本文へ

社会人で年下の学生と交際

レス5
(トピ主 1
🙂
化石人
恋愛
ご自分が社会人で、学生と交際した経験のある方いらっしゃいますか? 身内に相談されたのですが、古い人間の自分には理解しづらい話でアドバイスもできません。 大学生(成人)が20代半ばの社会人とSNSで知り合い仲良くなり月日を経て交際に至ったと言います。 交際と言ってもお互い遠方で会ったことはなく、ここで既に私の理解を超えました。 どんなものだろう?と相談されましたがまったく何とも言えません。 身内もこのまま許して良いのか分からないようです。 こちらは大学生側なので、まだ若いしそういった関係性に夢中になったりするものなのかなぁ、と思わなくもないです。 一方相手の社会人。 私はその年頃には社会人になって4、5年経過し結婚もしていました。 なのでネットで知り合った学生と恋愛とか感覚が分かりません。 20代半ばということから結婚も意識してるのか?相手は学生だからもっと軽い感覚なのか? 学生のほうが私の身内の人間なので、相手の社会人がどういうつもりなのか気になります。 身内には、ネットの知り合いだしこの先どうなるかもまだ分からないよ、と話しましたが、それで良かったのか??

ランキング

レス

トピ主です

🙂
化石人 トピ主
多分、成人同士ならいいではないかと思われるでしょうね。 しかし私も身内も化石人ですので、まずネットの恋愛がわけが分からず正直怖いです。 加えて身内の大学生(甥です)も、年齢にしては幼くて社会人と対等に付き合えるとは思えないのもモヤモヤ不安です。 身内(親)の助けなしではやっていけてない甥です。実家住まいで親がかりです。 ぶっちゃけていうと、何か騙されたりしてないでしょうね、と思います。 身内は、大学辞めて彼女のところに行くと言い出したらどうしようと言っています。

本人の考えや気持ちは?(1)

🙂
チュン夫
64歳男性です。SNSの恋愛って文章と写真だけですか?。SNSでは自分の考えや意見が伝わる長い文章は書かないでしょう。 昔聞いた話で「文通」で知り合い、長文の手紙をたくさん交わして相思相愛になり、会ってない男女が結婚することになった時、相手と会って話をすると、お互いに文章でイメージしていた想像とは食い違い、別れたそうです。文章ってそういうものだと思います。 いつもテレビ電話で顔を見ながら会話しているのなら、そんな食い違いも少ないかもしれません。 社会人は女性で、大学生は甥ですね。 >幼くて社会人と対等に付き合えるとは思えない 私も大学時代は社会人と話をしても、見識も経験も違うので「対等」とは思いませんでした。一人暮らしで模型店に入り浸り、店主と話をし、いろいろな世間の話を聞きました。 今から見ると幼くても「自分の考えはきちんと持っている」と自負していました。なので何かあると親が心配してしゃしゃり出てくるのが大嫌いでした。 自宅通学の大学生で、親から見ると「幼く」見えても、そういった気構えくらいは持ってると思います。私も親になりましたが、親は子供を心配しすぎると思います。 甥御さんが、もし一人暮らししたら何とかやれるのではありませんか?。就職しても実家から通勤するのですか?。

本人の考えや気持ちは?(2)

🙂
チュン夫
>何か騙されたりしてないでしょうね、と思い 騙されているかどうかは、SNSの情報を鵜呑みにしないなど、本人のSNSスキル次第です。 ネットやSNSはペンネームや偽名も使えます。写真も他人の写真を「自分の写真」として使用することもできます。善良な人も多いので、それを知った上で「どこまで相手を信用するか」です。 できれば、実際に会ってみるとか、相手の免許証など身分証を送ってもらうのが一番です。(顔写真・名前の偽造もあり得ますが) >大学辞めて彼女のところに行くと言い出したらどうしよう 彼女のところに行って息子さんが生活するアテがあるのですか?。男性が大学中退し、土地勘も無い遠方でどうやって就職するのか?。彼女に養ってもらうのか?。大学生でそれすら考えないほど「幼い」とは思えませんが。 彼女と結婚したいなら、大学を卒業して彼女の近くで新卒就職するのが原則です。そこまでの考えすら無いかもしれない。自分が適当に就職できれば、彼女が自分の近くに転職すると考えているのか。彼女と遠い場所に就職したら彼女と別れるのか。 腫れ物に触るのが怖くて、そういった子供の考えや気持ちを何も聞いてない。就職時のいろんな可能性を示唆してない。偽名、他人の写真で騙されてないか確かめて欲しいと言わないなら、心配過剰なだけで、親としての行動ができてないと思います。 大学生なら、幼いなどと思わず「大人」として話をしたら良いと思います。それで大人の話ができないなら「幼い」のかもしれません。

親がまずスタンスを決めて本人と話し合うよう、助言すれば?

🙂
メロ
基本、交友関係は本人の自由とは思うけど、親として心配なこともあるだろうしまずはそれを甥に話してみるよう親に助言すれば? 「会ったこともないのに交際している」とはどういう意味なのか、今後実際に会って行き来したいと思っているのか。 ネットだと年齢、職業、経済状態など現実世界で接点を持つ可能性のない、あまりに自分と違う背景の人と知り合いことも少なくなく、世界が広がって成長につながるより危険につながる場合も珍しくない。聞かされたプロフィールが本当とも限らない。女子高生がネットで男子学生と知り合ったつもりが、会いに行ったら無職の中年男性で怖い目に遭ったということも。 コロナで学内交流も難しかったかもしれないが、学生なら基本、身近な学生同士で同性異性の友人を作るのがいい、その方がバックグラウンドも似ているし互いの実態もわかり安心して付き合え得るものも大きい。 もし現実社会では仲間が見つけにくい趣味の友達をネットで持つならまだわかるけど、など、親としての気持ちをよく話してみれば? 相手は軽い気持ちなのに実際に会って体の関係も持って若い甥の方が夢中になりストーカー化する可能性も皆無とは言えない。 また相手が妊娠でもしてしまったら問題は大きいし。そういうことも、親がきちんと話しておいた方がいい。とにかく、そのお姉さんとの付き合いはネット上だけにして、実際の恋愛は身近な人とした方がいいという助言も。何があっても卒業だけはしろということも。 「親としてどういう点が心配なのか」「どういうことなら認められて、どういうことなら許容できないのか」ということを、まず親自身が自分でよく考え、気持ちと考えを整理してきちんと息子に話し、息子の意見を聞くのがよいのではと。今は親自身考えが漠然とし過ぎている。 息子が親の希望を全部受け入れるとは限らないが、真剣に話せば心のどこかには残るでしょう。

うん

041
くま2
その大学生側を経験したことがあるよ。 結論から言うとなかなか長続きはしない。 男性が年下なら男性が追いかけるしかない恋愛なので。 自分の場合は在学中に終わりにしたけど。 甥御さんも長続きしたとしても大学卒業後には女性への価値観が変わると思うので、いずれにせよ終わりになっていくんじゃないかな? 女性側は恐らくだけど年下の大学生のような立場は(特に恋愛経験が少ないなら)見つけやすいけど維持が難しい。 青田買いのような感覚であっても当の男性たちはしっかり成長して飛び立っていくので。 あと、この年代の男性たちは特に少し年上の女性たちが綺麗に見えるんだよね。 でも彼等の年齢とともに恋愛経験を積んでいくことで女性への価値観がかわり、いつしか年下の女性へと興味が移っていくことが多い。 稀に、年上の女性との恋愛を成就させる男性もいるけど、そのような男性は年齢からくる憧れではなく「たまたま好きになった女性が自分よりも年上だっただけ」 なので彼等が年上の女性を追いかけて追いかけ続けるから恋愛も将来の結婚も成立している。 追いかけても追いかけることを止めるならお別れや離婚になる。 今は出会いを求めれば色んな出会いがあるので、当然年上社会人の女性と年下学生の出会いはあるんじゃないかな? その先は当人次第だけど。 甥御さんが幼いなら成長していく中で終わりになると思うよ。 騙される件に関しては子供の心配くらい。 今時、適齢期の女性とお付き合いをしたからといって結婚に持ち込まれることもナンセンス。 >身内は、大学辞めて彼女のところに行くと言い出したらどうしようと言っています。 女性側も大学中退してしまった男性に興味はないと思うよ。 大学卒業が見えて就職先で相手の所へ行きたいと言い出すかもしれないけど。 まあ、その時にはその時の対象方法があるので心配はないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧