本文へ

娘の学校生活について

レス3
(トピ主 0
041
あやの
話題
小学二年になった娘が居ます。一年の時のクラスの担任の先生が頼りなく、授業中子ども達がざわざわしたり歩き回ったりと落ち着かなかったせいか、新しいクラスに行くのを不安がります。

下校時刻は他のクラスより最低15分遅れる。
先生が声では間に合わず笛を吹いて静まらせる。
手のかかる子が数人いるので授業が遅れる。
結局2学期の終わりに先生が休職してしまい副担任があたる。でも担任以上に頼りなく授業にならない。
参観日には、問題児の親は来ない。
先生に相談しても「いろいろやってるのですが」との返事。

問題だった子が新しいクラスでも同じになってしまったようで、不安で仕方が無いようです。

学校全体を見ると環境も評判も良い所です。問題を起こしていたのも、そのクラスだけでした。できれば転校などはせず、この学校で生活していきたいと思います。
これから娘に対しどうしてあげればよいのでしょうか?

ランキング

レス

うちも似てました

041
じじ
この4月に3年生になりましたが、1-2年のクラスが、トピ主の娘さんのクラスとまるで同じでした。はじめからにぎやかだとは感じていましたけれど、ざわざわうるさすぎて、給食も食べはじめられるのは、もうほかのクラスが片付け始めたころだったり。 授業中、うろうろ歩き回る子もいたし、先生が注意していると、今度は背中のほうで、別の子がうろうろ、ざわざわ。何度注意しても暴力ふるう子もいましたしね。 通常2年間同じ担任が受け持つのに、娘のクラスだけ1年で交代したのも納得できます。2年生になってから、団結した親たちからのクレームで、補助の先生をつけました。トピ主さんもほかの親たちと一致団結して、クレームつけたほうがいいですよ。 ちなみに、クレームつけたことがない我が家の娘だけは、今年見事に例の問題児と同じクラスになっちゃいました。ほんと娘だけなんです。一回でもクレームつけておけばよかったって後悔してます。

先生も大変です。

041
匿名
校長先生にはご相談されているのでしょうか? 担任の先生が悪いから歩き出す子や騒がしくする子が出ると勘違いされてしまい気の毒です。 騒がしくしていることや授業中歩き出す子のことで家庭内の話合いや歩き出したらみんなで注意するとかクラス全員で出来ることを考えた方が良いのに、担任ばかり責めるのはかわいそうです。 友達の学校では、学級崩壊してしまい緊急保護者会を開いてクラス全員の保護者が交代で授業時間に立ち歩く子や無駄話をして騒ぐ子に注意して落ち着いたと聞きました。 保護者が仕事を持っていても、担当日だけは出るように決めたそうです。 家庭でのしつけが出来てる子はちゃんとしてるそうで(病気の子は別です。)、親子一体で頑張ったと言ってたのを思い出しました。

じじさんに賛成

041
公立育ち
多分「先生も大変なのだから協力を」というコメントが つくと思いますが、それでは貧乏くじを引くだけです。 トピ主さんがうるさくないのをいいことに、「はきだめ クラス」に押し込められてしまっているのです。 クラスで問題が起こるたびに、連日電話して「なんで 問題児ばかりうちの娘と同じクラスに集めるんだ。均等に 割るか、それができないというのならうちの娘もまともな クラスに入れろ」とクレームしまくりましょう。 学校とは、「いい子にしていれば報われる」ではなく、 「押し込めやすいところに押し込まれる」ということを 体で学ぶ場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧