本文へ

小学2年生のときの不思議な思い出

レス8
(トピ主 1
🙂
転校生
話題
はるか昔の、小学2年生のときの不思議な思い出です。 この謎が分かる方がいますか? たしか夏休みの2~3日前で、授業参観日でした。 母親が授業参観に来て、そのあと保護者会があったと思います。 学校のエントランスには、保護者の靴がたくさん置かれていました。 私が帰ろうとしたら、靴箱に私の靴がありませんでした。 そんなことは過去一度もなくて、もしかして学校に来た母が持って行ったのかもと思いました。 (あり得ないことですが小学生の私はそう思いました) 私が校内を一人走り回って捜している間に、母親は帰宅したようでした。 明るい午後で、児童はみな帰宅して校内はがらんとしており、エントランスの開け放したドアから爽やかな風が吹きこんでいて、その風景を今もはっきり覚えています。 職員室の先生に訊くのも何となくためらわれて、諦めて上履きのまま帰宅しました。 帰宅して母に訊いたら、もちろん知りませんでした。 誰かが間違って履いて行ってしまったのかとも思いましたが、翌日も靴は出てきませんでした。 その翌日に私は転校しました。 友達もいましたが、前もって転校するとは言わなかったと思います。 その前年も転校していて(父の転勤のため)転校は私にとって特別なことではありません。 私の靴は、なぜ無くなったのでしょう? 私は、特に好かれも嫌われもしない目立たないタイプだと思います。 転校のことは、先生以外は誰も知らなかったと思います。 校内での盗難事件など皆無の、のどかな昭和時代でした。

ランキング

レス

純粋に欲しかったのか、嫌がらせか

041
ツナ
 バッチリ名前を書いてなかったんですか?新品でしたか?もう、履き古したボロボロだった?  保護者の誰かが盗んだとしか‥。だって、大勢の親が来てましたよね?  または、親と一緒に幼稚園の兄弟とかが来てて、下駄箱の前で遊んでた時に、あなたの靴が気に入って持ってっちゃった?  手癖の悪いのがいたんじゃありませんか?  もしかしたら、翌日に返却されてたかも?  あと、可能性としては、意地悪で隠されたとか、焼却炉に捨てられたとか?  実は、お母さんのママ友の仕業とか?  うちの子の方が上手なのに、なぜあなたの子が優勝なのよって?嫉妬?

隣は靴あった?

🐱
ニャー
隣の下駄箱の子が間違えて履いて帰ったのでは? うちの子が低学年の頃、一度間違えて履いて帰ったことがあります。 学校から電話がかかってきて、届けに行きました。

保護者会があったならば

🙂
ラッキー
保護者会があったならば、保護者に連れられて幼い兄弟も来たでしょう。 その子どもがトピ主さんの靴を履いてしまったのでは?と思います。 保護者会の間、退屈した子どもが会を抜け出して靴箱でいたずら。 履いた靴はどこかに放置。 放置された靴が発見された時にはトピ主さんは転校していた。 と、推理します。

私の思い出とソックリで驚きました

🙂
spitfire
私も、50年位前の小学2年生の時に、細部は異なりますが似た思い出があり、ビックリしました。 私の場合は、放課後に帰宅後、教室に忘れ物(靴では無く、文房具とか給食袋だったかと思いますが)をしたことに気付き、取りに戻ったのですが、あいにく教室でPTAか何かの会合が開かれており、中に入ることが出来ませんでした。 そして翌日、教室に行ってみると、私の探し物は無くなっていました。 結局、その原因は永遠に不明のまま…。 トピ主さんのお話の真相も分かりませんが、やはり保護者の方々が怪しそうですね。

綺麗な文章ですね。

🙂
にゃあ
その時の光景が私にも見えるようでした。 ちょっと不思議な話で素敵な思い出ですね。謎は謎のままで良いと思いますよ。 振り返って「あれは何だったのかな?」って時折思い出すそういう子供の頃の経験は、きっと多くの方が持っていらっしゃるんだと思います。 辛い記憶だったら、きっとこんな綺麗な文章は書けません。 大切にしてくださいね。

学校に怪異はあるある

😱
七不思議
それは、妖怪もの隠しである"妖怪靴隠し"の仕業かも知れません。持ち主が困っているのを陰から覗いて楽しむのだそう。 目を閉じて「返して」と言うと、片方だけ戻ってくるのだとか、戻ってこないのだとか。 転校を阻止するために、家に帰らせたくなかったのかも知れない。

小二なら

🙂
摩訶不思議
小学校二年生なら隣の子が靴を間違えて取り出して他に入れてしまったとかあると思いますよ。 不思議な話にしておきたいでしょうが大抵そんな落ちです。 いつも使っているからあり得ないと思うでしょうが私も小学生の時に隣の列の靴箱に自分の物があったことがありました。 誰かの勘違い、入れ間違いでしょう。

ありがとうございます

🙂
転校生 トピ主
つまらない思い出話でしたが、たくさんのお返事ありがとうございます。 今となっては謎は謎のままですが、小町には大勢の方がいらっしゃるので、もしかしたら当時のクラスメイトもいたりして!?なんて奇跡も期待してトピ立ててみました(笑) よく似た経験をされたspitfire様のお話には、私も驚きました。 私もちょうど50年前の出来事です。 授業で先生が沖縄返還について説明され、その日の放課後に靴が消えました。 今年は沖縄返還50周年のメモリアルイヤーなので、ふと当時のことを思い出しました。 無くなった靴は比較的新しくて、珍しく自分で選んで買うことができたズックでした。 いつも母が勝手に選んで買ってしまうので、自分の好きな服や靴を選べたことはありません。 名前を書いてあったかは覚えていません。 学校の靴箱は蓋のないオープンで、クラス全員の内履があったので、誰かが間違って履いて帰ってしまった訳ではなさそうでした。 他のクラスや他の学年も含め全部の靴箱を捜してみましたが、私の靴はありませんでした。 翌日、クラスメイト全員の靴箱を改めて見ましたが、やはりありませんでした。 その数日後から夏休みでしたから、たとえ転校しなくても最後まで出てこなかっただろうと思います。 あの日、誰もいないシーンと静かな玄関で、外の光がまぶしくて夏風が爽やかに吹いているのに、私は一人途方に暮れて、悲しくて寂しくて親に怒られるだろうとも思って、何ともいえない気持ちで立っていました。 そして何故か、昼間習った沖縄返還について思い出していました。 沖縄は遠くて全然知らない場所でした。 七不思議様のおっしゃる様に、きっと妖怪ですね。 そう思うことにします。 たくさんのお返事、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧