本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方からの友達と遊ぶ時の交通費について

遠方からの友達と遊ぶ時の交通費について

レス12
(トピ主 1
🐶
まるまる
ひと
私、A、B、Cの4人で現地集合で遊ぶのですが、遊ぶ場所へ行くまでの交通費について考えています。 私とAは住む場所が近く、また車持ちのため乗り合わせて行こうと考えています。 大体ガソリン代1500円ほどで行けます。 Bの住む場所から現地までの距離は、私とAが住む場所から現地までの距離と大体同じなのですが、車を持っていないため電車で往復6000円ほどです。 Cから現地までが1番遠く、電車で往復1万かかります。 私は特にCの金銭的負担が大きいと思い、全員の現地までの交通費を割り勘にしようと提案しました。 AB共に快く賛成してくれたのですが、「みんなが損をする」とCは乗り気ではなさそうです。 私とAがなまじ交通費が少ないため、BCとの金銭的負担の差がどうしても気になってしまいます。 全員に気兼ねないようにその差を埋めたいのです。 「次回遊ぶ場所を変えて、各々の負担バランスも変える」というのも考えたのですが、Bの元へ行けばCの、Cの元へ行けばBの負担が大きくなります。私とAの負担はあまり大きくならず、結局2人していつも気になってしまいます。 いっそ遠出なら気にしないのですが、割合高い頻度で遊ぶためこのようなことが起きがちです。 お金のことなのであまりこだわりすぎても嫌らしいし、かといっておざなりにしすぎてもいけないと思うのですが、どうすれば良いでしょうか…。

ランキング

レス

現地集合なら自己責任

🙂
ろうねこ
遊びに行く場所が決まって それ(場所)に異議を誰も言わないなら 現地集合ならそれぞれの自己責任です 気になるなら次はCさんの近くに行けばいいと思います わざわざその都度割り勘というのもおかしな話だと思います

交通費は自己負担です

🙂
チュン夫
64歳男性です。遠い県に趣味仲間が集合して現地で遊んだり、途中集合して途中から仲間と同じ電車で現地に行って遊んだりします。 交通費はすべて自己負担です。3~10人程度の仲間の面々・人数がその都度変わるし、ある仲間は集合場所に近くて私鉄や自動車で。ある仲間は飛行機や新幹線で。新幹線の距離でも自動車参加する人もいるので、いちいち交通費を割り勘していると訳が分からなくなります。 それと「参加したい」人が(自分の懐具合も考えて)任意に集まるのが前提なので、交通費は各自持ちです。 途中から同一行程で電車に乗るときは、代表者が切符・指定席の予約手配一括支払いをするので、集合してから自分の代金を代表者に支払います。 特別に仲が良い3~5人で集まるときは、交通費は各自負担ですが、遠いところから参加した人には近い人が食事を奢ることもあります。 同じような場所で遊ぶと、同じ人ばかりに負担がかかるので、遊ぶ場所は県をいろいろ変えています。(その方があちこち行けて面白いし)

現地までの交通費ワリカンなんてしたことない

🙂
ほほお
大学時代の仲良し4人組で今でも時々集まって遊びます。 全員、違う場所に住んでいます。私名古屋、他は東京、広島、岩手です。 集まるのは東京が多いですが、交通費のワリカンなんてしたことありません。 現地で会った時の食事代などはワリカンです。 他の友人づきあいでも、現地までの交通費ワリカンなんて聞いたことないです。 現地までの交通費のワリカンという提案をやめたらいいのではないでしょうか。 これ、ほんとにABも快く賛成してるのかな、という気もします。 交通費がそんなに気になるなら、Zoomとかもあるし、集まる頻度を少なくしたらいいのでは、と思いました。

いるよねー

🙂
まりも
現地集合なら集合場所までの交通費は各自負担ですよ。 当たり前でしょう。 たまにトピ主のような「いい格好しい」がいますが、そんなに気になるなら「自分だけ」で余分にかかる交通費を払ってあげればいい。 なぜ人を巻き込んでいい人やるんですか? こういうのって、提案を言われた方は断ったら「ケチ」だの「友達思いじゃない」だの言われて、巻き込み事故もいいところですよ。 その場所までの交通費が痛いというなら、今回は参加しないとか、次回は自分の近くでお願いするとか、大人なんだから本人が決めることです。 勝手に良い人ぶられても迷惑です。

Cさんの立場です

🙂
とおりすが~り
私は関西在住で関東在住の友人数名と遊ぶことがあります。(現在コロナ禍で中断していますが)交通費は100%自腹で構いませんし、その方が助かります。 理由は「断る」という選択肢が使いにくくなるからです。交通費を一部負担してもらっている中で、事情があっていきたくないときに、「いつも通り交通費出してあげるから来なよ~♪」って言われたら断れないでしょう。場所と時期によって行きたくない時は行かないで済む。その自由を担保するためには1万円なんて安いもんです。 たまにCさんの近くで遊ぶ企画をしてあげればそれでよいと思います。

貴女の自己満足では

🙂
なな
全員に気兼ねないようにその差を埋めたいのです。 ??? いや、なんで全員に、なの?貴女が気になるだけでしょ。 他の人を巻き込まず、貴女が払ってあげたらいいじゃないですか。 AもBも大人だから賛成したのかもしれませんが、内心、は?って思ってるんじゃないですか。

施しになる。

🙂
ゆうか
車ってガソリン代だけじゃないでしょう?維持費他諸々お金はかかってますよ、まずそこも考えたら? あとは交通費と言う定義、住んでる場所は各自の選択ですからそこに負担どうこう言っていたらキリがない。 交通費を出したくない、高いから負担だ、と思うならならその人の判断で会うこと自体をやめるだけ。 それが自立した大人ですよ、要らぬ気をまわして「みんなで割り勘に」なんて他人にまで負荷を掛けちゃダメですよ。 お金の絡むことは施しになりますから例え百円だろうとよく考えて発言しましょう、本当に正しいことなのかを熟慮した方がいいですよ。

レスありがとうございます。

041
まるまる トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 おっしゃる通りABC共にそれぞれの気持ちを汲めていない提案だなと思いました。 気になることは気になるので、自分だけで出来る範囲で考え直そうと思います。

中間地点で遊べないんですか

🙂
あ。
私は、遠い友達と会う際は相手の家と自分の拠点の間で、行きたいところを選びお互いがだいたい同じくらいの移動になるような場所であっています。誰かの地元に行く必要があるなら別ですが、頻繁に合うならみんなの金銭·時間の負担があまり変わらない場所を選ぶとか、ローテーションにすれば?

各自自腹。極端な場合は食事1回かお土産

🙂
のはのは
今回はたまたま、まるまるさんとAさんの近くで遊ぶことになったけど、次回はCさんの近くへ行く計画を立てるかもしれない。だから交通費はお互い様なので、自腹で良いと思います。 ただ、グループで1人だけ極端に遠方(例えば関西から東京とか)から来る場合は、私なら他の人と相談して、旅行中のランチを1回奢るとか、お土産を買って渡すとかすると思います。

友人同士なら 交通費は完璧自腹です。

🙂
躑躅
 関西出身、東京在住。 転勤族の娘で、幼児から中学までで、欧州・東京・米国で過ごし、その後も東海地方 東京・海外で過ごし、友人在住地域は、海外1▽ケ国(北米・南米、欧州、オセアニア)、国内は奄美大島・鹿児島・熊本~北海道は札幌、釧路まで。 集まる時は、交通費は、各自、自腹。 車が出る場合は 車出し運転する人以外で、ガソリン、高速代などは折半+ランチ、カフェ代等。 まあ遠方から来る人の ランチ代、カフェ代なども近距離組で折半。 ただし宿泊などが あった場合は宿代として、図書券等お買い物券+ディナー代、かな? 外国人の宿泊の場合、外食代、〇万円が 全部、奢りになります。+ヌイグルミ(高価なテディベアなど子供への土産)や高級チョコ、美術書(私の趣味。高額。)書籍(高額)CD(アバのスウェーデン語バージョン等)を お土産に。 交通費だけは 各自、自腹は世界中、国内でも 鉄則です。 早い話、関西からの友人が 東京で集まって、ランチを我が家で食べて、鎌倉に遊びに行くことになったら、目黒、恵比寿(自宅・徒歩圏)から鎌倉の電車賃も 各自、自腹ですよ。 ランチ、カフェ代などを 奢ったらどうでしょう?

びっくりです。

041
さらしな
大阪のオフ会に、埼玉から参加しましたが、交通費を割勘などと言われたことはないです。 大阪の人を東京のオフ会に呼ぶときも、交通費を割勘になんかしませんよ。 その代わり、泊まるホテルに先にチェックインさせてもらったり、入るお店や遊ぶプランは地元の人任せだったりはしますけど。 交通費かけてまで会いに行きたくなければ会合自体を断るので、そこは気にしなくていいです。 トピ主さんが知らないだけで、ついでにやりたいことがあるかも知れませんしね。 大人同士の付き合いで「断る」という選択肢も普通に取れる間柄なら、何も気にすることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧