本文へ

保育園のおむつ事情

レス6
(トピ主 1
🙂
ぷにこ
子供
こんにちは。

保育園で使うおむつについて質問です。

上の子の時から気に入って使っている海外製のおむつがあるんですが、そのおむつはお尻のところにシール(使用後まるめた後固定するもの)がついていないんです。サイドを破ったあとそこで結べるようになっています。(ただし、パンパンだと結びにくいかも…)
あまり日本のおむつでは見かけないタイプだと思います。

まだ入れる園は決まっていないのですが、立てたり、歩ける年齢のクラスはパンツおむつ指定が多いと聞いています。
できればその海外製おむつを持たせたいのですが、やはりお尻にシールがないと保育園側からしたら迷惑でしょうか?

※正直保育園によるのかもしれませんが、引っ越しの関係でまだどの園にするか決まっていないため確認ができません。
なので保育士さんや保育園に通わせている保護者さんの意見を伺いたいです。

ランキング

レス

自分が変えないのに?

🙂
あき
最近は、保育園で契約しているオムツのサブスクを利用するケースも増えています。定額で3,000円くらいで、保育園で使用するオムツは全て同じメーカーです。 持ち込みでないので、記名する必要がないのは楽です。 疑問なのですが、あなたが気に入っているだけで…オムツ交換するのは保育士さんですのね?それでも尚、使い続けたいって何故ですか。 保育士さんが慣れたメーカーにする方が、親切ですよね。迷惑をかけてまで使いたい理由がよく分かりません。

個人の意見です

🙂
ぴか
海外のオムツの事はよく分かりませんが、他の子はみんな日本製だと思いますので、同じほうが良いと思います。 保育園でのオムツ替えはスピード勝負です。お散歩に行く◯時までに10人を一気に変えて…なんて事が、日に何回もあるのです。 オムツもみんなの分とまとめて捨てに行くので、コンパクトになったほうが良いのではないでしょうか。 また担任の先生は替え方を分かっていたとしても、保育園は他クラスの先生やパートの先生などもオムツ替えをする機会は多いです。いちいち「ん?これどうやるの?」って戸惑うと思いますので、やめたほうが良いと思います。

利便性を重視してあげて

🙂
保育士さんもやりなれている日本製がいいですよ。 使い勝手が分からない海外勢のオムツだとオムツ替えも大変になります。 保育園でオムツを変えるのはあなたではないですよね。 よほどの肌事情がない限り利便性を重視してあげてください。 家と保育園で使い分けたらどうですか?

出来れば普通ので

🙂
アラフィフ保育士
そのオムツでないとかぶれるとかの事情でなければ、一般的な物でお願いしたいです。 担任だけではなく、他の担任やパートなどたくさんの保育士が関わります。 昨今の保育園ではたいてい保育士不足です。 一斉のオムツ交換タイムはちゃっちゃと終わらせたいです。 オムツをクルッ・シールをピッという一連の動きはもう手が癖になってますから、たぶん分かっていてもいちいち「あぁーこれシール無いんだった」と一回手が止まりそうです。 サイドで結ぶ事はしないと思います。 それは面倒ですから丸めずにそのままポイになると思います。 うちの保育園ではウンチの時は出来るだけトイレにウンチを捨てて、丸めた後ビニール袋にいれて口を結んでから使用済みオムツ入れに捨てています。 ウンチの状態によってはオムツにけっこう残ってしまうので、シールで留めてないとビニールに入れる時気を使いそう。 1歳過ぎると自分でオムツ丸めてシール留めたがる子供もよくいます。お子さんが周りみて「自分もやりたい!」となった時困るかも。 すっごく困ります!止めて欲しい!という訳じゃないけど、微妙なこの気持ち…分かって頂けるでしょうか?

保育園のルールに合わせる

🙂
とおりすがり
立って歩ける位の年令なら、6保育士一人で子供5~6人、3才になれば15人を一度に保育=オムツ替えします。 散歩の前とかお昼寝前とかの、決まった時間内に。 一寸でも一人の子供に手を取られれば、他の子から目が離れてしまいます。 これ、とても危険な事です。 ですから、オムツ替えや着替え「効率重視」です。 保育園からは、服や持ち物、オムツにも名前を書く場所も指定されると思います。名前を探す手間を省く為です。 着ていく服も、ボタン等の手間の掛かるものは避けるよう言われると思います。 その時に「私にはこの方が分かりやすい」とか「私は慣れているから」のような思考をするのは止めましょう。 保育園にいる間は、お子さんの世話をするのは貴女ではありません。 そして、保育士さんがみるのは貴女のお子さんだけではありません。 「私はこれが良い」とか「家の子にはこう接して欲しい」なら、保育園には預けずに、自分でみるか、専属のシッターを雇うべきなのです。 トピ主さんがオムツに拘りがあり、どうしてもそのオムツを使って欲しいなら、保育士さんが基準の3倍くらい居て、個々の保護者の希望に沿う保育をしてくれる保育園を探した方が良いですよ。有るかどうかは分かりませんが。 個人の拘りは、家庭内だけにしましょう。 保育園では、貴女のお子さんは「多数の中の一人」でしかありません。 余計な事に手を煩わせて、お子さんと接する時間を無駄にする様な要求は止めた方が良いでしょう。

ご意見ありがとうございます

🙂
ぷにこ トピ主
トピ主です レスありがとうございます。 ご意見参考になります。 保育園では一斉におむつ替えするんですね〜。それすら知りませんでした。 1人に手をかけている間に他の子が見られないのは危険ですね。なるほど、と思いました。 海外のオムツを使っている理由は、サイズです。 日本のおむつのサイズって、SMLと大雑把にしかなくて我が子の体型にぴったり合うおむつが見つけられなかったんです。 うちの子は足回りが太く、ウエストにあわせると足がギチギチで、足に合わせるとウエストがゆるく、背中から漏れてしまうんです… その点海外のはもっと細かくサイズ展開していて、我が子の体型向きもものがあったのでそれを使っていました。 なので、できたらそれを、と思った次第です。 ただ、>迷惑をかけてまで使いたい理由がよく分かりません とありましたが、迷惑かけてまで使いたいなんて一言も言っていませんよ! 確かにシールがついていない違いはあれど、履かせ方は全く一緒で、捨てるのもシールでとめずにビニール等に入れるのであれば問題ないけど、実際どうなんだろう?と思いトピ立てしました。 「シールないと迷惑ですよ」とか「特に何でも良いですよ」とかの意見を聞きたかったのです。 でも実際迷惑なのがわかったので、今使っているのは家庭用にして、保育園では日本のものを持たせようと思います。 日本のでもまだ試したことのないメーカーがあると思うので、入園前までに少しでも漏れがマシになるものを見つけたいとおもいます。 もちろん指定があればそれに従いますが。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧