本文へ

被害者意識が強いと言われた

レス14
(トピ主 0
😣
みかん
夫婦
今朝のことです。 ダイニングテーブルに夫が使ったものがたくさん置いてありました。 夫のiPad、夫のiPadスタンド、夫のモバイルWi-Fiルーター、夫が使ったノートパソコン、マウス、マウスパッドの代わりに使っていたと思われる冊子、夫のスマホ固定スタンド、夫会社のスマホ、夫しか使わない調味料、夫の手帳、夫のイヤホンケース、などなど… 朝食を食べようとしたのですが、その時の会話です。 妻「テーブルがごちゃごちゃ…」 夫が片付け始める。 夫「このスマホ固定スタンドは、俺はほとんど使っていない。妻の方が使っている」 妻「使ってないけど」 夫「実家に電話する時など使っていただろう」 妻「それはスマホ固定スタンドは妻が片付けるべきだと言っている?」 夫「妻のそういう被害者意識が強いのが嫌だ」 被害者意識が強い、嫌だ、何故わたし(妻)がそんなこと言われないといけないのでしょうか? かなり腹が立ちました。 補足しますと、 スマホ固定スタンドは、先々月くらいに私(妻)が確かに使いましたが、夫のもので、購入してから1〜2年?くらいずっとダイニングテーブルに置いてあります。 それを借りて使いました。 「使ってないけど」と発言したのは、ここ2ヶ月は使っていない、という意味で言ったつもりでした。 最近こういう会話ばかりで疲れます。

ランキング

レス

仲悪いね

041
匿名
>妻「テーブルがごちゃごちゃ…」 確かにね、ご主人が散らかしたのでしょうし出しっぱなしは嫌ですけどね、こんな嫌味な言い方をせずご飯だから片付けてと言えば、そんな変な反論もなかったのではと思いますよ。 もう、日頃からトピ主さんはご主人にイライラしていて、そんな気持ちも隠す事なくご主人に接しているのでしょう。 そんなトピ主さんに対してご主人も、変な屁理屈で攻撃してしまっている感じなのかな? お互いに相手のことよりも自分の気持ちが優先になってしまっているから、そんな会話しかできないのだと思います。 私ばかり 俺ばかり と、お互いに内心考えてしまっている感じですね。 つまらない結婚生活に、その内どちらかが終わりにしようと言い出すのでは?

どうでもいいから

🙂
ゆかたん
片付けよう。 ダイニングテーブルは、食事をするところです。 パソコン機器類は、デスクに置いてください。

悪いのはご主人様

🙂
おばはん
悪いのは明らかにご主人様ですが、なぜダイニングテーブルでPCの操作をするのでしょうか? 他にテーブルやご主人様の部屋はないの? 食卓でPC操作が当たり前なら、食事が始まる時に片付ければ良い。 その時に相手を責めるような言い方をすると、事実ならば事実なほどイラッとするもの。 今のような小競り合いがお嫌なら、「テーブル空けて」や「片付けて貰える?」などやんわりと“お願い”した方が揉めません。 とは言うものの、うちも十年くらい小競り合いを続けたあげく、最後はテーブルの上のものを床に薙ぎ落として大喧嘩になりました。 その後は諦めて、何も言わず私が一人で勝手に片付けるようにしています。 喧嘩がグッと減りましたが、私の夫への愛情も同じくらい減りましたね。 上手に躾けられなかった私の敗戦の弁です。

モラハラしたいんじゃない?

🙂
匿名
貴方を思う通りに動かしたいんだけど 反撃してくるのでイライラしてるように見えます。 でもあなたは事実を言ってるのだから、言ってる事は正しいし 理不尽な事言われて黙って折れるなんてことをしないようにしてください。 一度でも折れるとモラハラの洗脳に嵌められますよ。 因みに自分も元夫からのモラハラ被害に遭ってる時に片づけの件でウダウダ言われて そもそも私が散らかしたわけじゃないけど?あなたが散らかしたのだからあなたが片づけるべき 人のせいにしないでくれる?と、言うべきことはきっちり言ってたんですけど 分が悪くなると、無視して逃げるタイプのモラハラだったので凄い疲れました。 何かあるとすぐ人のせい、謝らない。いいところなしですよ

私なら全部片づける

🙂
ひとみ
面倒くさい旦那様ですね。 私ならそんなに色々ごちゃごちゃ出されていたら かごかなんか用意して、そこに全部ぶっこんで、 避けます。 誰が使った使ってない、でなく、とにかく、 ものが出てるのが嫌いなので、もーとにかく 片づけます。 それで解決します。

モラハラだね アサーションとお互いに楽になる道具の利用で工夫

🙂
匿名
折りたたみの厚めのフリーアドレスバッグ・ミーティングバッグ・ファイルケースなど、夫の目の前で夫婦2つ買いましょう、「ダイニングテーブルがごちゃごちゃしててウザいからコレに入れるようにしよう!」と言って買うのです。 私はコクヨのフリーアドレス商品がお気に入りです。 ニトリでもカインズでも無印でも似た用途で使えそうな商品を見かけました。 問答無用でそのバッグにどんどん入れていく。 基本的に毎日使うものはきれいに整って収まるはずです。 しかも中のものは潰れません。 ガジェット類は壊れません。 イヤホンや消しゴムなど落ち込んでしまうような小物や倒れるペン類は使いやすく収納する外付けポケットも売ってます。 諸々も含め、定位置を決める。 例 夫のものは夫のデスクの上、 妻のものは妻のデスクの上、と。 スマホスタンドくらい、百均でも売ってますからひとりひとつ持ち自己管理しましょう。 そして、いつも作業するのがダイニングテーブルであれば、ダイニングの手が届く場所の壁付の棚かワゴンにもフリーアドレスバッグの定位置その2を用意する。 テレワークが普及したことで、使いやすい機能的な棚やワゴンは廉価で多く出回っています。 あふれたものは問答無用で夫(妻)のデスクの上へ。 未決書類よろしくA4トレー一つデスクに置き、バッグに入らないものはトレーにどんどん入れる。 これら工夫はやる前のアサーション的な「私は散らかって困っている」声掛けと、 「困っていることを解消するためにこう工夫したい」の声掛けと 便利な道具と工夫と最低限のルールでお互いに気持ちよく楽になれます。 話し合える相手なら、アサーションの声かけの段階ですぐに動けて改善します。 相談したって反対されるのがオチだから声掛けなんです。 ここまで工夫しても最低限のルールを無視し被害者意識だのわめくなら、それはモラハラだと即時反撃すること。

相手を自分同様に嫌味な人間だと思わないこと

🐤
WOW
トピ主が夫の質問にきちんと答えないから喧嘩になるんだと思いますよ。  >妻「テーブルがごちゃごちゃ…」 嫌味な言い方ですね。 > 夫「このスマホ固定スタンドは、俺はほとんど使っていない。妻の方が使っている」 >妻「使ってないけど」 ここで認識に相違が生じていますよね。 どちらの主張が正しいんですか? > 夫のもので、購入してから1〜2年?くらいずっとダイニングテーブルに置いてあります。 夫はスマホ固定スタンドがテーブル上にある経緯を問うているのではなく、使用頻度を問うています。 その点を理解していますか? 「先々月くらいに1度使ってただけで、それ以降は使っていない」と言えばよかったと思いますよ。 いずれにせよ、恐らくほとんど誰も使っていないのにずっとテーブルの上に置いてあったということですよね? トピ主は、夫が使っているからテーブルの上に置いてあるんだろうと思っていたという事でしょうか? 夫も同様に(自分は使っていないが、トピ主が使っているので…)思っていたのかも知れません。 >妻「それはスマホ固定スタンドは妻が片付けるべきだと言っている?」 トピ主は自分が嫌味な言い方をするのが常になっているから、夫も同様だろうと思い込んでいませんか? この時点では、夫は単に事実確認をしているだけです。 その質問にトピ主が喧嘩腰で回答する(夫はトピ主に嫌味を言っているんだろうと思う)から、喧嘩になるんですよ。 テーブルの上にずっと置いてあるスマホスタンドは、誰も使っていないのかも知れない。 だとしたら、テーブルの上に置いておく必要はないのがわかりますよね。 テーブルの上にあった方が便利だから置いてあるものもあるでしょう。 でも、必要ないものなら躊躇なく片付けることができます。 そういう判断をするためにも、事実の確認が必要なんです。

悩みは会話の雰囲気ですよね?

🙂
posuyumi
もう少しアゲアゲで話せば? ごちゃごちゃ…どんなテンションで? 使ってないけど…重々しく言ってない? それは〜て言ってる?…ちゃんと冗談ぽい口調で言った? あなたが不機嫌そうに言えば当然会話はケンケンしたものになりますよね。 ごちゃごちゃ出しっぱなしされるのはゲンナリしますが、会話が険悪になるのが嫌だというご相談ならば、言い方がそうさせてるんじゃない?とは思います。

言い方

🙂
ののか
>テーブルがごちゃごちゃ… こういうさり気なくだけど圧をかけるような言い方って自分がされても嫌だなぁ。 「はいはい、片付けて~、朝ごはん食べるよ~。」って言えば良くない? >それはスマホ固定スタンドは妻が片付けるべきだと言っている? 「はいはい、今そういうのいいから。ごはん食べるよ~」で良くない?

相性が悪そう

🙂
とまと
くだらないケンカですが、私はトピ主さんみたいな物の言い方をする人は苦手です。 私なら「テーブルがごちゃごちゃだから、片付けて」「最近、1回使っただけじゃないの。あなたのもので、ずっと置いてあるでしょ!」と言いますかね。 この文だけでは、トピ主さんが被害者意識が強いかどうかはわかりません。でも、なんだか暗いなあ。こうしてほしいとは言わないくせに、裏を読もうとして、その事は口にする。圧をかける。 私は、トピ主さんみたいなタイプの人とは相性が悪いから、仲良しの友達にもならないし、結婚もしないと思います(でも、結構向こうから寄ってきます)。 夫さんは、妻とそういう相性の悪さを感じはじめているのかも。トピ主さんも同様でしょう? 夫と相性悪いと思い始めているんでしょう?

言い方

041
ササミだよ
>妻「テーブルがごちゃごちゃ…」 >夫が片付け始める。 「ご飯だよ!テーブル片付けて〜」 うちはこれで夫も子供もさっさと片付けますよ。 トピ主さん、嫌味? 遠回しに見ればわかる状況を伝えるより、片付けてって言った方が、相手も行動しやすいですよ。 自身が感じているテーブルがゴタゴタしてる不快さを、相手にぶつけるのは時間の無駄だと思う。 片付けてくれない苛立ちより、今から片付けてもらえるよう働きかける言葉の方が良くない? トピ主さんみたいな人って、相手を思い遣って、言葉を選んでいるとか思い込んでたりするんですよね。 だから片付けろって言わないで、「テーブルがごちゃごちゃ…(言わなくてもわかるよね?)」ってなるんだよね。 それって察してちゃんていうんだよ。

よくわかりませんが

041
通りすがりの人
私ならホームセンターなどでちょっとがっしりとして取っ手のついたかごとかコンテナを買って、 そこに夫の荷物を入れます。かごごと荷物を運べるので移動も片付けもかなり楽になります。 本人も定位置ができると片付けできるようになるのではないでしょうか。 片付けのできない人に文句言っても不毛なので片付けしやすいように誘導するほうが楽じゃないですか? 嫌味言ったりそういう言い合いのしかたしてたら被害者意識が強いとか弱いとかはさておき、神経がすり減りそうです。 ダイニングテーブルは広いから作業しやすい場所でもありますよね。 でも基本は食べるための場所だから、みんなが使いやすいようにすっきり片付ける習慣をみんなでつけたほうがいいと思います。そのほうが運気も上がりますしね。

文句を言わずに済む方向で

🙂
くじら
要はダイニングテーブルを使って片付けをしない旦那さんに文句を言っては、反発を受けているという話ですよね。 内容的に見ると旦那さん用にPCを置く机を別途用意すれば概ね解決するように思えます。座り心地の良い椅子も着ければスマホ等の操作を含めそっちに移住するでしょう。 スペース的に無理なら近くに片づけられる棚や箱を置いておくぐらいですかね。 片付けの出来ない旦那さんが悪いにしても、文句を言われれば言い返したくなるのは分かるので、あまり気にしないのと揉めないように工夫する方向で考えてはと思います。

トピ主の言い方が悪い

🙂
曇天
>妻「テーブルがごちゃごちゃ…」 つまり、言い換えると「お前!散らかしたな!」です。相手は責められているように捉えます。だから反撃したくなるんですよ。「お前だって使ったじゃん(=自分だけが悪い訳じゃない)」って。 片づけて欲しいなら「片づけて!」と言えばよいんです。「ごめーん!これから食事の支度するから片付けて!」って。 トピ主さんの言い方は「片づけて欲しいけど、片づけて欲しい事を察してほしい」という事です。これはめんどくさいです。特に男性はこういうものの言い方を嫌う傾向があるから。 >最近こういう会話ばかりで疲れます トピ主さんが「察してちゃん」の可能性が高いと思いますが。 「散らかってる」=>「片づけて欲しい」 「食器がたまってるね」=>「洗ってほしい」 「ちょっとホコリがたまってきたね」=>「掃除してほしい」 「いい天気で気持ちいだろうね」=>「窓開けて欲しい」 「ちょっと寒いね」=>「ストーブ付けて欲しい」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧