるのでね。 スマホが使えるのは、その分の対価にします。 もし既にさせていたらすみません。

続きです

🙂
しま
あと、息子さんが「他の友達は自由にさせてもらえる(意思を尊重し、本人の裁量を信じてもらえる)のに、自分の両親は自分を信用してくれない」って考えるようになったら、その後何を言っても信用を取り戻せなくなると思います。 息子さんは約束を破ったことを謝る必要があると思いますが、それはきちんとしてくれたんですよね? 次は、ご両親は息子さんの友達との関わりを制限していたことを謝るべきだと思います。 子供は親の言いなりになる付属品ではないですよ。 同じ歳の子が許されているのに自分は許されていないって、本当に自尊心を傷つけられます。 今はまだ、話し合いをしてくれていますが、そのうち絶望しちゃいそう。 息子さんが約束を破った理由をきちんと受け止めてあげてください。 《親の言うこと=必ず正しくて、守ることが必ずその子のためになる》わけじゃないですよ。 知らないところで沢山学んで成長します。 どうか、もう少し息子さんを信じてあげてください。

今でも親が嫌い

🙂
アラフィフに入りたい
50代です。 たぶん、トピ主さんのような家で育ちました。 テレビはNHK以外は見せてもらえませんでした。 その中でも、お笑いや歌番組のようなものは見せてもらえませんでした。 学校で、友達の話しについていけず、ピンクレディーも知らないと 馬鹿にされました。 私のもともとの性格もあるのでしょうけど、友達の輪に入っていけず 卑屈な性格になった原因の一つだと思っています。 親がいない間にテレビを見て、友達の会話についていけるようにしたかったけど 親が帰ってくるとテレビが温かいかどうかチェックされました。 嘘をつくと言ってよく怒られました。 でも今から考えると、親が子供に嘘をつかせるようなことしてたんだと思います。 そこまで子供を追い詰めていたんだと。 自分に子供が生まれて、自分が親からされてきたことが思い出されて 涙が出ました。 自分の子供には、もっと楽しい子供時代を過ごさせてあげたい。 くだらないお笑い番組を見て育った夫(別にお笑いだけを見て育ったわけではなくて そういう番組も特に制限されていなかったという意味ですが) 見ずに育った私。 誰からみても、夫のほうがおおらかないい人間です。 お笑い番組を見たからって、歌番組を見たからって、まともな大人にならないわけじゃないのにと 思います。 制限されていた私のほうが、卑屈ないやな人間です。 毒親とまでは思っていません。 衣食住、きちんと与えてもらいました。 行きたい大学にも行かせてもらいました。 でも親が嫌いです。 80代になった両親が二人で暮らしていて、私は一人っ子ですが 親に自分から電話ができません。 親が亡くなったら、自分が解放されるような気持でいます。

今でも親が嫌い(続き)

🙂
アラフィフに入りたい
どうか、今からでもいいので、息子さんが幸せだなぁと思える子供時代を 過ごさせてあげてください。 楽しいと思えることが、どんなに人間の精神に影響をあたえているでしょう。 抑圧されすぎていると、精神を壊してしまいます。 それでは後悔しても遅いです。 スマホだって今はいろいろいいフィルターがあるでしょう。 親のお古ではなくて、お金はかかるかもしれませんがきちんとした 子供向けのフィルターが入っていて、使う時間も制限できるスマホがあるじゃないですか。 WiFiだって、回線ごとに何時までしかつながらないようにできるのがあるそうですよ。

私はいいと思う。

🙂
りーず
うちの子供達は皆 中学までスマホ無し。 高校からです。 親の物である、親が金を払って使わせていると理解した上で子供が使ってます。 スマホ脳にならない息子さん良いのでは。 親の金である以上仕方が無い。 昔は仕方が無いという事って いっぱいあったよなー 我慢するなんて当たり前だったものね。

続きです1

🙂
いちごちゃん トピ主
続きの前から、お返事を頂きありがとうございます *** 私:今のこの世の中で、スマホでのコミュニケーションは欠かせないのでルールを守れるように見守る 夫:スマホは脳を害する。害でしかない。実際にWi-Fiスマホを使っている時にコミュニケーションは、なかなか取れない 私:スマホを与えないことは簡単だけど、ルールを守れるように、一緒にやっていきたいと思う。スマホを完全に排除すると言っても、私も夫もスマホを使っているので、排除をするのは難しい(私は仕事でラインを利用することもあるので、完全になくすのは難しいです) 夫:成人になって自分でお金を稼ぐことが出来るようになったら、自分でスマホを持てばいい。18歳になれば、成人。 私:それで、18歳になった途端にスマホ依存になってしまうと思う。そうならないように、ルールを守ることの大切さを教えていかなくてはいけないと思う。 夫:18歳になったら、成人なんだから、自己責任。例え、依存症になっても自己責任だ 私:それは、違うと思う。 1つ覚えておいて欲しいのは、与えないのは簡単で、また、どんなところから、新しいスマホを持ってくるんだと思う。本人に自覚を持って行動してもらって、ちゃんと出来るようになってから、スマホを与えてもいいのではないか。 家では制限できても、外では制限することも出来ない。 ルールを守ることを再度、伝えて言ったほうがいいと思う。 夫:そんなに、スマホを持たせたいの? 伝えたいことが、夫になかなか伝わりません。 先日も、息子が、私の机に置いてあった、認め印を、学校の提出物に黙って押印したことがありました。息子には、印鑑は日本の社会において、とても大事なものなので、勝手に押してはダメ。ちゃんと、お母さんに書類を出して伝えました。その時も夫は、手の届くところに印鑑をおいておくことがダメだと言われました。

続きです2

🙂
いちごちゃん トピ主
息子はだらしなところがあり、中学2年生になっても、学校からのプリントを親に出すことが出来ない。(帰ってきてから、荷物を全部出して、教科書等は机の棚にしまし、プリントはすぐに出すように言っても出来す、出来るようになるまで一緒にやろうか。と言いましたが、拒否されました) 中高一貫校に通っていますが、学校の提出物等が出されていないことも多々あります。(学校の授業は、ちゃんと聞いて、提出物も成績の対象だから、再提出になっても必ず提出をすることが重要。今は学生のうちだからいいけど、社会人なったら、基本的なルールも守れないと、最初は注意してくれるかもしれないけど、すぐに、この人はダメだと思われて、そのうちに注意もされなくなる。そうならないように、言われたことは、すぐにしっかりやるようにしていこう。やり方や分からないことがあれば、聞いて欲しい。) 本人にとっては、うるさい。と思っても、将来のために。と思って、基本的なことは、都度、注意しています。 小学校の時も、忘れ物もあり、担任の先生に相談した時も、「息子君は、性格もいいから、困った子がいたら、助けてあげられるから、物を忘れたりして困った時も逆に、助けてもらえる。でも、お母さんは、基本的なことを言い続けてあげて下さい。」と言われました。 ある程度は言っても、本当に、息子本人が困ってことがないと、分からないのかな。とも思いますが、毎日ではないですが、気が付いた時に10回のうち3.4回は注意をしています。 本人に言っても、日頃のルールを守ること。幼いうちに身に付いているであろうことも、なかなか改善されず、試行錯誤をしています。 夫と一緒に考えていこうと伝えても、上手に伝わらない。 私自身が、少し疲れてしまい参っています 自分の何を改善すればいいのか都度、考えて、行動するように努めていますが、もう、何をやっても無駄な気がしています。

与えないのは親の自己満足

🙂
プリムラ
友達の家に遊びに行って良いのは ルールを守れるようになってから オモチャを片付けられないから 遊びに行けないね ということで禁止にすると いつまでも遊びに行けないし 友達と遊ぶルールも覚えないし 小さいうちなら許されていたことも、許されない年齢になってから失敗するでしょうね スマホもルールが守れてからと言って 持たせないでいると スマホでの交流の仕方 SNSの使い方 覚えないうちに成人になり 未成年ではないので、責任だけはシッカリ取らされる 何事も年齢に応じて覚えた方がいいことはある 小3になっても、安全に自転車に乗れないから買ってもらえない子がいたとして いつも自転車の友達の後ろを走ってついていくのを見て、買ってあげれば良いのにな~とは思わない? 相手の親は危険だからの一点張りでも

意味のない制限

🐤
スマホは必需品
ルールは守る必要のあるルールを作って下さいな。 今の時代、中学生にスマホを持たせないというのは、洗濯機を使わずに洗濯板での洗濯を強要されているくらい辛いことですよ。 そんなルールを掲げているうちは隠し事や嘘はなくなりませんし、そのルールはお子様のためにもなっていません。 もう一度、トピ主さん夫婦がスマホやパソコン等の必要性及び、生活の中での使い方を考え直して見てください。

トピ主

🙂
ss
>子育ての考え方の違い 別に母親と父親の考えが違っていてもいいでしょ。色々めんどくさいけど。 トピ主が必要だと思うなら、トピ主さんの責任でそうすれば。 別に、父親にも責任を取ってもらう(共同で責任)の必要はないでしょ。

ご主人は

🙂
匿名
自分が支配して育てて、成人したその後はどんな大人になっても自己責任だから知らんってことなんですね。 「ちゃんと子供に厳しくしてる自分が好き」なだけなのかな。 プリントは我が子2人も中高一貫だけど、男子で親に出さないは結構聞きますよ。上の子は高校生だけど、保護者会の話を部活のママ達に参加するかライン来たら大抵2人くらいは「そのプリント見てないわ」って人います。 なんか親2人していじりすぎな気がする。 あとね、みんな「普通」になりたいんですよ。多分地元の中学などよりも中高一貫の方がスマホ持ってる家庭は多いですよ。我が子の中学でも中1入学時でもほぼ全員でした。

う~ん、話が長くてよくわからないなぁ。

041
ゆきうさぎ
散々約束破られていて、 まだ、スマホを与えようとか 思うのですか? ルール云々より、 トピ主さんが与えたくて仕方がないだけのような。 大体において、 トピ主さんのスマホ使わせているとか、 古いのを与えている、で、 スマホを持たせていない、とは 意味合いが違う気もするんですけど? で、親がぶれているから、勝手に買ってくるんじゃないのかしら。 中学生がスマホ買えるんだ、って驚きましたけど。 中高一貫校に通っているなら、 優秀なお子さんなんでしょう? 生活態度を改めるのと スマホをいつ与えるかは、 別問題のように思いますけど。 なまじっか、家の中で使えるスマホを 与えてしまっただけに、 心ここにあらず状態になってませんか? お子さんが気の毒な気もします。 もう、スマホを与えていて、 ルールを守れてない状態なのに、 高校生で与えよう、は、 なんのためのルールなのか。 トピ主さんの言うルールや注意が、 子供にまだ浸透してないのか、 子供のやる気を引き出せていないのか。

まずは旦那さんの考えを整理

🙂
玄米米子
>伝えたいことが、夫になかなか伝わりません。 トピ主さんの伝えたいことを伝えればいい話じゃなくて、 互いに主張が噛み合わないから、 スマホなどの与え方が定まらず困っているのではありませんか? まず旦那さんの考え方をしっかり聞きとり、文章にまとめてはどうですか? 18歳は成人だから稼げるとか自己責任だとか。 これは18歳で社会人にさせるという事ですか? 何月生まれかわかりませんが、18歳は高校生なんですけどねぇ。 大学進学はさせず、18歳になればアルバイトさせ、高校卒業後は就職ですか?中高一貫校なのに? う~ん・・・ 失礼ながら、旦那さんはスマホ問題を先送りにしているだけに読めます。 本当に18歳になってからのことを想像して話しているのか、しっかり確認してはどうでしょう。 そしてトピ主さんの考えも、文章にして、思考をまとめてはどうですか? そして旦那さんには、LINEやメールで伝えるのもいいと思います。 忘れ物の問題は、中学生ならそんなもの。 先生のおっしゃる通り、まだまだ声かけなどは必要です。 子供の成長なんて、3歩進んで2歩どころか4歩5歩も下がります。 うちもそうですよ~。

レスします

🙂
悩める母
トピを読んでいて、お子さんがかわいそうでたまらなくなりました。 中2なのに、そんなに押さえつけるんですか? 私も抑圧的な両親のもとに育ちました。 どなたかも書いておられましたが、私もテレビを見せてもらえず、学校で友達の話題に入れず寂しい思いをしました。 テレビを制限したところで、他の子と比べて優秀になったわけでもなく。 今で言えば、スマホを取り上げたところで、息子さんにとって何かすごく良いことがあるのか?と言えば、なにもないと思います。 スマホばかりして勉強やお手伝いをしなくなったり、夜ふかしをするようではだめですが、そうでなければもう少し自由に使ってもいいのでは? スマホって悪いことばかりではないですよ。 私の娘は中1ですが、スマホの語学学習アプリで勉強してますし、絵の書き方も動画から学んでとても上達しました。社会情勢にも詳しいです(好きなインフルエンサーがニュース解説をしているため)。 小5くらいから使ってるのでSNSとの距離感もすでに分かっています。 中学デビューした子達がクラスラインで頻繁にやり取りしてますが、そこに参加して時間を無駄にすることもありません。 大きくなってから使い出すと、親の目も届きにくいし、失敗も大きくなると思います。 依存しないように、丁度良い距離感をつかめるように、今から使わせてあげるほうがいいと思います。 時には一日中無制限で使える日もあった方が良いと思います。 目が痛くなったり、動画やゲームにも飽きたりして、本人が使いすぎは良くないと気づく機会になるので。 高校になってから渡しちゃうと大学受験に響く可能性もありますしね。 トピ主様もご主人も、お子様のことを真剣に考えて話し合っておられることは、本当に素晴らしいと思います。 良い結論が見つかりますように。

うーん

🙂
わかめ
トピと追加レス、拝見しています。 全体的に、主さんもご主人も、お子さんを信用していないのですね。 それが非常に、残念な家族だと思いました。 それにお子さんは、自己肯定感が低いのではないですか。 年齢的には反抗期真っ只中であってもおかしくないですが、いかがですか。 「子供のために」という言い訳でお子さんを縛りつけて、それが本当に良い親であると言えますか? 主さんの文章だと、お子さんはたくさんの嘘をついているようですが、「嘘つき」と決めつける前に、「嘘をつかないとならないくらい、困っているのかも?」と思えませんか? 自分の子供のことを、もっとよく見た方が良いですし、言葉をよく聞いた方が良いと思いますよ。 親からの言葉が一方的過ぎて、親からの要求が多すぎて、お子さんはすでにいっぱいいっぱいなのだろうなと思いました。

今から高校受験なのにスマホはいらない

🙂
あかい
とりあえず志望校に受かったら等の条件をつけて夫と子供に納得してもらうくらいしか出来ないのでは。 中学生から持たせようとするトピ主と、高校卒業したら持っても良いとする夫の間をとる形になりますし。 個人的には親に隠れてスマホを買うような子には絶対に問題を起こすので買いたく無いですけど。 問題を起こした場合は夫に頼らずにトピ主が解決しましょうね、夫は反対しているのですから。

うちも高校からです~

🙂
けい
中学生になってもスマホを与えない教育はかわいそうって風潮なんですね。それを知っても私たち夫婦は絶対与えませんが。 中1の長男にはシムの入っていないWi-Fiスマホを持たせてはいるものの、ロックはこちらに通知されていて、勝手に変えた瞬間に即没収。不定期で夫がチェックします。使用もリビングでのみ。宿題を終えたら使っていいことにしています。 あと、一番重要視しているルールは「誰かに話しかけられたら操作をやめること」です。妹たちに話しかけられてもスマホ利用をやめない、そんな姿を見た日には没収だと常日頃から言っています。 リアルなコミュニケーションに勝るものはありません。リアルで顔を突き合わせて相手を大切にする方法。それをちゃんと教えたいのです。 また、中学生のうちにSNSなどの情報教育を徹底することも必要だと思っています。情報教育イベントなどもありますから、親子で参加したこともあります。高校生になったら自己責任にするつもりなので、その前に教えるべきことを教えます。 私はトピ主さんの教育方針を支持します。旦那さんとはよくよく話し合ってみてください。その姿がリアルなコミュニケーションの見本になりますから。

ルールを守れる子って(1)

🙂
小中学生母
うちも中2息子です。 スマホは6年生の卒業式前に与えました。 学校が違う子の連絡用と春休みに、ある程度いじれば、中学生になって落ち着くと思ったからです。 うちは制限ありません。友達と通話しながらなので、もちろん用があれば抜けてきますが、勉強の事を聞いたり、部活の事を聞いたり色々、便利に使ってます。部活のグループラインもあるので、ないと困る状況ですかね。 結局は、ルール守れる子って、そもそもルールを守れた達成感というか、小さい時から、成功体験がないと守れないのでは? それに、スマホが興味ない子とか、連絡用と割り切っている子でないと、時間制限も難しいですよ。 うちは夫が与えるのが好きでゲームもすぐ買ってきますし、スマホも与えっぱなしではなく、調子をみたり買い替えをしたり、メンテナンス的なことをやってます。 勝手にアプリは落とせないようになってますので、息子も確認してから入れてます。 次男(小3)もいますが、ゲームなどは「誕生日まで、我慢しようかな」と、自分から言ってます。 うーん、トピと追加レスを読んだ感想ですが、主さん夫婦は、めんどくさそうだなという感じです。 息子さんもご夫婦の一貫性のない感じが嫌で、しびれを切らしてしまったのでは? スマホが欲しいけれど、時間を守れとか、成績を上げたらとか、で、結局スマホは買い与えてないわけですよね。 うちはプリント類は緊急性がありそうなものだけ持ってきます。もちろん勝手にハンコも押しません。 親の前で教科書を出させて、机にしまいって、次の日も使うようなら出さなくていいですよね。 そういうのって中学生は屈辱的というか、それで、「プリントを出さなきゃ」とはならないですよね。 それに、印鑑は大事といいながら、手に届くところにもあるのは説得力に欠けるという感じですかね。 あとは、話が長そうです。 すみません続きます。

ルールを守れる子って(2)

🙂
小中学生母
続きです。 そもそも、だらしない子と表現するあたり、お子さんを信用してないなぁという感じです。 提出物も、うちなら「出さないと成績に響くよ」で終わりです。必死で出してます。 「学校の授業をちゃんと、聞いて、提出物も成績の対象(中略)やり方がわからなければ聞いてほしいって」くどくど、息子さんは、聞いているふりで(長いなぁ)と思っていることでしょう。 主さんは、話が長いって言われませんか?あれも、これもいっぺんに言おうとしてませんか? 日頃のルールって何ですか? 10回のうち、3,4回の注意って何ですか? 毎日ではない、気が付いた時→これって、親が気が向いた時、なんですよ。 子供にしてみれば「今、言わなくても」となりますよ。それも長そうですしね。 そもそもは、中途半端に主さんのスマホを与えて、勝手にゲームを入れられて、しまいには、漫画を買いに行くという嘘までついて、中古のスマホを買っていた。 その前に大きな嘘をついていた。という事ですよね。 お子さんから、「今後、よく考えてから、言葉を発する、嘘をついてしまったら、すぐに訂正して謝る勇気を持つ」ってこれもどうだろうって思いますけどね。言わせてませんか? 私なら(嘘をつかせちゃった)と考えます。長男には「親には、ある程度話す。悩み事があれば聞くよ」と関係性が途切れにないようにはしています。暗には(信用しているからね)という意味もあります。 ちょっと夫婦で危機感を持った方がいいですよ、スマホ脳などと言っている場合ではないような。 親に嘘をついて行動するという行為をもっと重要視した方がいいのでは? 成人になって依存症になっても構わない、自己責任というご主人は、大変そうですが、そういう子に育ってしまったのは、夫婦で自覚した方がいいですよ。 嘘をつかせない為には、親はどう動くのがいいのか考えた方がいいですよ。

そういう子は

🙂
りーず
高校受験でぐっと大人になるんですどね。 中学生の割にかなり幼い印象がありますし、 お母さんも随分子供扱いしてるなと思いました。 中学受験て 子供と離れるべき期間に 逆にべったり親子が二人三脚してしまうから 自立の機会がなくなりがちなのではないかなと個人的には思います。 中学受験はやはり親主導ですものね。 高校受験は自力でどうにかしないと 逃げようがないですし。 公立中学なら徒歩圏内。 スマホ無しの子もフツーにいますし お金が無くて修学旅行行けないだってありますし。 中高一貫は大学受験までは ビシっとしろと親が言ったって無理ですよ。 勉強しなくったって明日は保証されてますから。 スマホ持ってなきゃみんなとゲーム出来ないんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧