本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの遅刻?を近所の誰かに責められる

子どもの遅刻?を近所の誰かに責められる

レス415
(トピ主 2
😢
ツナ
子供
小3と小2の息子がいます。関西から東京へ引っ越し、新学期から新しい学校へ通わせています。 今度の学校は通学班があり、毎朝7時半に近所の子と集合して並んで学校へ行きます。以前の学校は通学班というのはなく各自で行くスタイルでした。そのため息子達も集合時間までに支度するのがなかなかできず、間に合わない時は先に行ってもらっています。 先週担任の先生から電話があり「朝の支度は大変ですか?」と言われました。 通学班の誰かから相談があったとかで、ほぼ毎朝遅れてくるのはどういう状況なのか?と。 確かに兄弟揃って集合場所に行ったのは2、3回で、他の日はどちらかだけか、二人とも通学班とは別で行ってます。しかし無断で遅れてる訳でなく、必ず「今日は遅れていきます」と声掛けに行かせてますし、授業が始まるまでには学校に着いてるはずです(先生もそう言ってました)。 先生は「まだお引越しされてきて日も浅いのと、おうちから学校まで距離もありますので、他の方も先に行って大丈夫かな?と御心配されてるんだと思います。特別な理由ではなく支度に時間が掛かるという事なのでしたら、少しずつ起きる時間を早くしてみたりして、なるべく集合時間に間に合うように頑張ってみて頂けますか?安全上の観点から通学班での登校というルールにしていますので・・・」と。 学校から近くはないですが、以前よりは近くなったし、東京とは言っても都心ではないので、危ない道もありません。周りの子に迷惑かけてる訳じゃないのに、勝手に心配されて、先生にまで話が行くとか・・・正直言って、ちょっと大げさじゃないのかと思います。誰が相談したのかはわかりませんけど、ルールとか時間とか、引っ越したてのまだ低学年の子に・・・と思います。もう少し寛容でいいんじゃないかなあ? 面倒くさい人がいる所に引っ越しちゃったなあと思っています。

ランキング

レス

トピ主さんが勝手過ぎる

🙂
なゆた
危険性はあなたが決めることではないし、迷惑が掛かっているから学校に知らせて、学校経由でトピ主さんが注意されてるんですよ。 もしかして、注意されている自覚も無いのでしょうか? いい加減にお子さんを躾けないと学校や通学班での立場が危うくなりますよ。

学校で

🙂
ma_
登校班で登校するルールがあるなら、それに従って、集合時間に間に合わせるのが普通だと思います。 今までと違うから…を理由にしてますが、3月まで保育園でゆっくり親と通園していた子も、4月から小学1年生になり、みんな時間に間に合うように集合場所に来ませんか? 私の地域も登校班です。 みな時間より少し早く集合場所に集まっています。まだ慣れてない1年生は保護者が一緒に付いてきています。 誰にも迷惑かけてないんだからいいでしょ、って考え方はプライベートではそれでいいでしょうけど、学校は集団生活を学ぶ場所ですので、先生から連絡が来たのなら、尚更、改善すべきではないですか? 時間通りに動けるように声がけするのが親の役目だと思います。

周囲は低学年で転校生だから心配してくれているのに

🙂
キャベツ
危なくないとか大人の感覚でしょう? 地元民ではないのですから危険性もよくはわからないと思います。 集団登校から遅れた時にはトピ主さんが学校まで付き添っていますか? 転校して慣れないとはいえ、もう小3と小2ですから学校生活も理解できている、時計も読めますね? トピ主母子が時間にルーズでルールを守らない面倒な家族です。

え?理由言われてますよね?

🙂
なんだそら
》安全上の観点から通学班での登校というルールにしていますので と言われてますよね。 多分高学年の親が心配して言ってくれてるんだと思います。 ルールも時間も、低学年の子であっても守るべきです。 というより、それを守ることで自分も守られるのです。 何を自分勝手な理屈を並べ立てているんですか。 親がまず目を覚ましなさい。

うーん

🙂
自分も含めて、子どもたちも登校班でしか登校したことがないので、感覚が違うのかも知れませんが、恐らく「ちゃんとしていない家庭」という認識がされていると思います。 このご時世ですから何があるか分かりません。 先生の仰るように安全上の観点からも登校班は良いものだと思います。 田舎だから都会だからではなく事故や連れ去りなどは常に可能性があります。 うちは都会ですが、登校班に間に合わず一人で歩いていた子に不審者が近付いてきたということもありました。 そういう人間は朝からでも狙っていると思います。 うちの娘は一年生の時に登校途中で忘れ物に気付いて、班長さんに黙って自宅に引き返して来たことがありました。 驚いて、「一人で戻ってきたの?」と聞いたら高学年の副班長さんが一緒に着いてきてくれたとのことで、とてもありがたく感じたのを覚えています。 班長さんは自分が班を取りまとめなければいけないため多少なりとも責任感を持っていると思います。 毎日遅れてくる子の家には呼び鈴を鳴らして確認しますし時間通りに出発するために気を配っています。 主さんは「勝手に行くから放っておいてよ」と仰っていますが、登校班がある以上は時間通りに集合できるよう促せませんか? 不本意でしょうが、かなり迷惑をかけていると思います。 低学年のうちは高学年のお世話になり高学年になれば低学年の子のサポートをする。 そういうやり取りから生まれる成長もあると思いますよ。 ↑の副班長さんは娘が急に逆方向に走り出したのを見て、独断で着いてきてくれたみたいです。 そういう判断が出来るようになるんだなとしみじみ思ったものです。 少し早く寝て少し早く起きる。そんなに難しいことですか?

引っ越したら?

🙂
変だよ。
班登校がルールの学校なんです。ルールを守れないなら、個別登校の学校に転校するしかないでしょ。 なぜわざわざ班登校の学校を選んだのですか?ほかに選択肢はたくさんあったはずですよ。 いるんですよね。別行動しようとする子供。大抵親に問題があるんですけど。 越してきて間もないなら、地域の子どもたちに早く馴染むべく、班登校も重要なコミュニケーションだと思いませんか? そうやって自分たちだけ別行動すると、あそこの子どもとは関わってはいけないと保護者の間で噂になりますよ。 トピ主子が孤立するのも時間の問題です。 ルールは守りましょう。基本です。

はぁ?

🙂
かな
いやいや、前は自由登校だったからとか言い訳でしかないでしょ。 例えば転職をした社会人が通勤時間が早まりました。前の職場は勤務時間が遅かったから多少仕方ないなんて開き直っていてはダメでしょう?それで遅刻すると毎回言われては会社も迷惑です。 トピ主の息子達は学校には遅刻していない時でも、集合時間には遅刻していますよね。 来るか来ないのかよく分からない人を待ち続けるのストレスですよ。 もう小学生なんだから、ルールぐらい守らせてあげたらどうですか。 親が黙認しているようじゃダメだねぇ。 子は親を選べないね。笑

郷に入れば郷に従え

🐶
岡崎
>東京とは言っても都心ではないので、危ない道もありません。 貴女の言う、危ない道とは何ですか? 歩道が狭くて車通りが多いとか? ではもしも、お子さんが一人で歩いていて不審者と遭遇したら? 低学年なんて大人の力にかかれば連れ去ることなど簡単でしょう。集団登校なら狙われなかった筈なのに、一人で登校していたことによってそんな悲惨な事件に繋がる可能性があるのですよ。 そんなに嫌なら転校すれば宜しいだけです。 だけどその学校に通いたくて貴女が入学希望したのですよね? ならば、その学校のルールに従いなさい。

通学班で登校がルールなんでしょ?

🙂
プリムラ
私は、関東育ち、関西在住で 子どもの頃は集団登校が当たり前でしたが 関西の今、子どもは登校班もなくバラバラです。 地域による当たり前が違うだけで 面倒くさい人がいる訳じゃないと思いますよ トピ主さんがら郷に入っては郷に従えが出来ないから、浮いてるんだと思います

開き直りですかビックリ!

🙂
ゆかたん
迷惑をかけていることを恥じてください。 >ルールとか時間とか、引っ越したてのまだ低学年の子に・・・と思います。 ルールを守らねばならないことは、小学校1年生でも理解していますしできますよ。 その登校班に、1年生もいるでしょう。 1年生でもできることを、上級生ができていないのですから、とても恥ずかしいことです。 >もう少し寛容でいいんじゃないかなあ? では、その「寛容」な小学校へ転校してください。 登校班のシステム、つまり集団登下校は児童の安全のためのシステムです。 子どもの安全を第一優先に考えられない時点で、親失格です。 >面倒くさい人がいる所に引っ越しちゃったなあと思っています。 迷惑な人が引っ越してきちゃったなあと周囲は思っています。 >東京とは言っても都心ではないので、危ない道もありません。 都心でなくても、完全に安全な街などありません。 都内では郊外でも、治安の悪い地域もありますよ。

レスします

🙂
こま
トピ主がそういう考えだから 子供も間に合わせる気にならないのでしょう。 危ない道はないとは?信号一つもない一本道ですか?登下校で子供を狙った犯罪がないと言い切れるのですか? それでも登校班は無意味だと思うなら学校に相談して抜けたらどうですか。

母親がその考え方では…

😨
のんびりぽん
貴女の意見はともかく、今は学校のルールが歴然と存在しているのですから、先ずはそれを守るためにどうすればいいのかを親子で真剣に考えるべきです。 >周りの子に迷惑かけてる訳じゃないのに 遅刻しておらず、遅れることをその都度声掛けしているにしても、毎日のように集合時間に遅れて来ること自体が迷惑なんです。 相談したのが他の児童の親御さんなら、別に貴女の子どもさんのことを心配したわけではなく、ご自分の子どもさんが戸惑っていることを心配して連絡したのであって、先生はそれをオブラートに包んで言っただけです。 母親がそういう考え方だと、子どもさんは自分の所属する学校や集団で決められたルールであっても、努力してまで守る必要はなく、自分の都合で運用していいものだと思いつつ成長してしまいますよ。 もし通学班が必要ないと思うなら、PTAの役員にでもなって学校側や他の親御さんに提案するなり、通学班撤廃の運動でも初めては如何でしょう?

登校班とはそんなものですよ。

🙂
カイト
うちも登校班があります。 毎日来るかわからない子がいますが、正直みんな迷惑しています。 主さん勘違いされていませんか? 低学年でしかも引っ越したてだから放っておけないのです。 今中学生の娘は班長経験もありますが、高学年の子が遅れて来ないならもう慣れた道だしおいていけます。 でも低学年はまだまだ幼いし、何かあった場合班長の責任にもなりますからおいていけません。 しかも引っ越してこられてすぐなら尚更です。 同じ登校班の子達は高学年もいるとはいえ、みんな子供です。 今日は来るのか、本当に低学年の子だけで行かせていいのか、もう出発していいのか、など待ってるみんなは悩んでいたのだと思いますよ。 注意をしてくれる子をうっとうしがるよりも、ご自分のお子さんが登校班に間に合うよう対策をたてられたほうが良いのでは。

ルールがあるなら

🙂
にゃんにゃん
間に合うように、起床させるべきでは? 低学年なら21時ごろには就寝させる。 寝ているかもしれませんが文面からは読み取れませんでしたし、努力が見えなかった。 寛容にとは言いますが、迷惑かけてないなら勝手にしたいと自己中心な考えだと思います。 新学期から1ヶ月。 強制的に慣れさせなければ、正直ズルズル高学年まで、ですよね。 班長になって、起きるとでも? 低学年だから迷惑をかけていない、ではなく少なくとも同じ登校班には面倒な存在だと思いますよ。(ルールを守れない面倒な人たち) 住んでいる場所にルールがあるなら最低限守る努力をすべき、では? ちなみに地方都市。登校班なし。学校まで徒歩3分。でも、昇降口が解錠時間にはさっさと登校させます。寝坊は許しません。

登校班は班長と副班長が気をもむんです

🙂
ぱび
登校班のある地域ならそれに従うしかありません。 班長と副班長はその班で一番上の学年の子がなります。 6年生と5年生など。 もう大きいと思うかもしれませんがまだ子どもです。 新1年生を無事に連れていくのは本当に大変なんですよ。 登校班の是非はともかく、彼らには責任がのしかかっています。 朝ちゃんと来るかな、並んで歩いている時に飛び出さないかな等々ね。 そこに2、3年生の転校生が入ってきたので、本当に気を遣っていると思います。 ちゃんと来ないし。 > 面倒くさい人がいる所に引っ越しちゃったなあと思っています。 逆にめんどくさい人たちが引っ越してきちゃったなぁと思われてますよ。 決まっていることなので変更するように働きかけるべきだし、登校班を抜けられるならそうしたらいいと思います。 そこまでしたくないならお子さんたちに時間を守るように伝えましょう。高学年になったら班長などをやるのはトピ主さんのお子さんたちかもしれませんから。

うわー、凄すぎる、下の2行。

😒
りんちゃん
「面倒くさい人がいる所に引っ越しちゃったなあ」→いや、あの。 登校班が同じ子たちの保護者全員が、そして登校班同じとこの子どもたちもみんな、 「面倒くさい人が引っ越してきたなぁ……これまでみんなでうまくいってたのに、よりによってこんなのが来たから、それも全て乱されてしまう……」 と、思っているでしょう。 危ない道もない?それはあなたが判断することなの? 周りに迷惑かけてない?え!?どこが!!?? 十分大迷惑です。 どこへ行ってもルールを無視する人なんでしょうね。

抜ける

041
キリ
 登校班って、強制なんですか?兄弟で通えるからと、抜ければいいのに。  その方が、お互いにストレス無くていいと思います。    何なら、登校中に何かあっても、一切学校に責任は問いませんって一筆書けば、問題無いんじゃありませんか?

ルーズすぎる

🙂
みるく
子供の遅刻ぐらいもっと寛容な目で見てくれたらいいのに、ってビックリです。 子供の遅刻、じゃないですよ。 子供の遅刻=親の怠慢です。 引越して間もないのに、それだけ遅刻を繰り返しているのならば、ご近所中からトピ主親子は既に「要注意家庭」だとマークされてしまってると思います。 >面倒くさい人がいる所に引っ越しちゃったなあと思っています。 いやあ、すごいですね。おめでたいというか。 正直他のご家庭は、近所になんてだらしない親子が引っ越してきちゃったんだろう、嫌だな、と思ってると思いますよ。

う〜ん

🙂
もう少し寛容でいいとお考えなら、トピ主さんが時間に寛容になればいいのでは? 簡単ですよ。 時間に遅れないように早め早めに行動させればいいだけ。 お子さんに常にギリギリのラインを歩ませなくていいんですよ。 時間にたっぷりと余裕を持たせましょう。 うちの子も登校班ですが、慣れるまでは10分前行動させてましたよ。 時間を逆算させて、何時に何をやるべきかを紙に書かせて見えるところに貼り付けてました。 登校班のやり方に疑問があるなら、登校班から正式に抜ければいいし、学校側もやりたくない人に強要はできないでしょ。 集合場所に皆遅れないようにきちんと集まってる中で、毎回遅れてくる人が居たら悪目立ちします。 上のお子さんはもう3年生で、下の学年の子をお世話する立場になりつつあるのでは? 班長や副班長になったときに毎回集合場所に遅刻とか、「先に行ってて下さい」となると示しがつかないし、並び順とか変更になって他のお子さんに迷惑です。 このままこのような行動が続くようならば、トピ主さんと同じ様に、周囲の人が「面倒くさい人が引っ越してきちゃったなぁ」と感じるのではないでしょうか。

それが「郷に入りては・・・」ってことでしょう

🙂
cloud
 面倒がられているのは先生に余計な手間を掛けさせてる方ですよ。地域が違えば習慣も変わるということですから。  気遣って貰えて有難いじゃないですか。

いやいや

🐱
猫派
そういうルールなのですから時間を守って集団行動するのは仕方ないでしょう。 トピ主さんのお宅はいいんですよ。 迷惑をこうむってないですから。 でも毎日毎日待たされたり時間通りに出発できない同じ班の子はどうでしょう。 トピ主さんに都合よく寛容に・・・なんて言い出したら全員集まりませんよ。 先生にまで話が行ったというなら相当迷惑をかけているのだと思います。 登校班というか通学班を引率するのは学年が上なだけの同じ子供のはずです。 自分だけならいいですが、下の学年の子まで気を配らないといけないんですよ。 遅れます、と連絡がいくのは確実に集合時間前ですか? 遅れて行った上に「(片方が)遅れます」と言われたら待っている子たちには大迷惑ですけど。 うちは通学班のない地域です(私は別地域で通学班を経験しています)が、低学年の子が学校に入ったら、まず兄弟姉妹が一緒に登校・いなければ近所の学年が上の子に慣れるまでお願いするシステムになっています。 下校も一週間程度先生が引率をして集団で下校させます。 田舎なのでそこまで危険な道はありません。 が、道が危険でない分車は飛ばしますし、車通りがあるということは連れ去りがあったら人目も少なく間違いなく大事になります。 危ない道はありませんと書かれていますが、危ないのは交通状況だけではないです。 まわりの人からしてみれば迷惑な(面倒くさい)ルーズな親子が引っ越してきたなぁと思われていると思います。

班登校は悪くない。

041
トガちゃん
ルールを守ってないのに 開き直りは引きます。 班登校に間に合わない場合 1人か兄弟のみで登校させているんですよね。授業には間に合ってるからかまわないでほしいって… 周囲も学校も心配して声かけてくださってるんですよ。 以前の学校より近いといっても 子供が7時半集合なら結構距離ありますよね。危ない道はないって断言してますが、低学年のお子さんが1人で登校して 不審者にでも遭遇したらどうします? 子供が狙われるのは 登下校中なんです。 あと班登校っていろんな学年で男女混じって登校することで、 高学年は低学年の面倒みるとか、誰かが転んだりしたら助けあうとか 学ぶことも多いんですよ。 郷に入っては郷に従えです。 お母さんが班登校なんて面倒くさいって気持ちあるから、子供たちにも伝わって 間に合わなくてもいいやってなってるんでしょうね。 まずはお母さんが 気持ち入れ替えて間に合うようお子さんを送り出してあげて下さい。

お話、理解できてますか?

🙂
たんたん
登校班で登校するのがルールなんですよ。 学校に間に合う間に合わないとかそういう問題じゃなくて登校班の集合時間に間に合わないといけないんです。 引っ越してきたからとか、前は自由だったとかそれは関係ないです。 それらをちゃんと子どもたちが出来るようにサポートするのが親でしょ! これは、親の怠慢ですよ。 子どもたちが可哀想です。

ルールだからね

🙂
匿名
登校班も学校で決まってるルールだから遅刻しないのが当たり前で、先に行っててなどは周りに迷惑かけてます。 前の学校がどうとか関係ありません。 前の学校はシャープペンOKだったのに、今の学校は鉛筆のみOKで、つい我が子がシャープペン持っていってしまう、でも書けるからいいのに、シャープペン持ってきてる子がいるって学校にクレーム来たら、あなたは学校に問い合わせる方がおかしいと思うタイプですか? ルール守らないで勝手すぎます。

学校が「ルール」と決めている

🙂
玄米米子
「ルール」なんですよね? マナーとか努力とか協力ではなく、先生がルールと言うなら >面倒くさい人がいる のではなく、その学校が「面倒くさい学校」なんですよ。 保護者ではなく登校班の子供が報告して、担当の先生が状況を把握して電話がかかってくるのだと思います。 私は関西在住ですが、子供は登校班のある小学校に通っていました。 登校班はPTAの役員もあるし、保護者当番もあります。 こういうのは学校ごとに決め事がある。 もちろん面倒くさいです。 もうずっと「不要」なルールだと思いながら、二人の子供で合計8年間付き合いました。 こちらの小学校では、これを教育の一貫として時間を作って取り組んでいるのです。 上級生が下級生の面倒を見たり、細かなルールや話し合いなどを子供同士でやる。 そこを目的にしてるらしいです。 だから自分の家から学校までが安全かどうかは無関係。 (実際我が家は、目と鼻の先に学校があるのに、わざわざ待ち合わせして登校してましたから) 子供の自主性とか下級生の面倒を見るとか、集団行動するとか、そういうことを教える、体験する、教育なんですよ。 仕方ないです。 そういう学校に通わせているのだから。 不満があるなら、学校にルール変更か、特別対応を求めるしかありませんが・・・ 通じるかどうかは分かりません。 私は要望しましたが、先生から説得されて諦めました。 だからトピ主さんの気持ちは分かるつもりです。 しかしこれはかなり勇気が必要な行動になると思います。

こういう親ほど、何かあったら大騒ぎ

🙂
しっかりしなよ
トピ主さんは危機感が無いんですね。子供を取り巻く事故事件。しょっちゅうニュースになってるでしょう?集団登校はその危険を少なくするための対策なんですよ。 そういう学校なら通学路には、交通安全のための旗振りの保護者やボランティアさんがいるもの。お子さんがいつもの皆と一緒に通学することで、顔も覚えてもらえるし、仮に異変があった時でもすぐに気付いて貰えるんですよ。 それと普段勝手な行動をしている親子に限って、何かあると大騒ぎして人を責めるんですよね。ホントに迷惑なんですよ。

幼稚園児でもできますけどね

🙂
専業主婦よ
親の意識が低いから、小学生なのに時間も守れない子供たちになっちゃったんでしょうね。 幼稚園バスでも、トピ主さんみたいは親がいて、しょっちゅう個別に車で送ってましたけど、バスはある程度待つので皆んな迷惑してました。 子供が時間配分して支度ができないウチは、親が管理してやらせるのが当たり前です。 うちは、時計をみてここまでに朝ご飯を食べ終わること、食事後すぐに歯磨き、その後にトイレにいくことを幼稚園時代からさせて、その後、私が髪の毛を結ってあげたりしていたので、小学生からは自分で同じ時間内に支度できる子になっていました。 低学年だからは関係なく、親がだらし無いルール無視な人だから、そんな子供になっているのです。

時間やルールを守るということの大切さ

🙂
まりあん
お子さんたちに、社会性を身に着けさせる大切な時期です。  時間やルールを守る、ということは基本中の基本。 その大切さを身に着けるチャンスですよ。 引っ越したばかり、低学年の今の内だからこそ身に着けさせることです。 時間などの基本的な約束を守れない人はすべてにおいてだらしない人、という印象です。 社会に出たら、たとえ自分が理不尽と思っても従わなくてはいけないことも、嫌でもやらなくてはいけないこともたくさん出てきます。 そういった時に、理屈をこねて責任を逃れたり、マイルールで行動して周りに迷惑をかける大人になってほしいですか? 時間通りに登校しているからいいとか、危険な道もないから大丈夫ということではなく、理由があって地域で決まったルールがあるのですから、それに従わないと。 郷に入っては郷に従え、です。  トピ主さんのお子さんたちを気にかけて、丁寧に連絡を入れてくださる良い先生ではないですか! 近所の方も、先生に告げ口をしたわけではなく、相談なさったんだと思います。   

皆さんの仰る通り

🙂
まー
ルールに従う 協調性を身につける 親がしっかりする

損しかない

🙂
posuyumi
先生のおっしゃりようも丁寧ですし、周囲も直接小さい子どもにキツくあたることのないよう保護者→先生→保護者を経由していてやんわりと事態を改善できるようにと配慮されてて、とても良い学校に転校されたと思いますよ。 登校班のあるなしはその学校に「危ないことがあった」「対策として登校班というルールができた」「必要ありとして何年も続いている」ということです。 実際のところ、危なくない通学路なんて、存在しません。 そして危険のトップは交通事情じゃないですよ? 不審者です。 交通事故は列になっていても巻き込まれることはある。でも複数人で歩いていれば不審者に連れ去られることだけは、避けられる。このメリットは大きいです。 みんなで行くもの、として年長児童など責任を感じているでしょう、来ない子を置いていくという判断は毎回きっと辛いでしょう。 ほかの子達も時間に遅れずにみんなといく、という意識を削がれます。 そういう意味で迷惑かけてないのに、というのなら、迷惑はかけているのです。 そして、なにより。 お子さんが気の毒です。 より安全な登校の仕方があるのにそれを活用できない。 人との約束を軽んじる人に育つ。 きちんと毎日清潔にし身だしなみを整えていても「だらしない子」という印象をもたれてしまう。 本人がルールに縛られるのは苦痛だというなら、まだどう解決しようかと相談すべき面もありますが 本人がそうまで思ってないのに親の促しが不足しての遅刻ならば、間に合うよう手助けしてあげるほうが本人の気持ちに沿うことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧